Последние новости

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Посол США в Армении Джон Хефферн недавно дал интервью одному из сайтов. В интервью много примечательных моментов, связанных, например, с оценкой деятельности правительства Армении, с решением Еревана о вступлении в Евразийский союз и так далее... Остановимся на одном эпизоде, связанном с проблемой нагорно-карабахского урегулирования.

ВКЛЮЧАЯСЬ В ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ экономического вектора развития Армении упираются в проблему отсутствия возможности диверсификации нынешней системы обеспечения безопасности республики, Хефферн отмечает, что главной альтернативой в сфере безопасности для Армении может стать урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По словам посла, мирное урегулирование может создать для Армении много новых возможностей и вариантов.

Теоретически г-н посол, конечно, прав: мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта существенно отразилось бы на стабильном развитии не только Армении, но и всего региона. Но вопрос в том, насколько сегодня реальна такая альтернатива нынешней системе обеспечения безопасности республики?

Вновь касаясь пресловутых Мадридских принципов урегулирования, в последний раз обнародованных американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, американский дипломат подчеркнул, что контуры мирного соглашения определены, по сути, уже давно. Джон Хефферн так комментирует известное заявление Джеймса Уорлика: "Смыслом его выступления было то, что есть грани согласия и они давно известны. Идея состоит в том, что окончательный статус Нагорного Карабаха согласовывается между сторонами и закрепляется путем волеизъявления народа, а когда это происходит, 7 регионов, за исключением коридора, возвращаются Азербайджану. Будут также гарантии безопасности, миротворцы, но осью соглашения является именно то, что вместе с окончательным статусом возвращаются 7 районов, кроме коридора. И если одна из сторон откажется от этого, конфликт продержится долго".

Хефферн фактически вновь подтвердил, что поиск урегулирования конфликта лежит в рамках формулы "статус в обмен на территории", формулы, в тех или иных интерпретациях известной еще с самого начала переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Однако воз и ныне там, и в основном потому, что официальный Баку пытается навязать как свою трактовку принципа самоопределения народов, так и последовательность шагов реализации возможного соглашения. Обратим внимание, что по Хефферну, и посол говорит об этом уже не в первый раз, сначала проходит процедура волеизъявления народа, то есть референдум, а после вместе с закреплением окончательного статуса НКР решается вопрос районов так называемого пояса безопасности. В такую последовательность заложена логика, согласно которой окончательное определение статуса Нагорного Карабаха наряду с другими элементами может стать существенным фактором в системе обеспечения безопасности Арцаха.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОСОЛ ГОВОРИТ И О ТОМ, ЧТО ПОНИМАЕТ ВСЮ проблематичность для Армении подобного плана урегулирования, даже если будет согласован вопрос о миротворцах и армянским республикам будут предоставлены также другие гарантии безопасности. И главная проблема заключается в недоверии к властям Азербайджана, проводящим откровенно армянофобскую политику. Джон Хефферн говорит: "Доверие отсутствует и за столом переговоров, и мы пытаемся начать с формирования доверия, совершать шаги по народной дипломатии и таким образом продвигать переговоры".

Однако нельзя не констатировать: пытаясь убедить в том, что карабахское урегулирование может стать альтернативой нынешней системе безопасности Армении, Хефферн фактически доказывает... безальтернативность этой системы. Поскольку, как уже сказано, формула урегулирования известна давно, но Баку ее всячески саботирует, то настаивая на референдуме в рамках всего Азербайджана, то говоря о том, что в референдуме должны участвовать азербайджанские беженцы, и так далее, и так далее. С другой стороны, официальный Баку проводит армяноненавистническую политику, заявляет о территориальных претензиях к Арцаху и Армении, всячески насаждает армянофобию в своем обществе - одним словом, делает все для того, чтобы на этом фоне в армянском обществе сформировалось стойкое отторжение политики каких-либо уступок Азербайджану . В результате заинтересованным дипломатам в таких условиях не остается ничего другого, как пытаться активизировать народную дипломатию... Мягко говоря, не очень убедительная альтернатива...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      441

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      952

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1592

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3366

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1286

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1592

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3362

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1691

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.