ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?
Посол США в Армении Джон Хефферн недавно дал интервью одному из сайтов. В интервью много примечательных моментов, связанных, например, с оценкой деятельности правительства Армении, с решением Еревана о вступлении в Евразийский союз и так далее... Остановимся на одном эпизоде, связанном с проблемой нагорно-карабахского урегулирования.
ВКЛЮЧАЯСЬ В ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ экономического вектора развития Армении упираются в проблему отсутствия возможности диверсификации нынешней системы обеспечения безопасности республики, Хефферн отмечает, что главной альтернативой в сфере безопасности для Армении может стать урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По словам посла, мирное урегулирование может создать для Армении много новых возможностей и вариантов.
Теоретически г-н посол, конечно, прав: мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта существенно отразилось бы на стабильном развитии не только Армении, но и всего региона. Но вопрос в том, насколько сегодня реальна такая альтернатива нынешней системе обеспечения безопасности республики?
Вновь касаясь пресловутых Мадридских принципов урегулирования, в последний раз обнародованных американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, американский дипломат подчеркнул, что контуры мирного соглашения определены, по сути, уже давно. Джон Хефферн так комментирует известное заявление Джеймса Уорлика: "Смыслом его выступления было то, что есть грани согласия и они давно известны. Идея состоит в том, что окончательный статус Нагорного Карабаха согласовывается между сторонами и закрепляется путем волеизъявления народа, а когда это происходит, 7 регионов, за исключением коридора, возвращаются Азербайджану. Будут также гарантии безопасности, миротворцы, но осью соглашения является именно то, что вместе с окончательным статусом возвращаются 7 районов, кроме коридора. И если одна из сторон откажется от этого, конфликт продержится долго".
Хефферн фактически вновь подтвердил, что поиск урегулирования конфликта лежит в рамках формулы "статус в обмен на территории", формулы, в тех или иных интерпретациях известной еще с самого начала переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Однако воз и ныне там, и в основном потому, что официальный Баку пытается навязать как свою трактовку принципа самоопределения народов, так и последовательность шагов реализации возможного соглашения. Обратим внимание, что по Хефферну, и посол говорит об этом уже не в первый раз, сначала проходит процедура волеизъявления народа, то есть референдум, а после вместе с закреплением окончательного статуса НКР решается вопрос районов так называемого пояса безопасности. В такую последовательность заложена логика, согласно которой окончательное определение статуса Нагорного Карабаха наряду с другими элементами может стать существенным фактором в системе обеспечения безопасности Арцаха.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОСОЛ ГОВОРИТ И О ТОМ, ЧТО ПОНИМАЕТ ВСЮ проблематичность для Армении подобного плана урегулирования, даже если будет согласован вопрос о миротворцах и армянским республикам будут предоставлены также другие гарантии безопасности. И главная проблема заключается в недоверии к властям Азербайджана, проводящим откровенно армянофобскую политику. Джон Хефферн говорит: "Доверие отсутствует и за столом переговоров, и мы пытаемся начать с формирования доверия, совершать шаги по народной дипломатии и таким образом продвигать переговоры".
Однако нельзя не констатировать: пытаясь убедить в том, что карабахское урегулирование может стать альтернативой нынешней системе безопасности Армении, Хефферн фактически доказывает... безальтернативность этой системы. Поскольку, как уже сказано, формула урегулирования известна давно, но Баку ее всячески саботирует, то настаивая на референдуме в рамках всего Азербайджана, то говоря о том, что в референдуме должны участвовать азербайджанские беженцы, и так далее, и так далее. С другой стороны, официальный Баку проводит армяноненавистническую политику, заявляет о территориальных претензиях к Арцаху и Армении, всячески насаждает армянофобию в своем обществе - одним словом, делает все для того, чтобы на этом фоне в армянском обществе сформировалось стойкое отторжение политики каких-либо уступок Азербайджану . В результате заинтересованным дипломатам в таких условиях не остается ничего другого, как пытаться активизировать народную дипломатию... Мягко говоря, не очень убедительная альтернатива...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:18651
Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.
-
2023-05-25 09:381854
Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.
-
2023-05-24 09:171573
Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».
-
2023-05-22 10:031860
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-23 09:221210
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-05-20 11:281588
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-05-18 13:021552
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-
2023-05-08 13:121775
Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.