Последние новости

ВЕРНЫЙ ДОЛГУ

К 90-летию Саркиса Макаровича ХАЧАТРЯНА

Время расставляет по местам все и всех. Нам довелось видеть деятелей, которые (по их словам) даже ночью во сне держали партбилет на груди, но после развала Союза стали членами самых разных партий, прежние воинствующие атеисты с гордостью начали показывать мозоли на лбу от поклонения святым иконам…

Гораздо меньше тех, кто не изменил своим принципам и остался верен долгу в течение всей своей жизни. Одним из них, безусловно, является видный государственный и общественный деятель нашей республики Саркис ХАЧАТРЯН.

ЕГО БИОГРАФИЯ ВЕСЬМА НАСЫЩЕНА НЕОРДИНАРНЫМИ СОБЫТИЯМИ. Корни его предков идут из Карса, сам он родился в селе Красар Гукасянского района, куда эмигрировала его семья. Окончив среднюю школу всего за 8 лет, он поработал учителем в родном селе, а в 1942 году был призван в Красную армию. Учеба в военном училище определила дальнейший путь его жизни - после победы в войне он продолжил службу в органах внутренних дел и госбезопасности, сперва в Москве, а затем на Дальнем Востоке (в частности, он состоял в охране И.В.Сталина во время знаменитой Потсдамской конференции).

Демобилизовавшись в 1953 году, он завершил учебу в партийной школе при ЦК КП Армении и почти одновременно - на юридическом факультете Ереванского государственного университета, а в 1956 году - также аспирантуру при Институте философии и права Академии наук Армянской ССР.

После этого начался этап его активной партийной деятельности на руководящих должностях - сперва секретаря Гукасянского райкома партии, а в 1965-73 годах - первого секретаря Разданского райкома партии. На этих постах в полной мере проявилась блестящая организаторская деятельность С.Хачатряна, о которой с благодарностью и восхищением вспоминают и по сей день старожилы Разданского района.

Участник ежегодных экономических семинаров, академик АН СССР Тигран Хачатуров в редактируемом им "Экономическом журнале" писал, что Разданский район Армении вместе с промышленным новым городом Чаренцаваном имеет больший промышленный потенциал и больше высококвалифицированных научных и инженерно-технических специалистов, чем, например, такое крупное государство, как Алжир.

Умение Саркиса Макаровича работать с людьми, проявлять о них заботу, его способность оказывать помощь нуждающимся и в то же время непримиримость к недостаткам, строгость и высокая требовательность к себе и окружающим послужили основой для его выдвижения на новую, еще более ответственную должность: председателя Комитета партийного контроля при ЦК КП Армении, на которой он проработал более 15 лет. Именно на этой должности он заслужил в республике большой авторитет и уважение своей неподкупностью, бесстрашной принципиальностью, высокой добропорядочностью, честностью и безупречностью. Он служил достойным примером соблюдения партийной и гражданской дисциплины, как, впрочем, и на всех своих должностях.

ВО ВРЕМЯ ГОРБАЧЕВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ТАКИЕ ЗНАЮЩИЕ, принципиальные люди в руководстве республики оказались невостребованными. А после 1991 года, когда в республике поднялась мутная волна антикоммунизма, перед ним встал выбор - либо "перекраситься" подобно некоторым бывшим партийным функционерам, либо расстаться с руководящей работой и перейти в другую сферу деятельности. С.Хачатрян без колебаний избрал второй путь, и здесь ему очень пригодилась его специальность юриста высокой квалификации.

В итоге опытный и знающий специалист был приглашен на работу в республиканское общество "Знание". Одновременно профессор преподавал в Армянском открытом университете. Его научно-преподавательская деятельность складывалась весьма успешно. В последующие годы он преподавал в Международном научно-образовательном центре Национальной Академии наук РА, а затем и по сей день - в Международном университете имени Мхитара Гоша. В этих учебных заведениях он читал курсы целого ряда предметов - философию права, теорию государства и права, историю политических и юридических учений, международное общественное и частное право и т.д.

Преподавательскую деятельность С.Хачатрян успешно совмещает с плодотворной научной работой. Его перу принадлежит ряд весьма ценных монографий, в том числе "Право, политика и мораль", "Теория государства и права: вопросы и ответы", "Основы естественного права", "Гражданское общество и правовое государство", "Философия права", "Философия политики". Все эти книги интересны не только студентам - будущим юристам, но и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами права и философии. По этому поводу стоит напомнить ВАК республики о практике присвоения высокой научной степени за эти монографии.

ПЕРУ С.ХАЧАТРЯНА ПРИНАДЛЕЖИТ ТАКЖЕ ЯРКАЯ КНИГА МЕМУАРОВ под названием "Верный долгу", в которой он очень увлекательно описывает события своей жизни, с присущей ему прямотой и честностью характеризует руководителей республики, с кем ему довелось работать, с большой теплотой пишет о своих сослуживцах в Раздане, Ереване и других местах его работы, упоминает и анализирует многие события, не известные большинству читателей. Книга написана живо, остроумно и вызвала большой интерес в республике.

С.Хачатрян и сейчас сохраняет завидную работоспособность и ясность мысли, продолжая трудиться над новыми монографиями. Мне, как и многим другим, довелось работать и общаться с этой незаурядной личностью в течение нескольких десятилетий, что всегда доставляло мне истинное удовольствие. Он - эталон предыдущих трех-четырех поколений, которые ценой больших лишений создали процветающую страну. Так пожелаем видному деятелю и просто прекрасному человеку доброго здоровья и еще многих лет плодотворной деятельности на научно-педагогическом поприще.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АППЕТИТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
    2014-03-24 10:43

    Идея мировой революции с последовательным насаждением пролетарского интернационализма, диктующего, что не столь важно, в состав какой союзной республики входит та или иная территория, сыграла злую шутку со многими народами многонационального СССР. Последствия одной из подобных авантюр мы наблюдаем сейчас в противостоянии России и Украины. Вместе с тем следует отметить, что клятвы в верности интернационализму не мешали руководству некоторых союзных республик отхватывать у соседей все, что, по их мнению, плохо лежит. Характерный пример в этом ряду - "интернациональный" Азербайджан.

  • ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕИГРАВШИЙ ОТТО СКОРЦЕНИ
    2013-11-28 00:00

    70 лет назад (28 ноября - 2 декабря 1943 г.) в Тегеране состоялась конференция лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Она сыграла важную роль в координации действий союзников и достижении договоренностей относительно послевоенного развития Европы. К конференции готовились не только СССР, США и Великобритания. Фашистская Германия вынашивала планы по физическому устранению лидеров коалиции. Планы эти провалились, и здесь нельзя не отметить выдающуюся роль советского разведчика Ивана Ивановича Агаянца (1911-1968 гг.), тогдашнего руководителя советской разведки в Иране. Некоторые штрихи биографии Агаянца приводятся в переводе из очерка профессора Армена Овсепяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.