Последние новости

ВЕРНЫЙ ДОЛГУ

К 90-летию Саркиса Макаровича ХАЧАТРЯНА

Время расставляет по местам все и всех. Нам довелось видеть деятелей, которые (по их словам) даже ночью во сне держали партбилет на груди, но после развала Союза стали членами самых разных партий, прежние воинствующие атеисты с гордостью начали показывать мозоли на лбу от поклонения святым иконам…

Гораздо меньше тех, кто не изменил своим принципам и остался верен долгу в течение всей своей жизни. Одним из них, безусловно, является видный государственный и общественный деятель нашей республики Саркис ХАЧАТРЯН.

ЕГО БИОГРАФИЯ ВЕСЬМА НАСЫЩЕНА НЕОРДИНАРНЫМИ СОБЫТИЯМИ. Корни его предков идут из Карса, сам он родился в селе Красар Гукасянского района, куда эмигрировала его семья. Окончив среднюю школу всего за 8 лет, он поработал учителем в родном селе, а в 1942 году был призван в Красную армию. Учеба в военном училище определила дальнейший путь его жизни - после победы в войне он продолжил службу в органах внутренних дел и госбезопасности, сперва в Москве, а затем на Дальнем Востоке (в частности, он состоял в охране И.В.Сталина во время знаменитой Потсдамской конференции).

Демобилизовавшись в 1953 году, он завершил учебу в партийной школе при ЦК КП Армении и почти одновременно - на юридическом факультете Ереванского государственного университета, а в 1956 году - также аспирантуру при Институте философии и права Академии наук Армянской ССР.

После этого начался этап его активной партийной деятельности на руководящих должностях - сперва секретаря Гукасянского райкома партии, а в 1965-73 годах - первого секретаря Разданского райкома партии. На этих постах в полной мере проявилась блестящая организаторская деятельность С.Хачатряна, о которой с благодарностью и восхищением вспоминают и по сей день старожилы Разданского района.

Участник ежегодных экономических семинаров, академик АН СССР Тигран Хачатуров в редактируемом им "Экономическом журнале" писал, что Разданский район Армении вместе с промышленным новым городом Чаренцаваном имеет больший промышленный потенциал и больше высококвалифицированных научных и инженерно-технических специалистов, чем, например, такое крупное государство, как Алжир.

Умение Саркиса Макаровича работать с людьми, проявлять о них заботу, его способность оказывать помощь нуждающимся и в то же время непримиримость к недостаткам, строгость и высокая требовательность к себе и окружающим послужили основой для его выдвижения на новую, еще более ответственную должность: председателя Комитета партийного контроля при ЦК КП Армении, на которой он проработал более 15 лет. Именно на этой должности он заслужил в республике большой авторитет и уважение своей неподкупностью, бесстрашной принципиальностью, высокой добропорядочностью, честностью и безупречностью. Он служил достойным примером соблюдения партийной и гражданской дисциплины, как, впрочем, и на всех своих должностях.

ВО ВРЕМЯ ГОРБАЧЕВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ТАКИЕ ЗНАЮЩИЕ, принципиальные люди в руководстве республики оказались невостребованными. А после 1991 года, когда в республике поднялась мутная волна антикоммунизма, перед ним встал выбор - либо "перекраситься" подобно некоторым бывшим партийным функционерам, либо расстаться с руководящей работой и перейти в другую сферу деятельности. С.Хачатрян без колебаний избрал второй путь, и здесь ему очень пригодилась его специальность юриста высокой квалификации.

В итоге опытный и знающий специалист был приглашен на работу в республиканское общество "Знание". Одновременно профессор преподавал в Армянском открытом университете. Его научно-преподавательская деятельность складывалась весьма успешно. В последующие годы он преподавал в Международном научно-образовательном центре Национальной Академии наук РА, а затем и по сей день - в Международном университете имени Мхитара Гоша. В этих учебных заведениях он читал курсы целого ряда предметов - философию права, теорию государства и права, историю политических и юридических учений, международное общественное и частное право и т.д.

Преподавательскую деятельность С.Хачатрян успешно совмещает с плодотворной научной работой. Его перу принадлежит ряд весьма ценных монографий, в том числе "Право, политика и мораль", "Теория государства и права: вопросы и ответы", "Основы естественного права", "Гражданское общество и правовое государство", "Философия права", "Философия политики". Все эти книги интересны не только студентам - будущим юристам, но и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами права и философии. По этому поводу стоит напомнить ВАК республики о практике присвоения высокой научной степени за эти монографии.

ПЕРУ С.ХАЧАТРЯНА ПРИНАДЛЕЖИТ ТАКЖЕ ЯРКАЯ КНИГА МЕМУАРОВ под названием "Верный долгу", в которой он очень увлекательно описывает события своей жизни, с присущей ему прямотой и честностью характеризует руководителей республики, с кем ему довелось работать, с большой теплотой пишет о своих сослуживцах в Раздане, Ереване и других местах его работы, упоминает и анализирует многие события, не известные большинству читателей. Книга написана живо, остроумно и вызвала большой интерес в республике.

С.Хачатрян и сейчас сохраняет завидную работоспособность и ясность мысли, продолжая трудиться над новыми монографиями. Мне, как и многим другим, довелось работать и общаться с этой незаурядной личностью в течение нескольких десятилетий, что всегда доставляло мне истинное удовольствие. Он - эталон предыдущих трех-четырех поколений, которые ценой больших лишений создали процветающую страну. Так пожелаем видному деятелю и просто прекрасному человеку доброго здоровья и еще многих лет плодотворной деятельности на научно-педагогическом поприще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АППЕТИТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2014-03-24 10:43
      1711

      Идея мировой революции с последовательным насаждением пролетарского интернационализма, диктующего, что не столь важно, в состав какой союзной республики входит та или иная территория, сыграла злую шутку со многими народами многонационального СССР. Последствия одной из подобных авантюр мы наблюдаем сейчас в противостоянии России и Украины. Вместе с тем следует отметить, что клятвы в верности интернационализму не мешали руководству некоторых союзных республик отхватывать у соседей все, что, по их мнению, плохо лежит. Характерный пример в этом ряду - "интернациональный" Азербайджан.

    • ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕИГРАВШИЙ ОТТО СКОРЦЕНИ
      2013-11-28 00:00
      1733

      70 лет назад (28 ноября - 2 декабря 1943 г.) в Тегеране состоялась конференция лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Она сыграла важную роль в координации действий союзников и достижении договоренностей относительно послевоенного развития Европы. К конференции готовились не только СССР, США и Великобритания. Фашистская Германия вынашивала планы по физическому устранению лидеров коалиции. Планы эти провалились, и здесь нельзя не отметить выдающуюся роль советского разведчика Ивана Ивановича Агаянца (1911-1968 гг.), тогдашнего руководителя советской разведки в Иране. Некоторые штрихи биографии Агаянца приводятся в переводе из очерка профессора Армена Овсепяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      794

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2209

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2608

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОСЛЕДНЮЮ РАБОТУ ОНА СДАЛА ПОЛГОДА НАЗАД
      2020-03-18 10:35
      3495

      Маргарите ДАРБИНЯН-МЕЛИКЯН исполнилось 100 лет 18 марта в одном из ереванских домов зажгутся 100 праздничных свечей, именно столько лет исполнится в этот день талантливому ученому, известной переводчице и просто красивой женщине Маргарите Дарбинян-Меликян. За свою долгую и плодотворную жизнь Маргарита Овнановна перевела множество произведений с разных языков мира, в том числе и с грабара.