Последние новости

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Арест Левона Айрапетяна всколыхнул и армянский (и не только армянский) сегмент социальной сети Facebook. Активно идет сбор подписей в поддержку Левона Айрапетяна, к инициативе присоединились более 20 тысяч человек. Но, наверное, не менее важно то, что арест Айрапетяна вновь сделал актуально обсуждаемой тему менталитета армянского препринимателя.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАННЫ ИЛИ НЕОБОСНОВАННЫ предъявленные Айрапетяну обвинения, отметим, что главным побудительным мотивом подобных обсуждений, бесспорно, является сама неординарная личность Айрапетяна: бывший журналист с опытом работы в "Комсомольской правде", "Огоньке" и "Собеседнике" заметно отличается как своим не особо публичным характером и поведением, так и своими акциями и планами от многих других армянских предпринимателей.

Кстати, сам Айрапетян говорит, что он не занялся бы бизнесом, а продолжил работу на журналистском поприще, если бы не война в Карабахе, в ходе которой он и решил заняться бизнесом, чтобы иметь возможность помогать своей родине. Говоря словами классика русской революции, война в Карабахе разбудила бизнесмена в Айрапетяне, осуществившим позже колоссальные вложения в экономику пока формально не признанной республики.

Бизнесмен-романтик Левон Айрапетян реализовал в Арцахе немало благотворительных программ, направленных на помощь конкретным людям и государству, но более всего, наверное, известен спонсорством бракосочетания 700 пар молодоженов. Сегодня Айрапетян ведет шефство над их детьми, выплачивая немалые суммы за каждого ребенка своих крестников, и с гордостью говорит, что, осуществляя эти программы и уже сегодня являясь крестным отцом 250 карабахских детишек, он стремится спровоцировать демографический взрыв в своем любимом Арцахе...

Многие планы пока не реализованы, как, например, идея провести в Степанакерте парад резервистов армянской диаспоры, другие, такие как строительство в НКР военной академии, находятся в стадии реализации: в своих немногочисленных интервью Айрапетян говорит, что любовь к Армении должна выражаться не только в любви к шашлыку и толме.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЙРАПЕТЯН КРИТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К СВОИМ КОЛЛЕГАМ - предпринимателям Армении. Наполовину в шутку, наполовину всерьез он как-то разъяснил, чем отличаются армянские бизнесмены, зарабатывающие за рубежом, от бизнесменов собственно Армении: первые зарабатывают за границей - вкладывают в Армению и Нагорный Карабах, вторые зарабатывают дома - вкладывают за рубежом... А на вопрос, как с этим явлением бороться, заметил, что таких предпринимателей надо либо ликвидировать как класс, либо применить к ним патриотическое воспитание новыми методами воздействия: обложить такими налогами, чтобы они вкладывали свои бешеные прибыли в развитие своего народа и своей страны.

Еще одно его отличие от других армянских предпринимателей в том, что Айрапетян не очень жалует действующую власть, критикуя ее прежде всего за продолжающуюся эмиграцию, главной причиной которой, по Айрапетяну, является отсутствие справедливости в стране. По словам нестандартного бизнесмена, если во время Карабахской войны не хватало света, газа, хлеба, воды, но тем не менее мы победили, потому что во главу угла поставили не сытый желудок, а защиту своего достоинства, то сейчас многие проблемы республики именно оттого, что, забыв о достоинстве, выбираем сытый, а зачастую так просто ненасытный желудок.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Афанасян 26-Июл-2014
    Это форма в отсутствии содержания не обладает истиной! Не надо никого просить! Чем больше шума, тем дольше он будет сидеть! Придет время, отпустят! Мне приходилось писать, что между духовным и материальным лежит непроходимая пропасть, видимо туда и попал Левон Айрапетян! Не каждый пройдет этот узкий путь ведущий в жизнь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
    2022-12-01 10:36
    932

    Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

  • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
    2022-11-29 10:04
    2330

    Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1600

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
    2022-11-24 14:16
    1959

    Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35
    4511

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

  • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
    2022-11-02 12:11
    2750

    В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

  • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
    2022-09-08 08:36
    5269

    Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    7572

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…