НЕСТАНДАРТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Арест Левона Айрапетяна всколыхнул и армянский (и не только армянский) сегмент социальной сети Facebook. Активно идет сбор подписей в поддержку Левона Айрапетяна, к инициативе присоединились более 20 тысяч человек. Но, наверное, не менее важно то, что арест Айрапетяна вновь сделал актуально обсуждаемой тему менталитета армянского препринимателя.
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАННЫ ИЛИ НЕОБОСНОВАННЫ предъявленные Айрапетяну обвинения, отметим, что главным побудительным мотивом подобных обсуждений, бесспорно, является сама неординарная личность Айрапетяна: бывший журналист с опытом работы в "Комсомольской правде", "Огоньке" и "Собеседнике" заметно отличается как своим не особо публичным характером и поведением, так и своими акциями и планами от многих других армянских предпринимателей.
Кстати, сам Айрапетян говорит, что он не занялся бы бизнесом, а продолжил работу на журналистском поприще, если бы не война в Карабахе, в ходе которой он и решил заняться бизнесом, чтобы иметь возможность помогать своей родине. Говоря словами классика русской революции, война в Карабахе разбудила бизнесмена в Айрапетяне, осуществившим позже колоссальные вложения в экономику пока формально не признанной республики.
Бизнесмен-романтик Левон Айрапетян реализовал в Арцахе немало благотворительных программ, направленных на помощь конкретным людям и государству, но более всего, наверное, известен спонсорством бракосочетания 700 пар молодоженов. Сегодня Айрапетян ведет шефство над их детьми, выплачивая немалые суммы за каждого ребенка своих крестников, и с гордостью говорит, что, осуществляя эти программы и уже сегодня являясь крестным отцом 250 карабахских детишек, он стремится спровоцировать демографический взрыв в своем любимом Арцахе...
Многие планы пока не реализованы, как, например, идея провести в Степанакерте парад резервистов армянской диаспоры, другие, такие как строительство в НКР военной академии, находятся в стадии реализации: в своих немногочисленных интервью Айрапетян говорит, что любовь к Армении должна выражаться не только в любви к шашлыку и толме.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЙРАПЕТЯН КРИТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К СВОИМ КОЛЛЕГАМ - предпринимателям Армении. Наполовину в шутку, наполовину всерьез он как-то разъяснил, чем отличаются армянские бизнесмены, зарабатывающие за рубежом, от бизнесменов собственно Армении: первые зарабатывают за границей - вкладывают в Армению и Нагорный Карабах, вторые зарабатывают дома - вкладывают за рубежом... А на вопрос, как с этим явлением бороться, заметил, что таких предпринимателей надо либо ликвидировать как класс, либо применить к ним патриотическое воспитание новыми методами воздействия: обложить такими налогами, чтобы они вкладывали свои бешеные прибыли в развитие своего народа и своей страны.
Еще одно его отличие от других армянских предпринимателей в том, что Айрапетян не очень жалует действующую власть, критикуя ее прежде всего за продолжающуюся эмиграцию, главной причиной которой, по Айрапетяну, является отсутствие справедливости в стране. По словам нестандартного бизнесмена, если во время Карабахской войны не хватало света, газа, хлеба, воды, но тем не менее мы победили, потому что во главу угла поставили не сытый желудок, а защиту своего достоинства, то сейчас многие проблемы республики именно оттого, что, забыв о достоинстве, выбираем сытый, а зачастую так просто ненасытный желудок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».