Последние новости

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Арест Левона Айрапетяна всколыхнул и армянский (и не только армянский) сегмент социальной сети Facebook. Активно идет сбор подписей в поддержку Левона Айрапетяна, к инициативе присоединились более 20 тысяч человек. Но, наверное, не менее важно то, что арест Айрапетяна вновь сделал актуально обсуждаемой тему менталитета армянского препринимателя.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАННЫ ИЛИ НЕОБОСНОВАННЫ предъявленные Айрапетяну обвинения, отметим, что главным побудительным мотивом подобных обсуждений, бесспорно, является сама неординарная личность Айрапетяна: бывший журналист с опытом работы в "Комсомольской правде", "Огоньке" и "Собеседнике" заметно отличается как своим не особо публичным характером и поведением, так и своими акциями и планами от многих других армянских предпринимателей.

Кстати, сам Айрапетян говорит, что он не занялся бы бизнесом, а продолжил работу на журналистском поприще, если бы не война в Карабахе, в ходе которой он и решил заняться бизнесом, чтобы иметь возможность помогать своей родине. Говоря словами классика русской революции, война в Карабахе разбудила бизнесмена в Айрапетяне, осуществившим позже колоссальные вложения в экономику пока формально не признанной республики.

Бизнесмен-романтик Левон Айрапетян реализовал в Арцахе немало благотворительных программ, направленных на помощь конкретным людям и государству, но более всего, наверное, известен спонсорством бракосочетания 700 пар молодоженов. Сегодня Айрапетян ведет шефство над их детьми, выплачивая немалые суммы за каждого ребенка своих крестников, и с гордостью говорит, что, осуществляя эти программы и уже сегодня являясь крестным отцом 250 карабахских детишек, он стремится спровоцировать демографический взрыв в своем любимом Арцахе...

Многие планы пока не реализованы, как, например, идея провести в Степанакерте парад резервистов армянской диаспоры, другие, такие как строительство в НКР военной академии, находятся в стадии реализации: в своих немногочисленных интервью Айрапетян говорит, что любовь к Армении должна выражаться не только в любви к шашлыку и толме.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЙРАПЕТЯН КРИТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К СВОИМ КОЛЛЕГАМ - предпринимателям Армении. Наполовину в шутку, наполовину всерьез он как-то разъяснил, чем отличаются армянские бизнесмены, зарабатывающие за рубежом, от бизнесменов собственно Армении: первые зарабатывают за границей - вкладывают в Армению и Нагорный Карабах, вторые зарабатывают дома - вкладывают за рубежом... А на вопрос, как с этим явлением бороться, заметил, что таких предпринимателей надо либо ликвидировать как класс, либо применить к ним патриотическое воспитание новыми методами воздействия: обложить такими налогами, чтобы они вкладывали свои бешеные прибыли в развитие своего народа и своей страны.

Еще одно его отличие от других армянских предпринимателей в том, что Айрапетян не очень жалует действующую власть, критикуя ее прежде всего за продолжающуюся эмиграцию, главной причиной которой, по Айрапетяну, является отсутствие справедливости в стране. По словам нестандартного бизнесмена, если во время Карабахской войны не хватало света, газа, хлеба, воды, но тем не менее мы победили, потому что во главу угла поставили не сытый желудок, а защиту своего достоинства, то сейчас многие проблемы республики именно оттого, что, забыв о достоинстве, выбираем сытый, а зачастую так просто ненасытный желудок.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Афанасян 26-Июл-2014
    Это форма в отсутствии содержания не обладает истиной! Не надо никого просить! Чем больше шума, тем дольше он будет сидеть! Придет время, отпустят! Мне приходилось писать, что между духовным и материальным лежит непроходимая пропасть, видимо туда и попал Левон Айрапетян! Не каждый пройдет этот узкий путь ведущий в жизнь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
    2020-04-03 11:44
    1063

    В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

  • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
    2020-04-01 18:58
    1863

    31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

  • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
    2020-03-31 15:59
    1403

    Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

  • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
    2020-03-30 13:07
    1472

    Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУДЬЯ АЗАРЯН ОТКЛОНИЛ ТРЕТИЙ САМООТВОД
    2020-03-10 21:05
    4525

    "В новой Армении" возможно все. Пусть УПК РА давно и твердо закрепил, что самоотвод судье по одному и тому же основанию можно объявить лишь раз, обвинение в лице прокурора А. Мартиросяна и следователя Г. Мушегяна проделало это трижды! Причем подряд! Между прочим, безуспешно.

  • Ерванд Варосян: Арам Варданян не имеет отношения к обвинению, но будет арестован
    2020-03-10 05:55
    377

    Арам Варданян (более известный как «Встречи апер») не имеет отношения к обвинению, но его арестуют. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Варданяна – Ерванд Варосян.

  • «Грапарак»: Почему наложен арест на принадлежащие Гагику Царукяну объекты и счета
    2020-01-17 13:28
    887

    Газета «Грапарак» пишет, что за последние полтора месяца на принадлежащие Гагику Царукяну более 50 объектов имущества и счета наложен арест. Они не зарегистрированы непосредственно на его имя, однако власти четко знают, кому они принадлежат.

  • УГРОЖАЮЩИЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛИ
    2020-01-16 11:04
    2613

    А как вы думаете, сограждане, кто в "новой Армении" сегодня самый умный? Ну, Пашинян, естественно, а кто на втором месте? Только не торопитесь с ответом, а то промахнетесь. Ведь наверняка ухватитесь за то, что на поверхности. Нет, я вас за это не осуждаю, сам такой. Но на днях пелена буквально спала с моих глаз. Не сама собой, разумеется. Пелена, сограждане, спала в то самое мгновение, когда по решению N86-А вице-премьера Тиграна Авиняна соросовские организации были признаны "благотворительными" и освобождены от уплаты налогов.