Последние новости

СЭЗ MERIDIAN ПРИВЛЕЧЕТ ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРОВ

9 июля в газете "Голос Армении" была опубликована статья "На чьей улице праздник?", в которой, к сожалению, была искажена сама суть реализации государственной программы по созданию ювелирной Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Ереване и, на наш взгляд, дана необъективная интерпретация того, как отразится функционирование СЭЗ на ювелирной отрасли Армении.

НАПОМНИМ, ЧТО В ДЕКАБРЕ 2011 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА БЫЛА утверждена стратегия экспортоориентированной промышленной политики и выделено 11 отраслей (ювелирная в их числе), имеющих экспортный потенциал. Международный опыт показывает, что одним из наиболее эффективных механизмов реализации экспортоориентированной политики являются свободные экономические зоны. В разных странах мира (Таиланд, ОАЭ, Индия, Турция, Китай, Сингапур и др.) сегодня эффективно действуют ювелирные СЭЗ, зачастую являясь локомотивом экономики.

Уникальностью и большим преимуществом СЭЗ MERIDIAN является то, что в ее основе лежит богатый, измеряющийся столетиями опыт армянских ювелиров из разных стран мира, аккумулированный сегодня во Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA), которая занимает достойное место в мировой ювелирной индустрии. Не случайно именно сейчас Всемирная ювелирная конфедерация (CIBJO) приняла предложение президента AJA, советника президента РА Гагика Геворкяна и проголосовала за проведение в Армении в 2016 году своего ежегодного конгресса, на который съезжаются руководители национальных ассоциаций из более чем 30 стран мира и важнейшие представители мировой ювелирной отрасли. Руководство AJA вдохновилось этим проектом именно потому, что он реализуется на исторической родине, и осуществляет его, исходя из патриотических чувств и с желанием привнести в Армению тот опыт и знания, который приобретен нашими армянскими ювелирами в процессе работы в СЭЗах разных стран мира.

В вышеупомянутой статье справедливо указывается, что "действующие на территории СЭЗ компании помимо НДС освобождаются еще и от налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов", но несправедливо умалчивается тот факт, что, согласно действующему в стране законодательству, в СЭЗ лишь ПРОИЗВОДИТСЯ ТОВАР без права продажи его внутри, готовую продукцию ОБЯЗАНЫ вывозить из страны. Кроме того, государство, предоставляя компании статус резидента СЭЗ, накладывает на нее определенные обязательства: создание новых рабочих мест, осуществление инвестиций, внедрение новых технологий и др. И именно государство периодически осуществляет мониторинговый контроль над выполнением вышеупомянутых требований.

ПРИ ЭТОМ УЧАСТНИК СЭЗ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ НАЛОГИ в стране, резидентом которой он является. Если какой-то компании будет интересно реализовать свой товар на армянском рынке, она, как и все местные производители, должна пройти все таможенные процедуры и уплатить все без исключения налоги, что ставит их в абсолютно равные условия с местными производителями. При всей очевидности того, что создание конкурентной среды является важнейшим условием функционирования рыночной экономики, в данном случае местные армянские производители с таким же успехом могут видеть конкурентов в ювелирных компаниях, действующих в Китае, Италии, Канаде или ОАЭ и т.д.

В статье озвучиваются "опасения" неких местных анонимных ювелиров по поводу того, что в стране "будут нарушены равные условия для бизнеса", и утверждается, что "тысячи рабочих мест сегодня оказались под угрозой именно по причине открытия СЭЗ". Отрадно, что авторы статьи насчитали в Армении 20 тысяч работающих ювелиров, но совершенно непонятно, каким образом открывающиеся в СЭЗ 1200-1500 новых рабочих мест отразятся на их занятости. Ведь неоднократно декларировалось, что этот проект ориентирован на создание новых рабочих мест, которые смогут занять молодые квалифицированные кадры - выпускники специализированных учебных заведений. Именно с этой целью год назад AJA и Министерство образования Армении подписали Меморандум о сотрудничестве, целью которого является комплексная подготовка тысяч специалистов - ювелиров, дизайнеров и менеджеров для ювелирной отрасли, в первую очередь для СЭЗ. Немаловажно и то, что с приходом мировых компаний в Армению придут и новые технологии, культура и деловой стиль общения, традиционно присущий бизнесменам, состоявшимся в условиях реальной экономической конкуренции.

В СЭЗ MERIDIAN инвестируются десятки миллионов долларов. И важно понимать, что такие масштабные долгосрочные инвестиции делаются не для "массового закрытия местных ювелирных компаний", как утверждается в статье, а для того, чтобы привлечь внимание инвесторов к ювелирной индустрии Армении и способствовать ее позиционированию как экономически привлекательной страны с древней культурой, современной инфраструктурой и богатыми ювелирными традициями.

Успешная реализация государственной программы создания ювелирной СЭЗ в Армении способна не только создать новые рабочие места и инфраструктуру, но и превратить ее в одного из ключевых игроков мировой ювелирной отрасли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1823

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2400

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2440

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3636

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".