Последние новости

ПЛЮС ИНСТИТУТ ПЛЕБИСЦИТА…

Левон опять против

Устойчивый набор штампов у нас принято выдавать за общественное мнение. Благодаря усилиям конкретных политических кругов и партийных СМИ эти штампы необыкновенно живучи.

НАПРИМЕР, КОГДА ГОТОВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ, аодовский агитпроп запустил в обращение тезис о том, что принятая в июле 1995 г. Конституция помогла преодолеть кризис, вызванный терактом 27 октября 1999г., и потому в изменениях не нуждается. Сегодня те же деятели, но уже под новой вывеской твердят, что реформа несвоевременна, ибо сегодня есть более актуальные вопросы и тер-петросяновская Конституция в кочаряновской редакции вовсе не является преградой на пути их решения. Словом, история повторяется.

Противники реформы считают неуместными ссылки членов комиссии по разработке предварительной концепции преобразований на то, что реформа призвана расширить права человека. Противники реформы утверждают, что в 2005 г. в этом смысле было сделано достаточно. Спрашивается, почему же они в 2005г. выступали против реформы и утверждали, что тер-петросяновская Конституция не нуждается в изменениях?

Обратная сила

В кочаряновской редакции была повышена роль парламента, обеспечена самостоятельность правительства и закреплены новые обязанности государства по уважению и обеспечению прав и свобод человека.

"ЧЕЛОВЕК, ЕГО ДОСТОИНСТВО, ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ. Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права" (статья 3). Нынешние реформаторы решили пойти дальше и включить в концепцию преобразований институт плебисцита как способ решения вопросов, связанных с членством Армении в надгосударственных структурах, что может привести к частичной уступке суверенитета.

В настоящее время на обсуждение вынесен лишь предварительный вариант концепции конституционной реформы, а потому речь идет лишь о ключевых положениях - таких как, например, смена формы правления. О содержании других преобразований пока говорится мало, хотя члены конституционной комиссии, по нашим сведениям, намерены существенно расширить положения о роли общества и правах человека, а также дополнить Конституцию положением о плебисците.

Радикальные издания уже подняли шум по поводу того, что данная конституционная норма не будет иметь обратной силы, что решение об интеграции в Евразийский экономический союз уже принято в обход плебисцита и что институт плебисцита, который власть планирует закрепить в новой редакции Основного Закона, не будет востребован. При этом издания не исключают, что после принятия решения о членстве Армении в надгосударственной структуре власть может провести по данному вопросу референдум, который либо подтвердит решение власти, либо отменит его.

Ну это из области фантастики, ибо после 3 сентября все упреки в адрес президента по поводу единолично принятого решения о членстве Армении в Таможенном союзе натыкались на вопрос: разве кто-то сомневается в том, что итоги плебисцита подтвердят это решение? Кстати, 3,5-летние переговоры о подписании Ассоциативного соглашения и Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом тоже велись в обход плебисцита…

ГОВОРИТЬ О СОДЕРЖАНИИ КОНКРЕТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОКА РАНО, пока власть занята тем, что пытается убедить население в необходимости реформы, содержание конкретных положений - уже второй этап. Между тем радикально настроенные издания уже поспешили объявить, дескать, если статья о плебисците как способе решения вопросов о членстве в надгосударственных структурах при частичной уступке суверенитета получит обратную силу, то в этом случае противникам власти следует незамедлительно сменить гнев на милость и выступить в поддержку конституционной реформы.

Особо "прозорливые" аналитики уже охарактеризовали статью о плебисците как попытку властей обеспечить возможность отступления от ранее принятых решений. Так или иначе, институт плебисцита обеспечит реальное участие общества в принятии жизненно важных решений, укрепит демократию и сделает граждан причастными к выбору путей развития государства. Противники власти ведут масштабную атаку на конституционную реформу, о деталях и результатах этой атаки мы уже информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что попытка создать институт плебисцита, которая предпринимается впервые, могла бы стать темой предметной дискуссии, если бы…

Побочные факторы

Если бы реформа не превратилась в арену сведения политических счетов и генеральную репетицию общегосударственных выборов, если бы она не сопровождалась бравадой на тему, по чьей улице пройдет или не пройдет победа…

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА И РЕФЕРЕНДУМ СТАНУТ генеральной репетицией предстоящих выборов, а отношение народа к реформе станет проверкой на доверие к власти, лакмусовой бумажкой, которая определит, на чьей стороне доверие народа - на стороне власти или ее противников. Эти побочные факторы снижают интерес к содержанию реформы...

В 1995 году говорили, что референдум призван укрепить власть АОД, что Конституция сшита по Левону Тер-Петросяну, в 2005 говорили о том, что Роберт Кочарян намерен посредством реформы обеспечить воспроизводство власти, сегодня говорят, что переход на парламентскую форму правления обеспечит воспроизводство РПА в качестве парламентского большинства и правящей силы, которой будут принадлежать все ключевые посты государства. Несмотря на все разговоры, референдум по внесению изменений в 2005 г. состоялся, и сегодня нет серьезных оснований полагать, что процесс не будет доведен до конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      1129

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1699

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2480

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1711

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10615

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4457

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2896

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33599

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.