ПЛЮС ИНСТИТУТ ПЛЕБИСЦИТА…
Устойчивый набор штампов у нас принято выдавать за общественное мнение. Благодаря усилиям конкретных политических кругов и партийных СМИ эти штампы необыкновенно живучи.
НАПРИМЕР, КОГДА ГОТОВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ, аодовский агитпроп запустил в обращение тезис о том, что принятая в июле 1995 г. Конституция помогла преодолеть кризис, вызванный терактом 27 октября 1999г., и потому в изменениях не нуждается. Сегодня те же деятели, но уже под новой вывеской твердят, что реформа несвоевременна, ибо сегодня есть более актуальные вопросы и тер-петросяновская Конституция в кочаряновской редакции вовсе не является преградой на пути их решения. Словом, история повторяется.
Противники реформы считают неуместными ссылки членов комиссии по разработке предварительной концепции преобразований на то, что реформа призвана расширить права человека. Противники реформы утверждают, что в 2005 г. в этом смысле было сделано достаточно. Спрашивается, почему же они в 2005г. выступали против реформы и утверждали, что тер-петросяновская Конституция не нуждается в изменениях?
Обратная сила
В кочаряновской редакции была повышена роль парламента, обеспечена самостоятельность правительства и закреплены новые обязанности государства по уважению и обеспечению прав и свобод человека.
"ЧЕЛОВЕК, ЕГО ДОСТОИНСТВО, ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ. Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права" (статья 3). Нынешние реформаторы решили пойти дальше и включить в концепцию преобразований институт плебисцита как способ решения вопросов, связанных с членством Армении в надгосударственных структурах, что может привести к частичной уступке суверенитета.
В настоящее время на обсуждение вынесен лишь предварительный вариант концепции конституционной реформы, а потому речь идет лишь о ключевых положениях - таких как, например, смена формы правления. О содержании других преобразований пока говорится мало, хотя члены конституционной комиссии, по нашим сведениям, намерены существенно расширить положения о роли общества и правах человека, а также дополнить Конституцию положением о плебисците.
Радикальные издания уже подняли шум по поводу того, что данная конституционная норма не будет иметь обратной силы, что решение об интеграции в Евразийский экономический союз уже принято в обход плебисцита и что институт плебисцита, который власть планирует закрепить в новой редакции Основного Закона, не будет востребован. При этом издания не исключают, что после принятия решения о членстве Армении в надгосударственной структуре власть может провести по данному вопросу референдум, который либо подтвердит решение власти, либо отменит его.
Ну это из области фантастики, ибо после 3 сентября все упреки в адрес президента по поводу единолично принятого решения о членстве Армении в Таможенном союзе натыкались на вопрос: разве кто-то сомневается в том, что итоги плебисцита подтвердят это решение? Кстати, 3,5-летние переговоры о подписании Ассоциативного соглашения и Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом тоже велись в обход плебисцита…
ГОВОРИТЬ О СОДЕРЖАНИИ КОНКРЕТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОКА РАНО, пока власть занята тем, что пытается убедить население в необходимости реформы, содержание конкретных положений - уже второй этап. Между тем радикально настроенные издания уже поспешили объявить, дескать, если статья о плебисците как способе решения вопросов о членстве в надгосударственных структурах при частичной уступке суверенитета получит обратную силу, то в этом случае противникам власти следует незамедлительно сменить гнев на милость и выступить в поддержку конституционной реформы.
Особо "прозорливые" аналитики уже охарактеризовали статью о плебисците как попытку властей обеспечить возможность отступления от ранее принятых решений. Так или иначе, институт плебисцита обеспечит реальное участие общества в принятии жизненно важных решений, укрепит демократию и сделает граждан причастными к выбору путей развития государства. Противники власти ведут масштабную атаку на конституционную реформу, о деталях и результатах этой атаки мы уже информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что попытка создать институт плебисцита, которая предпринимается впервые, могла бы стать темой предметной дискуссии, если бы…
Побочные факторы
Если бы реформа не превратилась в арену сведения политических счетов и генеральную репетицию общегосударственных выборов, если бы она не сопровождалась бравадой на тему, по чьей улице пройдет или не пройдет победа…
КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА И РЕФЕРЕНДУМ СТАНУТ генеральной репетицией предстоящих выборов, а отношение народа к реформе станет проверкой на доверие к власти, лакмусовой бумажкой, которая определит, на чьей стороне доверие народа - на стороне власти или ее противников. Эти побочные факторы снижают интерес к содержанию реформы...
В 1995 году говорили, что референдум призван укрепить власть АОД, что Конституция сшита по Левону Тер-Петросяну, в 2005 говорили о том, что Роберт Кочарян намерен посредством реформы обеспечить воспроизводство власти, сегодня говорят, что переход на парламентскую форму правления обеспечит воспроизводство РПА в качестве парламентского большинства и правящей силы, которой будут принадлежать все ключевые посты государства. Несмотря на все разговоры, референдум по внесению изменений в 2005 г. состоялся, и сегодня нет серьезных оснований полагать, что процесс не будет доведен до конца...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.