Последние новости

ПЛЮС ИНСТИТУТ ПЛЕБИСЦИТА…

Левон опять против

Устойчивый набор штампов у нас принято выдавать за общественное мнение. Благодаря усилиям конкретных политических кругов и партийных СМИ эти штампы необыкновенно живучи.

НАПРИМЕР, КОГДА ГОТОВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ, аодовский агитпроп запустил в обращение тезис о том, что принятая в июле 1995 г. Конституция помогла преодолеть кризис, вызванный терактом 27 октября 1999г., и потому в изменениях не нуждается. Сегодня те же деятели, но уже под новой вывеской твердят, что реформа несвоевременна, ибо сегодня есть более актуальные вопросы и тер-петросяновская Конституция в кочаряновской редакции вовсе не является преградой на пути их решения. Словом, история повторяется.

Противники реформы считают неуместными ссылки членов комиссии по разработке предварительной концепции преобразований на то, что реформа призвана расширить права человека. Противники реформы утверждают, что в 2005 г. в этом смысле было сделано достаточно. Спрашивается, почему же они в 2005г. выступали против реформы и утверждали, что тер-петросяновская Конституция не нуждается в изменениях?

Обратная сила

В кочаряновской редакции была повышена роль парламента, обеспечена самостоятельность правительства и закреплены новые обязанности государства по уважению и обеспечению прав и свобод человека.

"ЧЕЛОВЕК, ЕГО ДОСТОИНСТВО, ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ. Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права" (статья 3). Нынешние реформаторы решили пойти дальше и включить в концепцию преобразований институт плебисцита как способ решения вопросов, связанных с членством Армении в надгосударственных структурах, что может привести к частичной уступке суверенитета.

В настоящее время на обсуждение вынесен лишь предварительный вариант концепции конституционной реформы, а потому речь идет лишь о ключевых положениях - таких как, например, смена формы правления. О содержании других преобразований пока говорится мало, хотя члены конституционной комиссии, по нашим сведениям, намерены существенно расширить положения о роли общества и правах человека, а также дополнить Конституцию положением о плебисците.

Радикальные издания уже подняли шум по поводу того, что данная конституционная норма не будет иметь обратной силы, что решение об интеграции в Евразийский экономический союз уже принято в обход плебисцита и что институт плебисцита, который власть планирует закрепить в новой редакции Основного Закона, не будет востребован. При этом издания не исключают, что после принятия решения о членстве Армении в надгосударственной структуре власть может провести по данному вопросу референдум, который либо подтвердит решение власти, либо отменит его.

Ну это из области фантастики, ибо после 3 сентября все упреки в адрес президента по поводу единолично принятого решения о членстве Армении в Таможенном союзе натыкались на вопрос: разве кто-то сомневается в том, что итоги плебисцита подтвердят это решение? Кстати, 3,5-летние переговоры о подписании Ассоциативного соглашения и Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом тоже велись в обход плебисцита…

ГОВОРИТЬ О СОДЕРЖАНИИ КОНКРЕТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОКА РАНО, пока власть занята тем, что пытается убедить население в необходимости реформы, содержание конкретных положений - уже второй этап. Между тем радикально настроенные издания уже поспешили объявить, дескать, если статья о плебисците как способе решения вопросов о членстве в надгосударственных структурах при частичной уступке суверенитета получит обратную силу, то в этом случае противникам власти следует незамедлительно сменить гнев на милость и выступить в поддержку конституционной реформы.

Особо "прозорливые" аналитики уже охарактеризовали статью о плебисците как попытку властей обеспечить возможность отступления от ранее принятых решений. Так или иначе, институт плебисцита обеспечит реальное участие общества в принятии жизненно важных решений, укрепит демократию и сделает граждан причастными к выбору путей развития государства. Противники власти ведут масштабную атаку на конституционную реформу, о деталях и результатах этой атаки мы уже информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что попытка создать институт плебисцита, которая предпринимается впервые, могла бы стать темой предметной дискуссии, если бы…

Побочные факторы

Если бы реформа не превратилась в арену сведения политических счетов и генеральную репетицию общегосударственных выборов, если бы она не сопровождалась бравадой на тему, по чьей улице пройдет или не пройдет победа…

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА И РЕФЕРЕНДУМ СТАНУТ генеральной репетицией предстоящих выборов, а отношение народа к реформе станет проверкой на доверие к власти, лакмусовой бумажкой, которая определит, на чьей стороне доверие народа - на стороне власти или ее противников. Эти побочные факторы снижают интерес к содержанию реформы...

В 1995 году говорили, что референдум призван укрепить власть АОД, что Конституция сшита по Левону Тер-Петросяну, в 2005 говорили о том, что Роберт Кочарян намерен посредством реформы обеспечить воспроизводство власти, сегодня говорят, что переход на парламентскую форму правления обеспечит воспроизводство РПА в качестве парламентского большинства и правящей силы, которой будут принадлежать все ключевые посты государства. Несмотря на все разговоры, референдум по внесению изменений в 2005 г. состоялся, и сегодня нет серьезных оснований полагать, что процесс не будет доведен до конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1077

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1168

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1152

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1090

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1173

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1124

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3106

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      13890

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.