Последние новости

СЕВРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 180 ЛЕТ

25 июня в Министерстве диаспоры РА отметили 180-летие со дня основания Севрского колледжа Самуэля Мурадяна, принадлежащего Конгрегации отцов-мхитаристов.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ЭТОТ КОЛЛЕДЖ в самое короткое время стал одним из мощных культурных центров армянской диаспоры. "С первого же дня своей деятельности мхитаристы уделяют большое внимание не только укреплению веры, но и образованию, культуре, - отметила Г. Акопян. - В течение веков они смогли воспитать много поколений грамотных, глубоко верующих и патриотичных людей. И сегодня я хочу вспомнить двух наших замечательных меценатов - Мурада Рафаэляна и Самуэля Мурадяна. Это были настоящие патриоты, навсегда вписавшие свои имена в историю Армении. Выпускники колледжа Самуэля Мурадяна стали известными юристами, врачами, педагогами, государственными деятелями. И сегодня мы совместно с руководством колледжа планируем выпустить книгу об истории этого замечательного учебного и культурного центра и о его выпускниках. Отмечу, что мхитаристы основали во всем мире 36 подобных колледжей. Я ни разу не встречала выпускников этих колледжей, которые не говорили бы по-армянски блестяще. Город Севр для армян имеет особое значение. Он связан с международной оценкой Геноцида 1915 года. Хочу выразить глубокую благодарность директору колледжа вардапету Арутюну Пздикяну за все, что он делает в деле сохранения армянской культуры".

В свою очередь Арутюн ПЗДИКЯН поблагодарил за теплые слова и вспомнил мецената Самуэля Мурадяна, который в XIX веке основал этот колледж. "Миссией нашей конгрегации является служение армянскому народу, - сказал А.Пздикян. - А это означает прежде всего распространение армянского языка, чтобы наши соотечественники могли общаться друг с другом на родном языке, сохраняя один из важнейших атрибутов национальной идентичности. А наши выпускники в свою очередь продолжают способствовать тому, чтобы армянский язык не стал мертвым для тех, кто живет за пределами Армении.

В 1836 году наш колледж был признан филиалом французской академии, что свидетельствовало о высоком уровне получаемого здесь образования. 180 лет в Севрском колледже изучаются армянская история и культура. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших арменоведческих центров мира".

Напомним, что армянская диаспора Франции в будущем году планирует возвести в здании мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян. Проект, реализуемый ассоциацией "Севр - 2015", включает в себя музей, центр исследований и конференц-залы. Исследовательский центр будет изучать геноциды - преступления против человечества, а также политические, экономические, социальные, культурные аспекты векового присутствия армян во Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1175

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      884

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1438

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2460

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1342

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1524

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3862

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      271

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.