Последние новости

СЕВРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 180 ЛЕТ

25 июня в Министерстве диаспоры РА отметили 180-летие со дня основания Севрского колледжа Самуэля Мурадяна, принадлежащего Конгрегации отцов-мхитаристов.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ЭТОТ КОЛЛЕДЖ в самое короткое время стал одним из мощных культурных центров армянской диаспоры. "С первого же дня своей деятельности мхитаристы уделяют большое внимание не только укреплению веры, но и образованию, культуре, - отметила Г. Акопян. - В течение веков они смогли воспитать много поколений грамотных, глубоко верующих и патриотичных людей. И сегодня я хочу вспомнить двух наших замечательных меценатов - Мурада Рафаэляна и Самуэля Мурадяна. Это были настоящие патриоты, навсегда вписавшие свои имена в историю Армении. Выпускники колледжа Самуэля Мурадяна стали известными юристами, врачами, педагогами, государственными деятелями. И сегодня мы совместно с руководством колледжа планируем выпустить книгу об истории этого замечательного учебного и культурного центра и о его выпускниках. Отмечу, что мхитаристы основали во всем мире 36 подобных колледжей. Я ни разу не встречала выпускников этих колледжей, которые не говорили бы по-армянски блестяще. Город Севр для армян имеет особое значение. Он связан с международной оценкой Геноцида 1915 года. Хочу выразить глубокую благодарность директору колледжа вардапету Арутюну Пздикяну за все, что он делает в деле сохранения армянской культуры".

В свою очередь Арутюн ПЗДИКЯН поблагодарил за теплые слова и вспомнил мецената Самуэля Мурадяна, который в XIX веке основал этот колледж. "Миссией нашей конгрегации является служение армянскому народу, - сказал А.Пздикян. - А это означает прежде всего распространение армянского языка, чтобы наши соотечественники могли общаться друг с другом на родном языке, сохраняя один из важнейших атрибутов национальной идентичности. А наши выпускники в свою очередь продолжают способствовать тому, чтобы армянский язык не стал мертвым для тех, кто живет за пределами Армении.

В 1836 году наш колледж был признан филиалом французской академии, что свидетельствовало о высоком уровне получаемого здесь образования. 180 лет в Севрском колледже изучаются армянская история и культура. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших арменоведческих центров мира".

Напомним, что армянская диаспора Франции в будущем году планирует возвести в здании мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян. Проект, реализуемый ассоциацией "Севр - 2015", включает в себя музей, центр исследований и конференц-залы. Исследовательский центр будет изучать геноциды - преступления против человечества, а также политические, экономические, социальные, культурные аспекты векового присутствия армян во Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      347

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1421

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2261

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      698

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3270

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5353

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1253

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.