Последние новости

СЕВРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 180 ЛЕТ

25 июня в Министерстве диаспоры РА отметили 180-летие со дня основания Севрского колледжа Самуэля Мурадяна, принадлежащего Конгрегации отцов-мхитаристов.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ЭТОТ КОЛЛЕДЖ в самое короткое время стал одним из мощных культурных центров армянской диаспоры. "С первого же дня своей деятельности мхитаристы уделяют большое внимание не только укреплению веры, но и образованию, культуре, - отметила Г. Акопян. - В течение веков они смогли воспитать много поколений грамотных, глубоко верующих и патриотичных людей. И сегодня я хочу вспомнить двух наших замечательных меценатов - Мурада Рафаэляна и Самуэля Мурадяна. Это были настоящие патриоты, навсегда вписавшие свои имена в историю Армении. Выпускники колледжа Самуэля Мурадяна стали известными юристами, врачами, педагогами, государственными деятелями. И сегодня мы совместно с руководством колледжа планируем выпустить книгу об истории этого замечательного учебного и культурного центра и о его выпускниках. Отмечу, что мхитаристы основали во всем мире 36 подобных колледжей. Я ни разу не встречала выпускников этих колледжей, которые не говорили бы по-армянски блестяще. Город Севр для армян имеет особое значение. Он связан с международной оценкой Геноцида 1915 года. Хочу выразить глубокую благодарность директору колледжа вардапету Арутюну Пздикяну за все, что он делает в деле сохранения армянской культуры".

В свою очередь Арутюн ПЗДИКЯН поблагодарил за теплые слова и вспомнил мецената Самуэля Мурадяна, который в XIX веке основал этот колледж. "Миссией нашей конгрегации является служение армянскому народу, - сказал А.Пздикян. - А это означает прежде всего распространение армянского языка, чтобы наши соотечественники могли общаться друг с другом на родном языке, сохраняя один из важнейших атрибутов национальной идентичности. А наши выпускники в свою очередь продолжают способствовать тому, чтобы армянский язык не стал мертвым для тех, кто живет за пределами Армении.

В 1836 году наш колледж был признан филиалом французской академии, что свидетельствовало о высоком уровне получаемого здесь образования. 180 лет в Севрском колледже изучаются армянская история и культура. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших арменоведческих центров мира".

Напомним, что армянская диаспора Франции в будущем году планирует возвести в здании мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян. Проект, реализуемый ассоциацией "Севр - 2015", включает в себя музей, центр исследований и конференц-залы. Исследовательский центр будет изучать геноциды - преступления против человечества, а также политические, экономические, социальные, культурные аспекты векового присутствия армян во Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      686

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      943

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1064

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1588

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      687

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • Рустам Саакян утвержден на должность ректора университета им. О. Туманяна
      2020-04-02 16:42
      414

      Правительство утвердило результаты выборов ректора Ванадзорского государственного университета им. О. Туманяна. Ректором избран Рустам Рафикович Саакян.

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1562

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3628

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё.