Последние новости

ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК

К 70-летию Мкртича МАЗМАНЯНА

Когда в 1992 году Еревану стала не нужна монументальная скульптура, да и вообще не было дела до искусства, один из самых авангардных художников-семидесятников, Мкртич Мазманян, по приглашению армянского культурного общества "Амазгаин" уехал в Бейрут преподавать в Академии искусств им.Т.Рослина. Наверное, можно было не покидать родину и зарабатывать на жизнь заказами на надгробия. Но это было не для него.

Работа Мкртича Мазманяна

ТАК, УЕХАВ НА ВРЕМЯ, МАЗМАНЯН ПРОЖИЛ В ЛИВАНЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ. Там он стал незаменимым как в качестве педагога (благодаря его таланту учителя от бога его воспитанники стали известными мастерами в самых разных областях искусства), так и скульптора, украсившего Бейрут и курортный город Дель Эль Камар десятком замечательных памятников выдающимся деятелям Ливана . Помимо государственных заказов Мазманяном были исполнены в Ливане десятки частных заказных портретов, крупноформатных декоративных композиций, балансирующих на грани фигуративного искусства и абстракции. А многочисленные персональные экспозиции Мазманяна и его регулярное участие на различных выставках в Бейруте становились событиями не только художественного, но и общекультурного значения. Так, открывая персональную выставку скульптора в 1995 году, Католикос Гарегин Первый, возглавлявший в то время Киликийский патриарший престол, назвал приобщение ливанского зрителя к вдохновенному, исполненному пластического совершенства искусству Мазманяна актом релаксации после трагедии многолетней гражданской войны. Нет преувеличения и в том, что присутствие Мазманяна в Бейруте стало катализатором развития скульптуры, - вида искусства, до того не столь там распространенного.

Совсем недавно Мазманян возвратился в Армению. И полный новых замыслов, с присущей ему истовостью и воодушевлением работает и выставляется. За короткий срок он успел персонально выступить в Монако, Париже и Базеле, приумножив круг уже имеющихся почитателей в Дании, Швеции, Финляндии, Швейцарии, странах Прибалтики, Ближнего Востока и др. В его мастерской на станках укутаны пленкой, сохраняющей влагу глины, целый ряд эскизов будущих композиций в бронзе, а также замечательный эскиз портрета Соса Саркисяна для надгробного памятника в граните. В папках – сотни станковых рисунков и графических эскизов, задуманных в бронзе и камне произведений, в частности, памятника Тиграну Великому, реализация которого могла бы стать для Еревана явлением не менее значительным, чем Давид Сасунский Кочара. И, несмотря на неопровержимость паспортных данных, невозможно поверить, что у Мкртича Мазманяна сегодня 70-летний юбилей.

Работа Мкртича Мазманяна

СКУЛЬПТОР ПОЛУЧИЛ ПРЕКРАСНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Сначала – Художественная школа им. С.Меркурова в Ленинакане, затем Ереванское художественное училище им. Ф.Терлемезяна, Эстонский государственный художественный институт, который он окончил в 1972 году. Ему повезло с учителями, главным из которых был Арто Чакмакчян. Своим вдумчивым отношением к "корневой системе", питающей дух национального самосознания, он заразил сначала Мкртича поклонением перед неисчерпаемостью многовекового художественного наследия Армении, затем, привлекая внимание Мкртича к методу взаимодействия скульптурного импрессионизма с сюрреализмом, он раз и навсегда освободил его художническое сознание от оков академизма. Годы пребывания в Прибалтике еще более расширили горизонты его пластического видения. Художественное мышление "культовых" мастеров европейского модернизма, находящегося в то время на пике своего взлета, оказалось сродни иррациональному в своей основе мышлению Мазманяна.

Но он не стремился стать, как проповедовал Дали, "Ницше иррационального". Ему было чуждо и уничтожение в искусстве любых этических и, следовательно, эстетических ограничений. В творчестве по примеру своего главного кумира Генри Мура Мкртич всегда опирался на пластические возможности изобразительной формы. И форма эта должна была служить не выражению в искусстве характерной для истекшего и уже нынешнего века "расколотости" человеческого сознания. Ведь действие, идущее от такого сознания, хотя бы и с благой целью, "производит только новый беспорядок" (И.Киреевский). В образной же системе искусства Мазманяна утверждение позитивного было и остается единственным устремлением.

В начале 1980-х годов группой талантливых молодых архитекторов и инженеров-конструкторов были воздвигнуты образцы зодчества, венчающие крупные градостроительные узлы нашей столицы, ставшие символами, по которым Армению узнавали далеко за ее пределами. Мкртич Мазманян был привлечен этой группой к монументально-декоративному оформлению двух архитектурных ансамблей: аэропорта "Звартноц" и Дворца молодежи. Это поставило перед ним задачу освоения новых для армянской скульптуры художественных материалов, таких как пластические массы, аллюминий, литое цветное стекло. Обратившись к светопластике, виду искусства, еще только формировавшемуся в то время, Мазманян блистательно решил труднейшую проблему художественного синтеза в архитектурном пространстве аэровокзала в аэропорту "Звартноц". Не менее талантливо ему удалось решить задачу интерьерного оформления кафе в загсе Дворца молодежи, замуровав несущие колонны помещения в середине зала в монументально-декоративный триптих "Адам и Ева". Благодаря использованию в качестве материала скульптуры синтетической метализированной пасты, Мазманян разом решил как архитектурно-пространственную, так и художественную проблему, внося в интерьер атмосферу праздничной необычности. (Триптих безответственно разрушен вместе с самим дворцом.)

Работа Мкртича Мазманяна

ДОСТИЖЕНИЯ СКУЛЬПТОРА В ИСКУССТВЕ НЕ ЗАМЫКАЮТСЯ НА АВАНГАРДНЫХ ИСКАНИЯХ МОЛОДЫХ ЛЕТ. Неизменная отзывчивость на все прекрасное, неугасающее с годами чувство тонкого восприятия новых идей, новых ценностей, новых форм художественного высказывания, поразительное трудолюбие оказались залогом неуклонного художнического развития. Сегодня он находится в расцвете творческих сил. Свидетельством тому - большая серия мало- и крупноформатных полуабстрактных композиций последних лет, основным мотивом изображения которых – антиподом разрушению и смерти – является обнаженное женское тело как непреходящий вневременной символ жизни на земле. Благодаря слиянию объемно-осязательного и плоскостно-графического, силуэтного начала пластической формы в гармоническое целое эти произведения Мазманяна обретают качества совершенных классических образцов. По-видимому именно в них - в особой певучести их пластики, уподобляющей эти композиции овеществленной музыке, - он сумел наиболее полно выразить свое "я". Ведь музыка наряду со скульптурой - еще одна страсть Мазманяна (обладая выдающимися вокальными данными, он в свое время брал уроки мастерства у Георга Отса и Сергея Анилло).

Метафорический строй, присущий армянскому художественному наследию, способность широких образно-пластических обобщений характеризуют в целом искусство Мазманяна. Заложенное в основах традиции чувство материала, умение выявить его конструктивное и декоративное значение нашли в творчестве скульптора своего талантливого выразителя. Такие черты, как выразительность пластических линий, тяга к ритмическому построению композиционных форм, возрождены у него в новых формах и новых материалах. В них же утверждает художник отношение к свету и тени как не только к важнейшим эстетическим, но и этическим категориям. И это – один из наиболее существенных аспектов наследия, выявленный Мазманяном. В устремленности его искусства в сферу общезначимого, в его обращенности к интегрирующему эстетическому сознанию совершается прикосновение к тем идеалам света, добра, мира, которыми пронизаны все величайшие творения армянской культуры. И именно здесь совершается приобщение глубоко и насквозь современного художника к традиции исторического культурного бытия его народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      556

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.