Последние новости
0
1165

МЫ ВОЕВАЛИ ЗА УКРАИНУ

Каждый раз с волнением слушаю новости о последних событиях на Украине, судьба которой небезразлична для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в ожесточенных боях за ее освобождение от фашистских захватчиков в составе 89-й армянской дивизии под командованием генерала Нвера Сафаряна.

ПОСЛЕ РАНЕНИЯ МЕНЯ, ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ РАДИСТКУ, из госпиталя направили в город Ворошиловград (ныне Луганск). Был лютый холод, а я тогда была в тоненьких шевровых ботиночках и отморозила ноги. Врачам пришлось разрезать на мне обувь, чтобы начать лечение. Наш медпункт находился в районе дома работников ИТР. Врачи и медсестры были украинцами, не забуду те участие и заботу, которыми они меня окружили. К сожалению, имена их не сохранились в памяти.

Останковцы. Июнь 1944г. Радистки Мария Дегтярева и Розалия Абгарян

После лечения я вернулась в радиороту 88-го полка связи. В нашей части служили представители многих национальностей, и среди них было немало украинцев - начальник радиостанции Алексеенко и механик Бельчук, радисты Чалый, Литвин, Василенко, Кац, Шелкопляс и др. - все они самоотверженно сражались за свободу своего народа, за родную землю. И с каждым из них, как говорится, смело можно было пойти в разведку. На войне национальность не имела для нас, фронтовиков, значения. Мы защищали наш общий дом - Советский Союз.

Помню, как вынуждены были отступать из Луганска под натиском многократно превосходящих сил противника, теряя товарищей. Тогда на берегу Дона скопилась толпа местных жителей в надежде вместе с нами переправиться на другой берег. Но основные мосты были разрушены, а через понтонные мосты переправляли бойцов и военную технику, орудия. Никто не хотел оставаться и жить под игом захватчиков. На их просьбы мы отвечали: "Потерпите, скоро возвратимся!"

Фронт проходил от Северного до Черного моря. С большими трудностями - под огнем, в холод и жару мы отвоевывали каждую пядь земли и освобождали соотечественников. И надо было видеть, с какой радостью и благодарностью нас встречали жители освобожденных украинских, русских, польских, чешских городов и сел! Разве можно забыть, как в одном закарпатском селе гуцульская семья помогла мне справиться с приступами желудочных болей, а раненого радиста буквально поставили на ноги и вернули в строй жители украинского села!

Все, кто воевал, знают, что такое фронтовые будни - это скудный паек и шинель на все случаи жизни, заменявшая и подушку, и матрас, и одеяло. И опасность со всех сторон, можно сказать, постоянно находишься в шаге от смерти. Я дважды была ранена, но считаю, что мне повезло - я вернулась с фронта домой.

Участницы боев за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Справа налево: Аня Арутюнян, Розалия Абгарян, Нина Колесникова на приеме в Украинском посольстве.

ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОВ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОБЕДА НАМ досталась дорого - ценой жизни мы освободили от фашизма народы многих европейских стран. И сегодня, когда слышим сообщения о бомбежках в Луганске, Донецке, Славянске, нам очень больно за украинский народ. Почему должны гибнуть люди, почему должны страдать дети? И почему многие жители украинских городов и сел вынуждены оставлять нажитое и становиться беженцами?

Очень хочется, чтобы скорее все заинтересованные стороны сели за стол переговоров, чтобы остановили военные действия, чтобы перестала литься кровь невинных людей и чтобы Украина зажила мирной жизнью.

Розалия АБГАРЯН, ветеран ВОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      234

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      146

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3062

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1351

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.