МЫ ВОЕВАЛИ ЗА УКРАИНУ
Каждый раз с волнением слушаю новости о последних событиях на Украине, судьба которой небезразлична для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в ожесточенных боях за ее освобождение от фашистских захватчиков в составе 89-й армянской дивизии под командованием генерала Нвера Сафаряна.
ПОСЛЕ РАНЕНИЯ МЕНЯ, ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ РАДИСТКУ, из госпиталя направили в город Ворошиловград (ныне Луганск). Был лютый холод, а я тогда была в тоненьких шевровых ботиночках и отморозила ноги. Врачам пришлось разрезать на мне обувь, чтобы начать лечение. Наш медпункт находился в районе дома работников ИТР. Врачи и медсестры были украинцами, не забуду те участие и заботу, которыми они меня окружили. К сожалению, имена их не сохранились в памяти.
После лечения я вернулась в радиороту 88-го полка связи. В нашей части служили представители многих национальностей, и среди них было немало украинцев - начальник радиостанции Алексеенко и механик Бельчук, радисты Чалый, Литвин, Василенко, Кац, Шелкопляс и др. - все они самоотверженно сражались за свободу своего народа, за родную землю. И с каждым из них, как говорится, смело можно было пойти в разведку. На войне национальность не имела для нас, фронтовиков, значения. Мы защищали наш общий дом - Советский Союз.
Помню, как вынуждены были отступать из Луганска под натиском многократно превосходящих сил противника, теряя товарищей. Тогда на берегу Дона скопилась толпа местных жителей в надежде вместе с нами переправиться на другой берег. Но основные мосты были разрушены, а через понтонные мосты переправляли бойцов и военную технику, орудия. Никто не хотел оставаться и жить под игом захватчиков. На их просьбы мы отвечали: "Потерпите, скоро возвратимся!"
Фронт проходил от Северного до Черного моря. С большими трудностями - под огнем, в холод и жару мы отвоевывали каждую пядь земли и освобождали соотечественников. И надо было видеть, с какой радостью и благодарностью нас встречали жители освобожденных украинских, русских, польских, чешских городов и сел! Разве можно забыть, как в одном закарпатском селе гуцульская семья помогла мне справиться с приступами желудочных болей, а раненого радиста буквально поставили на ноги и вернули в строй жители украинского села!
Все, кто воевал, знают, что такое фронтовые будни - это скудный паек и шинель на все случаи жизни, заменявшая и подушку, и матрас, и одеяло. И опасность со всех сторон, можно сказать, постоянно находишься в шаге от смерти. Я дважды была ранена, но считаю, что мне повезло - я вернулась с фронта домой.
ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОВ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОБЕДА НАМ досталась дорого - ценой жизни мы освободили от фашизма народы многих европейских стран. И сегодня, когда слышим сообщения о бомбежках в Луганске, Донецке, Славянске, нам очень больно за украинский народ. Почему должны гибнуть люди, почему должны страдать дети? И почему многие жители украинских городов и сел вынуждены оставлять нажитое и становиться беженцами?
Очень хочется, чтобы скорее все заинтересованные стороны сели за стол переговоров, чтобы остановили военные действия, чтобы перестала литься кровь невинных людей и чтобы Украина зажила мирной жизнью.
Розалия АБГАРЯН, ветеран ВОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 15:49413
При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.
-
2023-01-26 10:18419
19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.
-
2023-01-25 09:361346
Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.
-
2023-01-23 11:562042
Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-12 05:533839
С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.
-
2022-06-10 05:211630
16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.
-
2020-06-23 15:17860
24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.
-
2020-05-09 19:10842
Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.