Последние новости

МЕСТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АБИТУРИЕНТОВ

В этом году Единые государственные экзамены прошли на уровне, эксцессов не наблюдалось. Из свыше 13 тыс. абитуриентов 9940 поступили по результатам ЕГЭ.

КАК СООБЩАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ АРА ИСПИРЯН, в конкурсе не участвовало по разным причинам 1390 абитуриентов. Порядка 100 из числа проходящих службу в армии воспользовались нововведением и через доверенность подали заявку на участие в конкурсе. По итогам состоявшихся ЕГЭ 290 абитуриентов, получивших положительные оценки, не смогли поступить ни в один из вузов. Помимо них еще остались срезавшиеся по одному из предметов. Все они могут участвовать в конкурсе на вакантные места (кроме ЕГМУ им. Гераци и АГЭУ). Так, в ЕГУ на 24 факультетах есть вакансии (на физический факультет - 21 место, на искусствоведение - 43). 169 экзаменующихся так и не представили аттестат, по-видимому, решили поступать в иностранные вузы. Отметим, что Российско-Армянский (Славянский) университет, Европейская региональная образовательная академия принимают результаты ЕГЭ, но у них проводится один свой экзамен. А вот Французский университет в Армении не учитывает результаты ЕГЭ и проводит свои экзамены. В Военном институте им. Вазгена Саркисяна принимают по результатам ЕГЭ, но конкурс проводят сами.

Традиционно количество получивших высокие баллы по родному языку уступает результатам экзамена по иностранным языкам. А. Испирян убежден, что проблема не в том, что абитуриенты плохо знают армянский, а в том, что требования к предмету (учебная программа, стандарты, система оценок) несравнимо выше, чем требования к иностранным языкам.

Что касается уровня знаний иностранного языка, то в этом году порядка 300 человек получили высшие баллы, а в прошлом их было 400.

Вузам добавили места

Число абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, снизилось примерно на 1400, в результате учебных мест в вузах оказалось больше, чем абитуриентов, при этом на некоторые факультеты заявок не поступало.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, РЕКТОРЫ РЯДА ВУЗОВ ПОПРОСИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА. Министерство образования и науки РА руководствуется не желаниями вузов, а интересами государства и необходимостью пополнить факультеты, приоритетные для государства. Ереванскому государственному медуниверситету вместо запрошенных 300 выделили 120 мест. Армянскому государственному экономическому университету добавили 53 места, дополнительных 20 мест досталось творческим вузам. Самый высокий конкурс на факультеты Экономического университета, ЕГМУ, ЕГУ (на факультеты международных отношений, управление, прикладная математика). В остальных вузах престижными остаются специальности юриста, экономиста. Хотя в этом году на юрфак число заявок несколько снизилось, например, в АГПУ им. Х.Абовяна на факультете правоведения даже остались вакансии. Самые большие конкурсы на бесплатные факультеты (в ЕГУ на факультет сервиса было 2 места выделено, и оба заняли абитуриенты, набравшие по 60 баллов).

Но рекорд принадлежит Национальному аграрному университету Армении - в этом году число зачисленных достигло 1000, причем 650 из них приняты по результатам аттестатов. В Армянской сельскохозяйственной академии на приоритетные для государства сельскохозяйственные специальности зоотехника, ветеринара, агрария и др. в рамках госзаказа 55-60 абитуриентов приняты на основе оценок в аттестате. Министр Армен Ашотян на заседании Республиканской экзаменационной комиссии подчеркнул, что если данный метод себя оправдает, то в следующем году его применят в отношении специальностей, которые нуждаются в стимулировании. Из резерва вузам Мегри в рамках госзаказа выделено 6 мест: 2 на медицинские специальности, 4 - на педагогические.

Что касается абитуриентов, пользующихся привилегиями (лишенные родительской опеки, имеющие инвалидность, а также дети погибших при защите РА и граждане, ставшие инвалидами в период несения воинской службы), то они при преодолении планки на платное обучение смогут учиться бесплатно. За счет госбюджета будут обучаться 24 призера мировых и европейских конкурсов и 7 победителей международных школьных олимпиад.

В этом году по целевым направлениям из приграничных и горных районов в вузы поступят 13 абитуриентов. 70 мест предусмотрено представителям диаспоры и иностранцам. На бесплатной основе будут обучаться также представители нацменьшинств, имеющие соответствующие ходатайства (2 заявки поступили от езидской общины). Желательно было бы, чтобы заявки представлялись не руководством общины, а представители нацменьшинств соревновались бы между собой.

Кстати, многочисленные заявления от родителей и различных организаций с просьбой поменять заявку или вписать новую специальность, по словам министра, были отвергнуты, поскольку противоречат закону, который не предусматривает исключений.

"Алло, как слышно? Прием..."

В текущем году на ЕГЭ было отмечено рекордное число попыток обойти установленные правила за счет технических устройств. В сейфе руководителя ЦОТ хранятся конфискованные у экзаменующихся приспособления, с помощью которых незадачливые абитуриенты пытались сдать экзамен.

В ИТОГЕ 9 ЧЕЛОВЕК С ТЕЛЕФОНАМИ, 3 С НАУШНИКАМИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ АУДИТОРИЮ. В авантюру пустились 3 абитуриента из Гавара, 2 из Гюмри, остальные - ереванцы. 3 человека были удалены на втором туре из-за применения наушников.

- Многие пытаются соблазнить абитуриентов разными современными технологиями. Мы решили, что при обнаружении телефона будем удалять с экзамена, - говорит Ара Испирян. - Нашлись абитуриенты, которые все-таки пронесли с собой трубки. Если телефон был выключен, то провинившихся не удаляли. Был случай, что ранее вышедший с экзамена абитуриент передал ксерокопию своей работы другому сдающему. Как только обнаружили необычную шпаргалку у экзаменующегося, он был удален. Апелляционная комиссия отказала нарушителям в повторном участии в экзаменах. Все, кто желает незаконным путем пройти конкурс, должны быть наказаны.

В этом году удалось предотвратить утечку результатов. А после выхода сборника тестов экзамены стали предсказуемы, в течение года у учителей была возможность обратиться в ЦОТ по поводу обнаруженных неточностей или чрезмерно сложных для абитуриентов заданий, в результате экзаменующиеся смогли справиться с тестами. В прошлом году в рамках стран СНГ обсуждался вопрос о введении задания на одну тему из 6 вопросов, в тесты составители внесли прямой вопрос, чтобы конкурсант точно указал ответ и сделал свой выбор. Эти задания уже применялись в тестах по математике и по армянскому языку. В этом году их ввели также в тесты по естественным наукам, а в следующем планируется применить в экзаменационных заданиях по иностранным языкам. Ежегодно база заданий будет меняться, структурные изменения продолжатся.

Результаты конкурса на вакантные места будут вывешены до 25 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1046

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1373

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1166

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1637

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРЕНИЕ ЧУЖИХ ОШИБОК ОПАСНО
      2020-03-23 10:07
      1663

      В интервью "ГА" президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

    • Армянские школьники завоевали 4 медали на Пятой кавказской математической олимпиаде
      2020-03-19 11:25
      798

      Команда школьников из Армении завоевала четыре медали на Пятой кавказской математической олимпиаде, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • КОГДА В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОТКРЫВАЮТ УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ МЕТОД
      2020-03-18 15:03
      1908

      «В условиях чрезвычайного положения занятия во всех типах учебных заведений приостанавливаются. У нас будут проблемы с учебным процессом. С точки зрения вузовской системы мы смогли найти решения. В ходе совещания вузы подтвердили, что они будут осуществлять учебный процесс посредством дистанционного обучения», –сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян на очередном брифинге, созванном в Едином информационном центре Армении, и добавил:

    • НОВЫЕ ЗНАНИЯ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
      2020-02-28 10:29
      2673

      Как уже писал "ГА", давнее и продуктивное сотрудничество Ереванского института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета расширилось. Если сначала оно ограничивалось чисто исследовательскими контактами, то за последние два года, после того как германские коллеги более детально ознакомились с имеющимися в этом институте условиями для экспериментальной работы, установкой АРЕАЛ и научной инфраструктурой, было принято решение использовать имеющиеся в Армении возможности в образовательных целях.