Последние новости

МЕСТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АБИТУРИЕНТОВ

В этом году Единые государственные экзамены прошли на уровне, эксцессов не наблюдалось. Из свыше 13 тыс. абитуриентов 9940 поступили по результатам ЕГЭ.

КАК СООБЩАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ АРА ИСПИРЯН, в конкурсе не участвовало по разным причинам 1390 абитуриентов. Порядка 100 из числа проходящих службу в армии воспользовались нововведением и через доверенность подали заявку на участие в конкурсе. По итогам состоявшихся ЕГЭ 290 абитуриентов, получивших положительные оценки, не смогли поступить ни в один из вузов. Помимо них еще остались срезавшиеся по одному из предметов. Все они могут участвовать в конкурсе на вакантные места (кроме ЕГМУ им. Гераци и АГЭУ). Так, в ЕГУ на 24 факультетах есть вакансии (на физический факультет - 21 место, на искусствоведение - 43). 169 экзаменующихся так и не представили аттестат, по-видимому, решили поступать в иностранные вузы. Отметим, что Российско-Армянский (Славянский) университет, Европейская региональная образовательная академия принимают результаты ЕГЭ, но у них проводится один свой экзамен. А вот Французский университет в Армении не учитывает результаты ЕГЭ и проводит свои экзамены. В Военном институте им. Вазгена Саркисяна принимают по результатам ЕГЭ, но конкурс проводят сами.

Традиционно количество получивших высокие баллы по родному языку уступает результатам экзамена по иностранным языкам. А. Испирян убежден, что проблема не в том, что абитуриенты плохо знают армянский, а в том, что требования к предмету (учебная программа, стандарты, система оценок) несравнимо выше, чем требования к иностранным языкам.

Что касается уровня знаний иностранного языка, то в этом году порядка 300 человек получили высшие баллы, а в прошлом их было 400.

Вузам добавили места

Число абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, снизилось примерно на 1400, в результате учебных мест в вузах оказалось больше, чем абитуриентов, при этом на некоторые факультеты заявок не поступало.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, РЕКТОРЫ РЯДА ВУЗОВ ПОПРОСИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА. Министерство образования и науки РА руководствуется не желаниями вузов, а интересами государства и необходимостью пополнить факультеты, приоритетные для государства. Ереванскому государственному медуниверситету вместо запрошенных 300 выделили 120 мест. Армянскому государственному экономическому университету добавили 53 места, дополнительных 20 мест досталось творческим вузам. Самый высокий конкурс на факультеты Экономического университета, ЕГМУ, ЕГУ (на факультеты международных отношений, управление, прикладная математика). В остальных вузах престижными остаются специальности юриста, экономиста. Хотя в этом году на юрфак число заявок несколько снизилось, например, в АГПУ им. Х.Абовяна на факультете правоведения даже остались вакансии. Самые большие конкурсы на бесплатные факультеты (в ЕГУ на факультет сервиса было 2 места выделено, и оба заняли абитуриенты, набравшие по 60 баллов).

Но рекорд принадлежит Национальному аграрному университету Армении - в этом году число зачисленных достигло 1000, причем 650 из них приняты по результатам аттестатов. В Армянской сельскохозяйственной академии на приоритетные для государства сельскохозяйственные специальности зоотехника, ветеринара, агрария и др. в рамках госзаказа 55-60 абитуриентов приняты на основе оценок в аттестате. Министр Армен Ашотян на заседании Республиканской экзаменационной комиссии подчеркнул, что если данный метод себя оправдает, то в следующем году его применят в отношении специальностей, которые нуждаются в стимулировании. Из резерва вузам Мегри в рамках госзаказа выделено 6 мест: 2 на медицинские специальности, 4 - на педагогические.

Что касается абитуриентов, пользующихся привилегиями (лишенные родительской опеки, имеющие инвалидность, а также дети погибших при защите РА и граждане, ставшие инвалидами в период несения воинской службы), то они при преодолении планки на платное обучение смогут учиться бесплатно. За счет госбюджета будут обучаться 24 призера мировых и европейских конкурсов и 7 победителей международных школьных олимпиад.

В этом году по целевым направлениям из приграничных и горных районов в вузы поступят 13 абитуриентов. 70 мест предусмотрено представителям диаспоры и иностранцам. На бесплатной основе будут обучаться также представители нацменьшинств, имеющие соответствующие ходатайства (2 заявки поступили от езидской общины). Желательно было бы, чтобы заявки представлялись не руководством общины, а представители нацменьшинств соревновались бы между собой.

Кстати, многочисленные заявления от родителей и различных организаций с просьбой поменять заявку или вписать новую специальность, по словам министра, были отвергнуты, поскольку противоречат закону, который не предусматривает исключений.

"Алло, как слышно? Прием..."

В текущем году на ЕГЭ было отмечено рекордное число попыток обойти установленные правила за счет технических устройств. В сейфе руководителя ЦОТ хранятся конфискованные у экзаменующихся приспособления, с помощью которых незадачливые абитуриенты пытались сдать экзамен.

В ИТОГЕ 9 ЧЕЛОВЕК С ТЕЛЕФОНАМИ, 3 С НАУШНИКАМИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ АУДИТОРИЮ. В авантюру пустились 3 абитуриента из Гавара, 2 из Гюмри, остальные - ереванцы. 3 человека были удалены на втором туре из-за применения наушников.

- Многие пытаются соблазнить абитуриентов разными современными технологиями. Мы решили, что при обнаружении телефона будем удалять с экзамена, - говорит Ара Испирян. - Нашлись абитуриенты, которые все-таки пронесли с собой трубки. Если телефон был выключен, то провинившихся не удаляли. Был случай, что ранее вышедший с экзамена абитуриент передал ксерокопию своей работы другому сдающему. Как только обнаружили необычную шпаргалку у экзаменующегося, он был удален. Апелляционная комиссия отказала нарушителям в повторном участии в экзаменах. Все, кто желает незаконным путем пройти конкурс, должны быть наказаны.

В этом году удалось предотвратить утечку результатов. А после выхода сборника тестов экзамены стали предсказуемы, в течение года у учителей была возможность обратиться в ЦОТ по поводу обнаруженных неточностей или чрезмерно сложных для абитуриентов заданий, в результате экзаменующиеся смогли справиться с тестами. В прошлом году в рамках стран СНГ обсуждался вопрос о введении задания на одну тему из 6 вопросов, в тесты составители внесли прямой вопрос, чтобы конкурсант точно указал ответ и сделал свой выбор. Эти задания уже применялись в тестах по математике и по армянскому языку. В этом году их ввели также в тесты по естественным наукам, а в следующем планируется применить в экзаменационных заданиях по иностранным языкам. Ежегодно база заданий будет меняться, структурные изменения продолжатся.

Результаты конкурса на вакантные места будут вывешены до 25 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1387

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
      2021-06-16 11:01
      1409

      Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2269

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1237

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1087

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2027

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      2734

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      15996

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.