Последние новости

КРЫША ДЛЯ ГЕРОИНА

В регионе уже не сомневаются в том, что наркотрафик в Азербайджане имеет сильных покровителей в госструктурах

История с наркотиками, изъятыми грузинскими правоохранительными органами на границе с Азербайджаном (см. "ГА" от 14.07), продолжает оставаться в центре внимания региональной общественности. И не только в силу беспрецедентности объемов героинового груза - около 3 тонн стоимостью почти $175 млн, но и гробового молчания властей Азербайджана, которые до сих пор, по прошествии 20 дней после сообщения, не комментируют сенсацию, тем самым подтверждая весьма серьезные подозрения в том, что наркотранзит через территорию Азербайджана крышуется на самом высоком уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ новости в Баку предприняли попытку отвести обвинения от себя и перевести стрелки на... Армению, которая, в отличие от Азербайджана, никаким боком не фигурирует и никогда не фигурировала в международных отчетах по исследованию маршрутов наркотрафика. Справедливости ради скажем, что повод для этого собственной небрежностью в подаче информации предоставили им грузинские структуры. Напомню, что первое сообщение в СМИ появилось 11 июля со ссылкой на Министерство внутренних дел Грузии, которое официально заявило о пресечении попытки международного наркотрафика и обнаружении 2 тонн и 790 килограммов жидкого героина в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана. Спустя несколько дней, 15 июля, министр ВД А. Чикаидзе сообщил некоторые подробности, отметив, что речь идет об афганском наркотике, который поступил в Грузию через Иран и Азербайджан и направлялся в Европу. При этом грузинский министр весьма многозначительно заметил, что "наркотики пропустили через границу Азербайджана в рамках оперативных мероприятий". Ряд бакинских СМИ сделали из этих слов четкий вывод: в Азербайджане знали о крупной партии наркотиков, но не задержали ее в рамках оперативных мероприятий.

Спустя еще день, 16 июля, на сайте налоговой службы Минфина Грузии появилось сообщение о том, что, согласно результатам расследования, грузовик въехал на территорию Грузии не из Азербайджана, а из Армении и направлялся в Турцию. В Баку возликовали, высокомерно упрекнув министра внутренних дел Грузии в безответственности и использовании непроверенных и недостоверных фактов. Через день, однако, выяснилось, что радость была преждевременной: налоговая служба опровергла свое предыдущее сообщение и подтвердила, что грузовик с партией героина въехал из Азербайджана. Тем самым была поставлена окончательная точка в вопросе о том, территория какой именно страны в регионе является транзитной для наркотрафика и в какой именно стране региона наркоторговцам предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

Более того, поведение соответствующих чиновников в Баку, либо молчащих в тряпочку, либо пытающихся неуклюже перекинуть ответственность с себя на соседнее ведомство, доказывает, что грузинский министр имел все основания для намека на то, что наркотранзит через территорию Азербайджана имеет покровителей в высоких кругах руководства этой страны.

НА ДНЯХ ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ ЗАТРОНУТ и в публикации, появившейся на сайте американской организации EurasiaNet. Автор статьи Шахин Аббасов пишет, что "гробовое молчание властей Азербайджана после того, как Грузия торжествующе изъяла на грузино-азербайджанской границе партию жидкого героина на сумму почти в 175 млн долларов, заставляет задаться вопросом о причинах подобной сдержанности властей". При этом подчеркивается, что изданию не удалось получить комментариев Государственной погранслужбы, МВД и МНБ Азербайджана относительно того, каким образом героин не был замечен и задержан на пограничном контроле Азербайджана и попал на территорию Грузии. В статье приводится мнение директора аналитического центра "Восток - Запад", в прошлом сотрудника контрразведки Арастуна Оруджлу, по словам которого "либо пограничный и таможенный контроль Азербайджана не выполняют должным образом свои функции, либо (нарко)синдикаты имеют сильных покровителей в этих структурах".

Со своей стороны приведем некоторые из сообщений последнего времени, опубликованных в азербайджанской прессе и доказывающих правоту этих подозрений. Ноябрь прошлого года: как заявил государственный секретарь Германии в Министерстве финансов Хартмут Кощук, на польско-немецкой границе был изъят опиум весом 228 кг на сумму 5,7 млн евро, переправляемый из Азербайджана в Берлин. 3 января 2014 г. сотрудники правоохранительных органов российского Приморья задержали азербайджанского наркокурьера, проглотившего почти полкило героина: курьер "съел" 145 полиэтиленовых пакетиков с героином общим весом 450 граммов. 6 апреля 2014 г: сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Дагестану уничтожили 185 кг героина на сумму 3 млрд рублей, задержанного в 2009 году на дагестанском участке российско-азербайджанской границы.

ВСЕ ЭТИ ФАКТЫ наряду с многочисленными и неоднократно публиковавшимися данными из различных международных отчетов, в том числе ООН и Госдепа США, всего лишь в очередной раз свидетельствуют о том, что Азербайджан является одним из главных транзитеров наркотиков и именно по территории этой страны проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. И упорное молчание азербайджанских властей относительно беспрецедентного груза героина, отправленного в Грузию, как нельзя лучше доказывает тесную вовлеченность высокопоставленных азербайджанских чиновников в наркобизнес.

Для армянской стороны во всем этом имеется еще один аспект: столь грязная и позорная для любого государства история должна заставить окончательно заткнуться бакинских любителей гнусных измышлений о "транзите наркотиков через территорию НКР" и о якобы "процветающих там лабораториях по выращиванию и производству наркотических веществ". Страна, у которой рыльце в таком омерзительном пушку, не имеет права даже заикаться о чужих проблемах, тем более - несуществующих и являющихся плодом больного воображения любителей наркоты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      936

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2185

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      2020

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1782

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На границе с Арменией задержана партия наркотиков
      2019-08-16 14:39
      417

      Комитет государственных доходов Армении задержал очередную партию наркотиков из Ирана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    • Задержан наркокурьер
      2019-02-08 13:09
      402

      Сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Армении обнаружили наркотики в ходе осмотра автомобиля в пункте пропуска "Карчевань" (Сюникская область), сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ В Армении.

    • НАРКОДЕШЕВКА: КОГО БОИТСЯ "ХАРРОЛЬД КЕЙН"?
      2019-01-31 18:14
      3749

      На фоне призывов сопредседателей к подготовке населения региона к миру в Азербайджане развернулась очередная антиармянская компания с привлечением всего арсенала испытанных пропагандистских средств. Речь идет о некоем Харрольде Кейне – британском писателе, который якобы побывал в Арцахе и написал книгу. Бакинские СМИ на все лады тиражируют сей труд, утверждая, что в ней "раскрываются страшные тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха". При этом главное место в этом сомнительном опусе уделено "незаконному транзиту наркотиков" по территории обоих армянских государств. Сообщается также, что электронная версия книги помещена на сайте НаркоКарабах, передает Armenpress.

    • В Армении пресекли попытку ввоза наркотиков из Ирана
      2019-01-22 09:43
      625

      На границе Армении и Ирана предотвращена попытка ввоза контрабандных наркотиков, передает NEWS.am.