КРЫША ДЛЯ ГЕРОИНА
История с наркотиками, изъятыми грузинскими правоохранительными органами на границе с Азербайджаном (см. "ГА" от 14.07), продолжает оставаться в центре внимания региональной общественности. И не только в силу беспрецедентности объемов героинового груза - около 3 тонн стоимостью почти $175 млн, но и гробового молчания властей Азербайджана, которые до сих пор, по прошествии 20 дней после сообщения, не комментируют сенсацию, тем самым подтверждая весьма серьезные подозрения в том, что наркотранзит через территорию Азербайджана крышуется на самом высоком уровне.
МЕЖДУ ТЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ новости в Баку предприняли попытку отвести обвинения от себя и перевести стрелки на... Армению, которая, в отличие от Азербайджана, никаким боком не фигурирует и никогда не фигурировала в международных отчетах по исследованию маршрутов наркотрафика. Справедливости ради скажем, что повод для этого собственной небрежностью в подаче информации предоставили им грузинские структуры. Напомню, что первое сообщение в СМИ появилось 11 июля со ссылкой на Министерство внутренних дел Грузии, которое официально заявило о пресечении попытки международного наркотрафика и обнаружении 2 тонн и 790 килограммов жидкого героина в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана. Спустя несколько дней, 15 июля, министр ВД А. Чикаидзе сообщил некоторые подробности, отметив, что речь идет об афганском наркотике, который поступил в Грузию через Иран и Азербайджан и направлялся в Европу. При этом грузинский министр весьма многозначительно заметил, что "наркотики пропустили через границу Азербайджана в рамках оперативных мероприятий". Ряд бакинских СМИ сделали из этих слов четкий вывод: в Азербайджане знали о крупной партии наркотиков, но не задержали ее в рамках оперативных мероприятий.
Спустя еще день, 16 июля, на сайте налоговой службы Минфина Грузии появилось сообщение о том, что, согласно результатам расследования, грузовик въехал на территорию Грузии не из Азербайджана, а из Армении и направлялся в Турцию. В Баку возликовали, высокомерно упрекнув министра внутренних дел Грузии в безответственности и использовании непроверенных и недостоверных фактов. Через день, однако, выяснилось, что радость была преждевременной: налоговая служба опровергла свое предыдущее сообщение и подтвердила, что грузовик с партией героина въехал из Азербайджана. Тем самым была поставлена окончательная точка в вопросе о том, территория какой именно страны в регионе является транзитной для наркотрафика и в какой именно стране региона наркоторговцам предоставлен режим наибольшего благоприятствования.
Более того, поведение соответствующих чиновников в Баку, либо молчащих в тряпочку, либо пытающихся неуклюже перекинуть ответственность с себя на соседнее ведомство, доказывает, что грузинский министр имел все основания для намека на то, что наркотранзит через территорию Азербайджана имеет покровителей в высоких кругах руководства этой страны.
НА ДНЯХ ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ ЗАТРОНУТ и в публикации, появившейся на сайте американской организации EurasiaNet. Автор статьи Шахин Аббасов пишет, что "гробовое молчание властей Азербайджана после того, как Грузия торжествующе изъяла на грузино-азербайджанской границе партию жидкого героина на сумму почти в 175 млн долларов, заставляет задаться вопросом о причинах подобной сдержанности властей". При этом подчеркивается, что изданию не удалось получить комментариев Государственной погранслужбы, МВД и МНБ Азербайджана относительно того, каким образом героин не был замечен и задержан на пограничном контроле Азербайджана и попал на территорию Грузии. В статье приводится мнение директора аналитического центра "Восток - Запад", в прошлом сотрудника контрразведки Арастуна Оруджлу, по словам которого "либо пограничный и таможенный контроль Азербайджана не выполняют должным образом свои функции, либо (нарко)синдикаты имеют сильных покровителей в этих структурах".
Со своей стороны приведем некоторые из сообщений последнего времени, опубликованных в азербайджанской прессе и доказывающих правоту этих подозрений. Ноябрь прошлого года: как заявил государственный секретарь Германии в Министерстве финансов Хартмут Кощук, на польско-немецкой границе был изъят опиум весом 228 кг на сумму 5,7 млн евро, переправляемый из Азербайджана в Берлин. 3 января 2014 г. сотрудники правоохранительных органов российского Приморья задержали азербайджанского наркокурьера, проглотившего почти полкило героина: курьер "съел" 145 полиэтиленовых пакетиков с героином общим весом 450 граммов. 6 апреля 2014 г: сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Дагестану уничтожили 185 кг героина на сумму 3 млрд рублей, задержанного в 2009 году на дагестанском участке российско-азербайджанской границы.
ВСЕ ЭТИ ФАКТЫ наряду с многочисленными и неоднократно публиковавшимися данными из различных международных отчетов, в том числе ООН и Госдепа США, всего лишь в очередной раз свидетельствуют о том, что Азербайджан является одним из главных транзитеров наркотиков и именно по территории этой страны проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. И упорное молчание азербайджанских властей относительно беспрецедентного груза героина, отправленного в Грузию, как нельзя лучше доказывает тесную вовлеченность высокопоставленных азербайджанских чиновников в наркобизнес.
Для армянской стороны во всем этом имеется еще один аспект: столь грязная и позорная для любого государства история должна заставить окончательно заткнуться бакинских любителей гнусных измышлений о "транзите наркотиков через территорию НКР" и о якобы "процветающих там лабораториях по выращиванию и производству наркотических веществ". Страна, у которой рыльце в таком омерзительном пушку, не имеет права даже заикаться о чужих проблемах, тем более - несуществующих и являющихся плодом больного воображения любителей наркоты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-08-16 14:39
Комитет государственных доходов Армении задержал очередную партию наркотиков из Ирана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-
2019-02-08 13:09
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Армении обнаружили наркотики в ходе осмотра автомобиля в пункте пропуска "Карчевань" (Сюникская область), сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ В Армении.
-
2019-01-31 18:14
На фоне призывов сопредседателей к подготовке населения региона к миру в Азербайджане развернулась очередная антиармянская компания с привлечением всего арсенала испытанных пропагандистских средств. Речь идет о некоем Харрольде Кейне – британском писателе, который якобы побывал в Арцахе и написал книгу. Бакинские СМИ на все лады тиражируют сей труд, утверждая, что в ней "раскрываются страшные тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха". При этом главное место в этом сомнительном опусе уделено "незаконному транзиту наркотиков" по территории обоих армянских государств. Сообщается также, что электронная версия книги помещена на сайте НаркоКарабах, передает Armenpress.
-
2019-01-22 09:43
На границе Армении и Ирана предотвращена попытка ввоза контрабандных наркотиков, передает NEWS.am.