Последние новости

НАРКОДЕШЕВКА: КОГО БОИТСЯ "ХАРРОЛЬД КЕЙН"?

На фоне призывов сопредседателей к подготовке населения региона к миру в Азербайджане развернулась очередная антиармянская компания с привлечением всего арсенала испытанных пропагандистских средств. Речь идет о некоем Харрольде Кейне – британском писателе, который якобы побывал в Арцахе и написал книгу. Бакинские СМИ на все лады тиражируют сей труд, утверждая, что в ней "раскрываются страшные тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха". При этом главное место в этом сомнительном опусе уделено "незаконному транзиту наркотиков" по территории обоих армянских государств. Сообщается также, что электронная версия книги помещена на сайте НаркоКарабах, передает Armenpress.

АРМЯНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ОПЕРАТИВНО РАЗОБЛАЧИЛИ ГРЯЗНУЮ ФАЛЬШИВКУ бакинских пропагандистов. В частности, стало ясно, что следы сайта ведут именно в Баку, и что никакого "Харрольда Кейна" в природе не существует. Отлично понимая, что поиск "британского писателя и исследователя" с таким именем в интернете ни к чему не приведет, азербайджанские пропагандисты постарались подстраховаться и сообщили, что, дескать, это псевдоним. Спрашивается, зачем британскому писателю прятаться под вымышленным именем? Чего он боится, если до сих пор никто из десятков находящихся на содержании Азербайджана грязных клеветников не испытывал никаких проблем с безопасностью? Не потому ли "спрятали" неведомого мистера Кейна под псевдонимом деятели азербайджанской пропаганды, что сами и породили всю эту несусветную чушь? Ведь на сайте отсутствуют также данные о британском издателе книги. Надо полагать, что последний также опасается за свою жизнь и вынужден конспирироваться…

Обратимся, впрочем, к главному "обвинению" (о чем свидетельствует и название сайта) упомянутого "исследования" - наркотрафику. Эксперты по вопросам Арцаха хорошо знают, что попытки тиражировать ложь о путях международного наркотранзита через территорию армянской республики предпринимались со стороны Баку неоднократно. Однако под напором последовательных разоблачений армянской стороны эти разговоры в последнее время заглохли. Теперь вот в Баку, видимо, настолько увлеклись подготовкой к миру, что решили вернуться к старой лжи, но в новой, якобы британской "упаковке". Цели при этом преследуются прежние, главная из них - представить Арцах как "неконтролируемую и опасную зону" со всеми вытекающими последствиями.

Аргументов против этого можно привести великое множество, и все они в свое время были опубликованы. Например, вспомним брошюру "Наркотрафик в Нагорном Карабахе", подготовленную в 2013 году Азербайджанским Национальным офисом пропаганды против наркотиков, действующим в рамках Программы развития ООН (UNDP). Используя имя авторитетной международной организации, авторы попытались тиражировать голословные утверждения о том, что раньше, дескать, Нагорный Кaрабах использовался для транзита наркотиков, а теперь там, "согласно некоторым источникам, в специальных лабораториях выращиваются и производятся высококачественные наркотические вещества". Уши лжи торчали в этом опусе настолько явно, что даже в самом Азербайджане усомнились в достоверности подобных утверждений. В частности, агентство Туран отмечало, что "никаких ссылок на источники информации авторы не приводят". А глава Национального офиса пропаганды против наркотиков Мазаир Эфендиев вынужден был признать, что "все эти факты должны быть проверены".

Между тем, если уж говорить о надежных источниках, то в докладах Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков регулярно отмечается, что именно Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. "Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина. Большая часть ввозится со стороны южной границы с Ираном", – говорится в документе. В докладах Госдепа также отмечалось, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов, там особенно популярен героин и выращиваются наркосодержащие растения.

А вот другой авторитетный источник. Согласно опубликованному в тот же период времени докладу ООН, "Северный Балканский путь" транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – "Старый Балканский путь" – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию, указывается в документе. К документу приложена и карта маршрутов поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан (в районе Лерика и Ярдымли), из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д.

Стоит также напомнить, что в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорилось, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами. Там же подчеркивается, что когда речь идет о транспортировке наркотиков через Азербайджан, имеются ввиду именно территории, подконтрольные бакинскому режиму.

Приведем данные еще одного надежного источника. Как заявлял в интервью азербайджанскому информагентству "Тренд", командующий пограничной службой полиции Ирана, генерал Хосейн Зольфогари, "Иран не владеет фактами, которые подтвердят информацию о том, что территория Нагорного Карабаха используется для транзита наркотиков". Вместе с тем он отметил: "Азербайджан расположен на пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу. Если бы не действенные шаги Ирана в борьбе с наркотиками, в Азербайджан и на Кавказ попадали бы десятки тонн наркотиков".

Особо следует отметить, что факт использования территории Азербайджана в маршрутах наркотрафика признавался в Баку на высоком государственном уровне. Так, в 2010 году заместитель генпрокурора Рустам Усубов заявил, что "через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане". При этом он признал, что замешанные в этом лица легко избегают ответственности, поскольку за преступления, связанные с наркотиками, в Азербайджане наказывают не особо строго.

Подчеркнем: ни в одном из вышеупомянутых документов Армения не указывалась в качестве страны, замеченной в наркотрафике. Та же карта ООН наглядно демонстрирует, что Армению и Арцах пути наркотрафика обходят стороной, а в докладе организации Армения упоминается в числе стран, борющихся с опийным маком. Госдеп, в свою очередь, указывает, что РА непривлекательна для наркотрафика, а правительство страны предпринимает меры по усилению контроля на границе.

Эти и другие факты, в свое время приведенные армянской стороной, заставили Баку несколько прикусить язык и на время отказаться от абсурдных обвинений. Сегодня они вновь пущены в оборот. Дешевое шоу с "британским исследователем", взявшим себе в качестве "меры безопасности" псевдоним, выглядят настолько карикатурно, что клюнуть на него могут разве что обывательские круги в самом Азербайджане, но не более того. Уже не говоря о том, что очередной антиармянский проект обернулся повторным напоминанием бакинскому режиму о собственных грехах и грешках – с указанием четких и достоверных источников и исключительно фактов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: ЗАКИР ГАСАНОВ ВНОВЬ ВСТУПИЛ НА ЭТАП КЛАССИЧЕСКОГО МАРАЗМА
      2019-09-19 13:05
      336

      Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма, характерного для алиевской политической элиты. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, "ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ"?
      2019-09-12 11:33
      2284

      Новый ляп азерагитпропа В Москве прошла ежегодная книжная ярмарка. Как обычно, на азербайджанском стенде можно было увидеть много сказочно-политической литературы: про "Западный Азербайджан", "Иреванское ханство", "древний Азербайджан" и прочие пронафталиненные выдумки Азерагитпропа.

    • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
      2019-09-09 12:15
      380

      Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1818

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.