ГРУЗИЯ БЕЗ НЕЗАВЕРШЕНОК
Дорога из Армении на грузинские морские курорты через таможенный пункт в Бавре, как выяснилось, намного короче, чем традиционный путь из Баграташена. Разница в расстоянии составляет несколько десятков километров, благодаря чему можно сэкономить около часа-двух езды на машине и доехать до Батуми примерно за 10 часов, с учетом остановок на отдых.
НО ДОРОГА ПРИВЛЕКАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭТИМ. По направлению Ахалкалаки - Ахалцхе – Боржоми едут на море в основном легковые автомобили и маршрутные такси, потому что трасса узкая, габаритным автобусам и фурам здесь негде развернутся. Это и приводит к тому, что на таможенном пункте в Бавре, в отличие от Баграташена, особых скоплений нет.
Первое ощущение на дороге – это сами дороги. Приходилось много раз слышать, что в Грузии трассы построены на ура. И действительно, сразу же после границы можно держать крейсерскую скорость в 90-100 км в час, в то время как у нас из-за обилия лотков и отсутствия во многих местах разметок приходится ехать от силы 50-60 км в час. Вообще на протяжении всего пути непроизвольно проводишь параллели между тем, что есть у тебя в стране и тем, чего добились соседи.
Время летит легко и быстро. Горы и благоухающее плодородие Грузии ласкают взор. Даже коровы, повсеместно встречающиеся на пути, хвастливо мотают хвостами, будто кичась своим здоровьем и упитанностью. Невольно вспоминаешь наши приграничные села, к примеру, Ашотцк, где все (от домов до приусадебных участков) буквально пропитано заброшенностью и унылостью.
Пятимиллионный турист – рекорд Грузии
Регионы Грузии в последние годы, действительно, начали активно развиваться. Особенно заметно это в небольшом городке Кутаиси, который очень преобразился после того, как несколько лет назад сюда переехал парламент страны.
У НАС ЖЕ РАЗГОВОРЫ О ТРАНСФОРМАЦИИ Дилижана в финансовый центрреальностью никак не станут. Зато в плане пансионатов и домов отдыха мы перещеголяли грузин. Проезжаешь такие известные в советские времена здравницы, как Боржоми и Цхалтубо, и с удивлением констатируешь, что многие дома отдыха находятся в плачевном состоянии, потому что после развала Союза никаких инвестиций на их сохранение и реконструкцию, видимо, сделано не было. На этом фоне пансионаты Цахкадзора, Дилижана и Джермука, конечно же, выгодно отличаются.
Но это все, утешают себя грузины, лишь вопрос времени, поскольку спрос обязательно подстегнет предложение. А спрос растет здесь с завидным постоянством. Достаточно сказать, что в прошлом году число туристов в Грузию превысило численность населения (а это около 4,5 млн человек) более чем на полмиллиона человек.
- Пятимиллионного посетителя нашей страны мы торжественно встретили еще в конце ноября 2013 года. Если я правильно помню, это был гражданин Польши. Ему еще вручили памятные подарки и туристическую путевку на посещение Грузии в 2014 году, - рассказывает муж моей новой грузинской знакомой Майи – Леван. Потом, немного подумав, решает "добить" меня достижениями своей страны в сфере туризма: – Никогда прежде Грузию не посещали столько иностранных гостей – это абсолютный рекорд.
Живая реклама
И мне стало завидно. Потому что у себя в стране вот уже который год слышу о миллионном иностранном посетителе, которого ответственные за сферу развития туризма чиновники собираются встретить к концу года. Но так до сих пор и не встретили, хотя, надо отдать должное, заметно приблизились к этой отметке. Судя по данным Нацстатслужбы Армении, в прошлом году Армению посетили 925 тыс. туристов, что превышает аналогичный показатель предыдущего периода на 9,7%.
ПОНЯТНО, ЧТО СВОЕГО РЕКОРДА грузинам удалось достичьво многом за счет развития массового морского туризма, который становится еще более привлекательным из-за сравнительно невысоких цен на отдых в этой стране. Но это не просто фактор везения: грузины делают все, чтобы каждый визитер их страны по возвращении становился "живой рекламой" Грузии.
И им это удается, поскольку поток граждан из Армении, Азербайджана, Турции и России (после отмены визового режима в начале 2012 года) увеличивается с каждым годом. Причем Россия по количеству своих граждан, побывавших в Грузии в 2013 году, занимает лишь четвертое место. Ее опережают Турция с показателем почти 1,6 млн человек, Армения - около 1,3 млн туристов и Азербайджан, откуда в прошлом году приехало более 1 млн отдыхающих.
В этом году явно просматривается тенденция роста числа приезжих в Грузию, причем не только на уровне статданных, но и чисто визуально. Начиная с небольшого поселения Хачури, на трассе появляется все больше и больше битком набитых автобусов, поскольку на этом участке присоединяется также поток машин, направляющихся в Батуми по дороге из Баграташена. Морские курорты уже сейчас переполнены до отказа, хотя пик сезона приходится на август.
Пишем так, как даже не слышим
С каждым годом черноморское побережье Грузии ощутимо преображается: появляются новые гостиницы, отели, аттракционы и т.п. Частный бизнес чувствует себя здесь прекрасно, во многом благодаря тому, что эти места объявлены властями свободной экономической зоной со всеми вытекающими из этого налоговыми льготами.
КАК ПОЯСНИЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, любой предприниматель, прежде чем приступить к застройке какого-либо строения, должен внести в банк соответствующую сумму денег, необходимую для строительства, дабы показать свою способность своевременно завершить весь процесс. Так что незавершенных стройобъектов, каких у нас немало, здесь априори быть не может.
Однако и без наличия свободной экономической зоны Грузия, судя по всему, весьма благоприятна для иностранных инвестиций, о чем можно судить даже по бензоколонкам, встречающимся по дороге. На трассе можно увидеть наименования таких крупных нефтедобывающих компаний, как российский "Лукойл", турецкий "Gulf", азербайджанский "Socara".
Вывески повсеместно – от бензоколонок, обменных пунктов до гостиниц, ресторанов и маленьких кафешек - исключительно на грузинском и английском языках. Русский тут не в фаворе. Если и встречается что-то на русском языке, то с такими грамматическими ошибками (типа "перожное", "проэкт", "гостиниса"), что невольно задаешься вопросом: это по незнанию или все-таки нарочно?
И наконец, о самих пляжах. В этом направлении государству, конечно же, предстоит еще серьезно поработать для создания цивильных мест для купания – чистых, аккуратных и удобных. Иногда к вечеру разбросанный на берегу мусор просто смывается волнами, поэтому после заката солнца в воде можно наткнуться на пластиковые бутылки, огрызки кукурузы и все то, чего можно было бы избежать, если бы пляжи регулярно чистили.
Но все это, наверное, мелочи по сравнению с той колоссальной энергетикой, которая исходит от морской воды. От ощущения соленой воды на губах и ласкового прикосновения волн моментально исчезает вся усталость, накопленная за год, смывается весь негатив и просто хочется насладиться той свободой, которую можно почувствовать, плывя по волнам, или же над волнами, паря на парашюте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.