Последние новости

ТРЕТИЙ

8 августа Азербайджан совершил очередное чудовищное преступление против мирного населения армянского приграничья: спустя сутки после пленения был убит житель села Чинари Тавушского марза 31-летний Карен Петросян. В течение этих суток Баку показал себя во всей "красе" в плане как лживости пропаганды, так и бесчеловечного отношения к заложнику с полным наплевательством на все действующие в этом поле международные конвенции и нормы.

БЕССИЛЬНАЯ ЗЛОБА, ОЧЕВИДНО ОХВАТИВШАЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВСЛЕДСТВИЕ ПРОВАЛА военных провокаций первых дней августа, наложившись на традиционные методы обращения с оказавшимися во власти закавказских турок беззащитными армянскими военнопленными и заложниками, вылилась в абсолютный беспредел в отношении молодого сельчанина. Смерть в таких условиях была неизбежной, став, как ни жестоко это прозвучит, желанным избавлением от дальнейших невыносимых физических мук, измывательств и надругательств.

Карен Петросян стал таким образом третьей жертвой Азербайджана за неполные 4 года, учитывая убийство Манвела Сарибекяна и доведение до смерти Мамикона Ходжояна. В случае Петросяна в действиях азербайджанских палачей, при определенном сходстве сценария, прослеживается жуткая динамика. Его также попытались выдать за диверсанта, подвергли физическому насилию и унижению, заставив давать признательные показания в присутствии высокопоставленного военного чина. С одной немаловажной разницей: если в случае с Сарибекяном в cеть было запущено только видеоинтервью, в котором несчастный юноша внешне выглядел вполне прилично, то с Петросяном пошли на настоящий беспредел, запустив в интернет кадры, запечатлевшие процесс избиений, пыток и публичных унижений.

В этих обстоятельствах даже утверждения о грубых нарушениях Женевских конвенций выглядят слишком мягкими: в Баку просто далеко перешли все писанные и неписанные законы и нормы цивилизованного сообщества. Цель понятна и омерзительна: в условиях позорных военных поражений удовлетворить самые низменные потребности в публичных измывательствах над армянином и доказать тем самым "мощь" азербайджанской армии. А тот факт, что речь идет о невинном и беспомощном человеке, никогда не служил барьером ни для самих палачей, получающих садистское удовлетворение от истязаний, ни для их аудитории, впадающей в оргазм от созерцания этих запредельных для нормального человека кадров.

Параллели прослеживаются и в отношении обстоятельств пленения и последующих попыток азербайджанской стороны выдать гражданское лицо за диверсанта. Репортаж радиостанции "Азадлыг" с кадрами первых минут пребывания Петросяна на азербайджанской территории и свидетельствами жителей азербайджанского села не оставляет сомнений в том, что ни о какой диверсии и речи не может быть. Последующие развития оказались ошеломляющими: уже на следующий день азербайджанские СМИ сообщили о внезапной смерти заложника вследствие "острой сердечной недостаточности". От чего наступила эта "недостаточность" у молодого человека, никогда ранее не страдавшего сердечными заболеваниями, естественно, не сообщается.

СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ КАРЕНА ПЕТРОСЯНА ПРОШЛО БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ, однако его тело до сих пор не возвращено на родину. Международный Комитет Красного Креста разводит руками, признаваясь в собственном бессилии заставить бакинские власти вернуть истерзанное тело. Задачи армянской стороны, уже наученной горьким опытом, остаются все теми же: доказать факт убийства Азербайджаном попавшего в заложники мирного гражданина, приложить еще одну "криминальную папку" в длинный список преступлений этой страны против мирного населения Арцаха и Армении, добиться осуждения и наказания Азербайджана в международно-правовом порядке, а также ввести и эту трагедию в контекст переговорного процесса.

Отметим, что наши официальные структуры на сей раз действуют достаточно оперативно и грамотно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Карена Петросяна. С несколькими заявлениями выступила Государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Как отметила член комиссии Зарине Акопян, Баку затягивает процесс передачи тела, дабы скрыть следы насилия и избежать очевидности явных расхождений между заявленной и реальной причиной смерти. "После передачи тела будет проведена повторная судмедэкспертиза с целью установления истинных причин смерти", - сказала Акопян. Как сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, "доказательства пленения Карена Петросяна, его публичного унижения и убийства в Азербайджане, а также соответствующие оценки должным образом представлены международным организациям и странам-партнерам".

Первым итогом этой деятельности стало заявление Госдепартамента в ответ на запрос Общественного телевидения Армении, в котором США выразили глубокую обеспокоенность гибелью Петросяна в плену и призвали Азербайджан "провести полное и глубокое расследование случившегося и представить его результаты общественности". С соответствующими письмами в адрес различных структур обратилась и председатель постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции НС Наира Зограбян. Кроме того, Госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вместе с тем бросается в глаза отсутствие реакции со стороны как двух остальных сопредседателей, так и международных правозащитных организаций и межгосударственных структур. Джеймс Уорлик, который чуть ли не еженедельно сообщает в своем Твиттере о "необходимости изменения статус-кво", так и "не заметил" трагедии молодого сельчанина, не откликнулся и российский сопредседатель. Молчат Комиссар по правам человека Совета Европы и неправительственные правозащитные организации. Можно было бы объяснить это молчание сезоном отпусков, если бы со стороны этих структур не сыпались заявления на аресты азербайджанских оппозиционеров. Упомянутое заявление Госдепа стало следствием усилий армянской стороны, что вновь и вновь доказывает очевидную истину: только активной и грамотной работой на официальном и общественном уровне возможно добиться реакции международного сообщества. В этом смысле поражает гробовое молчание армянских НПО: кроме Фонда "Против правового произвола", направившего письма в МККК и ООН, не отреагировала ни одна правозащитная организация и ни один называющий себя правозащитником общественник. Молчит в тряпочку и омбудсмен Армении.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В КОМИТЕТЕ МИНИСТРОВ СЕ. Поистине трудно придумать более позорную и абсурдную для международной общественности ситуацию: Совет Европы возглавляет страна, на внешней арене - открыто нарушающая нормы международного гуманитарного права и жестоко убивающая заложников, а на внутренней - ежедневно бросающая в тюремные застенки всех неугодных режиму лиц. Особый цинизм заключается в том, что делается все это намеренно-демонстративно, с осознанием собственной безнаказанности, более того, с некоторой отвратительной плебейской бравадой.

Смерть Карена Петросяна - третьего по счету заложника, зверски замученного в кичащемся своей "толерантностью" Азербайджане, не должна сойти с рук Баку. Армянская сторона в этом, как и в предыдущих случаях, обязана пойти до конца и добиться осуждения как государства Азербайджан, так и самого Алиева. Получив жесткий урок на военном поле, он должен получить столь же весомый щелчок в правовом и политическом смыслах и ответить за преступления, совершаемые против мирных граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      786

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      1460

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1352

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      2122

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ