ЕВРОПА СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
Ереван уже сделал свой выбор
Евросоюз официально просит воздержаться от поставок продовольственных товаров на территорию Российской Федерации после введенного Россией эмбарго на продукты питания из ЕС. С таким заявлением выступили министры иностранных дел Евросоюза.
"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих запретительных мер" - отмечается в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ страны, решившие воспользоваться новыми торговыми возможностями, резко передумают. Вряд ли крупные торговые партнеры России станут жертвовать своими экономическими интересами ради иллюзии "единства международного сообщества". Его (единства в подходах к санкционной войне с Россией) нет даже внутри ЕС. Ряд европейских стран в панике прогнозирует свои потери от этого противостояния и отнюдь не в восторге от позиции ЕС, решившего наказать Россию, но не подумавшего о возможности ответных шагов. На этом фоне недостатка единства в самом Евросоюзе как минимум странным, если не сказать несерьезным, выглядит европризыв к третьим странам. Соответственно серьезной реакции от них (третьих стран) вряд ли стоит ожидать.
Тем не менее в этом обращении ЕС есть весьма тревожный элемент. По сути Запад намерен расширить антироссийскую коалицию за счет стран, избегающих участия в этой конфронтации. Стран, пытающихся сохранить определенный нейтралитет. По сути Запад ставит условие: или вы с нами, или против нас. В этом плане положение Армении, мягко говоря, незавидное. И вовсе не потому, что нам трудно воздержаться от использования новой, благоприятной возможности увеличения поставок продовольственных товаров на российский рынок. Наше положение незавидно по той простой причине, что Армения, так сказать, без пяти минут член ЕАЭС, что подразумевает приоритетные торгово-экономические отношения с Россией. Мы просто не можем прислушаться к заявлению ЕС и дружить с Западом против России - своего будущего партнера по ЕАЭС, нынешнего стратегического военно-политического союзника и основного экономического партнера.
МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, КОММЕНТИРУЯ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, СЧИТАЮТ, что Еревану в этой ситуации лучше "не дергаться", лучше промолчать. Да, "дергаться" действительно не стоит. Однако очевидно, что с учетом выбранного Арменией пути экономической интеграции, с учетом того, что договор о вступлении в ЕАЭС должен быть подписан в самое ближайшее время, западное давление на Ереван будет нарастать. Заявление европейских министров иностранных дел является очередным симптомом этого. Посему Армении не сегодня, так завтра придется-таки четко обозначить свою позицию, заявив однозначно, что с Европой мы, конечно, стремимся налаживать теплые отношения, но против России дружить не будем. Ибо это противоречит нашим интересам. И этими интересами мы не собираемся жертвовать ради имитации антироссийского "международного единства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.