Последние новости

ЕВРОПА СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Ереван уже сделал свой выбор

Евросоюз официально просит воздержаться от поставок продовольственных товаров на территорию Российской Федерации после введенного Россией эмбарго на продукты питания из ЕС. С таким заявлением выступили министры иностранных дел Евросоюза.

"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих запретительных мер" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ страны, решившие воспользоваться новыми торговыми возможностями, резко передумают. Вряд ли крупные торговые партнеры России станут жертвовать своими экономическими интересами ради иллюзии "единства международного сообщества". Его (единства в подходах к санкционной войне с Россией) нет даже внутри ЕС. Ряд европейских стран в панике прогнозирует свои потери от этого противостояния и отнюдь не в восторге от позиции ЕС, решившего наказать Россию, но не подумавшего о возможности ответных шагов. На этом фоне недостатка единства в самом Евросоюзе как минимум странным, если не сказать несерьезным, выглядит европризыв к третьим странам. Соответственно серьезной реакции от них (третьих стран) вряд ли стоит ожидать.

Тем не менее в этом обращении ЕС есть весьма тревожный элемент. По сути Запад намерен расширить антироссийскую коалицию за счет стран, избегающих участия в этой конфронтации. Стран, пытающихся сохранить определенный нейтралитет. По сути Запад ставит условие: или вы с нами, или против нас. В этом плане положение Армении, мягко говоря, незавидное. И вовсе не потому, что нам трудно воздержаться от использования новой, благоприятной возможности увеличения поставок продовольственных товаров на российский рынок. Наше положение незавидно по той простой причине, что Армения, так сказать, без пяти минут член ЕАЭС, что подразумевает приоритетные торгово-экономические отношения с Россией. Мы просто не можем прислушаться к заявлению ЕС и дружить с Западом против России - своего будущего партнера по ЕАЭС, нынешнего стратегического военно-политического союзника и основного экономического партнера.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, КОММЕНТИРУЯ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, СЧИТАЮТ, что Еревану в этой ситуации лучше "не дергаться", лучше промолчать. Да, "дергаться" действительно не стоит. Однако очевидно, что с учетом выбранного Арменией пути экономической интеграции, с учетом того, что договор о вступлении в ЕАЭС должен быть подписан в самое ближайшее время, западное давление на Ереван будет нарастать. Заявление европейских министров иностранных дел является очередным симптомом этого. Посему Армении не сегодня, так завтра придется-таки четко обозначить свою позицию, заявив однозначно, что с Европой мы, конечно, стремимся налаживать теплые отношения, но против России дружить не будем. Ибо это противоречит нашим интересам. И этими интересами мы не собираемся жертвовать ради имитации антироссийского "международного единства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …А ТО ВЫЧЕРКНУТ ИЗ СПИСКА…
      2022-12-09 10:01
      721

      Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду на то, что Армения путем нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном извлечет выгоду от проектов, которые будут проходить через эту страну. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что представители Турции и Армении побывали по обе стороны границы и даже пообедали на территории Армении. По словам Калына, были обсуждены работы, которые должны быть проведены при открытии границ, вопросы, связанные с ремонтом мостов, пограничным контролем, пунктами пропуска. "Надеемся, что Армения образумится и тоже извлечет выгоду от проектов, которые будут проходить через эту страну", - приводит слова Чавушоглу агентство Анадолу.

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      1247

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1176

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      2378

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2162

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2714

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2710

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2706

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..