Последние новости

ЕВРОПА СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Ереван уже сделал свой выбор

Евросоюз официально просит воздержаться от поставок продовольственных товаров на территорию Российской Федерации после введенного Россией эмбарго на продукты питания из ЕС. С таким заявлением выступили министры иностранных дел Евросоюза.

"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих запретительных мер" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ страны, решившие воспользоваться новыми торговыми возможностями, резко передумают. Вряд ли крупные торговые партнеры России станут жертвовать своими экономическими интересами ради иллюзии "единства международного сообщества". Его (единства в подходах к санкционной войне с Россией) нет даже внутри ЕС. Ряд европейских стран в панике прогнозирует свои потери от этого противостояния и отнюдь не в восторге от позиции ЕС, решившего наказать Россию, но не подумавшего о возможности ответных шагов. На этом фоне недостатка единства в самом Евросоюзе как минимум странным, если не сказать несерьезным, выглядит европризыв к третьим странам. Соответственно серьезной реакции от них (третьих стран) вряд ли стоит ожидать.

Тем не менее в этом обращении ЕС есть весьма тревожный элемент. По сути Запад намерен расширить антироссийскую коалицию за счет стран, избегающих участия в этой конфронтации. Стран, пытающихся сохранить определенный нейтралитет. По сути Запад ставит условие: или вы с нами, или против нас. В этом плане положение Армении, мягко говоря, незавидное. И вовсе не потому, что нам трудно воздержаться от использования новой, благоприятной возможности увеличения поставок продовольственных товаров на российский рынок. Наше положение незавидно по той простой причине, что Армения, так сказать, без пяти минут член ЕАЭС, что подразумевает приоритетные торгово-экономические отношения с Россией. Мы просто не можем прислушаться к заявлению ЕС и дружить с Западом против России - своего будущего партнера по ЕАЭС, нынешнего стратегического военно-политического союзника и основного экономического партнера.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, КОММЕНТИРУЯ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, СЧИТАЮТ, что Еревану в этой ситуации лучше "не дергаться", лучше промолчать. Да, "дергаться" действительно не стоит. Однако очевидно, что с учетом выбранного Арменией пути экономической интеграции, с учетом того, что договор о вступлении в ЕАЭС должен быть подписан в самое ближайшее время, западное давление на Ереван будет нарастать. Заявление европейских министров иностранных дел является очередным симптомом этого. Посему Армении не сегодня, так завтра придется-таки четко обозначить свою позицию, заявив однозначно, что с Европой мы, конечно, стремимся налаживать теплые отношения, но против России дружить не будем. Ибо это противоречит нашим интересам. И этими интересами мы не собираемся жертвовать ради имитации антироссийского "международного единства".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…