Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ТА ЖЕ, ЧТО И В 1994 ГОДУ

"От обострения ситуации выиграла только Россия"

"Это были не рядовые обстрелы, это была попытка доказать боеспособность азербайджанской армии под началом нового министра обороны в условиях поставки крупной партии оружия. В итоге мы убедились, что азербайджанская армия та же, что и в 1994 году", - заявил бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян.

СТАВКА ТАКЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА НА ТО, ЧТО ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО к событиям на Украине… "Армянская армия доказала, что способна защитить границы Армении и Арцаха. К сожалению, не обошлось без жертв", - отметил экс-министр.

По оценке Арзуманяна, от обострения ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана выиграла только Россия, которая желает разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта, а также основать свою военную базу в Горадизе на границе с Ираном. "На фоне украинских событий Россия выглядит в глазах мирового сообщества государством-изгоем, а потому пытается повлиять на собственный имидж, примеряя на себя роль миротворца и пытаясь закрепиться в регионе", - заявил Арзуманян.

Известно, что министр обороны РА Сейран Оганян высказался по поводу нецелесообразности размещения миротворцев в зоне конфликта еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.

В каком лагере находится Азербайджан?

По поводу этой встречи было немало прогнозов. В частности, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян объявил, что в ходе встречи президент Путин попытается уяснить для себя, в каком лагере находится Азербайджан, в лагере пророссийском или Запада, а президент Алиев попытается избежать однозначного ответа на этот вопрос.

ПО ОЦЕНКЕ МЕЛИКЯНА, НАПРЯЖЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ НУЖНО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНУ для усиления позиций в переговорном процессе, иными словами, военная эскалация преследовала сугубо политическую цель, а спрогнозировать вероятность масштабной войны, по словам Меликяна, вряд ли возможно.

По мнению экс-министра иностранных дел НКР, внешнеполитическое ведомство РА обязано предупредить подобное развитие событий. "Проблема Арцаха для Армении решена, но она не решена для Азербайджана, который пытается ее решить путем приграничных инцидентов", - заявил Меликян. Напомню, что в предшествовавшие сочинской встрече дни азербайджанские вооруженные силы предприняли свыше 20 диверсий. В результате обученных турецкими инструкторами диверсантов обезоружили рядовые армянские солдаты.

После встречи

После встречи в Сочи, отвечая на вопрос телеканала "Армньюз", президент Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

"МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ КАЗАНСКОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ отказался подписать азербайджанский президент", - напомнил Саргсян. "Переговоры будут продолжены, однако после снайперской и диверсионной войны президент Алиев уже не сможет убедить мировое сообщество в том, что с его стороны величайшей уступкой является невозобновление военных действий", - отметил после сочинской встречи политолог Карен Бекарян.

Развенчание мифа

По его словам, сочинская встреча лишь отдалила, но не ликвидировала угрозу войны. А военный эксперт Карен Врданесян заявил, что власть обязана пересмотреть политику в отношении приграничных районов, а не вспоминать о них только в дни обстрелов…

КСТАТИ, НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЛО ПРИНЕСТИ В ПАРЛАМЕНТ законопроект, предусматривающий освобождение от налогов предпринимателей, которые откроют свой бизнес в приграничных селах.

Сочинские встречи, по оценке политолога Рубена Меграбяна, показали, что урегулирование конфликта возможно только мирным путем, что миф о крепнущей азербайджанской армии окончательно развенчан и что Россия заинтересована в продолжении локальных конфликтов, которые позволят ей держать ситуацию под контролем и время от времени выступать в роли миротворца. Меграбян убежден, что в данный момент Россия незаинтересована в масштабной войне.

"Стороны подтвердили готовность к мирному разрешению проблемы, а это после эскалации очень важно", - подчеркнул политолог, который убежден, что армянская сторона решила очень важную задачу, развенчав на глазах у всего мира миф о крепнущей азербайджанской армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      548

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      271

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      468

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.

    • Гагик МИНАСЯН: "ТЕНЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ВЕРХНИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ"
      2019-10-15 10:19
      251

      "Премьер-министр Никол Пашинян декларирует высокие показатели экономического роста к 2050 г.,  для  которых ежегодные показатели должны были составлять порядка 10%. Между тем для следующего года запланирован экономический рост всего лишь на уровне 4,9%", - заявил экс-председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ": В БАКУ ПОДДЕРЖАЛИ "ИСТОЧНИК ВОЙНЫ" В СИРИИ
      2019-10-15 11:12
      316

      "Этническая" дипломатия и "территориальная целостность" наизнанку 9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с "курдскими террористами". В операции, пафосно названной "Источник мира" (Barэє Pэnarэ Harekвtэ) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую "сирийскую национальную армию", о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

    • МИД Армении: Алиеву нужен Арцах без коренного населения
      2019-10-14 18:15
      393

      Прeподнесение президентом Азербайджана сценария Мараги как видения урегулирования нагорно-карабахского конфликта демонстрирует подход Азербайджана: ему нужен Арцах без его коренного населения. Об этом сегодня на брифинге с журналистами сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      592

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • ANCA: Гейдар Алиев был за переговоры в трехстороннем формате
      2019-10-05 15:51
      701

      Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал конфиденциальный документ Белого дома, в котором подробно описывается разговор на встрече президента США Билла Клинтона и президента Азербайджана Гейдара Алиева в Овальном кабинете 1 августа 1997 года.