Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ТА ЖЕ, ЧТО И В 1994 ГОДУ

"От обострения ситуации выиграла только Россия"

"Это были не рядовые обстрелы, это была попытка доказать боеспособность азербайджанской армии под началом нового министра обороны в условиях поставки крупной партии оружия. В итоге мы убедились, что азербайджанская армия та же, что и в 1994 году", - заявил бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян.

СТАВКА ТАКЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА НА ТО, ЧТО ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО к событиям на Украине… "Армянская армия доказала, что способна защитить границы Армении и Арцаха. К сожалению, не обошлось без жертв", - отметил экс-министр.

По оценке Арзуманяна, от обострения ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана выиграла только Россия, которая желает разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта, а также основать свою военную базу в Горадизе на границе с Ираном. "На фоне украинских событий Россия выглядит в глазах мирового сообщества государством-изгоем, а потому пытается повлиять на собственный имидж, примеряя на себя роль миротворца и пытаясь закрепиться в регионе", - заявил Арзуманян.

Известно, что министр обороны РА Сейран Оганян высказался по поводу нецелесообразности размещения миротворцев в зоне конфликта еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.

В каком лагере находится Азербайджан?

По поводу этой встречи было немало прогнозов. В частности, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян объявил, что в ходе встречи президент Путин попытается уяснить для себя, в каком лагере находится Азербайджан, в лагере пророссийском или Запада, а президент Алиев попытается избежать однозначного ответа на этот вопрос.

ПО ОЦЕНКЕ МЕЛИКЯНА, НАПРЯЖЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ НУЖНО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНУ для усиления позиций в переговорном процессе, иными словами, военная эскалация преследовала сугубо политическую цель, а спрогнозировать вероятность масштабной войны, по словам Меликяна, вряд ли возможно.

По мнению экс-министра иностранных дел НКР, внешнеполитическое ведомство РА обязано предупредить подобное развитие событий. "Проблема Арцаха для Армении решена, но она не решена для Азербайджана, который пытается ее решить путем приграничных инцидентов", - заявил Меликян. Напомню, что в предшествовавшие сочинской встрече дни азербайджанские вооруженные силы предприняли свыше 20 диверсий. В результате обученных турецкими инструкторами диверсантов обезоружили рядовые армянские солдаты.

После встречи

После встречи в Сочи, отвечая на вопрос телеканала "Армньюз", президент Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

"МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ КАЗАНСКОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ отказался подписать азербайджанский президент", - напомнил Саргсян. "Переговоры будут продолжены, однако после снайперской и диверсионной войны президент Алиев уже не сможет убедить мировое сообщество в том, что с его стороны величайшей уступкой является невозобновление военных действий", - отметил после сочинской встречи политолог Карен Бекарян.

Развенчание мифа

По его словам, сочинская встреча лишь отдалила, но не ликвидировала угрозу войны. А военный эксперт Карен Врданесян заявил, что власть обязана пересмотреть политику в отношении приграничных районов, а не вспоминать о них только в дни обстрелов…

КСТАТИ, НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЛО ПРИНЕСТИ В ПАРЛАМЕНТ законопроект, предусматривающий освобождение от налогов предпринимателей, которые откроют свой бизнес в приграничных селах.

Сочинские встречи, по оценке политолога Рубена Меграбяна, показали, что урегулирование конфликта возможно только мирным путем, что миф о крепнущей азербайджанской армии окончательно развенчан и что Россия заинтересована в продолжении локальных конфликтов, которые позволят ей держать ситуацию под контролем и время от времени выступать в роли миротворца. Меграбян убежден, что в данный момент Россия незаинтересована в масштабной войне.

"Стороны подтвердили готовность к мирному разрешению проблемы, а это после эскалации очень важно", - подчеркнул политолог, который убежден, что армянская сторона решила очень важную задачу, развенчав на глазах у всего мира миф о крепнущей азербайджанской армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      311

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      465

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      507

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1039

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.