Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ТА ЖЕ, ЧТО И В 1994 ГОДУ

"От обострения ситуации выиграла только Россия"

"Это были не рядовые обстрелы, это была попытка доказать боеспособность азербайджанской армии под началом нового министра обороны в условиях поставки крупной партии оружия. В итоге мы убедились, что азербайджанская армия та же, что и в 1994 году", - заявил бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян.

СТАВКА ТАКЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА НА ТО, ЧТО ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО к событиям на Украине… "Армянская армия доказала, что способна защитить границы Армении и Арцаха. К сожалению, не обошлось без жертв", - отметил экс-министр.

По оценке Арзуманяна, от обострения ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана выиграла только Россия, которая желает разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта, а также основать свою военную базу в Горадизе на границе с Ираном. "На фоне украинских событий Россия выглядит в глазах мирового сообщества государством-изгоем, а потому пытается повлиять на собственный имидж, примеряя на себя роль миротворца и пытаясь закрепиться в регионе", - заявил Арзуманян.

Известно, что министр обороны РА Сейран Оганян высказался по поводу нецелесообразности размещения миротворцев в зоне конфликта еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.

В каком лагере находится Азербайджан?

По поводу этой встречи было немало прогнозов. В частности, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян объявил, что в ходе встречи президент Путин попытается уяснить для себя, в каком лагере находится Азербайджан, в лагере пророссийском или Запада, а президент Алиев попытается избежать однозначного ответа на этот вопрос.

ПО ОЦЕНКЕ МЕЛИКЯНА, НАПРЯЖЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ НУЖНО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНУ для усиления позиций в переговорном процессе, иными словами, военная эскалация преследовала сугубо политическую цель, а спрогнозировать вероятность масштабной войны, по словам Меликяна, вряд ли возможно.

По мнению экс-министра иностранных дел НКР, внешнеполитическое ведомство РА обязано предупредить подобное развитие событий. "Проблема Арцаха для Армении решена, но она не решена для Азербайджана, который пытается ее решить путем приграничных инцидентов", - заявил Меликян. Напомню, что в предшествовавшие сочинской встрече дни азербайджанские вооруженные силы предприняли свыше 20 диверсий. В результате обученных турецкими инструкторами диверсантов обезоружили рядовые армянские солдаты.

После встречи

После встречи в Сочи, отвечая на вопрос телеканала "Армньюз", президент Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

"МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ КАЗАНСКОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ отказался подписать азербайджанский президент", - напомнил Саргсян. "Переговоры будут продолжены, однако после снайперской и диверсионной войны президент Алиев уже не сможет убедить мировое сообщество в том, что с его стороны величайшей уступкой является невозобновление военных действий", - отметил после сочинской встречи политолог Карен Бекарян.

Развенчание мифа

По его словам, сочинская встреча лишь отдалила, но не ликвидировала угрозу войны. А военный эксперт Карен Врданесян заявил, что власть обязана пересмотреть политику в отношении приграничных районов, а не вспоминать о них только в дни обстрелов…

КСТАТИ, НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЛО ПРИНЕСТИ В ПАРЛАМЕНТ законопроект, предусматривающий освобождение от налогов предпринимателей, которые откроют свой бизнес в приграничных селах.

Сочинские встречи, по оценке политолога Рубена Меграбяна, показали, что урегулирование конфликта возможно только мирным путем, что миф о крепнущей азербайджанской армии окончательно развенчан и что Россия заинтересована в продолжении локальных конфликтов, которые позволят ей держать ситуацию под контролем и время от времени выступать в роли миротворца. Меграбян убежден, что в данный момент Россия незаинтересована в масштабной войне.

"Стороны подтвердили готовность к мирному разрешению проблемы, а это после эскалации очень важно", - подчеркнул политолог, который убежден, что армянская сторона решила очень важную задачу, развенчав на глазах у всего мира миф о крепнущей азербайджанской армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      686

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1877

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1446

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3011

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1631

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2829

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1936

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2480

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.