Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ТА ЖЕ, ЧТО И В 1994 ГОДУ

"От обострения ситуации выиграла только Россия"

"Это были не рядовые обстрелы, это была попытка доказать боеспособность азербайджанской армии под началом нового министра обороны в условиях поставки крупной партии оружия. В итоге мы убедились, что азербайджанская армия та же, что и в 1994 году", - заявил бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян.

СТАВКА ТАКЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА НА ТО, ЧТО ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО к событиям на Украине… "Армянская армия доказала, что способна защитить границы Армении и Арцаха. К сожалению, не обошлось без жертв", - отметил экс-министр.

По оценке Арзуманяна, от обострения ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана выиграла только Россия, которая желает разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта, а также основать свою военную базу в Горадизе на границе с Ираном. "На фоне украинских событий Россия выглядит в глазах мирового сообщества государством-изгоем, а потому пытается повлиять на собственный имидж, примеряя на себя роль миротворца и пытаясь закрепиться в регионе", - заявил Арзуманян.

Известно, что министр обороны РА Сейран Оганян высказался по поводу нецелесообразности размещения миротворцев в зоне конфликта еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.

В каком лагере находится Азербайджан?

По поводу этой встречи было немало прогнозов. В частности, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян объявил, что в ходе встречи президент Путин попытается уяснить для себя, в каком лагере находится Азербайджан, в лагере пророссийском или Запада, а президент Алиев попытается избежать однозначного ответа на этот вопрос.

ПО ОЦЕНКЕ МЕЛИКЯНА, НАПРЯЖЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ НУЖНО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНУ для усиления позиций в переговорном процессе, иными словами, военная эскалация преследовала сугубо политическую цель, а спрогнозировать вероятность масштабной войны, по словам Меликяна, вряд ли возможно.

По мнению экс-министра иностранных дел НКР, внешнеполитическое ведомство РА обязано предупредить подобное развитие событий. "Проблема Арцаха для Армении решена, но она не решена для Азербайджана, который пытается ее решить путем приграничных инцидентов", - заявил Меликян. Напомню, что в предшествовавшие сочинской встрече дни азербайджанские вооруженные силы предприняли свыше 20 диверсий. В результате обученных турецкими инструкторами диверсантов обезоружили рядовые армянские солдаты.

После встречи

После встречи в Сочи, отвечая на вопрос телеканала "Армньюз", президент Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

"МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ КАЗАНСКОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ отказался подписать азербайджанский президент", - напомнил Саргсян. "Переговоры будут продолжены, однако после снайперской и диверсионной войны президент Алиев уже не сможет убедить мировое сообщество в том, что с его стороны величайшей уступкой является невозобновление военных действий", - отметил после сочинской встречи политолог Карен Бекарян.

Развенчание мифа

По его словам, сочинская встреча лишь отдалила, но не ликвидировала угрозу войны. А военный эксперт Карен Врданесян заявил, что власть обязана пересмотреть политику в отношении приграничных районов, а не вспоминать о них только в дни обстрелов…

КСТАТИ, НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЛО ПРИНЕСТИ В ПАРЛАМЕНТ законопроект, предусматривающий освобождение от налогов предпринимателей, которые откроют свой бизнес в приграничных селах.

Сочинские встречи, по оценке политолога Рубена Меграбяна, показали, что урегулирование конфликта возможно только мирным путем, что миф о крепнущей азербайджанской армии окончательно развенчан и что Россия заинтересована в продолжении локальных конфликтов, которые позволят ей держать ситуацию под контролем и время от времени выступать в роли миротворца. Меграбян убежден, что в данный момент Россия незаинтересована в масштабной войне.

"Стороны подтвердили готовность к мирному разрешению проблемы, а это после эскалации очень важно", - подчеркнул политолог, который убежден, что армянская сторона решила очень важную задачу, развенчав на глазах у всего мира миф о крепнущей азербайджанской армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
      2020-04-04 16:00
      1240

      "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      999

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      1707

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1387

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление МИД Армении
      2020-04-04 11:16
      446

      Периодическое распространение властями Азербайджана ложной информации о ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также на линии соприкосновения Армении и Карабаха с целью сокрытия или оправдания нарушений режима прекращения огня и норм международного гуманитарного права достойно осуждения. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя дезинформацию, распространяемой азербайджанской стороной.

    • Мария Захарова прокомментировала инцидент на армяно-азербайджанской границе
      2020-04-02 18:26
      382

      "Мы призываем стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от использования силы, и как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров", – заявила сегодня, 2 апреля, на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      599

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • США о шагах, которые могут внести вклад в урегулирование карабахского конфликта
      2020-03-31 19:14
      415

      США очень гордятся работой, которая была проведена в Карабахе в течение последних 20 лет. Об этом заявила посол США в Армении Линн Трейси во время видеоконференции в Facebook, отвечая на вопрос относительно решения США прекратить помощь в разминировании в Арцахе.