Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ТА ЖЕ, ЧТО И В 1994 ГОДУ

"От обострения ситуации выиграла только Россия"

"Это были не рядовые обстрелы, это была попытка доказать боеспособность азербайджанской армии под началом нового министра обороны в условиях поставки крупной партии оружия. В итоге мы убедились, что азербайджанская армия та же, что и в 1994 году", - заявил бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян.

СТАВКА ТАКЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА НА ТО, ЧТО ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО к событиям на Украине… "Армянская армия доказала, что способна защитить границы Армении и Арцаха. К сожалению, не обошлось без жертв", - отметил экс-министр.

По оценке Арзуманяна, от обострения ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана выиграла только Россия, которая желает разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта, а также основать свою военную базу в Горадизе на границе с Ираном. "На фоне украинских событий Россия выглядит в глазах мирового сообщества государством-изгоем, а потому пытается повлиять на собственный имидж, примеряя на себя роль миротворца и пытаясь закрепиться в регионе", - заявил Арзуманян.

Известно, что министр обороны РА Сейран Оганян высказался по поводу нецелесообразности размещения миротворцев в зоне конфликта еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.

В каком лагере находится Азербайджан?

По поводу этой встречи было немало прогнозов. В частности, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян объявил, что в ходе встречи президент Путин попытается уяснить для себя, в каком лагере находится Азербайджан, в лагере пророссийском или Запада, а президент Алиев попытается избежать однозначного ответа на этот вопрос.

ПО ОЦЕНКЕ МЕЛИКЯНА, НАПРЯЖЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ НУЖНО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНУ для усиления позиций в переговорном процессе, иными словами, военная эскалация преследовала сугубо политическую цель, а спрогнозировать вероятность масштабной войны, по словам Меликяна, вряд ли возможно.

По мнению экс-министра иностранных дел НКР, внешнеполитическое ведомство РА обязано предупредить подобное развитие событий. "Проблема Арцаха для Армении решена, но она не решена для Азербайджана, который пытается ее решить путем приграничных инцидентов", - заявил Меликян. Напомню, что в предшествовавшие сочинской встрече дни азербайджанские вооруженные силы предприняли свыше 20 диверсий. В результате обученных турецкими инструкторами диверсантов обезоружили рядовые армянские солдаты.

После встречи

После встречи в Сочи, отвечая на вопрос телеканала "Армньюз", президент Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

"МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ КАЗАНСКОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ отказался подписать азербайджанский президент", - напомнил Саргсян. "Переговоры будут продолжены, однако после снайперской и диверсионной войны президент Алиев уже не сможет убедить мировое сообщество в том, что с его стороны величайшей уступкой является невозобновление военных действий", - отметил после сочинской встречи политолог Карен Бекарян.

Развенчание мифа

По его словам, сочинская встреча лишь отдалила, но не ликвидировала угрозу войны. А военный эксперт Карен Врданесян заявил, что власть обязана пересмотреть политику в отношении приграничных районов, а не вспоминать о них только в дни обстрелов…

КСТАТИ, НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЛО ПРИНЕСТИ В ПАРЛАМЕНТ законопроект, предусматривающий освобождение от налогов предпринимателей, которые откроют свой бизнес в приграничных селах.

Сочинские встречи, по оценке политолога Рубена Меграбяна, показали, что урегулирование конфликта возможно только мирным путем, что миф о крепнущей азербайджанской армии окончательно развенчан и что Россия заинтересована в продолжении локальных конфликтов, которые позволят ей держать ситуацию под контролем и время от времени выступать в роли миротворца. Меграбян убежден, что в данный момент Россия незаинтересована в масштабной войне.

"Стороны подтвердили готовность к мирному разрешению проблемы, а это после эскалации очень важно", - подчеркнул политолог, который убежден, что армянская сторона решила очень важную задачу, развенчав на глазах у всего мира миф о крепнущей азербайджанской армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      337

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      991

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      1007

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1429

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1649

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3241

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1997

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".