Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СДВИНУЛАСЬ С ПРИКОЛА

Нацстатслужба Армении опубликовала собранные и обобщенные в оперативном порядке основные макроэкономические показатели, характеризующие текущее социально-экономическое положение страны.

СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ прошедших 7 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 4,1%, что можно считать неплохим показателем, дающим шанс на выполнение намеченного по итогам всего года. Тем более что в этом году показатель экономической активности отстоял довольно далеко от намеченных планов и, хотя и рос, но весьма - всего месяц назад он составлял 3,4% по сравнению с 1-м полугодием прошлого года.

Кроме того, по итогам полугодия у нас стагнировали практически все производственные отрасли экономики. И если объем валовой продукции сельского хозяйства был еще более или менее приемлемым (рост на 1,4%), то строительство совсем не впечатляло (рост на 0,4%), а промышленность практически топталась на месте (нулевой рост).

По итогам же 7 месяцев в аграрном секторе рост дошел до 3,2%, в промышленности поменьше - 1,5%, а вот строительство продолжает не впечатлять (рост на 0,5%).

По итогам 6 месяцев производство электроэнергии в стране упало на 3,2% по сравнению с показателем годовой давности, а по итогам 7 месяцев негативная тенденция еще больше усугубилась - спад уже на 4,2%.

И еще одна тревожная тенденция. По итогам полугодия - впервые за много месяцев - прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта по отношению к импорту. Экспорт тогда увеличился всего на 0,8%, а вот импорт - на 1,1%. По итогам же 7 месяцев экспорт вырос на 2,8%, но импорт вновь увеличился побольше - на 3,7%. В целом внешний товарооборот вырос на 3,5%.

Довольно существенно выросли объемы торговли и услуг - соответственно на 5,6% и 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1059

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1075

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1569

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1587

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1199

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1853

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2411

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4160

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…