ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СДВИНУЛАСЬ С ПРИКОЛА
Нацстатслужба Армении опубликовала собранные и обобщенные в оперативном порядке основные макроэкономические показатели, характеризующие текущее социально-экономическое положение страны.
СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ прошедших 7 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 4,1%, что можно считать неплохим показателем, дающим шанс на выполнение намеченного по итогам всего года. Тем более что в этом году показатель экономической активности отстоял довольно далеко от намеченных планов и, хотя и рос, но весьма - всего месяц назад он составлял 3,4% по сравнению с 1-м полугодием прошлого года.
Кроме того, по итогам полугодия у нас стагнировали
практически все производственные отрасли экономики. И если объем валовой
продукции сельского хозяйства был еще более или менее приемлемым (рост на
1,4%), то строительство совсем не впечатляло (рост на 0,4%), а промышленность
практически топталась на месте (нулевой рост).
По итогам же 7 месяцев в аграрном секторе рост дошел до
3,2%, в промышленности поменьше - 1,5%, а вот строительство продолжает не
впечатлять (рост на 0,5%).
По итогам 6 месяцев производство электроэнергии в стране
упало на 3,2% по сравнению с показателем годовой давности, а по итогам 7
месяцев негативная тенденция еще больше усугубилась - спад уже на 4,2%.
И еще одна тревожная тенденция. По итогам полугодия -
впервые за много месяцев - прекратился небольшой, но все же опережающий рост
экспорта по отношению к импорту. Экспорт тогда увеличился всего на 0,8%, а вот
импорт - на 1,1%. По итогам же 7 месяцев экспорт вырос на 2,8%, но импорт вновь
увеличился побольше - на 3,7%. В целом внешний товарооборот вырос на 3,5%.
Довольно существенно
выросли объемы торговли и услуг - соответственно на 5,6% и 5,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.