Последние новости

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Манукян о реформе

По прогнозам председателя Общественного совета, лидера НДС Вазгена Манукяна, споры вокруг целесообразности реформы Конституции и ее содержания не могут привести к революционным последствиям и смене ситуации.

ВРЯД ЛИ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЗАНЯТЫЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ и преодолением социальных трудностей, выйдут на улицу в знак протеста против тех или иных поправок. Манукян убежден, что теоретические разногласия не способны привести народ к революции.

Сам Манукян тоже высказался о несвоевременности реформы, несмотря на то что НДС всегда выступал за парламентскую форму правления. Манукян одобрил попытку президента сбалансировать ветви власти и сделать так, чтобы не все зависело от первого лица. При этом глава Общественного совета высказал опасение, что реформа не будет понята обществом, которое именно с президентскими выборами связывает главные надежды на перемены. В случае перехода на парламентскую форму правления, при которой президента назначает парламент, народ, по мнению Манукяна, почувствует себя обманутым.

"Парламентские выборы в нашей стране по традиции проходят гораздо спокойнее, нежели президентские, ибо именно с выборами президента народ связывает надежду на перемены. Как бы нам ударом в бровь не повредить и глаз", - сказал Манукян, повторив расхожий тезис о том, что никакие реформы не будут востребованы, если выборы по-прежнему будут проходить с нарушениями.

Лидера НДС глубоко возмущает то, что о справедливых выборах в нашей стране говорят люди, которые в 1996 году фальсифицировали результаты голосования. Известно, что в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой президентское кресло ценой тотальных фальсификаций и нарушений, а также ценою танков на центральных улицах столицы и сотен арестов участников массовых акций протеста, одна из коих, напомню, завершилась захватом 25 сентября здания парламента и избиением спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день, 26 сентября, в парламенте избивали оппозицию, сам Манукян и некоторые видные деятели оппозиции находились в те дни в бегах…

По типу майдана

Как только кризис в приграничных районах и в зоне соприкосновения был частично преодолен, некоторые аналитики заговорили о том, что внешним силам выгодно инициировать нынешней осенью в Армении события по типу киевского майдана.

АВТОРЫ ПРОГНОЗОВ ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ПОДОБНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ есть те же предпосылки, что и на Украине: "криминально-олигархический режим и тяжкое социальное положение населения". Возможно, что такие попытки будут предприняты и уже предпринимаются, однако сезонная дестабилизация, как ей и полагается, будет носить временный и чисто внешний характер.

Вряд ли четверка заинтересована в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля, а гражданские движения без поддержки ППА вряд ли смогут вывести народ на улицу, Артуру Багдасаряну такое тоже не по плечу. Скорее всего, страсти нынешней осенью будут бушевать в парламенте, а объявленный 30 сентября митинг, посвященный 12 требованиям, не состоится, а если состоится, то вряд ли повлечет за собой череду акций протеста. Уроки конца июля и первых августовских дней показали, что любая попытка раскачать ситуацию изнутри отразится на прочности наших позиций и границ, а потому сродни предательству национальных интересов… К тому же, как известно, на осень назначена еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана.

Реформа не будет отменена

Под занавес мероприятий по оповещению населения марзов о целесообразности и общих положениях предварительного варианта концепции конституционной реформы член комиссии при президенте бывший министр юстиции Геворг Даниелян в интервью одному из оппозиционных изданий опроверг слухи о том, что реформа может быть свернута и проект изменений к Основному Закону не будет вынесен на референдум.

ПО СЛОВАМ ДАНИЕЛЯНА, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ КОМИССИИ свидетельствует о том, что проект изменений будет вынесен на всенародный референдум. Комиссия не уходила в отпуск и продолжает работать. Согласно указу президента, 15 октября она представит на рассмотрение главы государства предварительный вариант концепции изменений к Основному Закону.

На данный момент начатые 1 июля мероприятия в марзах завершены, в сентябре члены комиссии обсудят предварительный вариант концепции с экспертами Венецианской комиссии. После этого, по нашим сведениям, будет опубликован окончательный текст предлагаемых изменений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам АРУТЮНЯН: "НЕАДЕКВАТНОСТЬ ВЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ КРОВОПРОЛИТИЯ"
      2019-08-24 14:00
      1058

      Консультации внепарламентских сил направлены на формирование совместной политической платформы. Об этом в интервью "ГА" сообщил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      1548

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-22 11:31
      2555

      Теванян координирует переговоры Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1627

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1483

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      380

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

    • Координатор: ПРООН готова содействовать реформам в Армении
      2019-07-23 18:26
      422

      Цель Правительства Армении – сделать судебную систему надежной. Об этом заявил на встрече с делегацией во главе с постоянным координатором Программы развития ООН в Армении Дмитрием Марьясиным 23 июля министр юстиции Рустам Бадасян.

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      406

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия.