Последние новости

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Манукян о реформе

По прогнозам председателя Общественного совета, лидера НДС Вазгена Манукяна, споры вокруг целесообразности реформы Конституции и ее содержания не могут привести к революционным последствиям и смене ситуации.

ВРЯД ЛИ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЗАНЯТЫЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ и преодолением социальных трудностей, выйдут на улицу в знак протеста против тех или иных поправок. Манукян убежден, что теоретические разногласия не способны привести народ к революции.

Сам Манукян тоже высказался о несвоевременности реформы, несмотря на то что НДС всегда выступал за парламентскую форму правления. Манукян одобрил попытку президента сбалансировать ветви власти и сделать так, чтобы не все зависело от первого лица. При этом глава Общественного совета высказал опасение, что реформа не будет понята обществом, которое именно с президентскими выборами связывает главные надежды на перемены. В случае перехода на парламентскую форму правления, при которой президента назначает парламент, народ, по мнению Манукяна, почувствует себя обманутым.

"Парламентские выборы в нашей стране по традиции проходят гораздо спокойнее, нежели президентские, ибо именно с выборами президента народ связывает надежду на перемены. Как бы нам ударом в бровь не повредить и глаз", - сказал Манукян, повторив расхожий тезис о том, что никакие реформы не будут востребованы, если выборы по-прежнему будут проходить с нарушениями.

Лидера НДС глубоко возмущает то, что о справедливых выборах в нашей стране говорят люди, которые в 1996 году фальсифицировали результаты голосования. Известно, что в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой президентское кресло ценой тотальных фальсификаций и нарушений, а также ценою танков на центральных улицах столицы и сотен арестов участников массовых акций протеста, одна из коих, напомню, завершилась захватом 25 сентября здания парламента и избиением спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день, 26 сентября, в парламенте избивали оппозицию, сам Манукян и некоторые видные деятели оппозиции находились в те дни в бегах…

По типу майдана

Как только кризис в приграничных районах и в зоне соприкосновения был частично преодолен, некоторые аналитики заговорили о том, что внешним силам выгодно инициировать нынешней осенью в Армении события по типу киевского майдана.

АВТОРЫ ПРОГНОЗОВ ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ПОДОБНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ есть те же предпосылки, что и на Украине: "криминально-олигархический режим и тяжкое социальное положение населения". Возможно, что такие попытки будут предприняты и уже предпринимаются, однако сезонная дестабилизация, как ей и полагается, будет носить временный и чисто внешний характер.

Вряд ли четверка заинтересована в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля, а гражданские движения без поддержки ППА вряд ли смогут вывести народ на улицу, Артуру Багдасаряну такое тоже не по плечу. Скорее всего, страсти нынешней осенью будут бушевать в парламенте, а объявленный 30 сентября митинг, посвященный 12 требованиям, не состоится, а если состоится, то вряд ли повлечет за собой череду акций протеста. Уроки конца июля и первых августовских дней показали, что любая попытка раскачать ситуацию изнутри отразится на прочности наших позиций и границ, а потому сродни предательству национальных интересов… К тому же, как известно, на осень назначена еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана.

Реформа не будет отменена

Под занавес мероприятий по оповещению населения марзов о целесообразности и общих положениях предварительного варианта концепции конституционной реформы член комиссии при президенте бывший министр юстиции Геворг Даниелян в интервью одному из оппозиционных изданий опроверг слухи о том, что реформа может быть свернута и проект изменений к Основному Закону не будет вынесен на референдум.

ПО СЛОВАМ ДАНИЕЛЯНА, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ КОМИССИИ свидетельствует о том, что проект изменений будет вынесен на всенародный референдум. Комиссия не уходила в отпуск и продолжает работать. Согласно указу президента, 15 октября она представит на рассмотрение главы государства предварительный вариант концепции изменений к Основному Закону.

На данный момент начатые 1 июля мероприятия в марзах завершены, в сентябре члены комиссии обсудят предварительный вариант концепции с экспертами Венецианской комиссии. После этого, по нашим сведениям, будет опубликован окончательный текст предлагаемых изменений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГИТАЦИЯ В ШАГЕ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КАННИБАЛИЗМА
      2021-06-12 11:43
      707

      Где предел подлости? 10 полицейских автобусов сопровождали кортеж Пашиняна при въезде в Лорийский марз. Напомню, что речь идет об и. о. премьер-министра, который находится в официальном отпуске. Это грубейшее нарушение почему-то не зафиксировали ни генпрокурор, ни председатель ЦИК, ни наблюдатели ОБСЕ!

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАННО СОРВАЛ ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-06-10 11:02
      2468

      Развал МИД - часть плана по оккупации Армении! На оккупированных территориях азербайджанские военные обустраивают позиции, роют окопы, строят дороги при помощи тяжелой техники и регулярно поставляемых из Азербайджана стройматериалов; угрожая автоматами, угоняют скот и лошадей, избивают пастухов.

    • САМАЯ ГРЯЗНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВЫБОРОВ, или БЕСОВЩИНА НА АРМЯНСКОЙ КРОВИ
      2021-06-10 10:36
      1977

      Азербайджанцы ведут прицельный огонь! "Если бы он обладал хоть каплей достоинства, то застрелился бы! Окажись я на месте этого верховного главнокомандующего, так и поступил бы. Кому нужна такая жизнь?.." - заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе состоявшейся 7 июня встречи блока "Честь имею" с жителями общины Джермук. Он подчеркнул, что в настоящее время азербайджанцы находятся на расстоянии 10 км от Джермука, тогда как до прихода капитулянта к власти находились в 10 раз дальше.

    • ПОЧЕМУ N6? БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" О ДОЛГЕ ПЕРЕД ПАВШИМИ ГЕРОЯМИ
      2021-06-08 11:23
      1028

      Серж САРГСЯН: "Наша задача - обеспечить единство общества!" "Нашему государству объявлена война как изнутри, так и снаружи. На этом фоне мы обязаны считать ничтожным все, кроме усилий обеспечить исход этой войны в нашу пользу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7068

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2724

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      758

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • Гоар МЕЛОЯН: АРМЕН САРКИСЯН ГРУБО НАРУШИЛ ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 123 КОНСТИТУЦИИ
      2021-03-02 18:03
      744

      Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян разместила в Facebook пост, в котором прокомментировала решение президента РА Армена Саркисяна, которым последний второй раз не подписал предложение Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС РА.