Последние новости

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Манукян о реформе

По прогнозам председателя Общественного совета, лидера НДС Вазгена Манукяна, споры вокруг целесообразности реформы Конституции и ее содержания не могут привести к революционным последствиям и смене ситуации.

ВРЯД ЛИ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЗАНЯТЫЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ и преодолением социальных трудностей, выйдут на улицу в знак протеста против тех или иных поправок. Манукян убежден, что теоретические разногласия не способны привести народ к революции.

Сам Манукян тоже высказался о несвоевременности реформы, несмотря на то что НДС всегда выступал за парламентскую форму правления. Манукян одобрил попытку президента сбалансировать ветви власти и сделать так, чтобы не все зависело от первого лица. При этом глава Общественного совета высказал опасение, что реформа не будет понята обществом, которое именно с президентскими выборами связывает главные надежды на перемены. В случае перехода на парламентскую форму правления, при которой президента назначает парламент, народ, по мнению Манукяна, почувствует себя обманутым.

"Парламентские выборы в нашей стране по традиции проходят гораздо спокойнее, нежели президентские, ибо именно с выборами президента народ связывает надежду на перемены. Как бы нам ударом в бровь не повредить и глаз", - сказал Манукян, повторив расхожий тезис о том, что никакие реформы не будут востребованы, если выборы по-прежнему будут проходить с нарушениями.

Лидера НДС глубоко возмущает то, что о справедливых выборах в нашей стране говорят люди, которые в 1996 году фальсифицировали результаты голосования. Известно, что в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой президентское кресло ценой тотальных фальсификаций и нарушений, а также ценою танков на центральных улицах столицы и сотен арестов участников массовых акций протеста, одна из коих, напомню, завершилась захватом 25 сентября здания парламента и избиением спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день, 26 сентября, в парламенте избивали оппозицию, сам Манукян и некоторые видные деятели оппозиции находились в те дни в бегах…

По типу майдана

Как только кризис в приграничных районах и в зоне соприкосновения был частично преодолен, некоторые аналитики заговорили о том, что внешним силам выгодно инициировать нынешней осенью в Армении события по типу киевского майдана.

АВТОРЫ ПРОГНОЗОВ ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ПОДОБНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ есть те же предпосылки, что и на Украине: "криминально-олигархический режим и тяжкое социальное положение населения". Возможно, что такие попытки будут предприняты и уже предпринимаются, однако сезонная дестабилизация, как ей и полагается, будет носить временный и чисто внешний характер.

Вряд ли четверка заинтересована в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля, а гражданские движения без поддержки ППА вряд ли смогут вывести народ на улицу, Артуру Багдасаряну такое тоже не по плечу. Скорее всего, страсти нынешней осенью будут бушевать в парламенте, а объявленный 30 сентября митинг, посвященный 12 требованиям, не состоится, а если состоится, то вряд ли повлечет за собой череду акций протеста. Уроки конца июля и первых августовских дней показали, что любая попытка раскачать ситуацию изнутри отразится на прочности наших позиций и границ, а потому сродни предательству национальных интересов… К тому же, как известно, на осень назначена еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана.

Реформа не будет отменена

Под занавес мероприятий по оповещению населения марзов о целесообразности и общих положениях предварительного варианта концепции конституционной реформы член комиссии при президенте бывший министр юстиции Геворг Даниелян в интервью одному из оппозиционных изданий опроверг слухи о том, что реформа может быть свернута и проект изменений к Основному Закону не будет вынесен на референдум.

ПО СЛОВАМ ДАНИЕЛЯНА, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ КОМИССИИ свидетельствует о том, что проект изменений будет вынесен на всенародный референдум. Комиссия не уходила в отпуск и продолжает работать. Согласно указу президента, 15 октября она представит на рассмотрение главы государства предварительный вариант концепции изменений к Основному Закону.

На данный момент начатые 1 июля мероприятия в марзах завершены, в сентябре члены комиссии обсудят предварительный вариант концепции с экспертами Венецианской комиссии. После этого, по нашим сведениям, будет опубликован окончательный текст предлагаемых изменений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      674

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1320

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1776

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1680

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1224

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1161

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3156

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      17837

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.