Последние новости

ЦИНИЗМ БЕЗ ГРАНИЦ

Баку вступает в политический торг, чтобы "достойно" отметить вторую годовщину выкупа Сафарова

21 августа Министерство иностранных дел Франции вслед за Госдепом США заявило, что "Франция глубоко потрясена смертью Карена Петросяна в азербайджанском плену". Пресс-секретарь министерства Ромен Надал от имени своей страны выразил соболезнование семье Петросяна и призвал власти Азербайджана незамедлительно вернуть его тело и пролить свет на обстоятельства смерти. На следующий день, 22 августа, бакинские власти выступили с заявлением, суть которого не только противоречит духу и букве международного гуманитарного права, но и практически раскрывает детали циничнейшего плана, нацеленного на возвращение во что бы то ни стало тела погибшего и двух оставшихся в живых диверсантов, обвиняющихся в совершении ряда уголовных преступлений в Нагорно-Карабахской Республике.

КАК СООБЩИЛИ ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что "Азербайджан обратился в Международный Комитет Красного Креста (МККК) с предложением обменять армянскую семью из пяти человек, а также тело армянского диверсанта, скончавшегося от сердечной недостаточности, на азербайджанцев, взятых в заложники на территории оккупированного Кельбаджарского района, и тело Гасана Гасанова". Согласно агентству Trend, в МККК Гасанову сообщили о том, что "армяне готовы обменять только тело Гасанова на тело диверсанта, скончавшегося в результате сердечной недостаточности", однако "азербайджанская сторона на это ответила, что не отступит от своего первоначального предложения". Между тем другой азербайджанский источник - haqqin. az сообщает со слов того же Гасанова, что, дескать, "Минобороны Армении заявило, что готово обменять семью и тело армянина только на тело Гасана Гасанова".

Отметим для начала очевидную правовую неграмотность высокопоставленного азербайджанского чиновника. Во-первых, международное право в подобных случаях вообще не признает слово "обмен" в качестве термина, а в МККК предпочитают использовать термин "одновременная передача". Во-вторых, насколько известно, армянская семья, о которой говорит Гасанов, еще 4 с половиной года назад попросила в Азербайджане политическое убежище, поэтому, согласно тем же международным нормам, ее члены не могут быть предложены для репатриации. Наконец, в-третьих, Гасанов упорно называет замученного Карена Петросяна "диверсантом", несмотря на предоставленные азербайджанскими же СМИ доказательства того, что это мирный житель армянского села Чинари, случайно оказавшийся на азербайджанской территории в гражданской одежде и без оружия.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО "ОБМЕНУ" УБИТОГО В ПЛЕНУ гражданского лица и обратившейся за политубежищем семьи на труп и двух живых диверсантов настолько цинично и аморально, что ничего, кроме брезгливого негодования, вызвать не может. Не остается сомнений в том, что разыгранный азербайджанской стороной с Кареном Петросяном кровавый сценарий изначально преследовал именно эту цель: во что бы то ни стало заполучить обратно тело убитого диверсанта и двух его подельников, задержанных и обвиняемых в уголовных преступлениях в Республике Арцах. Именно поэтому молодой сельчанин был объявлен диверсантом вопреки очевидным фактам и оперативно замучен до смерти. Азербайджан фактически идет на все, не останавливаясь даже перед демонстративным убийством невинного человека, а затем вступает в циничный политический торг, пуская в оборот еще и семью, вопрос возвращения которой с армянской стороны никогда, кстати, не поднимался. Напомню, что речь идет о Егише Геворкяне, объявленном в Армении в розыск по подозрению в убийстве, который 10 января 2010 г. с семьей бежал в Азербайджан. В Баку эту семью вначале использовали в качестве пропагандистского инструмента, а затем попросту забыли о ней. Теперь вот неожиданно вспомнили и решили, видимо, воспользоваться случаем избавиться еще и от этой головной боли.

Отметим, что ранее армянская сторона не исключила возможности одновременной передачи тел - Петросяна и Гасанова. Безусловно, это отнюдь не лучшее решение проблемы, поскольку может возродить порочную практику, имевшую место в годы войны. Более того, с одной стороны, речь идет о матером диверсанте, проникшем на территорию другого государства с целью совершения преступлений (чему имеются многочисленные доказательства), с другой - о гражданском лице, случайно оказавшемся по ту сторону границы, подвергшемся жестоким пыткам и надругательствам (чему, повторюсь, также имеются многочисленные доказательства) и скончавшемся - по всем признакам - в результате бесчеловечного обращения. Помимо гуманитарного аспекта возвращение тела Карена Петросяна крайне важно именно для проведения экспертизы с целью установления истинной причины смерти. Выдвинутая Баку версия об "острой сердечной недостаточности" 31-летнего здорового человека очевидно не выдерживает критики: азербайджанская сторона, выставив в Сеть фотографии с кадрами насилия и издевательств над Петросяном, угодила по сути дела в ловушку собственного неуемного желания побахвалиться и доказать своему народу, что армия еще способна на пытки и убийство беззащитного и беспомощного человека.

НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ нам не удалось получить комментариив ереванской делегации МККК. Насколько известно, армянская сторона совершенно справедливо отказалась от условий "обмена", предложенных Баку. Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать продолжение усилий МККК, а также давления со стороны стран-сопредседателей Минской группы, международных, в том числе правозащитных, организаций на Азербайджан. Вовсе не случайна болезненная реакция Баку на заявления внешнеполитических ведомств США и Франции с призывами выдать тело и провести тщательную экспертизу для выявления истинной причины смерти Петросяна. В Баку договорились до того, что "Франция, как известно, весьма озабочена защитой сексуальных меньшинств, и вполне возможно, что член диверсионной группы армянских вооруженных сил Карен Петросян был их представителем, раз официальный Париж так заботит его судьба". Ни о чем ином, кроме как об умственной агонии азерпропа, подобное заявление, согласитесь, свидетельствовать не может.

Что же касается диверсантов, которых ждет суд в Степанакерте, вряд ли их личная судьба так уж волнует бакинский режим. Для Алиева, особенно на фоне военного позора первых дней августа, важно другое: любыми способами заполучить их обратно с единственной целью устроить очередное душещипательное шоу о том, как трогательно власть заботится о собственных гражданах, попавших в армянский плен. В свете приближающейся второй годовщины выкупа и помилования национального ублюдка Сафарова такое шоу выглядит для Алиева слишком соблазнительно, чтобы не принести в жертву своим больным амбициям первого попавшегося в руки армянина.

P.S. В эти дни мир потрясли видеокадры, на которых запечатлены последние секунды жизни американского журналиста Д. Фоули, а также его обезглавленное тело. Думается, параллели с растиражированными азерпропом кадрами насилия и надругательств над Кареном Петросяном, убитым в течение суток, абсолютно уместны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      1380

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      1288

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1697

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1354

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ