Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА ВЕРЕ

После избрания Эрдогана президентом Турции и назначения Давутоглу главой правительства мы уже говорили о том, что сохранение рычагов власти в руках этих двух турецких лидеров, скорее всего, приведет к ужесточению антиармянской политики Анкары как по части отрицания Геноцида армян, так и вопросе поддержки позиции Азербайджана в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Совпадение это или нет, но факт налицо: первая антиармянская турецкая провокация после избрания Эрдогана президентом страны уже имеет место быть.

КАК СООБЩИЛИ ИНФОРМАГЕНТСТВА, 11 турецких общественных организаций из Игдира во главе с финансируемым из Баку Союзом борьбы с необоснованными утверждениями армян обратились в МИД Турции с полузаявлением-полутребованием обеспечить им возможность сотворить 5 сентября пятничный намаз в Голубой мечети Еревана. Дескать, если армяне свободно отправляют свои религиозные обряды в Турции, то и они, по их словам, потомки турок, которые некогда проживали в Ереване, но потом были "насильно депортированы", имеют на это полное право. И требуют, чтобы МИД Турции потребовал от Еревана обеспечить им безопасность...

Провокация налицо: права потомков людей, чудом переживших Геноцид, как бы приравниваются к правам каких-то мифических наследников турок, некогда проживавших в Ереване. Да, в Армении и в Ереване на протяжении лет менялся этнический состав населения, в том числе и процент проживающих мусульман, но Геноцида мусульман в целом и турок в частности не было.

Во-вторых, очень-очень сомнительно утверждение, что армяне свободны отправлять религиозные обряды в армянских церквах, расположенных на территории нынешней Турции. Не говоря уже о том, что большинство армянских церквей просто разрушено. Все мы хорошо помним, что даже после широко разрекламированного открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване там только раз в году разрешаются церковные службы. Армянские паломники, побывавшие в церкви, свидетельствуют, что попытка помолиться, не говоря уже о других религиозных обрядах, встречает противодействие бдительной турецкой охраны.

Провокационен и призыв обеспечить туркам безопасность. Он очень созвучен рефрену Эрдогана открыть армянские архивы, хотя в них свободно работают ученые разных стран, в том числе и турки. Кстати, не будем забывать, что Турция (а не Армения) - причина тому, что между двумя странами нет дипломатических отношений и граница на замке. Так что если кто-то и виноват в том, что у турецких ученых, желающих работать в армянских архивах, или турецких туристов, желающих посетить Армению, могут возникать дополнительные проблемы, то уж точно не усилиями официального Еревана. Не говоря уже о том, что турки тем не менее посещают Армению как посредством турагентств, так и по другим каналам. И ничто их безопасности не угрожает, даже когда турецкие "серые волки" фотографируются в исторических местах Армении. У нас, в отличие от Турции, за этническую принадлежность не убивают, и турки в Ереване спокойно могут посетить и Голубую мечеть...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАМАЗА... то прежде всего стоит помнить,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кому, как не туркам, постоянно ограничивающим права национальных меньшинств в своей стране, этого не знать? Заметим, что Голубая мечеть – шиитская мечеть, турки же в основном сунниты. Восстановление мечети было профинансировано правительством Ирана, сейчас она является одним из культурных центров Армении. В мечети функционируют иранский культурный центр, библиотека, медресе, молитвенный зал. И вопросы намаза - хоть пятничного, хоть какого - согласовывать надо непосредственно с руководством мечети, и турецкие туристы при желании могут легко уточнить все интересующие их вопросы с имамом мечети.

Полагаем, что турецкие организации Игдира в курсе нюансов. Ну а если нет, ничто не мешает им приехать в Ереван, посетить Голубую мечеть и на месте уточнить все интересующие их вопросы, если их вера так настоятельно требует сотворить намаз именно в Голубой мечети Еревана... Но не для того ведь создавалось пресловутое обращение, чтобы демонстрировать конструктивность: туркам нужен скандал, возможность обвинить Ереван в неуважении чувств мусульман и прочее и прочее... Но затея шита чересчур белыми нитками, и вряд ли туркам стоит рассчитывать, что официальный Ереван купится на эту провокацию и будет создавать возможным турецким паломникам какие-то специальные условия: настоящая вера с политическими провокациями несовместима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1160

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1795

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2327

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1955

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1635

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6738

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1524

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3246

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.