Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА ВЕРЕ

После избрания Эрдогана президентом Турции и назначения Давутоглу главой правительства мы уже говорили о том, что сохранение рычагов власти в руках этих двух турецких лидеров, скорее всего, приведет к ужесточению антиармянской политики Анкары как по части отрицания Геноцида армян, так и вопросе поддержки позиции Азербайджана в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Совпадение это или нет, но факт налицо: первая антиармянская турецкая провокация после избрания Эрдогана президентом страны уже имеет место быть.

КАК СООБЩИЛИ ИНФОРМАГЕНТСТВА, 11 турецких общественных организаций из Игдира во главе с финансируемым из Баку Союзом борьбы с необоснованными утверждениями армян обратились в МИД Турции с полузаявлением-полутребованием обеспечить им возможность сотворить 5 сентября пятничный намаз в Голубой мечети Еревана. Дескать, если армяне свободно отправляют свои религиозные обряды в Турции, то и они, по их словам, потомки турок, которые некогда проживали в Ереване, но потом были "насильно депортированы", имеют на это полное право. И требуют, чтобы МИД Турции потребовал от Еревана обеспечить им безопасность...

Провокация налицо: права потомков людей, чудом переживших Геноцид, как бы приравниваются к правам каких-то мифических наследников турок, некогда проживавших в Ереване. Да, в Армении и в Ереване на протяжении лет менялся этнический состав населения, в том числе и процент проживающих мусульман, но Геноцида мусульман в целом и турок в частности не было.

Во-вторых, очень-очень сомнительно утверждение, что армяне свободны отправлять религиозные обряды в армянских церквах, расположенных на территории нынешней Турции. Не говоря уже о том, что большинство армянских церквей просто разрушено. Все мы хорошо помним, что даже после широко разрекламированного открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване там только раз в году разрешаются церковные службы. Армянские паломники, побывавшие в церкви, свидетельствуют, что попытка помолиться, не говоря уже о других религиозных обрядах, встречает противодействие бдительной турецкой охраны.

Провокационен и призыв обеспечить туркам безопасность. Он очень созвучен рефрену Эрдогана открыть армянские архивы, хотя в них свободно работают ученые разных стран, в том числе и турки. Кстати, не будем забывать, что Турция (а не Армения) - причина тому, что между двумя странами нет дипломатических отношений и граница на замке. Так что если кто-то и виноват в том, что у турецких ученых, желающих работать в армянских архивах, или турецких туристов, желающих посетить Армению, могут возникать дополнительные проблемы, то уж точно не усилиями официального Еревана. Не говоря уже о том, что турки тем не менее посещают Армению как посредством турагентств, так и по другим каналам. И ничто их безопасности не угрожает, даже когда турецкие "серые волки" фотографируются в исторических местах Армении. У нас, в отличие от Турции, за этническую принадлежность не убивают, и турки в Ереване спокойно могут посетить и Голубую мечеть...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАМАЗА... то прежде всего стоит помнить,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кому, как не туркам, постоянно ограничивающим права национальных меньшинств в своей стране, этого не знать? Заметим, что Голубая мечеть – шиитская мечеть, турки же в основном сунниты. Восстановление мечети было профинансировано правительством Ирана, сейчас она является одним из культурных центров Армении. В мечети функционируют иранский культурный центр, библиотека, медресе, молитвенный зал. И вопросы намаза - хоть пятничного, хоть какого - согласовывать надо непосредственно с руководством мечети, и турецкие туристы при желании могут легко уточнить все интересующие их вопросы с имамом мечети.

Полагаем, что турецкие организации Игдира в курсе нюансов. Ну а если нет, ничто не мешает им приехать в Ереван, посетить Голубую мечеть и на месте уточнить все интересующие их вопросы, если их вера так настоятельно требует сотворить намаз именно в Голубой мечети Еревана... Но не для того ведь создавалось пресловутое обращение, чтобы демонстрировать конструктивность: туркам нужен скандал, возможность обвинить Ереван в неуважении чувств мусульман и прочее и прочее... Но затея шита чересчур белыми нитками, и вряд ли туркам стоит рассчитывать, что официальный Ереван купится на эту провокацию и будет создавать возможным турецким паломникам какие-то специальные условия: настоящая вера с политическими провокациями несовместима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      466

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1330

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1562

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1722

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРОВИРУС ВРАНЬЯ, ИЛИ ОПЯТЬ ВРЁТ ЗАУРКА!
      2020-03-30 11:18
      587

      Азерагитпроповец Заур Нурмамедов написал очередную чушь. Обиженный известной нелицеприятной цитатой Деникина в адрес созданного на турецких штыках марионеточного «Азербайджана», он решил парировать. И при этом, как всегда, соврал.

    • ЗАКАЗЧИКИ СЕРИАЛА «МАГОМАЕВ», ВАМ НЕ СТЫДНО?
      2020-03-20 15:51
      9805

      Тамара Синявская, отец и сын Агаларовы, вам, заказчикам сериала, НЕ СТЫДНО? Вроде культурные люди...

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4057

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

    • Араик Багрян: панические слухи распространяются из Азербайджана
      2020-03-14 15:04
      773

          В медиапространстве через фейковых пользователей и групп в Facebook распространяются слухи о том, что якобы в Центральную больницу Степанакерта доставлены 11граждан и 27 военнослужащих с симптомами заражения коронавирусом. Об этом сообщает Центр проверки информации