Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА ВЕРЕ

После избрания Эрдогана президентом Турции и назначения Давутоглу главой правительства мы уже говорили о том, что сохранение рычагов власти в руках этих двух турецких лидеров, скорее всего, приведет к ужесточению антиармянской политики Анкары как по части отрицания Геноцида армян, так и вопросе поддержки позиции Азербайджана в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Совпадение это или нет, но факт налицо: первая антиармянская турецкая провокация после избрания Эрдогана президентом страны уже имеет место быть.

КАК СООБЩИЛИ ИНФОРМАГЕНТСТВА, 11 турецких общественных организаций из Игдира во главе с финансируемым из Баку Союзом борьбы с необоснованными утверждениями армян обратились в МИД Турции с полузаявлением-полутребованием обеспечить им возможность сотворить 5 сентября пятничный намаз в Голубой мечети Еревана. Дескать, если армяне свободно отправляют свои религиозные обряды в Турции, то и они, по их словам, потомки турок, которые некогда проживали в Ереване, но потом были "насильно депортированы", имеют на это полное право. И требуют, чтобы МИД Турции потребовал от Еревана обеспечить им безопасность...

Провокация налицо: права потомков людей, чудом переживших Геноцид, как бы приравниваются к правам каких-то мифических наследников турок, некогда проживавших в Ереване. Да, в Армении и в Ереване на протяжении лет менялся этнический состав населения, в том числе и процент проживающих мусульман, но Геноцида мусульман в целом и турок в частности не было.

Во-вторых, очень-очень сомнительно утверждение, что армяне свободны отправлять религиозные обряды в армянских церквах, расположенных на территории нынешней Турции. Не говоря уже о том, что большинство армянских церквей просто разрушено. Все мы хорошо помним, что даже после широко разрекламированного открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване там только раз в году разрешаются церковные службы. Армянские паломники, побывавшие в церкви, свидетельствуют, что попытка помолиться, не говоря уже о других религиозных обрядах, встречает противодействие бдительной турецкой охраны.

Провокационен и призыв обеспечить туркам безопасность. Он очень созвучен рефрену Эрдогана открыть армянские архивы, хотя в них свободно работают ученые разных стран, в том числе и турки. Кстати, не будем забывать, что Турция (а не Армения) - причина тому, что между двумя странами нет дипломатических отношений и граница на замке. Так что если кто-то и виноват в том, что у турецких ученых, желающих работать в армянских архивах, или турецких туристов, желающих посетить Армению, могут возникать дополнительные проблемы, то уж точно не усилиями официального Еревана. Не говоря уже о том, что турки тем не менее посещают Армению как посредством турагентств, так и по другим каналам. И ничто их безопасности не угрожает, даже когда турецкие "серые волки" фотографируются в исторических местах Армении. У нас, в отличие от Турции, за этническую принадлежность не убивают, и турки в Ереване спокойно могут посетить и Голубую мечеть...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАМАЗА... то прежде всего стоит помнить,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кому, как не туркам, постоянно ограничивающим права национальных меньшинств в своей стране, этого не знать? Заметим, что Голубая мечеть – шиитская мечеть, турки же в основном сунниты. Восстановление мечети было профинансировано правительством Ирана, сейчас она является одним из культурных центров Армении. В мечети функционируют иранский культурный центр, библиотека, медресе, молитвенный зал. И вопросы намаза - хоть пятничного, хоть какого - согласовывать надо непосредственно с руководством мечети, и турецкие туристы при желании могут легко уточнить все интересующие их вопросы с имамом мечети.

Полагаем, что турецкие организации Игдира в курсе нюансов. Ну а если нет, ничто не мешает им приехать в Ереван, посетить Голубую мечеть и на месте уточнить все интересующие их вопросы, если их вера так настоятельно требует сотворить намаз именно в Голубой мечети Еревана... Но не для того ведь создавалось пресловутое обращение, чтобы демонстрировать конструктивность: туркам нужен скандал, возможность обвинить Ереван в неуважении чувств мусульман и прочее и прочее... Но затея шита чересчур белыми нитками, и вряд ли туркам стоит рассчитывать, что официальный Ереван купится на эту провокацию и будет создавать возможным турецким паломникам какие-то специальные условия: настоящая вера с политическими провокациями несовместима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ ПОДХОДИТ К КОНЦУ
      2022-10-06 14:54
      434

      Слушая очередной поток лживых заявлений Пашиняна в парламенте, подумалось: «А он сам верит в то, что говорит?». Если верит, то тогда высокая степень неадекватности. Тогда не подсуден.

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      2100

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1640

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1877

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2107

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1235

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4360

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8895

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.