Последние новости

РАК ДОГОНЯЕТ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ ПО УРОВНЮ СМЕРТНОСТИ

Некоторые страны Европы достигли переломного момента, когда сердечно-сосудистые болезни перестали быть самой распространенной причиной смерти, свидетельствует новое исследование.

ОКОЛО 4 МЛН СМЕРТЕЙ ЕЖЕГОДНО - а это примерно половина от общей смертности в Европе - вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, согласно докладу, опубликованному в European Heart Journal ("Европейский кардиологический журнал"), улучшение ситуации со здоровьем сердца означает, что в некоторых странах, таких как Дания, например, самой частой причиной смерти оказался рак. В докладе говорится: "В этих странах с высоким уровнем доходов быстро приближается тот момент, когда смертность от раковых заболеваний превратится в основной фактор смертности, перевесив сердечно-сосудистые заболевания, особенно среди мужчин". При этом восточноевропейские страны остаются далеко позади. В них основной причиной смертности по-прежнему являются болезни сердца.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты или инсульты, уменьшалось на протяжении десятилетий. Этой тенденции способствует популярность здорового образа жизни (например, отказ от курения), а также усовершенствование методов лечения. Однако, по данным Оксфордского университета, ныне рак вызывает больше смертей среди мужчин, чем сердечно-сосудистые заболевания, в десяти странах: Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино. В отношении женщин такая ситуация только в одной стране - Дании.

Один из исследователей, доктор Майк Рейнер, сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си: "Состояние дел с заболеваемостью и лечением сердечно-сосудистых болезней со временем улучшалось, однако мы не наблюдаем такого улучшения в случае с раком". При этом в 15 из 52 проанализированных стран смертность женщин от сердечно-сосудистых болезней в четыре раза превышала смертность от рака.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ были в некоторых восточноевропейских странах.Например, в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем французы в возрасте 75-79 лет.

Доктор Рейнер говорит: "В целом смертность падает, в некоторых странах быстрее, в некоторых - медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей в Европе". Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, заявил: "Пока что остается фактом, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди европейцев. Удивительно при этом, что от них умирает больше женщин, чем мужчин. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5425

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4556

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13439

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4389

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.