Последние новости

РАК ДОГОНЯЕТ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ ПО УРОВНЮ СМЕРТНОСТИ

Некоторые страны Европы достигли переломного момента, когда сердечно-сосудистые болезни перестали быть самой распространенной причиной смерти, свидетельствует новое исследование.

ОКОЛО 4 МЛН СМЕРТЕЙ ЕЖЕГОДНО - а это примерно половина от общей смертности в Европе - вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, согласно докладу, опубликованному в European Heart Journal ("Европейский кардиологический журнал"), улучшение ситуации со здоровьем сердца означает, что в некоторых странах, таких как Дания, например, самой частой причиной смерти оказался рак. В докладе говорится: "В этих странах с высоким уровнем доходов быстро приближается тот момент, когда смертность от раковых заболеваний превратится в основной фактор смертности, перевесив сердечно-сосудистые заболевания, особенно среди мужчин". При этом восточноевропейские страны остаются далеко позади. В них основной причиной смертности по-прежнему являются болезни сердца.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты или инсульты, уменьшалось на протяжении десятилетий. Этой тенденции способствует популярность здорового образа жизни (например, отказ от курения), а также усовершенствование методов лечения. Однако, по данным Оксфордского университета, ныне рак вызывает больше смертей среди мужчин, чем сердечно-сосудистые заболевания, в десяти странах: Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино. В отношении женщин такая ситуация только в одной стране - Дании.

Один из исследователей, доктор Майк Рейнер, сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си: "Состояние дел с заболеваемостью и лечением сердечно-сосудистых болезней со временем улучшалось, однако мы не наблюдаем такого улучшения в случае с раком". При этом в 15 из 52 проанализированных стран смертность женщин от сердечно-сосудистых болезней в четыре раза превышала смертность от рака.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ были в некоторых восточноевропейских странах.Например, в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем французы в возрасте 75-79 лет.

Доктор Рейнер говорит: "В целом смертность падает, в некоторых странах быстрее, в некоторых - медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей в Европе". Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, заявил: "Пока что остается фактом, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди европейцев. Удивительно при этом, что от них умирает больше женщин, чем мужчин. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1261

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • «ФактИнфо»: Роберт Кочарян продолжает проходить лечение в одном из ереванских медцентров
      2020-04-02 16:38
      1085

      Второй президент Армении Роберт Кочарян находится в ереванском медцентре «Эребуни».  Как сообщил ФактИнфо младший сын второго президента Левон Кочарян, Роберт Кочарян продолжает проходить стационарное лечение по рекомендации врачей, и пока не известно, сколько оно продлится.

    • КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ НЕ СОЧЕТАТЬ
      2020-04-02 12:39
      1772

      ЧТО лучше НЕ сочетать:

    • ЛИМОН ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
      2020-03-28 13:52
      2313

      Лимон – фрукт на все случаи жизни. В нем настолько много витаминов и полезных веществ, что, пожалуй, сложно найти нечто более универсальное.             И при ангине, и при тошноте, даже при гепатите вспомните про лимон!