Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ГРАДОМ?

В этом году в марзах Армении стартовала уже 5-я актуальная программа, когда на предоставленные правительством средства областные администрации на местах реализуют не терпящие отлагательства задачи.

В РАМКАХ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНО 660 МЛН ДРАМОВ. По инициативе марзпета Артура НАЛБАНДЯНА 40 млн драмов из этих средств было направлено на обеспечение защиты от града земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления строительства обладминистрации А.ДЖАНАЗЯНА, на эту сумму предполагается установить 10 противоградовых станций в общинах Одзун, Цатер, Мгарт, Аревацаг, Амракиц, Леджан, а в Кохесе целых две станции. Половина из них уже установлена и прошла испытания.

В марзпетаране учли то обстоятельство, что установка и эксплуатация противоградовых станций, как показала практика, не всегда дают желаемые результаты и град продолжает бить урожай в тех местах, где такие станции установлены. Так, места их установки определены путем совместных обсуждений обладминистрации и подразделений МЧС, при этом принимались во внимание как интенсивность обработки в тех или иных общинах земель сельхозназначения, так и частота градобития на них. Очень важно и то, что все станции управляются из одного центра – ГНКО "Меванц" радиолокационной противоградовой станции Лори.

Одна такая станция способна обеспечить защиту от града 80-100 гектаров земельного участка. Таким образом, установка в Лори указанного комплекса противоградовых станций застрахует от потерь порядка 1000 га сельскохозяйственных земель. Станции установлены таким образом, чтобы создать своеобразное цельное противоградовое поле.

Немаловажно и то, что центр управления станциями снабжен современными приборами, посредством которых в большинстве случаев возможно предсказать град и оперативно предотвратить его выпадение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ