Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ГРАДОМ?

В этом году в марзах Армении стартовала уже 5-я актуальная программа, когда на предоставленные правительством средства областные администрации на местах реализуют не терпящие отлагательства задачи.

В РАМКАХ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНО 660 МЛН ДРАМОВ. По инициативе марзпета Артура НАЛБАНДЯНА 40 млн драмов из этих средств было направлено на обеспечение защиты от града земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления строительства обладминистрации А.ДЖАНАЗЯНА, на эту сумму предполагается установить 10 противоградовых станций в общинах Одзун, Цатер, Мгарт, Аревацаг, Амракиц, Леджан, а в Кохесе целых две станции. Половина из них уже установлена и прошла испытания.

В марзпетаране учли то обстоятельство, что установка и эксплуатация противоградовых станций, как показала практика, не всегда дают желаемые результаты и град продолжает бить урожай в тех местах, где такие станции установлены. Так, места их установки определены путем совместных обсуждений обладминистрации и подразделений МЧС, при этом принимались во внимание как интенсивность обработки в тех или иных общинах земель сельхозназначения, так и частота градобития на них. Очень важно и то, что все станции управляются из одного центра – ГНКО "Меванц" радиолокационной противоградовой станции Лори.

Одна такая станция способна обеспечить защиту от града 80-100 гектаров земельного участка. Таким образом, установка в Лори указанного комплекса противоградовых станций застрахует от потерь порядка 1000 га сельскохозяйственных земель. Станции установлены таким образом, чтобы создать своеобразное цельное противоградовое поле.

Немаловажно и то, что центр управления станциями снабжен современными приборами, посредством которых в большинстве случаев возможно предсказать град и оперативно предотвратить его выпадение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      414

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      547

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      613

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1456

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ