Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ГРАДОМ?

В этом году в марзах Армении стартовала уже 5-я актуальная программа, когда на предоставленные правительством средства областные администрации на местах реализуют не терпящие отлагательства задачи.

В РАМКАХ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНО 660 МЛН ДРАМОВ. По инициативе марзпета Артура НАЛБАНДЯНА 40 млн драмов из этих средств было направлено на обеспечение защиты от града земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления строительства обладминистрации А.ДЖАНАЗЯНА, на эту сумму предполагается установить 10 противоградовых станций в общинах Одзун, Цатер, Мгарт, Аревацаг, Амракиц, Леджан, а в Кохесе целых две станции. Половина из них уже установлена и прошла испытания.

В марзпетаране учли то обстоятельство, что установка и эксплуатация противоградовых станций, как показала практика, не всегда дают желаемые результаты и град продолжает бить урожай в тех местах, где такие станции установлены. Так, места их установки определены путем совместных обсуждений обладминистрации и подразделений МЧС, при этом принимались во внимание как интенсивность обработки в тех или иных общинах земель сельхозназначения, так и частота градобития на них. Очень важно и то, что все станции управляются из одного центра – ГНКО "Меванц" радиолокационной противоградовой станции Лори.

Одна такая станция способна обеспечить защиту от града 80-100 гектаров земельного участка. Таким образом, установка в Лори указанного комплекса противоградовых станций застрахует от потерь порядка 1000 га сельскохозяйственных земель. Станции установлены таким образом, чтобы создать своеобразное цельное противоградовое поле.

Немаловажно и то, что центр управления станциями снабжен современными приборами, посредством которых в большинстве случаев возможно предсказать град и оперативно предотвратить его выпадение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      105

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      189

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1588

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1572

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ