Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ГРАДОМ?

В этом году в марзах Армении стартовала уже 5-я актуальная программа, когда на предоставленные правительством средства областные администрации на местах реализуют не терпящие отлагательства задачи.

В РАМКАХ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНО 660 МЛН ДРАМОВ. По инициативе марзпета Артура НАЛБАНДЯНА 40 млн драмов из этих средств было направлено на обеспечение защиты от града земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления строительства обладминистрации А.ДЖАНАЗЯНА, на эту сумму предполагается установить 10 противоградовых станций в общинах Одзун, Цатер, Мгарт, Аревацаг, Амракиц, Леджан, а в Кохесе целых две станции. Половина из них уже установлена и прошла испытания.

В марзпетаране учли то обстоятельство, что установка и эксплуатация противоградовых станций, как показала практика, не всегда дают желаемые результаты и град продолжает бить урожай в тех местах, где такие станции установлены. Так, места их установки определены путем совместных обсуждений обладминистрации и подразделений МЧС, при этом принимались во внимание как интенсивность обработки в тех или иных общинах земель сельхозназначения, так и частота градобития на них. Очень важно и то, что все станции управляются из одного центра – ГНКО "Меванц" радиолокационной противоградовой станции Лори.

Одна такая станция способна обеспечить защиту от града 80-100 гектаров земельного участка. Таким образом, установка в Лори указанного комплекса противоградовых станций застрахует от потерь порядка 1000 га сельскохозяйственных земель. Станции установлены таким образом, чтобы создать своеобразное цельное противоградовое поле.

Немаловажно и то, что центр управления станциями снабжен современными приборами, посредством которых в большинстве случаев возможно предсказать град и оперативно предотвратить его выпадение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      433

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1363

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2543

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1595

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ