Последние новости
0
1172

ДАЛ БЫ ТРЕБУЕМЫЕ ПОКАЗАНИЯ, МОЖЕТ, ОСТАЛСЯ БЫ ЖИВ...

Постоянные нарушения азербайджанской стороной режима перемирия на армяно-азербайджанской границе изредка становятся предметом беспокойства и критики зарубежных политиков. Некоторое внимание уделено и возмутительному инциденту с пленением и смертью жителя села Чинари Тавушского марза Карена Петросяна: представители ряда стран потребовали от азербайджанской стороны выяснения обстоятельств произошедшего.

ЕДВА СОЗДАННЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ АРМЕНИИ возбудил более 20 уголовных дел в связи с событиями последних месяцев на границе, а также диверсионными действиями со стороны азербайджанских вооруженных сил. Согласно справке, предоставленной в СК, только за период с 1 июля по 5 августа было возбуждено 23 уголовных дела по признакам преступлений на почве национальной, расовой или религиозной ненависти с целью нарушения государственности и общественного порядка Республики Армения, умышленных убийств армянских военнослужащих, попыток убийств армянских солдат и мирных жителей, нанесения им телесных повреждений, обстрела территорий, а также случаев причинения материального вреда имуществу наших сельчан.

Приобретенные в рамках расследования уголовных дел доказательства свидетельствуют о том, что в результате диверсионных действий азербайджанской армии убито 6, ранено 14 армянских военнослужащих, телесные повреждения нанесены 4 мирным жителям, а материальный ущерб понесли несколько десятков сельчан. Нет сомнений в том, что обстрелы сел производятся с азербайджанских позиций, причем не только снайперами, но и с использованием оружия крупного калибра. Отметим, что случаев нарушения азербайджанцами режима перемирия несопоставимо много, но наши правоохранительные органы дают оценку только тем действиям, которые влекут за собой конкретные последствия. Уголовные дела возбуждены по следующим статьям УК РА: 104 (убийство), 34-104 (попытка убийства), 112-113 (предумышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью), а также 303 (диверсия).

РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ НАШИМ СК без малейшего содействия Азербайджана,преследует цель дальнейшего обращения в международные инстанции. По словам пресс-секретаря СК Соны Трузян, Азербайджан постоянно нарушает целый ряд международных конвенций и других правовых норм, в том числе множество пунктов Европейской конвенции по правам человека, Женевскую конвенцию о содержании пленных и т.д. Да и как, если не теракты, можно квалифицировать азербайджанские обстрелы мирных армянских сел, приводящие к пожарам в домах и взрывам бытовой техники? Про угоны скота на этом фоне говорить излишне.

На вопрос, какие процедуры должны последовать по завершении следствия и как оно осуществляется без участия азербайджанской стороны, С. Трузян ответила, что будут проводиться следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств преступлений против наших граждан и установления виновных. Уже потом по результатам следствия и обобщения выясненных обстоятельств, будет избран дальнейший путь действий. Эксперты не исключают, что некоторые дела отправятся в международные инстанции, Страсбург, ООН и т.д.

Без содействия Азербайджана, конечно, невозможно установить личность преступников, но можно выяснить, из какого оружия, с каких азербайджанских позиций, из какой конкретно войсковой части велся огонь, имели место те или иные нарушения режима перемирия. С.Трузян напомнила, что дело о гибели пастуха Манвела Сарибекяна, оказавшегося при невыясненных обстоятельствах на территории Азербайджана и погибшего в плену, уже принято к рассмотрению Евросудом, хотя Азербайджан, проигнорировав запрос армянской стороны, опять-таки нарушив условия международных договоров, так и не предоставил никаких данных, в том числе - возбуждено ли уголовное дело и предпринимаются ли какие-то меры для выяснения обстоятельств смерти Сарибекяна.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕДАВНЕЙ ГИБЕЛИ в Азербайджане Карена Петросяна, 1978 г.р. (об этом стало известно 8 августа), то одной из основных версий СК, по словам С. Трузян, является похищение сельчанина с территории Армении. Этот человек, в отличие от 77-летнего Мамикона Ходжояна, не был душевнобольным, и утверждение Азербайджана, что он сам пришел в азербайджанское село и попросил там чая, на взгляд наших правоохранителей, нереально. Он не был знаком с азербайджанскими сельчанами, никогда в прошлом не общался с ними и не владел ни одним языком, кроме армянского (как ему было с ними объясняться?). Кроме того, по утверждению односельчан, если бы Карен, отправившийся за дровами, вдруг зачем-то вздумал перейти границу, то обязательно взял бы с собой осла, так как предстояло перейти заминированное поле, а считается, что ослы чувствуют мины и обходят их. Но осел остался на территории Армении.

По одной из наших версий, сказала С.Трузян, с расположенных на высоте азербайджанских позиций увидели, что К. Петросян один, в отдаленном месте, и решили, воспользовавшись ситуацией, перейти границу и похитить его, представив в Азербайджане армянским диверсантом. Однако добиться нужных показаний от Петросяна не удалось. Как видно из видеозаписи, он лишь повторяет по-армянски: "Отвезите меня домой. Мне нужна моя Армения". Если бы дал требуемые показания, возможно, остался бы жив…

Есть основания считать, что к К. Петросяну в плену было применено насилие и он скончался, не выдержав побоев. Этим и объясняется категорическое нежелание Азербайджана, несмотря на вмешательство международных инстанций, вернуть его тело на родину.

Добавим, что в рамках уголовных дел назначены и проводятся различные экспертизы. Следствие продолжается.

Что же касается формирования Следственного комитета, то, как напомнила С. Трузян, структура этого органа уже разработана и направлена для утверждения в правительство. После чего в 5-дневный срок назначат четверых заместителей председателя СК (каких только имен в этой связи не называли в прессе), а в течение месяца - других сотрудников. По проекту СК включает в себя 686 сотрудников, из которых в центральном органе будут задействованы 90 единиц. Комитет уже приступил к работе в здании Главного следственного управления Полиции РА в Ереване по адресу Московян,1. В дальнейшем переберется в выделенное правительством просторное здание на улице Мамиконянца, где сейчас идет ремонт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1398

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4367

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5360

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4056

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ