Последние новости

КОНСЕРВЫ С БОМБОЙ

С начала 2014 г. по сегодняшний день в Армении были зарегистрированы несколько видов пищевого отравления: 4 случая ботулизма с 6 пострадавшими (без летального исхода), 20 - грибного отравления с 29 пострадавшими, из них 8 - дети до 14 лет. Об этом журналистам рассказала начальник гигиенического отдела государственной инспекции здравоохранения Минздрава Маргарита БАБАЯН. Она также отметила, что основные случаи грибного отравления регистрируются в Лорийской области.

ДлЯ сравнениЯ: в 2013 г. Было 24 случая ботулизма с 40 пострадавшими, 3 - с летальным исходом, 16 - грибного отравления с 24 пострадавшими, из них 4 - дети до 14 лет. Несмотря на то что 2014 год еще не закончился, наблюдаемые тенденции свидетельствуют о том, что в этом году количество отравлений ботулизмом сократилось, а случаи грибного отравления возросли.

Несмотря на то что сегодня в магазинах нет дефицита консервированных овощных продуктов, наши хозяйки любят готовить их дома и зачастую забывают, что они порой бывают опасными для нашего здоровья. Это связано с тем, что консервы могут содержать большое количество ботулотоксина, который вызывает самое тяжелое пищевое отравление.

"Ботулизм - заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма, - говорит врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Нелли АМИРАГЯН. - Они способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В основном они располагаются в почве.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем до такой степени, что человек не может читать, в глазах двоится. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

При появлении симптомов, похожих на ботулизм, прежде всего надо позвонить в скорую и вызвать бригаду на дом. Врачи сделают больному инъекцию противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует яд. В больнице пациенту промоют желудок, удалив остатки пищи. Затем инфекционисты возьмутся за поддержание всех систем организма, необходимых для жизни человека. Подключат к аппарату искусственного дыхания, если дыхательная система отказывается работать сама. Как правило, ботулизм в больнице лечат в течение трех недель и более. Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз".

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА СВОДИТСЯ в основном к соблюдениюправил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

1. Лучше не закрывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, без повреждений.

2. Перед тем, как приступить к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

4. Ботулотоксин очень живуч. Убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

5. Перед употреблением содержимого закатанных банок его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот - вполне реально.

6. Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу и мясо.

7. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.

"И все равно, даже соблюдая все правила домашнего консервирования, 100% гарантии от ботулизма нет, - сказала Н. Амирагян. - Лучше вообще отказаться от домашнего консервирования. Овощи сушите, замораживайте, солите. В этом случае вы не заболеете ботулизмом по определению. И потом, сушеные и замороженные овощи лучше сохраняют витамины и микроэлементы, чем консервированные".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1781

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1774

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3162

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1630

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      2124

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2246

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      992

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      634

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».