Последние новости

ЗА НАГЛУХО ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ (обновлено)

В среду за закрытыми дверями состоялась встреча представителей фракций ППА и АРФД. Причем "сепаратные" переговоры этих двух фракций невластной четверки настолько "закрыты", что для СМИ по итогам встречи никаких заявлений не предусмотрели...

ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЙ ДАШНАКЦАКАНОВ И БАРГАВАЧЦЕВ стали конституционные изменения, по которым, напомним, из всех игроков невластного квартета лишь у АРФД отношение (пусть даже с некоторыми оговорками) положительное. Впрочем, это не единственная тема, по которой ППА, АРФД, АНК и "Наследие" не могут прийти к консенсусу. Обращение в КС по поводу обновленного закона о накопительных пенсиях, оценки работы правительства Овика Абрамяна, отставки президента – по этим вопросам стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Каждая из них по отдельности делает заявления, не укладывающиеся в русло единой позиции, при этом отказываясь комментировать мнения коллег по невластному квартету. Пока. Пока наконец не состоится встреча четырех. И возможно, на уровне руководителей партий.

По завершении встречи баргавачцы успешно избежали комментариев, зато руководитель фракции АРФД Армен Рустамян не отказал себе в удовольствии пообщаться с журналистами. Судя по его комментариям по вопросу конституционных изменений, каждая из сторон осталась при своем мнении. Рустамян, напомнив, что уже два десятилетия АРФД выступает за парламентскую форму правления, с досадой заявил, что дашнакцаканам здесь думать нечего, а вот остальным политическим силам следует задуматься. Задуматься над тем, что они, будучи сторонниками парламентской формы правления, теперь вдруг почему-то стали считать подобный переход преждевременным. Тем более не будучи знакомыми с содержанием реформы.

"Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло. А вот АРФД не желает, чтоб страна вновь стала жертвой борьбы за кресло, и считает, что от кресла следует избавиться, соответственно исчезнет и борьба за него", - объяснил дашнакцакан позицию своей партии, обвинив коллег по четверке в неискренности. Рустамян уверен, что нынешняя избирательная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому АРФД желает как можно раньше отказаться от нее. Тогда как коллеги по невластной четверке, согласно Рустамяну, скорее всего лелеют надежду, что теперь они смогут воспользоваться президентским креслом, поскольку Серж Саргсян в третий раз баллотироваться не может.

"Мы подобный подход не разделяем. Если сейчас не сделаем, то еще десять лет система не изменится. Потому что каждому новому президенту, независимо от личности, трудно устоять перед соблазном удержать власть", - заявил руководитель фракции АРФД. Кстати, на вопрос, может ли стать вопрос конституционных изменений поводом для раскола четверки, А.Рустамян в очередной раз отметил, что четверка является таковой лишь по строго определенным вопросам, по которым приходит к согласию, по всем остальным вопросам каждая из сил имеет свое, отличное от других мнение и подход.

Между тем иск в КС все еще находится на этапе составления, хотя изначально еще в июне, когда НС принял обновленный закон о накопительных пенсиях, все четыре силы заявили о намерении оспорить вопрос в Конституционном суде. Причем не дожидаясь осени. Во фракции АРФД проинформировали, что окончательный вариант искового заявления пока не готов, четверка, скорей всего его обсудит на одной из своих сентябрьских встреч. Впрочем, в пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. "Конституционный" путь решения не разделяют конгрессовцы и "наследники", считая это пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов.

Кстати, о радикальных шагах. Конечный срок, 30 сентября, когда четверка обещала выразить свое отношение к нынешнему правительству, не за горами. Однако из ППА, взявшей на себя консолидирующую роль в невластном квартете, в адрес правительства Овика Абрамяна звучат весьма неоднозначные оценки, как того бы хотелось конгрессовцам и "наследникам". Опять же, заметим, пока. Быть может, депутаты от ППА, до сих пор узревшие некоторые положительные шаги правительства, подвижки навстречу выдвинутым четверкой известным двенадцати требованиям, к моменту встречи четверки изменят свои "показания", если так будет нужно боссу. Однако во второй декаде августа секретарь фракции ППА Наира Зограбян в интервью galatv.am заявила, что "есть задачи, по которым зафиксированы определенные положительные шаги и не говорить об этом было бы нечестно, но есть задачи, которые не решены вовсе, кроме того есть задачи, которые правительство пытается обсуждать". При этом она не сочла целесообразным конкретизировать и дать оценки выполнению выдвинутых требований попунктно. Столь же обтекаемо периодически выступает и другой ее коллега по партии и по представленности в четверке Степан Маргарян. Заметим, что баргавачцы также периодически четко озвучивают мнение, что отставка правительства не самый эффективный способ решения проблем, поскольку каждая отставка правительства отбрасывает страну назад. Посему, можно предположить, что идею отставки правительства и президента, с которой носятся руководители фракций АНК и "Наследие" Левон Зурабян и Рубик Акопян, озвучивая ее по каждому удобному и неудобному поводу, баргавачцы не разделяют. Буквально на днях, Р.Акопян заявил, что "у этого правительства изначально не было никакого набора инструментов, только шустрость" и что "власти не выполнили ни одного из двенадцати требований оппозиции и четверка обязана потребовать отставки президента". С самого начала этому правительству не хотела и теперь не хочется давать времени для работы и фракция АНК. По словам Л.Зурабяна, уверенного в "никчемности правительства Овика Абрамяна еще в день его назначения", единственный выход – это начать осенью силами невластной четверки череду митингов.

Как бы то ни было, комментировать позиции друг друга, представители четверки пока не хотят, ссылаясь на некорректность и предлагая дождаться встречи невластных сил в формате четверки. И будет ли четверка гнать митинговую волну, еще бабушка надвое сказала. Да долго ли продержится сама четверка…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      172

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1957

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1873

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2522

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1669

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3473

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1336

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5311

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.