Последние новости

ТОРГИ ПО РЕФОРМЕ

Что такое экономическая реформа в представлении ППА?

Коррупция, выборные нарушения, сращивание бизнеса и политики, нарушение прав человека и прочие аналогичные явления присущи как парламентской форме правления, так и президентской, и полупрезидентской.

ЭТОТ ТЕЗИС УЖЕ ПОДНЯТ НА ЩИТ ПРОТИВНИКАМИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, которые утверждают, что переход на парламентскую форму правления не избавит наше общество от подобных явлений, а действующая Конституция вовсе не является препятствием для продуктивного противостояния и результативной борьбы с коррупцией, протекционизмом, посягательством на права человека и выборными нарушениями.

Кстати, о нарушениях. Не так давно депутат от фракции ППА Ваан Бабаян высказал сомнения по поводу возможности проведения справедливого референдума по принятию изменений к Конституции, ибо через 2 года, по его прогнозам, трудно будет составить достоверные списки голосующих из-за масштабов эмиграции. ППА убеждена, что для граждан Армении первоочередной на сегодняшний день является экономическая реформа. Люди, мол, заняты поисками хлеба насущного -им не до конституционной реформы, они решают вопрос выживания. Возникает вопрос: что мешает ППА через премьера Овика Абрамяна дать толчок этой самой экономической реформе или хотя бы объяснить простым смертным ее суть и значение.

Известно, что Тигран Саркисян на посту премьера решительно игнорировал предложения ППА, касающиеся экономического сектора, а вот кум Царкуяна Овик Абрамян, напротив, питает огромное уважение к предложениям фракции ППА, что могло бы послужить основанием для совместной реализации экономической реформы. Если у ППА в самом деле есть предложения по поводу экономической реформы, то их воплощение на практике могло бы сблизить позиции двух самых крупных фракций. Впрочем, не будем путать разговоры об экономической реформе с тем, что ППА под ней подразумевает. Не пора ли предъявить эту реформу ( или хотя бы ключевые ее положения) на массовое обозрение, а то говорите, говорите, а где сама реформа? Расскажите о ней, может, тогда все решат, что она важнее конституционной реформы? А то дело выглядит так, что ППА подготовила экономическую реформу и от всех ее скрывает…

Системные преобразования

Оппозиция постоянно требовала от президента произвести системные преобразования. Президент пошел на системные преобразования (а как еще можно назвать реформу Основного Закона!), в итоге оппозиция, за исключением АРФД, отказалась даже от участия в работе комиссии по разработке варианта концепции реформы. А Степа Сафарян даже обозвал комиссию "группой сомнительного происхождения, члены которой именуют себя юристами и докторами наук".

И ЕЩЕ: ПОСЛЕ СНАЙПЕРСКОЙ И ДИВЕРСИОННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ ЗАГОВОРИЛИ о том, что в условиях неурегулированного конфликта может возникнуть ситуация, когда необходимо будет срочно принять решение, а при парламентской форме правления такое вряд ли возможно, особенно с учетом специфики действующего парламента, где только единицы способны мыслить категориями государственного уровня…

Этот разговор мы затеяли вовсе не с целью перечислить все негативные стороны реформы, а лишь потому, что из лагеря ППА в последнее время доносятся мессиджи о том, что Царукян мог бы сменить гнев на милость, если бы…

Не так давно правая рука Царукяна депутат Степан Маргарян, комментируя по просьбе одного издания тему единства политических сил перед лицом внешней угрозы, заметил, что единство возможно только в том случае, если власть откажется от конституционной реформы. По ряду примет ППА готова поторговаться с властью, при этом на одной чаше весов, как читатель уже догадался, будет конституционная реформа, а о том, что будет на другой чаше, у нас еще будет повод поговорить предметно даже в том случае, если власть откажется от торгов с Царукяном…

Кстати на днях Царукян встречался с председателем комиссии по реформе, председателем КС Гагиком Арутюняном. По официальной версии, господа к согласию не пришли, но мы же знаем, как часто официальные версии не совпадают с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      304

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      954

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      1005

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1418

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1202

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1139

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3128

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14934

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.