Последние новости

ПЕСНЯ - МОСТ ДРУЖБЫ

Начало учебного года преподнесет школьникам Армении приятный сюрприз. С 1 сентября по всей стране начнет работу III Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы", который уже не первый год собирает мальчиков и девочек, любящих русское песенное искусство, язык и литературу. В этом году фестиваль выльется в большой праздник, на котором в течение 4 месяцев будут звучать жемчужины русского песенного искусства разных жанров, будут проводиться всевозможные мероприятия, в которых участники смогут проявить свои знания и таланты.

ХОТЯ "ПЕСНЯ – МОСТ ДРУЖБЫ" - ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДОЙ, ОН УЖЕ ОБРЕЛ заметную популярность во всех регионах Армении. Стать его участниками спешат ученики разных классов – малыши, недавно перешагнувшие школьный порог, подростки, прошедшие определенный путь к знаниям, и выпускники, за плечами которых немалый интеллектуальный багаж по разным образовательным дисциплинам. Фестиваль дает возможность всем раскрыть свои природные дарования, продемонстрировать владение русским языком, знание русской культуры, проявить фантазию и самое главное - открыть для себя богатство русского языка, музыки и поэзии посредством песенного искусства.

Фестиваль проводится общероссийской общественной организацией "Союз армян России", общественной организацией "Армянский центр развития русского языка" при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" (Российская Федерация) и активном участии Министерства образования и науки РА, Министерства культуры РА, мэрии Еревана, областных органов местного самоуправления. Его главная цель – содействовать популяризации русского языка во всех уголках Армении, приобщить подрастающее поколение к культурным и духовным ценностям дружественного русского народа, активизировать интерес к России. В то же время праздник русской песни среди школьников содействует повышению имиджа русского языка и культуры в нашей стране, сохранению и дальнейшему углублению в республике благоприятного для России общественного мнения, распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере.

Фестиваль "Песня – мост дружбы" проводится в 4 этапа: подготовительный, школьный, областной и заключительный. Подготовительный этап прошел в августе. В течение месяца проведена большая работа – сформированы оргкомитет и жюри фестиваля, разработан пакет документов, создана рабочая группа, задействованы волонтеры, помогающие в организации и проведении всех фестивальных мероприятий. Ведь "Песня – мост дружбы" - это не только конкурс песни, выявляющий победителей в разных номинациях. В рамках фестиваля кроме множества выставок, литературно-музыкальных композиций, театрализованных вечеров и т.д. предусмотрено и проведение Дней русского языка и культуры, конкурса на лучшее сочинение на русском языке. Эти мероприятия станут составной частью школьного этапа фестиваля, который запланирован на период с 1 сентября по 20 октября.

ДНИ РУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ – ТРАДИЦИОННАЯ ЧАСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, включающая в себя такое разнообразие творческих и образовательных мероприятий, как литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы и другие. Использование современных информационных теxнологий будет способствовать налаживанию новых долгосрочныx связей между школами Армении и России, обмену информацией, культурному диалогу. Все мероприятия проводятся на русском языке.

Новшеством фестиваля станет конкурс сочинений на русском языке, который пройдет в три этапа - школьный, областной и республиканский. Лучшие работы школьного этапа будут представлены для участия в областном туре, по итогам которого будут отобраны до 5 лучших работ от каждой области и до 10 работ от Еревана. Сочинения-номинанты пройдут на республиканский тур. Конкурсантам представлены на выбор две темы сочинений: "Россия и русский язык в моей жизни" и "Русский язык – язык международного и межнационального общения". Руководители школ могут предложить участникам конкурса темы по своему усмотрению, дети также могут выбрать свободную тему для сочинения, проявив творческий подход.

Конкурс на лучшее исполнение русской песни будет проведен по таким жанрам, как русская народная, патриотическая, эстрадная и детская песня, русский романс и армянская песня на русском языке. По итогам школьного песенного конкурса формируются команды победителей для участия в областном туре. В каждую школьную команду могут войти не более 5 человек (по одному победителю в каждом жанре). С 21 октября по 10 ноября состоится областной этап, по окончании которого для широкой общественности области организуются концерты с участием победителей школьного и областного туров. Тех, кто выдержит испытание на этом этапе, ожидает заключительный, республиканский тур, который пройдет в Ереване. В нем примут участие команды Еревана и областей республики.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПЕСНИ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ конкурса сочинений на русском языке состоятся в третьей декаде ноября. Церемония награждения лауреатов фестиваля и победителей конкурса сочинений состоится в первой декаде декабря, во время гала-концерта фестиваля. Кстати, расходы на проживание и питание участников заключительного тура берут на себя организаторы фестиваля. Все участники республиканского тура фестиваля "Песня – мост дружбы" награждаются почетными грамотами. Ну а победителей ждут ценные призы и дипломы лауреата, а также праздничный гала-концерт, на котором они выйдут на одну из лучших концертных сцен нашей страны. Победители конкурса сочинений также будут награждены дипломами и ценными призами.

Добавим, что оценивать и конкурс, и сочинения будут члены профессионального жюри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1900

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      803

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4524

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      131

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      718

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.