Последние новости

В ПОИСКАХ ВИНОВАТЫХ

Когда во внешней политике Белого дома что-то не срастается, там принимают решение бомбить Ирак, а проворовавшиеся политики, чиновники и в целом власть имущие, виновные в собственных провалах, бросаются в бой против журналистов. "Если бы не эти продажные писаки"... - любят глубокомысленно сетовать с головы до ног продажные политики и чиновники.

В АРМЕНИИ МЫ НЕ РАЗ СТАЛКИВАЛИСЬ С ПОДОБНЫМИ ПОДХОДАМИ. Особенно популярной эта тактика была в годы правления Тер-Петросяна, когда власти пачками закрывали газеты и журналы, заподозренные в неблагонадежности, даже если это были издания чисто художественной направленности.

Но вдвойне забавно, когда перекладыванием вины с больной головы на здоровую занимаются журналистские или близкие к ним организации, по предназначению своему призванные отстаивать свободу слова и мнения в любых - удобных и неудобных - ипостасях. И на глазах у изумленной публики происходит метаморфоза: люди, совсем недавно маечки на себе рвавшие, отстаивая свободу слова, вдруг начинают усиленный поиск ведьм в журналистской среде, если им, не дай бог, кто-то из этой среды наступил на больную мозоль или им только кажется, что наступил...

Свежий пример – ополчившаяся в последнее время на неугодных журналистов евроассоциированная Украина и ее апологеты, в том числе, кстати, и местные. Порой доходит до абсурда: например, утверждения, что Дмитрий Киселев (излюбленный объект критики армянских западников) и Владимир Соловьев своими эфирами разжигают мировой пожар... А недавно российский журналист Павел Шеремет, симпатизирующий новым властям Украины (и это его несомненное право), в одном из своих интервью выдвинул оригинальную версию, что в нынешнем кризисе Украины виноваты Сергей Доренко и Михаил Леонтьев, которые, оказывается, своими передачами раззадорили амбиции Путина...

И вот как квинтэссенция сказанного в четверг прошла информация, что Украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал список российских журналистов и руководителей телеканалов, которым может быть запрещен въезд на Украину. Как передает Интерфакс, список, переданный регулятором в Службу безопасности Украины, состоит из 49 человек.

В СПИСОК ВОШЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЛИЦА: Константин Эрнст, Иван Охлобыстин, Дмитрий Киселев, Юлия Чумакова, Ирада Зейналова, Иван Прозоров, Михаил Леонтьев, Екатерина Андреева, Александр Евстигнеев, Виталий Елисеев, Петр Толстой, Петр Федоров, Олег Добродеев, Алексей Балицкий, Юлия Быстрицкая, Евгений Попов, Андрей Кондрашов, Зариф Салима, Борис Корчевников, Евгений Бекасов, Эвелин Закамская, Владимир Кулистиков, Кирилл Поздняков, Анастасия Литвинова, Ирина Варламова, Андрей Добров, Алексей Пушков, Ашот Габрелянов, Эрмина Катонджян, Анатолий Сулейманов, Екатерина Агафонова, Станислав Григорьев, Сергей Доренко, Алексей Ефимов, Максим Киселев, Сергей Скрипников, Антон Златопольский, Виталий Арутюнян, Андрей Куницын, Максим Березик, Алексей Бродский, Маргарита Симоньян, Вера Кузьмина, Анна Прохорова, Семен Пегов, Алексей Пиманов, Илья Доронов, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов.

Многое все-таки меняет война и расставляет по полочкам. Оказывается, свобода слова и мнений для ряда прозападных стран и организаций цену имеет только тогда, когда эта свобода укладывается в идеологические клише западного мира. Во всех же других случаях свобода слова интереса не представляет, и заботиться о ней нет никакой необходимости.

Вот теперь и на свободолюбивой Украине организация, призванная по идее способствовать продвижению свободного эфира, обращается к спецслужбам с просьбой ввести запрет на въезд на Украину тех деятелей российских масс-медиа, которые, надо понимать, не разделяют агитационных постулатов Киева. По-видимому, в Киеве считают, что именно эти лица способствуют последним военным успехам ополченцев Донецка и Луганска... Если этот процесс продолжится и дальше, то не далек тот час, когда Киев последует и грустному примеру черных списков Баку и на Украине также появятся списки невъездных, в том числе и журналистов, "согрешивших" посещением Крыма, Донецка или Луганска...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРИДЕТ ЗА ПАШИНЯНОМ?
      2021-02-26 15:12
      670

      Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      655

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      1128

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1997

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН О ВЧЕРАШНЕМ СООБЩЕНИИ СНБ АРМЕНИИ
      2021-02-11 17:36
      1278

      Юрист: Пограничные войска СНБ Армении не правомочны вводить подобное ограничение на пост в социальной сети.

    • «ЗАПАЧКАЛ КРОВЬЮ ВСЮ МАШИНУ»
      2021-01-29 11:10
      1367

      Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли Война в Нагорном Карабахе завершилась больше двух месяцев назад, но ее итоги еще долго будут предметом споров и обсуждений. Тем более что многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6220

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА
      2020-09-15 10:24
      998

      Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia. "Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.