Последние новости

В МУКАХ РОЖДЕНИЯ

Россия готова на октябрьском саммите лидеров ЕАЭС подписать договор о присоединении Армении к союзу. Это следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина утвердить документ. Напомним, что ранее договор уже был одобрен правительством России, а соответствующее распоряжение президента России было озвучено в преддверии 3 сентября 2014 года - годовщины встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, когда было официально заявлено о решении официального Еревана присоединиться к Евразийскому союзу. Фактически в течение года Ереван прошел непростую дорогу, необходимую для присоединения к Евразийскому союзу.

ТАКИЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ. ВЕСТЕЙ ИЗ МИНСКА И АСТАНЫ ПОКА НЕГУСТО, если не считать заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что вопрос присоединения Армении и Киргизии к ЕАЭС будет рассмотрен на октябрьском саммите в Минске. Но это как бы само собой.

Конечно, до октября у Минска и Астаны есть достаточно времени, чтобы последовать примеру Москвы и окончательно определиться по договору о присоединении Армении. С учетом того, что в работе над этим документом принимали активное участие представители всех стран -членов ЕАЭС, можно рассчитывать, что сюрпризов не будет. Согласитесь, будет странно, если какая-либо из стран ЕАЭС не подпишет документ, работа над которым завершена. В этом случае уже станет очевидно, что разногласия между лидерами ЕАЭС, о которых так часто говорится, носят вовсе не рабочий, а более чем принципиальный характер.

Не будем излишне лукавить: последние заявления подтверждают, что именно Астана является наиболее слабым звеном в Евразийском интеграционном проекте. Тут уместно вспомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Затем был приуроченный ко Дню Победы неформальный саммит лидеров ОДКБ в Москве 8 мая. Тогда все наблюдатели обратили внимание на отсутствие Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. По оценкам экспертов, президент Казахстана специально дистанцировался в те дни от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу после страшного пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗИРОВАЛИ ВОПРОС КООРДИНАЦИИ деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене, что не раз акцентировал официальный Ереван. И можно утверждать, что такая позиция вряд ли была так уж по душе Нурсултану Назарбаеву.

Так что неудивительно, что именно президенту Казахстана была доверена сомнительная честь озвучить письмо Ильхама Алиева, направленное против членства Армении в Евразийском союзе. Неудивительно, что именно Назарбаев в ходе последней встречи тройки ЕАЭС с президентом Украины Петром Порошенко в Минске говорил о том, что у Казахстана нет проблем в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС. Наконец, именно Назарбаев в последние дни августа отметился заявлением о том, что независимость, за которую, оказывается, так долго боролся Казахстан, - высшая ценность и Астана может выйти из ЕАЭС, если союз не будет соответствовать национальным интересам республики...

Одни наблюдатели считают это заявление реакцией на слова Владимира Жириновского о том, что Москве надо быть внимательной к русофобским настроениям в Казахстане. Другие отмечают, что интервью, в котором прозвучало это заявление Назарбаева, было дано в Анкаре и указанный пассаж – щедрая дань политической элите Турции, которая в последнее время оказывает определенное давление на Астану с целью вывести Казахстан из "российской орбиты" и вернуть к пантуркистским корням. С этой целью за последний год между лидерами Турции, Азербайджана и Казахстана не раз проходили активные консультации, а Алиев, напомним, выразил благодарность Назарбаеву за то, что последний постоянно поднимает в ЕАЭС вопрос Карабаха.

Так что предстоящий в октябре саммит лидеров ЕАЭС в Минске, возможно, пройдет не без проблем, как в общем-то все последние саммиты союза. Но не будем забывать, что Москва, Минск и Астана долго шли к этому взаимовыгодному сотрудничеству трех стран, и, полагаем, у договоренностей, достигнутых между ними, должно хватить запаса прочности, чтобы очередные проблемы все-таки были сведены к общему знаменателю и ЕАЭС не распался еще до 2015 года, когда ему суждено заработать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      443

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1017

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1379

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1654

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      651

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      377

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      421

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      557

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).