Последние новости

В МУКАХ РОЖДЕНИЯ

Россия готова на октябрьском саммите лидеров ЕАЭС подписать договор о присоединении Армении к союзу. Это следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина утвердить документ. Напомним, что ранее договор уже был одобрен правительством России, а соответствующее распоряжение президента России было озвучено в преддверии 3 сентября 2014 года - годовщины встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, когда было официально заявлено о решении официального Еревана присоединиться к Евразийскому союзу. Фактически в течение года Ереван прошел непростую дорогу, необходимую для присоединения к Евразийскому союзу.

ТАКИЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ. ВЕСТЕЙ ИЗ МИНСКА И АСТАНЫ ПОКА НЕГУСТО, если не считать заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что вопрос присоединения Армении и Киргизии к ЕАЭС будет рассмотрен на октябрьском саммите в Минске. Но это как бы само собой.

Конечно, до октября у Минска и Астаны есть достаточно времени, чтобы последовать примеру Москвы и окончательно определиться по договору о присоединении Армении. С учетом того, что в работе над этим документом принимали активное участие представители всех стран -членов ЕАЭС, можно рассчитывать, что сюрпризов не будет. Согласитесь, будет странно, если какая-либо из стран ЕАЭС не подпишет документ, работа над которым завершена. В этом случае уже станет очевидно, что разногласия между лидерами ЕАЭС, о которых так часто говорится, носят вовсе не рабочий, а более чем принципиальный характер.

Не будем излишне лукавить: последние заявления подтверждают, что именно Астана является наиболее слабым звеном в Евразийском интеграционном проекте. Тут уместно вспомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Затем был приуроченный ко Дню Победы неформальный саммит лидеров ОДКБ в Москве 8 мая. Тогда все наблюдатели обратили внимание на отсутствие Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. По оценкам экспертов, президент Казахстана специально дистанцировался в те дни от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу после страшного пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗИРОВАЛИ ВОПРОС КООРДИНАЦИИ деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене, что не раз акцентировал официальный Ереван. И можно утверждать, что такая позиция вряд ли была так уж по душе Нурсултану Назарбаеву.

Так что неудивительно, что именно президенту Казахстана была доверена сомнительная честь озвучить письмо Ильхама Алиева, направленное против членства Армении в Евразийском союзе. Неудивительно, что именно Назарбаев в ходе последней встречи тройки ЕАЭС с президентом Украины Петром Порошенко в Минске говорил о том, что у Казахстана нет проблем в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС. Наконец, именно Назарбаев в последние дни августа отметился заявлением о том, что независимость, за которую, оказывается, так долго боролся Казахстан, - высшая ценность и Астана может выйти из ЕАЭС, если союз не будет соответствовать национальным интересам республики...

Одни наблюдатели считают это заявление реакцией на слова Владимира Жириновского о том, что Москве надо быть внимательной к русофобским настроениям в Казахстане. Другие отмечают, что интервью, в котором прозвучало это заявление Назарбаева, было дано в Анкаре и указанный пассаж – щедрая дань политической элите Турции, которая в последнее время оказывает определенное давление на Астану с целью вывести Казахстан из "российской орбиты" и вернуть к пантуркистским корням. С этой целью за последний год между лидерами Турции, Азербайджана и Казахстана не раз проходили активные консультации, а Алиев, напомним, выразил благодарность Назарбаеву за то, что последний постоянно поднимает в ЕАЭС вопрос Карабаха.

Так что предстоящий в октябре саммит лидеров ЕАЭС в Минске, возможно, пройдет не без проблем, как в общем-то все последние саммиты союза. Но не будем забывать, что Москва, Минск и Астана долго шли к этому взаимовыгодному сотрудничеству трех стран, и, полагаем, у договоренностей, достигнутых между ними, должно хватить запаса прочности, чтобы очередные проблемы все-таки были сведены к общему знаменателю и ЕАЭС не распался еще до 2015 года, когда ему суждено заработать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1520

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1534

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2156

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      857

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3318

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1442

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3350

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.