Последние новости

НОУ-ХАУ С БРАКОМ (обновлено)

Уже более двух месяцев молодые специалисты бьют тревогу, предупреждая, что уволятся за неимением иного выхода. И ведь уволились и увольняются! Молодые, подчеркнем, высококлассные специалисты! А правительство и в ус не дует, будто о проблеме и не знает. Впрочем, теперь уже знает...

РЕЧЬ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ БРАКЕ, НЕДОДЕЛКЕ-НЕДОДУМКЕ в законе о накопительных пенсиях, о которой, кстати, активисты из "Я против!" кричали с момента принятия обновленного пенсионного закона. Однако парламентарии предпочли пропустить замечания мимо ушей и разбежаться на каникулы.

Дело в том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие - к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. Молодые специалисты предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

В августе стали бить в набат приглашенные ректоратами вузов для преподавания специалисты, работающие в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др. Молодые люди, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, теперь вынуждены отказаться от этой работы. Потому что эта работа стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе. А также потому, что ни Минтруда, автор пенсионного закона, ни Минобр за все это время не отреагировали на их тревогу. И молодые, качественные кадры, "мозги" фактически стали утекать из науки, из образования. По причине несовершенства закона.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЭТИ ДВА МЕСЯЦА ПРЕДПОЧИТАЛО ДЕЛАТЬ ВИД, что не ведает о проблеме, знает лишь сама исполнительная власть. Мы лишь можем догадываться: правительству трудно признаться, что после стольких мытарств и доработок преподнесенный как ноу-хау Овика Абрамяна обновленный закон на практике обернулся обычным законодательным браком. Как бы то ни было, но преподаватели в конце августа направили премьер-министру Овику Абрамяну открытое письмо, в котором изложили суть проблемы, попросив решить ее и отметив, что в противном случае многим из молодых преподавателей придется отказаться от работы в вузах. Словом, теперь правительство знает о проблеме. Как сообщили "ГА" в пресс-службе правительства, премьер, ознакомившись с письмом, поручил Минфину (почему-то не Минтруда, являющемуся автором закона. - А.Ч.) разобраться с проблемой.

Между тем, пока Минфин будет думать и разбираться, отток молодых кадров продолжается. 2 сентября ректор ЕГУ Арам Симонян, коснувшись ухода молодых преподавателей из вуза, сказал Tert.am, что проблема крайне беспокоит его: "Сегодня я подписал 3 таких заявления, а общее их количество 12. И это в основном молодые люди, которые, во-первых, хорошие специалисты, а во-вторых, включены в бизнес-сферу.

Мы уделяем много внимания сотрудничеству университет - бизнес, это идея корпоративного университета, которая очень актуальна. Но я должен с сожалением отметить, что это сотрудничество, наша политика долгих лет, в какой-то мере подвергается риску. В частности, у нас очень успешная программа с "Синопсисом": некоторые из молодых специалистов этой компании, которые участвуют в процессе обучения ЕГУ, написали заявление об уходе, с некоторыми из них мы договорились, чтобы подождали, пока вопрос хоть как-то будет решен". По его словам, министр образования с проблемой знаком и разделяет мнение, что ситуация нуждается в решении, иначе вузы сильно пострадают: "Молодые люди, с которыми мы связываем большие надежды, уходят. Более того, это разные специалисты. Например, сегодня один из написавших заявление был психологом, другой - физиком, социологом. Я считаю, что это следует как-то остановить. Министерство социального обеспечения или даже правительство должны предпринять некоторые шаги. Министр в этом вопросе очень оптимистично настроен. Поэтому мы и попросили многих подождать, пока будет принято какое-то решение: часть согласилась, другая часть думает, как поступить", - сказал Арам Симонян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТТОК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства молодые люди.

Но все же во всей этой истории красной линией проходит то, что сколь бы ни лукавило правительство Овика Абрамяна во главе с ним самим, пытаясь выдать желаемое за действительное, что, дескать, оно нашло решение каламбура (обязательная, но не принудительная), факт в том, что люди не хотят копить на свою будущую пенсию. А если и копят, то самостоятельно, без посредников. Пока им законом дана возможность выбора - платить или нет за свою обеспеченную старость, обещанную нынешним правительством, - они выбирают не платить (и размер зарплаты здесь ни при чем). А уж почему, об этом следует задуматься правительству.

P.S. На заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян фактически озвучил то, что ранее передала пресс-служба правительства. Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация.

Отметим, что некоторые молодые преподаватели согласились подождать и окончательное решение работать в вузе или нет принять до конца декабря. Это, согласно закону "О накопительных пенсиях", крайний срок, когда работник может представить заявление об отказе от участия в накопительной системе. Отметим также, что подобное исключение лишь увеличит дискриминационные подходы в законе "О накопительных пенсиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1450

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1468

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1887

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3074

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1327

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1226

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1222

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.