Последние новости

НОУ-ХАУ С БРАКОМ (обновлено)

Уже более двух месяцев молодые специалисты бьют тревогу, предупреждая, что уволятся за неимением иного выхода. И ведь уволились и увольняются! Молодые, подчеркнем, высококлассные специалисты! А правительство и в ус не дует, будто о проблеме и не знает. Впрочем, теперь уже знает...

РЕЧЬ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ БРАКЕ, НЕДОДЕЛКЕ-НЕДОДУМКЕ в законе о накопительных пенсиях, о которой, кстати, активисты из "Я против!" кричали с момента принятия обновленного пенсионного закона. Однако парламентарии предпочли пропустить замечания мимо ушей и разбежаться на каникулы.

Дело в том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие - к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. Молодые специалисты предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

В августе стали бить в набат приглашенные ректоратами вузов для преподавания специалисты, работающие в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др. Молодые люди, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, теперь вынуждены отказаться от этой работы. Потому что эта работа стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе. А также потому, что ни Минтруда, автор пенсионного закона, ни Минобр за все это время не отреагировали на их тревогу. И молодые, качественные кадры, "мозги" фактически стали утекать из науки, из образования. По причине несовершенства закона.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЭТИ ДВА МЕСЯЦА ПРЕДПОЧИТАЛО ДЕЛАТЬ ВИД, что не ведает о проблеме, знает лишь сама исполнительная власть. Мы лишь можем догадываться: правительству трудно признаться, что после стольких мытарств и доработок преподнесенный как ноу-хау Овика Абрамяна обновленный закон на практике обернулся обычным законодательным браком. Как бы то ни было, но преподаватели в конце августа направили премьер-министру Овику Абрамяну открытое письмо, в котором изложили суть проблемы, попросив решить ее и отметив, что в противном случае многим из молодых преподавателей придется отказаться от работы в вузах. Словом, теперь правительство знает о проблеме. Как сообщили "ГА" в пресс-службе правительства, премьер, ознакомившись с письмом, поручил Минфину (почему-то не Минтруда, являющемуся автором закона. - А.Ч.) разобраться с проблемой.

Между тем, пока Минфин будет думать и разбираться, отток молодых кадров продолжается. 2 сентября ректор ЕГУ Арам Симонян, коснувшись ухода молодых преподавателей из вуза, сказал Tert.am, что проблема крайне беспокоит его: "Сегодня я подписал 3 таких заявления, а общее их количество 12. И это в основном молодые люди, которые, во-первых, хорошие специалисты, а во-вторых, включены в бизнес-сферу.

Мы уделяем много внимания сотрудничеству университет - бизнес, это идея корпоративного университета, которая очень актуальна. Но я должен с сожалением отметить, что это сотрудничество, наша политика долгих лет, в какой-то мере подвергается риску. В частности, у нас очень успешная программа с "Синопсисом": некоторые из молодых специалистов этой компании, которые участвуют в процессе обучения ЕГУ, написали заявление об уходе, с некоторыми из них мы договорились, чтобы подождали, пока вопрос хоть как-то будет решен". По его словам, министр образования с проблемой знаком и разделяет мнение, что ситуация нуждается в решении, иначе вузы сильно пострадают: "Молодые люди, с которыми мы связываем большие надежды, уходят. Более того, это разные специалисты. Например, сегодня один из написавших заявление был психологом, другой - физиком, социологом. Я считаю, что это следует как-то остановить. Министерство социального обеспечения или даже правительство должны предпринять некоторые шаги. Министр в этом вопросе очень оптимистично настроен. Поэтому мы и попросили многих подождать, пока будет принято какое-то решение: часть согласилась, другая часть думает, как поступить", - сказал Арам Симонян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТТОК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства молодые люди.

Но все же во всей этой истории красной линией проходит то, что сколь бы ни лукавило правительство Овика Абрамяна во главе с ним самим, пытаясь выдать желаемое за действительное, что, дескать, оно нашло решение каламбура (обязательная, но не принудительная), факт в том, что люди не хотят копить на свою будущую пенсию. А если и копят, то самостоятельно, без посредников. Пока им законом дана возможность выбора - платить или нет за свою обеспеченную старость, обещанную нынешним правительством, - они выбирают не платить (и размер зарплаты здесь ни при чем). А уж почему, об этом следует задуматься правительству.

P.S. На заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян фактически озвучил то, что ранее передала пресс-служба правительства. Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация.

Отметим, что некоторые молодые преподаватели согласились подождать и окончательное решение работать в вузе или нет принять до конца декабря. Это, согласно закону "О накопительных пенсиях", крайний срок, когда работник может представить заявление об отказе от участия в накопительной системе. Отметим также, что подобное исключение лишь увеличит дискриминационные подходы в законе "О накопительных пенсиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      897

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      1123

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1044

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      408

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Студенты факультета армянской филологии ЕГУ продолжают забастовку
      2019-11-15 15:49
      310

      Как заявили в беседе с корреспондентом NEWS.am студенты, они продолжат свои акции, пока не встретятся с министром образования, науки, культуры и спорта. Отметим, что протестующие студенты выступают против законопроекта "О высшем образовании и науке", инициированного Министерством образования, науки, культуры и спорта. Одновременно проходит также сидячая акция протеста членов Молодежного союза АРФ Дашкацутюн, которые требуют отставки главы Минобразования Араика Арутюняна. Они недовольны политикой, проводимой данным ведомством, считая ее антинациональной.

    • Молодые люди проводят шествие по улицам Еревана
      2019-11-12 11:55
      298

      Группа студентов Факультета армянской филологии ЕГУ и члены Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн, объявившие еще на прошлой неделе забастовку, 12 ноября проводят шествие по улицам Еревана.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3048

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1756

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).