Последние новости

НОУ-ХАУ С БРАКОМ (обновлено)

Уже более двух месяцев молодые специалисты бьют тревогу, предупреждая, что уволятся за неимением иного выхода. И ведь уволились и увольняются! Молодые, подчеркнем, высококлассные специалисты! А правительство и в ус не дует, будто о проблеме и не знает. Впрочем, теперь уже знает...

РЕЧЬ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ БРАКЕ, НЕДОДЕЛКЕ-НЕДОДУМКЕ в законе о накопительных пенсиях, о которой, кстати, активисты из "Я против!" кричали с момента принятия обновленного пенсионного закона. Однако парламентарии предпочли пропустить замечания мимо ушей и разбежаться на каникулы.

Дело в том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие - к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. Молодые специалисты предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

В августе стали бить в набат приглашенные ректоратами вузов для преподавания специалисты, работающие в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др. Молодые люди, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, теперь вынуждены отказаться от этой работы. Потому что эта работа стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе. А также потому, что ни Минтруда, автор пенсионного закона, ни Минобр за все это время не отреагировали на их тревогу. И молодые, качественные кадры, "мозги" фактически стали утекать из науки, из образования. По причине несовершенства закона.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЭТИ ДВА МЕСЯЦА ПРЕДПОЧИТАЛО ДЕЛАТЬ ВИД, что не ведает о проблеме, знает лишь сама исполнительная власть. Мы лишь можем догадываться: правительству трудно признаться, что после стольких мытарств и доработок преподнесенный как ноу-хау Овика Абрамяна обновленный закон на практике обернулся обычным законодательным браком. Как бы то ни было, но преподаватели в конце августа направили премьер-министру Овику Абрамяну открытое письмо, в котором изложили суть проблемы, попросив решить ее и отметив, что в противном случае многим из молодых преподавателей придется отказаться от работы в вузах. Словом, теперь правительство знает о проблеме. Как сообщили "ГА" в пресс-службе правительства, премьер, ознакомившись с письмом, поручил Минфину (почему-то не Минтруда, являющемуся автором закона. - А.Ч.) разобраться с проблемой.

Между тем, пока Минфин будет думать и разбираться, отток молодых кадров продолжается. 2 сентября ректор ЕГУ Арам Симонян, коснувшись ухода молодых преподавателей из вуза, сказал Tert.am, что проблема крайне беспокоит его: "Сегодня я подписал 3 таких заявления, а общее их количество 12. И это в основном молодые люди, которые, во-первых, хорошие специалисты, а во-вторых, включены в бизнес-сферу.

Мы уделяем много внимания сотрудничеству университет - бизнес, это идея корпоративного университета, которая очень актуальна. Но я должен с сожалением отметить, что это сотрудничество, наша политика долгих лет, в какой-то мере подвергается риску. В частности, у нас очень успешная программа с "Синопсисом": некоторые из молодых специалистов этой компании, которые участвуют в процессе обучения ЕГУ, написали заявление об уходе, с некоторыми из них мы договорились, чтобы подождали, пока вопрос хоть как-то будет решен". По его словам, министр образования с проблемой знаком и разделяет мнение, что ситуация нуждается в решении, иначе вузы сильно пострадают: "Молодые люди, с которыми мы связываем большие надежды, уходят. Более того, это разные специалисты. Например, сегодня один из написавших заявление был психологом, другой - физиком, социологом. Я считаю, что это следует как-то остановить. Министерство социального обеспечения или даже правительство должны предпринять некоторые шаги. Министр в этом вопросе очень оптимистично настроен. Поэтому мы и попросили многих подождать, пока будет принято какое-то решение: часть согласилась, другая часть думает, как поступить", - сказал Арам Симонян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТТОК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства молодые люди.

Но все же во всей этой истории красной линией проходит то, что сколь бы ни лукавило правительство Овика Абрамяна во главе с ним самим, пытаясь выдать желаемое за действительное, что, дескать, оно нашло решение каламбура (обязательная, но не принудительная), факт в том, что люди не хотят копить на свою будущую пенсию. А если и копят, то самостоятельно, без посредников. Пока им законом дана возможность выбора - платить или нет за свою обеспеченную старость, обещанную нынешним правительством, - они выбирают не платить (и размер зарплаты здесь ни при чем). А уж почему, об этом следует задуматься правительству.

P.S. На заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян фактически озвучил то, что ранее передала пресс-служба правительства. Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация.

Отметим, что некоторые молодые преподаватели согласились подождать и окончательное решение работать в вузе или нет принять до конца декабря. Это, согласно закону "О накопительных пенсиях", крайний срок, когда работник может представить заявление об отказе от участия в накопительной системе. Отметим также, что подобное исключение лишь увеличит дискриминационные подходы в законе "О накопительных пенсиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      999

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1007

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1771

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10615

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3240

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.