Последние новости

Щедрые гости

В среду вечером на рижском стадионе "Сконто" сборная Латвии в товарищеском матче принимала сборную Армении. Обеим командам через несколько дней предстоит старт в отборочном цикле ЧЕ-2016, и данная игра стала генеральной репетицией для подопечных Марьяна Пахаря и Бернара Шалланда.

Матч с самого начала протекал в невысоком темпе, пока на 16-й минуте хозяевам не удалась быстрая комбинация в одно касание, которую точным ударом в дальний угол мимо Романа Березовского завершил Валерий Шабала. После забитого мяча Латвия заиграла строго от обороны, защищаясь большими силами. На исходе первого получаса армянские футболисты вышли втроем на одного защитника, Геворг Казарян упал на углу вратарской, но пенальти не последовало. Через минуту Казарян эффектно разобрался с обороной и пробил с правого края штрафной, но голкипер Александр Колинько в падении парировал угрозу. На 32-й минуте Генрих Мхитарян рванулся в отрыв и красивым пасом вывел все того же Казаряна на рандеву с Колинько, но форвард с нескольких метров умудрился пробить во вратаря.

Аттракцион щедрости в первом тайме на этом закончился. Что ни говори, класс команды определяется реализацией именно таких убойных моментов. Во второй половине встречи сборная Армении чаще владела мячом, и на 69-й минуте просто обязана была сравнивать счет. Мхитарян прекрасным пасом вывел на ворота Артура Саркисова, тот в ближнем бою не сумел переиграть Колинько. Мяч, отбитый голкипером латышей, вновь попал к полузащитнику "Боруссии", удар которого пришелся в штангу, а набежавший Саркисов лишь неуклюже ткнул мяч мимо ворот. Три нереализованных момента в одном эпизоде переполнили чашу терпения футбольной фортуны. Уже через несколько минут сработала старая футбольная поговорка в актуальном варианте: "не забиваешь ты – забивает Шабала". Прессинг латвийцев привел к совсем невынужденному угловому. Последовала подача с левого фланга на дальнюю штангу, оттуда последовал перевод на противоположную штангу, и Шабала почти на ленточке продавил защитника, внеся мяч в сетку. 0:2 – на 75-й минуте.

До финального свистка счет так и не изменился. Команды не продемонстрировали зрелищный футбол. Сборная Армении больше атаковала, но ошибки в обороне и отвратительная реализация голевых моментов привела к закономерному поражению. Подопечным Шалланда не хватало скорости в принятии решений и нестандартных действий. 7 сентября наша команда открывает отборочный цикл Евро-2016 матчем в группе I со сборной Дании. Скандинавы свою генеральную репетицию тоже провели неудачно, проиграв дома Турции со счетом 1:2. В любом случае нам предстоит непростое испытание – в отсутствии Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза сборной явно не хватает креативности в атаке. Лишь игра Мхитаряна радует глаз своей выдумкой и нестандартностью. Хватит ли этого в Копенганене?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      65

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      374

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      559

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      686

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      2211

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      1378

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      1552

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2333

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.