Последние новости

Исходя из своих интересов

Решение Армении участвовать в саммите НАТО на уровне президента показывает, что отношения с Североатлантическим альянсом Ереван строит исходя из своих интересов и власти Армении заинтересованы в углублении отношений с альянсом. Такое мнение в беседе с радио "Азатутюн" высказал депутат Национального Собрания Армении, исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван ПОГОСЯН, комментируя участие президента Армении Сержа САРГСЯНА в саммите НАТО.

ОСОБЕННО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТО, ЧТО В АРМЕНИИ БЫЛО ПРИНЯТО решение участвовать в саммите Североатлантического альянса на самом высоком уровне – на уровне президента, в то время как Москва, считающаяся союзником Еревана по ОДКБ, сегодня имеет беспрецедентные противоречия с ведущими станами альянса с момента распада СССР. В июне этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ намерена прекратить попытки установить диалог с НАТО.

"Армения - страна, имеющая свои собственные интересы, и в различных вопросах, в разных частях света она определяет свою политику самостоятельно исходя из своих интересов. Часто нам кажется, что кто-то нас направляет, пытается оказать давление. Не то чтобы это было далеко от истины, но везде, где интересы Армении совпадают с другими направлениями развития, Армения должна руководствоваться лишь своими собственными интересами, а не смотреть на то, что скажут другие", - сказал Погосян. По его мнению, отношения Армения - НАТО динамично развиваются с 2004 года, когда между двумя сторонами был подписал План действий индивидуального партнерства, после чего совместные программы Еревана и альянса постоянно обновлялись и были нацелены на модернизацию армянских вооруженных сил. Кроме того, НАТО и Армения начали совместные миротворческие миссии.

"Не будем также забывать, что после 3 сентября НАТО никогда не выступало с заявлением о том, что не понимает решения Армении, наоборот, всегда приветствовало его, говоря, что Армения как независимое государство имеет право определять свое направление, а посредством нашего Плана индивидуального партнерства мы продолжим углубление наших отношений", - отметил Погосян.

Участие президента Армении в нынешнем саммите НАТО примечательно также по той причине, что с 2008 года Армения впервые участвует в саммите альянса на подобном высоком уровне. На предыдущих трех саммитах - в 2009 году в Страсбурге и Киле, в 2010 году в Лиссабоне и в 2012-м в Чикаго - самыми высокопоставленными чиновниками, представлявшими Ереван, были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян. Официальный Ереван не скрывал, что причиной его недовольства были декларации саммитов, в которых заявлялось, что НАТО уважает территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      822

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      786

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • «Грапарак»: Проблемы есть не только в отношениях с Россией, но и с ЕС и НАТО
      2020-07-10 12:25
      1965

      Газета «Грапарак» пишет, что, как выясняется, армянские власти имеют проблемы не только с Россией, но и с ЕС и НАТО. «Проблемы с НАТО возникли еще с прошлого года: Армения сотрудничает с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP), которая была подписана в 2005 году и должна обновляться после реализации раз в 2 года. Последний раз была подписана в 2017 году в ходе брюссельского визита Сержа Саргсяна. В 2019 году между НАТО и Арменией соглашение не было подписано и правовая основа отношений отсутствует.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      3024

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».