Исходя из своих интересов
Решение Армении участвовать в саммите НАТО на уровне президента показывает, что отношения с Североатлантическим альянсом Ереван строит исходя из своих интересов и власти Армении заинтересованы в углублении отношений с альянсом. Такое мнение в беседе с радио "Азатутюн" высказал депутат Национального Собрания Армении, исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван ПОГОСЯН, комментируя участие президента Армении Сержа САРГСЯНА в саммите НАТО.
ОСОБЕННО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТО, ЧТО В АРМЕНИИ БЫЛО ПРИНЯТО решение участвовать в саммите Североатлантического альянса на самом высоком уровне – на уровне президента, в то время как Москва, считающаяся союзником Еревана по ОДКБ, сегодня имеет беспрецедентные противоречия с ведущими станами альянса с момента распада СССР. В июне этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ намерена прекратить попытки установить диалог с НАТО.
"Армения -
страна, имеющая свои собственные интересы, и в различных вопросах, в разных
частях света она определяет свою политику самостоятельно исходя из своих
интересов. Часто нам кажется, что кто-то нас направляет, пытается оказать
давление. Не то чтобы это было далеко от истины, но везде, где интересы Армении
совпадают с другими направлениями развития, Армения должна руководствоваться
лишь своими собственными интересами, а не смотреть на то, что скажут
другие", - сказал Погосян. По его мнению, отношения Армения - НАТО
динамично развиваются с 2004 года, когда между двумя сторонами был подписал
План действий индивидуального партнерства, после чего совместные программы
Еревана и альянса постоянно обновлялись и были нацелены на модернизацию
армянских вооруженных сил. Кроме того, НАТО и Армения начали совместные
миротворческие миссии.
"Не будем
также забывать, что после 3 сентября НАТО никогда не выступало с заявлением о
том, что не понимает решения Армении, наоборот, всегда приветствовало его,
говоря, что Армения как независимое государство имеет право определять свое
направление, а посредством нашего Плана индивидуального партнерства мы
продолжим углубление наших отношений", - отметил Погосян.
Участие президента
Армении в нынешнем саммите НАТО примечательно также по той причине, что с 2008
года Армения впервые участвует в саммите альянса на подобном высоком уровне. На
предыдущих трех саммитах - в 2009 году в Страсбурге и Киле, в 2010 году в
Лиссабоне и в 2012-м в Чикаго - самыми высокопоставленными чиновниками,
представлявшими Ереван, были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр
обороны Сейран Оганян. Официальный
Ереван не скрывал, что причиной его недовольства были декларации саммитов, в
которых заявлялось, что НАТО уважает территориальную целостность Азербайджана,
Грузии и Молдовы, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.