Последние новости

Исходя из своих интересов

Решение Армении участвовать в саммите НАТО на уровне президента показывает, что отношения с Североатлантическим альянсом Ереван строит исходя из своих интересов и власти Армении заинтересованы в углублении отношений с альянсом. Такое мнение в беседе с радио "Азатутюн" высказал депутат Национального Собрания Армении, исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван ПОГОСЯН, комментируя участие президента Армении Сержа САРГСЯНА в саммите НАТО.

ОСОБЕННО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТО, ЧТО В АРМЕНИИ БЫЛО ПРИНЯТО решение участвовать в саммите Североатлантического альянса на самом высоком уровне – на уровне президента, в то время как Москва, считающаяся союзником Еревана по ОДКБ, сегодня имеет беспрецедентные противоречия с ведущими станами альянса с момента распада СССР. В июне этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ намерена прекратить попытки установить диалог с НАТО.

"Армения - страна, имеющая свои собственные интересы, и в различных вопросах, в разных частях света она определяет свою политику самостоятельно исходя из своих интересов. Часто нам кажется, что кто-то нас направляет, пытается оказать давление. Не то чтобы это было далеко от истины, но везде, где интересы Армении совпадают с другими направлениями развития, Армения должна руководствоваться лишь своими собственными интересами, а не смотреть на то, что скажут другие", - сказал Погосян. По его мнению, отношения Армения - НАТО динамично развиваются с 2004 года, когда между двумя сторонами был подписал План действий индивидуального партнерства, после чего совместные программы Еревана и альянса постоянно обновлялись и были нацелены на модернизацию армянских вооруженных сил. Кроме того, НАТО и Армения начали совместные миротворческие миссии.

"Не будем также забывать, что после 3 сентября НАТО никогда не выступало с заявлением о том, что не понимает решения Армении, наоборот, всегда приветствовало его, говоря, что Армения как независимое государство имеет право определять свое направление, а посредством нашего Плана индивидуального партнерства мы продолжим углубление наших отношений", - отметил Погосян.

Участие президента Армении в нынешнем саммите НАТО примечательно также по той причине, что с 2008 года Армения впервые участвует в саммите альянса на подобном высоком уровне. На предыдущих трех саммитах - в 2009 году в Страсбурге и Киле, в 2010 году в Лиссабоне и в 2012-м в Чикаго - самыми высокопоставленными чиновниками, представлявшими Ереван, были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян. Официальный Ереван не скрывал, что причиной его недовольства были декларации саммитов, в которых заявлялось, что НАТО уважает территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРС-МАЖОР ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕВЕС ГОЛОСОВ 8 НОЯБРЯ?
      2022-10-27 10:38
      1761

      Технологии есть у Лондона… 40 % энергосистемы Украины уничтожено, Киев просит новые системы ПВО. На турецкие "байрактары" силы российской спецоперации ответили "Геранью", 300 ударов по энергоблокам угрожают Украине энергетическим коллапсом на пороге зимних холодов. На этой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к министрам обороны стран-членов НАТО с предупреждением о готовящемся применении Киевом "грязной ядерной бомбы".

    • РОССИЯ, КИТАЙ И ИРАН ПРОТИВ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА
      2022-10-21 10:47
      1643

      США не соответствуют параметрам мирового гегемона "Миру нельзя остаться без руководства со стороны США, в противном случае, на эту роль будут претендовать Россия и Китай", - заявил на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен. Вашингтонский обком открыто говорит миру о своих притязаниях на роль мирового жандарма, еще красноречивее об этом говорят 800 американских военных баз по всему миру. На самом деле, претензии США на мировое господство ничем не оправданы. Прежде в основе мирового господства было 3 фактора: идеология глобального либерализма, военная мощь и экономическое господство.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1047

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ПОКУПАЕТ ПУШЕЧНОЕ МЯСО ТАМ ЖЕ, ГДЕ ЕГО ПОКУПАЛ АЛИЕВ
      2022-07-08 09:59
      4015

      Посол Сирии в РФ Риад Хаддад сообщил о том, что на Украину перебрасываются наемники из сирийского Идлиба, которые представляют группировку "Исламское государство". По словам дипломата, переброской наемников занимаются США и Турция. На глазах у всего мира повторяется сценарий привлечения наемников-террористов, известный по 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.