Последние новости

ВЫБОР НАТО

События вокруг саммита НАТО в Уэльсе, касающиеся нашего региона, развивались стремительно: вначале Эрдоган в Баку ошарашил всех заявлением о том, что, дескать, НАТО что-то обещало Азербайджану и выполнит свое обещание в Ньюпорте, намекнув на принятие некоего проазербайджанского документа. Затем появилось сообщение об участии в саммите президента Сержа Саргсяна. Наконец, когда в Ереване была уже поздняя ночь 4 сентября, состоялась трехсторонняя встреча Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана, инициированная госсекретарем США.

У всех еще в памяти сочинские кадры с угодливой пробежкой Ильхама Алиева по лестнице навстречу В. Путину, ставшие предметом всеобщих насмешек в сети. Надо же так случиться, что и в Ньюпорте с Алиевым случился очередной курьез, также мгновенно ставший достоянием виртуальной публики. Перед началом встречи Джон Керри, войдя в комнату, пообщался с президентом Армении, не замечая стоявшего за своей спиной Алиева. Тот усиленно сопел, крутил головой, стараясь привлечь к себе внимание, однако ему так и не удалось этого сделать. Керри направился к трибуне и только потом заметил Алиева. "Где же вы прятались?" - спросил госсекретарь президента Азербайджана. Последний, натянуто улыбаясь, неуклюже попытался обратить все в шутку.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К САММИТУ. КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, само участие президента Армении в мероприятии НАТО столь высокого уровня, к тому же в условиях продолжающегося обострения взаимоотношений альянса с Россией - вплоть до отсутствия на саммите представителей РФ - стало весьма примечательным фактом. Тем более что основным вопросом повестки была заявлена разработка новых шагов для противодействия России в связи с последними событиями на Украине. Официальный Ереван вновь доказал, что, несмотря на вступление в Евразийский экономический союз, страна не намерена сворачивать и даже ограничивать сотрудничество с Западом, в данном случае с НАТО. Более того, успешное участие Армении в миротворческих операциях альянса является одним из наиболее ярких примеров эффективности подобного сотрудничества. По словам посла Великобритании в РА Кэтрин Линч, вклад Армении в этом вопросе больше, чем даже некоторых союзников НАТО, и немногим уступает вкладу Франции.

Таким образом, правомерность участия представительной делегации во главе с президентом в саммите даже с учетом сложнейшего контекстного клубка не вызывала абсолютно никаких сомнений. Добавим, что находящийся в Уэльсе министр обороны Сейран Оганян принял участие во встрече глав Минобороны стран НАТО и стран-партнеров, в ходе которой стартовала инициатива "Площадка взаимодействия".

Второй фактор связан, конечно же, с карабахским процессом. После встречи президентов РА и АР с Владимиром Путиным в Сочи 10 августа, сыгравшей, по всеобщему признанию, решающую роль в снижении напряжения на границе, два других сопредседателя очевидно стремились обозначить равноценную значимость собственного присутствия в процессе. Встреча в Уэльсе позволила поставить галочку в этом вопросе Соединенным Штатам и продвинула усилия Франции, с президентом которой - Франсуа Олландом - Серж Саргсян обсудил возможность трехсторонней встречи в Париже "в ближайшее время". Насколько эти встречи способны продвинуть вперед само урегулирование конфликта, очень большой вопрос, вместе с тем переговоры в таком формате могут оказать благотворное влияние на сохранение режима прекращения огня и умерить воинственный пыл Алиева. И уже этим, независимо от взаимоотношений внутри тройки сопредседателей, подобные контакты, несомненно, ценны и значимы.

Наконец, третье - заявления новоиспеченного президента Турции в Баку о предстоящем принятии на саммите документа, касающегося карабахского вопроса. Отметим, что в условиях сегодняшних взаимоотношений с Россией принятие протурецкого документа выглядело вполне реально: понятно, что это было бы сделано в пику не столько Армении, сколько России. В этих условиях армянская сторона сделала без преувеличения максимум: выступление Сержа Саргсяна, сам факт которого достаточно значим, прозвучало адекватно как текущему моменту в Ньюпорте, так и в целом ситуации в регионе конфликта.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ САММИТА НАТО, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАЛ: "Армения как партнер НАТО и государство, участвующее в обеспечении международной безопасности, с февраля 2010 года была вовлечена в состав Международных сил содействия безопасности. Спустя год, с июля 2011-го, она втрое увеличила численность своего контингента. В течение минувших четырех с половиной лет армянские миротворцы в рамках Международных сил содействия безопасности приобрели неоценимый опыт взаимодействия. Особо выделю эффективное сотрудничество Армении с Германией, которое с уверенностью можно назвать лучшим и достойным подражания примером взаимодействия между страной-членом и страной -партнером НАТО".

Далее Саргсян подчеркнул, что в Армении хорошо знают цену миру и безопасности, поскольку и за то, и за другое страна вынуждена бороться почти каждый день. "Завтра здесь, в этом же зале, будет принят документ, который имеет отношение к безопасности моего народа и к миру в нашем регионе. Существует два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием карабахской проблемы, – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции. Либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо нашего соседа-диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, не ведет ни к чему хорошему. Либо победят здравомыслие и стремление к миру, либо вновь будут молчаливо поощряться углубление ксенофобии, риторика войны и дальнейшие провокации, уносящие человеческие жизни, провокации, которые так легко организовывает не придающий какой-либо ценности жизни собственных солдат и окрыляемый подобными документами Азербайджан", – заявил президент Армении.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, в ходе трехсторонней встречи были обсуждены вопросы, относящиеся к нынешнему этапу и перспективе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Джон Керри подчеркнул отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта, исключил повышение напряженности в зоне конфликта и призвал найти механизмы для смягчения ситуации и укрепления мер доверия между сторонами. Он также указал на важность продолжения переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразил готовность по возможности содействовать поиску путей мирного урегулирования проблемы. Сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик написал в своем микроблоге в Твиттер, что переговоры были продуктивными.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ О ВЫСТУПЛЕНИИ НА САММИТЕ президентов Азербайджана и Турции. Спич Алиева не стоит даже комментировать, ибо этот человек и его команда явно переживают глубокий и всесторонний кризис, в течение многих лет не выдавая ничего, кроме застарелых пропагандистских клише. Эрдоган был более конкретен, затронув, что само по себе примечательно, два вектора. Во-первых, он заявил о важности выполнения НАТО "обещаний, данных Азербайджану". "Решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение, и этот конфликт должен решаться", - заявил Эрдоган, подчеркнув, что Турция и впредь будет поддерживать территориальную целостность, суверенитет, независимость и национальное единство Украины, и добавив, что Анкара не признает незаконную аннексию Крыма. Под конец турок выпустил еще одну шпильку в адрес России, заявив, что "изоляция крымских татар, подвергающихся давлению, недопустима".

Отметим, что выступление Эрдогана полностью укладывается в прогноз, данный ранее армянским экспертом Кареном Бекаряном, по мнению которого Турция попытается добиться проазербайджанской формулировки по Карабаху в итоговом документе саммита НАТО в обмен на свою антироссийскую позицию. "Некоторые страны, в первую очередь США и Великобритания, пытаются принять жесткий антироссийский документ, чему противятся Германия, Италия и Испания, - отметил он, добавив, что если такой документ будет содержать старые догматы о превалировании принципа территориальной целостности, то позиция Азербайджана станет еще более жесткой, провокационной и циничной.


По-прежнему привержены

НАТО будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе, сообщает NEWS.am.

В декларации отмечается, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евро-атлантического сообщества. "Мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься с процесс мирного разрешения конфликтов, в пределах установленных рамок переговоров" - говорится в документе.

Кроме того, в декларации подчеркивается, что "незаконная оккупация Россией Крыма и военная интервенция в Восточной Украине вызвали законные опасения у некоторых других партнеров НАТО в Восточной Европе". В связи с этим союзники продолжат поддерживать право партнеров "делать самостоятельный и суверенный выбор во внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. Союзники по-прежнему привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова".


Очень многих усилий требует переезд в Москву тем более, когда вы это делаете в первый раз. На сайте www.low-cost-pereezd.ru вы сможете найти много информации о переезде и подготовиться к нему основательно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2150

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1568

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2337

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1453

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРС-МАЖОР ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕВЕС ГОЛОСОВ 8 НОЯБРЯ?
      2022-10-27 10:38
      1746

      Технологии есть у Лондона… 40 % энергосистемы Украины уничтожено, Киев просит новые системы ПВО. На турецкие "байрактары" силы российской спецоперации ответили "Геранью", 300 ударов по энергоблокам угрожают Украине энергетическим коллапсом на пороге зимних холодов. На этой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к министрам обороны стран-членов НАТО с предупреждением о готовящемся применении Киевом "грязной ядерной бомбы".

    • РОССИЯ, КИТАЙ И ИРАН ПРОТИВ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА
      2022-10-21 10:47
      1638

      США не соответствуют параметрам мирового гегемона "Миру нельзя остаться без руководства со стороны США, в противном случае, на эту роль будут претендовать Россия и Китай", - заявил на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен. Вашингтонский обком открыто говорит миру о своих притязаниях на роль мирового жандарма, еще красноречивее об этом говорят 800 американских военных баз по всему миру. На самом деле, претензии США на мировое господство ничем не оправданы. Прежде в основе мирового господства было 3 фактора: идеология глобального либерализма, военная мощь и экономическое господство.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1030

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ПОКУПАЕТ ПУШЕЧНОЕ МЯСО ТАМ ЖЕ, ГДЕ ЕГО ПОКУПАЛ АЛИЕВ
      2022-07-08 09:59
      4008

      Посол Сирии в РФ Риад Хаддад сообщил о том, что на Украину перебрасываются наемники из сирийского Идлиба, которые представляют группировку "Исламское государство". По словам дипломата, переброской наемников занимаются США и Турция. На глазах у всего мира повторяется сценарий привлечения наемников-террористов, известный по 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.