Последние новости

СЕРВИС ПО-НАШЕМУ

Говорят, с уровнем обслуживания у нас стало получше. Ну очень спорное утверждение, как видно запущенное в оборот махровыми оптимистами из тех, знаете ли, что на кладбище вместо крестов видят плюсы.

ВМЕСТЕ С РУССКИМИ ГОСТЯМИ, ПРИЕХАВШИМИ ПОГОСТИТЬ В ЕРЕВАН ИЗ МОСКВЫ, утомившись от долгой ходьбы по городу, заходим в одно из заведений общепита в центре Еревана. Сразу оговорюсь: речь идет не о солидном ресторане или кафе, где сервис действительно хороший, а об одном из тех заведений, куда люди заходят по-быстрому перекусить. Голодные до колик в желудке, заказываем лагмаджо и хачапури.

Приступаем к трапезе. Выясняется, что еда, даже разогретая в микроволновке, абсолютно несъедобна, чтобы откусить хоть кусочек, нужно обзавестить челюстями гиены. Кирпич, помещенный в ту же микроволновку, наверное, был бы съедобнее. Какой конфуз! Нам стыдно, российские гости в шоке. Обращаемся к продавщице: дескать, вы сами–то попробуйте, что продаете, хоть потрогайте, чтобы убедиться: сие кулинарное творение скорее может продаваться как холодное оружие, но никак не в качестве еды. Девица, ничуть не смутившись, отвечает: мол, она чужие объедки руками не трогает, она тут ни при чем. Виноваты же мы сами – надо было спросить, свежая еда или нет. А коли не спросили, так и жуйте свой кирпич.

Гости из Москвы сделали "большие армянские глаза", заявив, что ноги их больше не будет в этом заведении. Как ни странно, продавщица не разрыдалась, она даже не расстроилась. Продемонстрировав безупречные накладные ногти с орнаментом столь же сложным, сколь и недоступным восприятию средних умов, она сделала нам ручкой и равнодушно отвернулась. Что это – нонсенс или типичная иллюстрация уровня отечественного сервиса?

Арам ВАРТАНЯН, дизайнер:

- Конечно, в солидных заведениях уровень обслуживания стал намного лучше. Вежливые официанты, постоянное внимание и т.д. Но ведь в такие заведения не каждый день ходишь. А в обычных магазинах, кафе обслуживание просто отвратительное.

НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПРОДАВЦЫ, НЕ СПОСОБНЫЕ ответить даже на элементарный вопрос, касающийся продаваемого товара, весьма сомнительные санитарные условия и т.д. – такова наша реальность. Знаете, недавно был просто в шоке, когда утром рано увидел такую картину. Из хлебопекарни выходил разносчик, нагруженный буханками хлеба, которые он собирался сложить в багажник машины "Жигули". Причем в багажнике даже не было постелено чистой скатерти или чего-то в этом роде, чтобы сохранить стерильность хлеба. Но это еще куда ни шло. По дороге он не удержал груз, и несколько буханок свалилось прямо на тротуар. Так что вы думаете? Он преспокойно поднял их с земли и положил в багажник вместе с остальным хлебом. А вы говорите – сервис…

Диана ХАЧАТРЯН, туроператор:

- На днях купила ребенку школьный ранец. Пришли домой, начали досконально его изучать, увидели, что сумка порвана изнутри. Ну не заметили, когда покупали, что поделаешь.

БУКВАЛЬНО С ИНТЕРВАЛОМ В ПОЛЧАСА Я ВЕРНУЛАСЬ К ПРОДАВЦУ и попросила взять обратно покупку, потому что второго такого ранца в продаже не было, чтобы заменить. Мне было отказано на том основании, что покупку вернуть нельзя, можно только заменить. Спор вылился в самый настоящий базар. В итоге мне было сказано, что я сама порвала сумку специально или это сделал ребенок. Повторюсь, между покупкой и возвращением товара прошло не более получаса.

В таких случаях чувствуешь себя настолько беззащитной, что просто не знаешь, как поступать. То ли ругаться "насмерть", то ли плюнуть и уйти с осознанием, что из тебя сделали лоха. В большинстве случаев я ухожу. Но чем чаще я так поступаю, тем больше утверждаюсь в мнении, что хочу уехать из страны, где к человеку относятся столь наплевательски и неуважительно.

Лилит АРУТЮНЯН, продавщица:

- Я сама работаю в сфере торговли и, конечно, стараюсь быть внимательной к каждому клиенту. Правда, иногда и среди наших покупателей такие экземпляры встречаются, что хоть беги – наглые, беспардонные. Сами доводят до белого каления, потом удивляются, что им нагрубили.

КОНЕЧНО, КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ, НО ВЕДЬ МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ, заслуживающие уважительного отношения. И все-таки уровень нашего сервиса за последние несколько лет в целом вырос – это мое мнение. С другой стороны, я сама хожу в кафе, по магазинам и отмечаю: действительно, есть места получше и похуже с точки зрения уровня обслуживания. В больших супермаркетах, например, сервис лучше, в маленьких магазинчиках все поставлено на более, скажем так, "семейную" основу. Там в основном своя клиентура, с которой можно не церемониться. Конечно, это неправильно, но это факт. Наверное, должно пройти еще несколько лет, прежде чем мы сможем сказать, что у нас действительно хороший сервис. Надеюсь во всяком случае…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
      2021-10-19 13:04
      655

      «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      1265

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2385

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1424

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЕЕ $250 000 НА НОВЫЙ ДИЗАЙН САМОЛЕТА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2020-09-17 09:58
      4264

      Правительство Армении, переживающей серьезные финансово-экономические ложности вследствие коронавируса, в прошлом месяце выделило крупную сумму на покраску единственного правительственного самолета «Airbus A319», обслуживающего Никола Пашиняна. Новости Армении - NEWS.am выяснило, что новый вид правительственного борта «Номер один» обошелся государству в более чем 210, 000 евро ( около 250 000 долларов). Речь идет лишь о национальных отличиях (флаг, герб) и регистрационных отметках. Правительственный самолет в августе этого года покрасила чешская компания International Aerospace Coatings (IAC), которая является одной из ведущих в мире компаний как в сфере обслуживания частных, так и правительственных самолетов.

    • ГДЕ ХОЗЯИН?
      2018-06-27 16:18
      2713

      Читатели за сорок наверняка помнят, что в приснопамятные советские времена главными отрицательными персонажами всех фельетонов и разоблачительных статей и передач были пьяный водопроводчик, производитель некачественных товаров и вороватая продавщица. Какой был самый популярный комментарий в их адрес? Правильно! "Хозяина нет, вот был бы хозяин, он бы быстро порядок навел!" - говорили все и сами верили в сказанное. А верили, потому что много раз слышали, что на Западе не обманывают в магазинах, делают все очень качественно и что гамбургер - самая полезная и вкусная еда. Но вот пришли хозяева, и что? В магазинах перестали обманывать или продукция стала качественнее?

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      8608

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • "НЕДОРЕЗАННЫЙ" СЕРВИС
      2017-11-24 17:01
      5471

      Особенности национальной кухни Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян принял на днях прибывшего из РФ известного ресторатора, шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова и генерального директора армянской компании Yeremyan Projects Давида Еремяна.