Последние новости

"НЕДОРЕЗАННЫЙ" СЕРВИС

Особенности национальной кухни

Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян принял на днях прибывшего из РФ известного ресторатора, шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова и генерального директора армянской компании Yeremyan Projects Давида Еремяна. 

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В АРМЕНИИ. Ответственные лица сферы туризма Армении обсудили с гостями возможное влияние ресторанного бизнеса на рост въездного туризма. Сурен Караян подчеркнул, что Армения обладает серьезным потенциалом для развития гастрономического туризма. С гостями были обсуждены возможности развития Еревана как центра гастрономического туризма.

Стороны договорились совместить усилия для организации в 2018 году новых мероприятий в этом направлении, осуществив при этом соответствующие маркетинговые кампании. Между тем положение в сфере общепита в Армении далеко от благополучного.

С некоторых пор в счетах некоторых ресторанов и кафе появилась довольно таинственная строчка расходов клиентов – "обслуживание". Последняя добавляет к расходам за еду-питье от 7% (например, в сети "Ереван пандок" или в китайских ресторанах) до 10% (например, в довольно дорогом ресторанном комплексе "Лаваш"). Знающие завсегдатаи подобных заведений, объездившие многие страны мира, утверждают, что нигде ничего подобного не встречали.

За рубежом, если ты остался доволен сервисом, то можешь добровольно, на свое усмотрение оставить чаевые официанту – те же 7-10% от суммы счета. У нас же плата "за обслуживание" добровольной не является, причем эта сумма достается вовсе не официанту. А ведь зачастую официантами у нас за скромную зарплату подрабатывают молодые люди, студенты, которые лишаются чаевых, так как клиент, заплатив "за обслуживание", чаще всего не склонен раскошелиться еще и на них. На этом фоне весьма забавно выглядит отпечатанная в меню или в счете следующая фраза: "Чаевые официанту давать необязательно, но приветствуются". Еще бы и чаевые были обязаловкой!

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА, С КОТОРЫМИ ДОВЕЛОСЬ ПЕРЕГОВОРИТЬ по поводу сущности платы "за обслуживание", дают этому весьма странные объяснения: мол, цены у них лояльные, так что, надо полагать, плата за обслуживание призвана… как-то компенсировать этот недосмотр. При этом существует расхожее мнение, что плату за обслуживание многие рестораны изначально включают в цену еды и питья, так что выходит, что за это клиент платит дважды.

А чтобы убедиться в "лояльности" цен, достаточно зайти в ресторанчики и кафе, скажем, на Северном проспекте столицы, на Каскаде или в винные заведения на Сарьяна, уже не говоря о кафешках на территории аэропорта "Звартноц", где бутылочку обыкновенной воды "Бюрег" вам любезно предложат за… 600 драмов, а "Кока-Колы" - за 800! Кофе в ожидании посадки на авиарейс можно вкушать за 1400-1800 драмов. Ну а плата за обслуживание составляет целых 20%. Как написано в преподнесенном вам счете, have a nice flight, то есть приятного полета!

Иностранных туристов немало напрягают и другие особенности нашей национальной кухни. Так, в наших точках общепита весьма распространена дурацкая привычка подавать хлеб недорезанным, то есть отдельные надрезанные куски приходится еще доламывать руками. И насколько это гигиенично? А если этот хлеб – пури, то он и вовсе подается непорезанным: рвите его руками, дорогие клиенты.

Кстати, если заранее не предупредить, то непорезанными вам могут подать и сыр (мол, если его порезать, то он может засохнуть: да не успеет он за полчаса так уж чудовищно засохнуть!), и овощи. Тут у клиента закрадываются смутные подозрения относительно незамысловатого мошенничества, а именно: непорезанные огурцы, помидоры и перцы, как это, к примеру, зачастую случается на свадьбах и крестинах, в большинстве случаев так и остаются на столах нетронутыми и могут быть использованы еще не раз.

Дальше. Сперва, как это и принято, принято заказывать несколько видов закуски, так что предполагается, что вам дадут время справиться с ними и лишь чуть погодя принесут горячие блюда. Но не тут-то было: если опять же специально не предупредить, то горячее вам принесут сразу же, причем одновременно могут подать и мясо, и рыбу.

РЕСТОРАН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО, ФИРМЕННЫЙ САЛАТ, но у нас, как в незатейливых "ветерках", все салаты типовые – оливье, "Цезарь", "Летний". К тому же во многих точках общепита вообще, кажется, не слышали о таких понятиях, как гарнир или порционные блюда: приносят шашлык, рыбу или птицу на одном общем блюде. Расправляйся с ними как хочешь.

У нас полно ресторанов и кафе, в которых вам вообще попытаются не предоставить меню и сделают это нехотя только после того, как вы об этом прямо попросите.

Таким образом, с учетом наполеоновских планов правительства по резкому увеличению количества иностранных туристов, посещающих Армению, и растущих как грибы после дождя гастрономических фестивалей соответствующим ведомствам – в первую очередь Государственному комитету по туризму - хорошо бы подумать как минимум об обучающих курсах для представителей указанной сферы, ведь в этом деле мелочей не бывает, и любая недожаренная курица может испортить впечатление туриста от целой страны. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
    2023-11-21 10:53

    Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…