Последние новости

САРГСЯН ВНОВЬ ПЕРЕИГРЫВАЕТ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА

Азербайджан и Армения на саммите стран Североатлантического альянса в Ньюпорте (Уэльс) были представлены президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Напомним, что ранее Саргсян отказывался от участия в двух прежних саммитах НАТО (в Лиссабоне и Чикаго). Интрига в том, что о поездке Саргсяна было объявлено всего за день, и, возможно, все это время между Ереваном и Вашингтоном происходили какие-то интенсивные переговоры. Как пишет армянский эксперт Наира Айрумян, "Саргсян отправился в Уэльс, где должна была состояться его встреча с Ильхамом Алиевым, что после саммита в Сочи с президентом России Владимиром Путиным могло приобрести новое символическое значение".

И ТАКАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА с госсекретарем США Джоном Керри состоялась. Итог (если следовать официальным сообщениям): во-первых, "стороны представили подходы своих стран в переговорном процессе", во-вторых, Керри указал "на отсутствие альтернативы мирному решению проблемы", в-третьих, "призвал стороны найти механизмы по снижению уровня напряжения конфликта и укреплению мер доверия", и в-четвертых, напомнил о важности "политической воли сторон" в этом процессе.

Кстати, то, что на саммите НАТО будет разыгрываться карабахская карта, становилось очевидным уже в ходе визита в Азербайджан новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана. Но как? Если Североатлантический альянс уделяет такое огромное внимание украинскому кризису, то есть проблемам государства, не являющегося членом альянса, то почему он не может включить в сферу своей компетенции и вопросы карабахского урегулирования? Похоже, что Баку и Анкара поставили своей задачей если не выбить Армению из сферы сотрудничества с альянсом, то ввести в повестку дня альянса карабахскую проблему, а в случае отказа Армении решать ее в этом формате квалифицировать ее уже в качестве противника альянса. Примитивно, но это факт.

Президент Турции Эрдоган в своем выступлении на саммите НАТО действительно заявил, что альянс должен выполнить свои обещания Азербайджану. По его словам, решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение и этот конфликт должен решаться. Отметим, что истинную подоплеку этой интриги быстро раскрыли прежде всего турецкие эксперты. По мнению одного из них, Халдуна Ялчына Кая, таким образом было организовано некое послание сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта входит в зону интересов не только России, США и Франции, но и Турции. Сейчас Турция не привязана к проблемам карабахского урегулирования, а ее ссылки на возможность ратификации Цюрихских протоколов только при освобождении азербайджанских районов юридически не обусловлены.

Поэтому перевод проблемы карабахского урегулирования в сферу компетенции НАТО менял бы ситуацию. Расчет делался на то, чтобы через саммит оказать давление на таких членов НАТО, как США и Франция, являющихся одновременно и сопредседателями в Минской группе ОБСЕ, с целью изменить их позицию в переговорном процессе в сторону возможных решений саммита НАТО.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО? СЕЙЧАС МНОГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТУ Турции Эрдогану удалось привлечь партнеров по НАТО к выражению консолидированной позиции альянса по нагорно-карабахскому конфликту, состоящей в поддержке территориальной целостности Азербайджана. Речь идет о 30-м пункте принятой на саммите декларации, в котором НАТО заявляет, что "сохраняет обязательства по защите прав на территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы". Альянс также обязался продолжать поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-осетинского и приднестровского конфликтов на основе международного законодательства и выразил обеспокоенность затянутостью этих конфликтов, мешающих участвующим в них странах вступать в члены Евро-Атлантического сообщества и раскрывать свой потенциал в этом качестве.

Сенсация тут в том, что под этим документом, который не имеет юридической силы, поставил свою подпись президент Армении Серж Саргсян, что, по оценке многих армянских экспертов, "является первым в современной истории случаем, когда руководство Армении документально поддержало территориальную целостность и суверенитет Азербайджана". В принципе Саргсян мог и отказаться от подписания декларации, рискуя разорвать взаимодействие с Североатлантическим альянсом. Но тогда он бы проигрывал Анкаре и Баку, терял возможности осуществлять политико-дипломатические маневры сразу на двух направлениях - западном и российском. К тому же все страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ на словах не ставят под сомнение принцип территориальной целостности Азербайджана, хотя в предложенных ими механизмах урегулирования карабахского конфликта, если иметь в виду Мадридские принципы, содержатся важные нюансы, для решения которых, как считают США и Россия, необходимо проявление политической воли сторон. Если бы речь шла только о возвращении в регионе прежнего статус-кво, то такие призывы было бы правильнее адресовать только одной Армении. Это первое.

Второе: как пишет директор компании TSG по политическому консалтингу Джозеф Кац в газете The Hill, "имеются определенные подозрения, что обострение политической ситуации на Украине отнюдь не случайно совпало по времени с эскалацией напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск". Но, по его мнению, "Армения остается уникальной страной, поскольку, несмотря на свою явно антизападную политику, она по-прежнему пользуется политической поддержкой Вашингтона и является одним из основных получателей помощи США, и Вашингтон вводит санкции против России вместо того, чтобы применить их в отношении Армении, предоставляет и финансовую помощь Нагорному Карабаху". С другой стороны, тот же Запад, заявляя о решающей роли Азербайджана на пространстве Евразии, определяя его в качестве ключевого пункта по транзиту энергоресурсов и грузов для операций НАТО в Афганистане, не сделал ничего, чтобы, как подметил Кац, "в разрекламированном соглашении об ассоциации с ЕС Запад четко поддержал территориальную целостность Азербайджана".

ЭТО КЛАССИЧЕСКОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛИТИКИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ, и в этом отношении саммит НАТО в Ньюпорте (Уэльсе) не внес ничего принципиально нового в целом и в отношении карабахского урегулирования в частности. Тем более что сейчас в его руках находятся базовые сценарные разработки по урегулированию этого конфликта, против которых Баку продолжает безуспешную борьбу вместе со своим стратегическим партнером Турцией. Это битва с ветряными мельницами.

На постсоветском пространстве разваливается ленинско-сталинская архитектура бывших советских республик, а на Ближнем Востоке рождается новая старая геополитическая структура. Парадокс: в первом случае США активно защищают геополитическое наследие большевиков, во втором - рушат то, что долго строили Лондон и Париж. Турция при поддержке своих западных союзников уже сделала немало шагов на этом направлении, скоро к обозначенной Западом точке геополитической бифуркации приблизится и Азербайджан. Проблема Карабаха сейчас вторична, первична рождающаяся новая этнонациональная и конфессиональная мозаика региона. Так что президент Армении Саргсян лучше просчитывает ходы идущей геополитической комбинации, нежели его азербайджанский визави Алиев.

http://www.iarex.ru/articles/50530.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1451

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1424

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1519

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1176

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      824

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      789

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • «Грапарак»: Проблемы есть не только в отношениях с Россией, но и с ЕС и НАТО
      2020-07-10 12:25
      1967

      Газета «Грапарак» пишет, что, как выясняется, армянские власти имеют проблемы не только с Россией, но и с ЕС и НАТО. «Проблемы с НАТО возникли еще с прошлого года: Армения сотрудничает с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP), которая была подписана в 2005 году и должна обновляться после реализации раз в 2 года. Последний раз была подписана в 2017 году в ходе брюссельского визита Сержа Саргсяна. В 2019 году между НАТО и Арменией соглашение не было подписано и правовая основа отношений отсутствует.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      3028

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».