Последние новости

КУКОЛЬНИКИ ЕВРОПЫ И АЗИИ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЛОРИ

9-й Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", взявший старт в Ванадзоре, завершился в Ереване. Фестиваль дружбы, терпимости, нравственности и мира, как характеризуют это грандиозное мероприятие и организаторы, и участники, стал истинным праздником одного из древних видов сценического искусства – театра кукол.

С 6 ПО 10 СЕНТЯБРЯ В ГОРОДАХ И СЕЛАХ ЛОРИЙСКОГО МАРЗА АРМЕНИИ СОСТОЯЛСЯ марш кукольных коллективов разных типов: за неполную неделю на сценах нашей страны были представлены спектакли с участием марионеток, перчаточных, гапитно-тростевых и иных кукол. Главного зрителя фестиваля – армянскую детвору - приветствовали также ростовые куклы – герои популярных мультфильмов Дональд Дак, Микки Маус, Розовая Пантера, Маша и Медведь и другие.

Праздник, поддержанный Министерством культуры РА, фондом памяти "Джинишян" и администрацией марза Лори, начался еще в автобусе, которому предстояло доставить из Еревана в Ванадзор участников торжественной церемонии открытия фестиваля. Выехав на просторы родной страны, юные актеры детского театра марионеток "Васпурик" исполнили хором армянские народные и гусанские песни, под которые и должны были выступать их куклы. Одновременно другой автобус с представителями театров, собравшихся на фестиваль, выехал из Ванадзора в село Дсех, на родину великого армянского поэта, писателя и сказочника Ованеса Туманяна. Кукольники, кукловоды и художественные руководители театральных коллективов, а также представители администрации Лорийского марза собрались у памятника Туманяну, чтобы почтить память поэта и сказочника.

А в Ванадзоре у Дома культуры им.Шарля Азнавура, несмотря на пасмурную погоду, толпились жители города и окрестных сел. Все от мала до велика собрались на единственный в своем роде праздник сказки. Как отмечает основатель и руководитель фестиваля, глава Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения) Армен Сафарян, в мире проводится множество фестивалей с участием кукол, однако "День туманяновской сказки" уникален тем, что построен исключительно на сказочном репертуаре. Более того, за 9 лет активной работы фестиваль обратил внимание зарубежных театров на армянский сказочный материал и, конечно же, произведения Ованеса Туманяна, которые одно за другим появляются на афишах кукольных коллективов в разных уголках мира. Туманяновские сказки и их сценические обработки зарубежными труппами были представлены и в рамках нынешнего фестиваля.

ОДНА ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ – ЕГО "МИГРАЦИЯ" В ВАНАДЗОР. Все предыдущие Дни туманяновской сказки проходили в Дсехе, на родине писателя, что способствовало развитию села, превращению его в одно из интереснейших мест для туристов и, главное, приобщению местной детворы и школьников близлежащих сел и городов к кукольно-театральному искусству. Однако, как отмечает Армен Сафарян, один из крупнейших городов марза, Ванадзор, оставался вне фестиваля, поэтому в этом году было решено перенести праздник сказки сюда. Да и большой благоустроенный зал ванадзорского Дома культуры им.Ш.Азнавура подходит для масштабного мероприятия.

Собравшихся приветствовали творческие коллективы из России, Ирана, Грузии, Франции, Италии, Украины, Туркмении, а также из Арцаха и Армении. С концертной программой для гостей выступили ведущие танцевальные коллективы Ванадзора, детский театр марионеток "Васпурик", фокусник Ара Погосян и др. В фойе Дома культуры открылась выставка работ воспитанников специального творческого центра для детей, действующего при Министерстве культуры РА. В экспозиции – рисунки, миниатюры, изделия ручной работы - от гобеленов и вышивок до керамики и дерева. "Отрадно, что в эти трудные времена для нашей планеты, обуреваемой войнами, находятся служители искусства, которые устроили для детей красочный праздник, - заметил служитель церкви Григор Лусаворич тер Ваан. – Кукольное искусство дарит нам добро и тепло, прививает любовь к родным, друзьям, природе, а наш фестиваль призывает к миру, ведь в сказках всегда побеждает добро!"

В этом году на подмостках домов культуры, творческих центров и общеобразовательных школ Лорийского марза было сыграно более 20 спектаклей. В фестивальном репертуаре - классика сказочной литературы, народные и авторские сказки разных стран. Так, Тбилисский государственный театр кукол привез пьесу И.Гогелашвили "Колыбельная". По словам директора театра, если выезжаешь за пределы страны, лучше брать с собой спектакль, созданный на основе национальной драматургии. Это интересно публике: происходит знакомство с самобытной культурой другого народа, обогащается репертуар фестиваля. "Наш театр дважды участвовал в фестивале "Дни туманяновской сказки", мы сотрудничаем с UNIMA-Армения на основе дружбы и коллегиальности, - сказал Темур Бадриашвили. – Спасибо Армену Сафаряну – фантастической личности, который умело собирает кукольников со всего света. Ведь подобные фестивали еще раз напоминают о том, что мы, кукольники, одной крови. Это единство и позволяет всем нам служить глобальной цели: нравственному и эстетическому развитию подрастающего поколения, воспитывать грамотного и образованного зрителя".

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ИЗ БАЛАШИХИ (РОССИЯ) ПРЕДСТАВИЛ НА СУД юных лорийцев и зарубежных участников фестиваля спектакль по пьесе современного российского автора А.Линькова "Однажды по ту сторону полярного круга". Все члены труппы впервые в Армении, они потрясены гостеприимством и теплотой армян. "В первый день я заметила, что в фестивале участвуют и дети, и взрослые, и мы поняли, как хранятся традиции в Армении, путем приобщения к ним детей с раннего возраста, - выразила свое мнение директор и художественный руководитель коллектива из Балашихи Ирина Линькова. - За короткий срок на ладошке Ванадзора и его окрестностей мы смогли увидеть театры из разных стран Запада и Востока, которые отличаются жанрами, стилем, подходами. Армения стала культурным перекрестком для кукольников Европы и Азии. Здесь же мы нашли небольшие коллективы, которые хотим пригласить на наш камерный по объему фестиваль кукольных театров. Особенно нас поразило обилие разнообразных коллективов в маленькой Армении".

Действительно, Армения представлена в этом году большим числом кукольных трупп. Многие из них появились на свет благодаря фестивалю "День туманяновской сказки", ставшему стимулом для развития искусства театра кукол по всей нашей стране. Нынешний фестиваль собрал Кукольный театр Нижнего Базмаберда, спитакский кукольный театр "Мир сказок", эчмиадзинский кукольный театр "Нури", кукольный театр "Карапет" Союза кукольников UNIMA-Армения, Гюмрийский кукольный театр им. Ст.Алиханяна, кукольный театр Центра культуры "Санаин-Сараарт" Алаверди и другие и, конечно, Ереванский государственный театр кукол им.Ов.Туманяна и Шушинский государственный театр им.М.Хандамиряна (НКР). Спектакли, самые разные, на любой вкус, одинаково интересны и зрителю, и профессионалам.

КСТАТИ, ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛИ УСТРОЕНЫ клубные вечера, на которых кукольники делились опытом, впечатлениями и знаниями, семинары и мастер-классы на всевозможные темы: "Кукольное искусство и организация свободного досуга детей", "Значение кукольного искусства в деле нравственного воспитания детей", "Переводы и переложения Ованеса Туманяна". Для зарубежных гостей были организованы экскурсии по достопримечательностям Армении.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось в Ереване в Государственном театре кукол им. Ов.Туманяна. Все участники были награждены грамотами и фестивальным призом – игрушкой Карапет, изготовленной мастерами UNIMA-Армения. "День туманяновской сказки" подарил нам незабываемые встречи со старыми друзьями, дал возможность обрести новых среди коллег из разных стран, - сказал главный руководитель Туркменского государственного театра кукол Нурберды Ходжаев. – За 6 дней мы смогли ближе познакомиться с кукольным искусством зарубежных театров, новыми стилями, жанрами, музыкальными решениями и художественным оформлением спектаклей, смогли узнать, как работают разные режиссеры и куклоделы. Армянский фестиваль стал площадкой для обмена творческими знаниями в такой важной сфере, как кукольное искусство. Мы не прощаемся с фестивалем, а лишь говорим "до свидания", надеясь на новые встречи на гостеприимной армянской земле".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1903

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      803

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4525

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      94

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      718

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      465

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.