Последние новости

ОСЕНЬ. ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ

Осень в Ереване всегда богата художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами. В концертном зале имени Арама Хачатуряна уже стартовал ставший традиционным Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Это один из наиболее престижных фестивалей.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ ФЕСТИВАЛИ и новые артистические имена нам необходимы: это одна из самых эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего их и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными оказались они и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры - и слушательской, и артистической.

Конечно, ни один фестиваль не может ограничиться собственными именами, какими бы значительными они ни были. Осенние фестивали ценны еще и тем, что включают в свою орбиту артистов, имена которых вошли в мировую музыкальную элиту.

Преодолев немалые сложности, организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы высокое искусство предстало не как оторванный от действительности идеал, а как реальный факт жизни. Хотя надо признать, что в последние 10-15 лет усилиями филармонического оркестра и композитора Степана Ростомяна в рамках фестиваля "Ереванские перспективы XXI века" мы приобщились к исполнительскому искусству выдающихся артистов современности. Разве можно забыть, например, блистательные концерты Национального оркестра России и "Виртуозов Москвы" под управлением Владимира Спивакова, концерты одного из последних учеников Генриха Нейгауза Алексея Любимова, камерного оркестра Гидона Кремера, выступления всемирно известного квартета "Токио", Королевского филармонического оркестра, Мариинского оркестра под управлением В.Гергиева?.. А сколько радости доставил нам Ереванский международный фестиваль, участниками которого стали солисты, чьи имена уже осенены мировой славой. Музыкальному фестивалю новой волны удалось достойно поддержать репутацию самого серьезного в республике форума и завоевать любовь ереванских слушателей и многочисленных гостей столицы.

Мы давно хотели выглядеть масштабнее, респектабельнее, не уступать известным в мире музыкальным фестивалям. Но, чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходим был качественный скачок. И он получился - благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это пианисты Эшли Вос Франсуа-Фредерик Ге, Ваграм Мартиросян, Константин Лифшиц, Евгений Судьбин, скрипачи Дашин Кашимото, Самвел Барсегян, Генинг Крагеруд, Илья Грингольц, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, легендарная Наталья Гутман, валторнист Радован Влаткович, альтистка Димут Поппен и другие. Сейчас уже можно сказать, что в последние девять лет в концертном зале имени Арама Хачатуряна царила музыка высочайшего класса и нам могли позавидовать лучшие концертные залы многих стран. И, значит, есть кому противостоять все плотнее наступающим сегодня попсе, бесчисленным шоу, капустничеству шумных представлений. Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать высокие идеи. Значит, остается единица измерения настоящего, подлинного искусства.

Кстати, наши исполнители в течение этих девяти лет были представлены на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех - без всяких скидок. Тем самым была представлена еще одна визитная карточка страны - вне политики и вне дешевого пиара.

ДЕВЯТЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ взял старт 12 сентября и завершится 24 октября. За период одного с лишним месяца ереванцам будут представлены восемь концертов, в которых примут участие представители таких стран, как Германия, Великобритания, Италия, Франция, США, Испания, Бразилия и, конечно же, Армения. В Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят музыканты, которые известны по своим прежним выступлениям в Ереване и уже успели полюбиться любителям классической музыки. Это пианисты Кирилл Герштейн (США, Россия), Эшли Вос (Великобритания), итальянский дирижер Пиетро Риццо, скрипач Борис Бровцын, сыгравший в свой предыдущий приезд в Ереван Скрипичный концерт Хачатуряна, французский пианист Франсуа-Фредерик Ги, виолончелист, наш соотечественник из США Ваграм Сараджян, пианист Александр Мельников, альтистка Димот Поппен, неоднократно выступавшая на этом празднике музыки, скрипачи Сергей Кириллов (Россия) и Павел Верников (Испания), итальянский флейтист Массимо Мерчелли (Италия), гитарист из Бразилии Фабио Занон, пианист из Македонии Симон Трпческий.

Большинство концертов фестиваля прозвучит под управлением художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна.

Разнообразна и музыкальная панорама фестиваля - от музыки западноевропейских классиков до современных европейских и армянских авторов. 12 сентября состоялось открытие фестиваля, на котором выступил замечательный пианист из России Кирилл Герштейн, исполнивший с Филармоническим оркестром Армении под управлением Э.Топчяна Второй концерт Рахманинова. В этом концерте оркестр с большим успехом исполнил и произведения из своих недавних итальянских гастролей - "Ночь на Лысой горе" (оригинал) Мусоргского и симфоническую поэму "Шехерезада" Римского-Корсакова.

15 сентября на фестивале выступят пианист Эшли Вос и скрипач Борис Бровцын. В программе - Джон Корилиано Барбер (Фортепианная соната), Стравинский (Испанская соната), Крейцерова соната Бетховена. Третий концерт прозвучит под управлением известного итальянского дирижера Пиетро Риццо, также с участием Воса и Бровцына. В программе Бетховен, Гершвин, Брамс.

В камерном концерте 29 сентября участвуют пианист Франсуа Фредерик Ги, скрипачка Ануш Никогосян, виолончелист Александр Чаушян, альтистка Яна Дарьян и контрабасист Карен Хачатрян. Будут исполнены Соната для фортепиано и виолончели ля-минор Бетховена, Фортепианное трио N1 Брамса, Фортепианный концерт Шуберта. Об остальных концертах мы сообщим в дальнейших материалах.

Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм не просто вызывают слушательский интерес, но и побуждают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современно звучащего мира. Приятно, что в рамках фестиваля прозвучит Виолончельная сюита интересного армянского современного композитора Ваче Шарафяна, имя которого давно уже вышло за пределы республики. Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может быть, в дальнейшем фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность.

Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      2621

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      4753

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3526

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.

    • СЮРПРИЗЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОСЕНИ
      2022-11-15 10:07
      2705

      Музыкальная афиша первой половины ноября порадовала ярчайшими именами: народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, пианист-виртуоз Николай Луганский, один из корифеев современного дирижерского искусства Шарль Дютуа, звезда мирового оперного искусства, народная артистка России и Абхазии, покорившая почти все оперные сцены мира, Хибла Герзмава, известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3575

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5353

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4772

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5369

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...