Последние новости

Помним вас, мистер Портерфилд

11 сентября 2007 года, ровно семь лет назад, не стало Яна Портерфилда - главного тренера сборной Армении, возглавлявшего нашу национальную команду с августа 2006 года до дня своей преждевременной кончины. Портерфилду был всего 61 год.

ШОТЛАНДСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ в августе 2006 года, в самый трудный период ее истории. После отставки Хенка Висмана команда полгода не имела наставника. За этот период, а точнее за восемь месяцев, наша главная футбольная дружина не провела ни одного матча. К приходу нового иностранного специалиста многие отнеслись настороженно, с большой долей скептицизма. Слишком уж свежи были воспоминания о работе двух предыдущих "варягов", при которых наша сборная, и раньше звезд с неба не хватавшая, стремительно покатилась вниз. Огорчала даже не череда бесконечных поражений, а та невразумительная игра, которую демонстрировала армянская команда. Да, послужной список Яна Портерфилда был куда более солидным, чем у всех предыдущих тренеров. Однако в тот момент пессимистический настрой людей (вполне обоснованный) был слишком велик. Реальностью была сборная в разобранном состоянии, которой предстоял отборочный турнир ЧЕ-2008.

Но шотландцы не зря слывут храбрым народом, не отступающим перед трудностями. Чуда, конечно, не произошло. В отборочном турнире мы проиграли дома бельгийцам, едва унесли ноги от финнов, крупно уступили в Белграде сербам. Стали раздаваться разговоры, что и при новом тренере ничего в лучшую сторону не изменится. А Портерфилд тем временем действовал. Не работая в каком-либо армянском клубе, он тем не менее постоянно находился в республике, внимательно просматривая матчи чемпионата Армении, пытаясь разглядеть на поле тех, из кого ему предстояло ковать новый коллектив. Новый не по именам (кардинально изменить состав было невозможно, да и не нужно), а по духу. Нашим футболистам было необходимо внушить веру в то, что им по силам достойно играть против любой команды. Слишком глубоко в ребятах сидела психология "поставщиков очков для европейских авторитетов".

Первые проблески надежды появились в гостевом матче с финнами. Несмотря на поражение, сборная Армении показала вполне добротный и осмысленный футбол, от которого мы давно успели отвыкнуть. Правда, и здесь раздались голоса, что не нужно слишком радоваться, мол, финны не особенно выкладывались и т.д. А тут еще проигрыш на выезде полякам, когда лишь блестящая игра Березовского спасла нашу команду от разгромного поражения. В Федерации футбола Армении состоялась пресс-конференция наставника сборной. Первый вопрос, адресованный шотландскому специалисту, касался игры нашей сборной. Однако спрашивать надо было о другом...

Неизвестно точно, когда впервые Портерфилда начала беспокоить страшная болезнь. В начале 2007 года у него была диагностирована злокачественная опухоль толстой кишки. Стало известно, что необходимо хирургическое вмешательство. В начале марта он был прооперирован в ереванском медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич". На матч с поляками Портерфилд поехать не смог и руководил командой, находясь на больничной койке. Никто не знает, чего ему стоило потом встретиться с журналистами. Шотландец выглядел очень бледным, сильно осунувшимся, однако долго и терпеливо отвечал на вопросы.

Врачи, конечно, не рекомендовали Портерфилду активно работать. Однако тренер продолжил свой нелегкий труд, который, наконец, начал приносить плоды. Победа над Казахстаном позволила армянской команде покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. А потом наступил черед матча с поляками. Лидеры нашей отборочной группы приехали в Ереван за тремя очками, но уехали несолоно хлебавши. Классу соперника наши противопоставили сумасшедший настрой и самоотдачу, а также грамотно организованную игру. Автором этих достижений был Ян Портерфилд. Таких бурных положительных эмоций, как теплым вечером 6 июня 2007 года, армянские болельщики не переживали давно. Гол Гамлета Мхитаряна прокручивали европейские спортивные телеканалы, на страницах газет пестрело слово "сенсация".

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОРТЕРФИЛДА ТЕМ ВРЕМЕНЕМ стало ухудшаться. Тренер вынужден был уехать на родину, где ему предстоял курс химиотерапии - лечебной процедуры, которая несет с собой серьезные побочные последствия, истощая силы человека. А силы Портерфилду были нужны. Предстоял матч с еще одним европейским грандом - португальцами. Европейские "бразильцы" тоже ехали в Ереван за победой. Многим казалось, что дважды за такой короткий период наша сборная "выстрелить" не сможет. Кроме того, команда должна была готовиться к матчу без своего наставника, которому врачи запретили долгие переезды и напряженную деятельность. Однако Портерфилд не послушал врачей и вернулся в Армению, чтобы опровергнуть футбольную теорию вероятности. 90 минут наша команда демонстрировала футбол европейского уровня, никому не дав усомниться в закономерности итогового результата (1:1). Переполненный "Республиканский" стадион ликовал, на улицах до поздней ночи шли стихийные народные гулянья. После матча конференц-зал был забит до отказа. Собравшиеся бурными аплодисментами приветствовали Яна Портерфилда. Шотландец выглядел еще более исхудавшим и бледным, чем несколько месяцев назад. Он извинился за свой сиплый голос, сказав, что это последствия медицинских процедур, но скоро ему станет лучше.

Лучше не стало. После возвращения на родину состояние здоровья Портерфилда стало стремительно ухудшаться. В Армению доходила скудная информация, однако все надеялись, что скоро наш тренер вернется, чтобы подготовить команду к октябрьскому матчу в Ереване против сборной Сербии. При этом предвкушали очередной успех, ибо шотландец уже успел отучить нас от психологии лузеров. Он вселил дух уверенности в футболистов, которые с огромным уважением относились к своему тренеру. Да и как можно было иначе относиться к человеку, который, несмотря на тяжелую болезнь, приехал, чтобы руководить командой.

Утром 12 сентября информационные агентства стремительно распространили горестную весть. В первую минуту не верилось, но появлялись все новые и новые сообщения и реакция мировой футбольной общественности. "Это потеря не только для его семьи, но и для всего футбола", - сказал главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон. "Слово "легенда" в наше время стали употреблять очень часто, но Ян Портерфилд - тот человек, который по праву достоин называться легендой", - заявил главный тренер "Сандерленда" Нилл Куинн. Узнав о смерти своего тренера, наши футболисты никак не могли 12 сентября проиграть сборной Мальты в товарищеском гостевом поединке. Победа со счетом 1:0 была посвящена наставнику. На следующий день на "Республиканском" перед началом матча молодежных сборных Армении и Украины диктор объявил минуту молчания. Несколько тысяч болельщиков как один встали, чтобы почтить память прекрасного тренера и замечательного человека Яна Портерфилда.

Хочется привести слова шотландского наставника из интервью английской прессе: "Видя потенциал этой сборной, надо быть реалистом. Мы планируем достойно завершить групповой турнир, в то же время совершенствуя команду. Я всегда озабочен будущим. Главная цель моего приезда сюда - создать основу для будущего. Это интересный вызов судьбы. Я знаю, что он будет нелегким. Работая в различных странах, я часто оказывался в подобных ситуациях, когда вынужден был опровергать неблагоприятные прогнозы. Работа тренера заключается в том, чтобы из имеющихся ресурсов добиться максимального результата, вместо того, чтобы жаловаться и пытаться приспособиться к действительности. Я получаю удовольствие от работы. Очевидно, что Армения должна еще пройти длинный путь, но я уверен в том, что один из наилучших способов создать положительный имидж стране - хорошие впечатления от игры национальной команды".

Слова Портерфилда могут служить памяткой для каждого тренера сборной Армении как сейчас, так и в будущем. Ян Портерфилд за короткий период заставил нас поверить, что у сборной Армении есть будущее - нужно только работать, а не жаловаться на неблагоприятные обстоятельства. А ведь тогда в сборной не было Генриха Мхитаряна, Мовсисяна и Озбилиза. Поэтому сегодня, вспоминая этого человека, хочется сказать: мистер Портерфилд, Армения благодарна Вам за ту огромную радость, которую вы подарили нашему народу. Мы Вас помним!

Вместо послесловия. Вдова Портерфилда Гленда вспоминала о трогательном эпизоде работы ее мужа в Армении. "Я никогда в жизни не забуду то, что произошло на предыгровой тренировке португальцев за день до матча Армения - Португалия. Внушительная армия армянских болельщиков пришла на стадион, чтобы воочию проследить за тренировкой звездных португальцев, среди которых были Криштиану Роналду и Деку. Однако португальские звезды отошли на второй план, когда появился Ян. Надо было видеть, какую бурную овацию устроили ему армянские болельщики. Его желанием было умереть на своем посту".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ «ЮВЕНТУСА»
    2025-05-14 16:32

    В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».

  • ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ «НОА»
    2025-05-14 13:25

    Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.