Последние новости

ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ!

Армения заняла 85-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, говорится в докладе "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015" Всемирного экономического форума. По сравнению с предыдущим рейтингом Армения опустилась на 6 позиций.

Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Это в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО В РЕЙТИНГЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, в котором по определенным критериям осмыслена способность обеспечивать благосостояние 144 стран, Армения занимает место где-то посередине. Если быть строго объективными, то придется признать, что нас явно переоценили. Даже этого места мы не заслуживаем. И не потому, что нынешнее состояние отечественной экономики оставляет желать лучшего. Вопрос в том, что оставляет желать лучшего (мягко говоря) хронически извращенное восприятие нашей экономики со стороны наших чиновников. Вот в этом основная проблема Армении, и именно по этой причине в рейтинге конкурентоспособности даже 85-е место для нас слишком завышенный показатель.

Достаточно обратить внимание на параметры, лежащие в основе рейтинга. К примеру, как наша страна использует имеющиеся ресурсы? Как говорится, гусары, молчать! Используя корректные формулировки и нормативную лексику, ответим так: наша страна распыляет, транжирит, разбазаривает. Прежде всего речь идет о природных ресурсах. Вода, медь, камень, молибден, другие металлы и нерудные материалы... Вряд ли у кого-либо повернется язык заявить, что природными богатствами мы распоряжаемся правильно. Максимум, да и то с большой натяжкой и оговорками, можно сказать, что наша горнорудная промышленность работает и приносит стране доходы. Повторюсь, это с большими оговорками. В остальном же все более чем мрачно. Воду хронически теряем, леса хронически вырубаем, строительный камень почти не используем... Как и перлиты, диатомиты, пески...

Следующая и ключевая составляющая наших ресурсов - промышленно-производственный потенциал. Здесь вышеперечисленные корректные формулировки точно неуместны. Эту сферу мы не разбазариваем, не распыляем. Этот ресурс мы уже третий десяток лет просто целенаправленно уничтожаем.

НАЗВАВ НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭТОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЛИБЕРАЛИЗАЦИЕЙ ЭКОНОМИКИ, мы пустили под откос тысячи предприятий, работающих или временно простаивающих, но в большинстве своем обладающих вполне достойными перспективами. Тогда, в 90-х, когда реформаторы от экономики закладывали процесс варварского уничтожения промышленного потенциала, оставшегося в наследство независимой Армении от Армении советской, казалось, что багратяновщину, как стихийное бедствие, надо просто пережить. Что потом придут люди, знающие цену производственному сектору, осознающие ключевую роль реальной экономики, и попытаются восстановить то, что осталось. Но... Каждый новый приходящий, по сути, делал то же самое. До сих пор в правительстве нет ясного понимания того, что каждое из приватизированных производственных предприятий обязано работать. Если у того или иного собственника не хватает денег или мозгов для организации этой работы, он просто должен уйти, дав возможность работать другим - тем, у кого и мозгов хватает, и денег, и желания.

Если в начале 90-х нашим младшим научным сотрудникам, занявшим высокие руководящие кресла в исполнительной власти и пребывающим в дурмане западной либеральной экономики, казалось, что для процветания Армении вовсе не обязательны промышленность, научно-производственный комплекс, если тогда многим казалось, что торговля и сфера услуг превратят страну в рай, то теперь весь мир доказывает, что залогом экономического успеха любого государства является своя собственная продукция, точнее, любой осязаемый продукт, созданный в той или иной стране. Не буду приводить примеры, просто бесполезно говорить об элементарных общеизвестных догмах. Просто поражает то, что в отечественном правительстве не находится хоть одного чиновника, который тоже видит эти догмы и руководствуется ими. Видит мировые экономические тенденции и осознает, что Армения сегодня сидит в экономическом болоте, куда влезла в начале 90-х, но так глубоко завязла в нем, что даже не пытается вылезти.

Вот считается, что у нас есть Министерство экономики. Да, именно считается. Спросите замминистра, начальников управлений и отделов, сколько в Армении действующих предприятий, они ничего не ответят. В их восприятии армянская экономика - это рейтинги, оценки международных авторитетных организаций, туристический и гостиничный бизнес, чуть-чуть авиации и... И все. Многие из чиновников Минэкономики, наверное, даже не бывали никогда в производственном цеху и, скорее всего, имеют весьма смутные представления о том, что представляет собой обыкновенный токарный станок. И на этом фоне, и с таким потенциалом можно говорить об эффективном использовании ресурсов страны? Как минимум глупо вообще над этим задумываться, когда главное экономическое ведомство занято чем угодно, но только не локомотивом экономики любого нормального государства - производственным сектором. Глупо над этим задумываться, если любой бизнесмен может купить у государства предприятие, пообещать миллионы инвестиций, потом заморозить объект, не вложить ни копейки и гордо считать себя собственником недвижимости, которую можно передать по наследству, в лучшем случае - рантье.

ГДЕ ЖЕ ТУТ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА? ДА, ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА подразумевает минимизацию государственного регулирования, государственного участия в жизнедеятельности хозяйства страны. Но это вовсе не означает, что весь этот колоссальный ресурс государство должно оставлять на произвол судьбы. В конце концов, оно несет ответственность за экономическую ситуацию в стране. Посему оно должно демонстрировать 100-процентую нетерпимость к собственникам - "собакам на сене". Оно должно ставить перед ними конкретные условия и сурово карать за несоблюдение этих условий. Возможно, для этого необходим специальный закон, возможно, для этого необходимо специальное министерство. Но прежде всего необходимо другое. Нужно, чтобы люди, принимающие решения, люди, ответственные за экономическую политику государства, наконец поняли, что в болоте сидеть не так уж и комфортно, хотя и не тонешь благодаря кредитно-инвестиционным подачкам. Нужно, чтобы люди, принимающие решения, осознали, что страна обладает весьма приличными ресурсами и единственное требование к ним - это эффективно, продуктивно и бережно задействовать эти ресурсы.

И последнее. Армения еще обладает приличным человеческим ресурсом. Но по причине всего вышесказанного этот ресурс истощается. А когда он достигнет критического минимума, тогда уже будет слишком поздно даже для надежды вылезти из болота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      208

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      1892

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.

    • ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
      2023-03-20 13:06
      1930

      «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

    • НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА
      2023-03-20 10:04
      1526

      Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3007

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2384

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3110

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2609

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.