Последние новости

ПОВЕСТКУ ДИКТУЕТ МЕЛИК-АДАМЯНА,2

ППА не победит на выборах

Завтра, 17 сентября, четверка проведет заседание, которое определит дату октябрьского митинга, но о митинге мы расскажем в следующих номерах газеты, а пока сообщим, что в интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян несколько раз подчеркнул: "Диктовать осеннюю политическую повестку будет маленькая по размерам, но самая важная улица в Армении Мелик-Адамяна,2, и это закономерно…"

А "ЗАКОНОМЕРНО" ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО "РЕСПУБЛИКАНЦЫ ЗАНИМАЮТ все ключевые посты в государстве: пост президента, премьер-министра, председателя парламента, а также посты руководителей 70% общин, включая столицу", - пояснил министр. Напомню к слову, что лидер ППА Гагик Царукян не так давно высказал мысль о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна.

Что касается попыток неформального альянса диктовать политическую повестку, то по этому поводу Ашотян недвусмысленно дал понять, что сама четверка попадет в текущую политическую повестку только по желанию РПА… На старте "горячей осени" вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, республиканец Ованес Саакян, Ашотян и прочие республиканцы говорят о планах четверки с плохо скрываемой иронией. И это понятно: "горячую осень" способны инициировать только Царукян и его партия, у которой есть финансовые и человеческие ресурсы, но Царукяну "горячая осень" не нужна, ибо она может ударить по креслу премьера. Что касается формата четверки, то, по прогнозам Ашотяна, он заслужит уважение, когда проявит себя на парламентских 2017 года выборах. "Если формат вообще доживет до этих выборов", - добавил министр.

Парламентские 2017 года выборы Царукян при всех его возможностях выиграть не может: ППА убедительно проиграла РПА все предыдущие парламентские и столичные баталии, показав, что не деньги играют решающую роль в победе. Сегодня по-прежнему нет никаких оснований полагать, что в 2017 году партия олигарха придет к финишу первой.

Что касается расхожих сплетен по поводу возвращения второго президента Роберта Кочаряна в активную политику при содействии четверки, то зампредседателя правящей силы поделился в этой связи следующим прогнозом: "Роберт Кочарян не повторит ошибок Левона Тер-Петросяна и не сойдет с пьедестала. Когда сходишь с пьедестала, то потом очень трудно вернуться на исходную позицию". Между тем первый президент - лидер АНК Тер-Петросян не только "сошел" с пьедестала, но и лично наносит визиты Царукяну…

Конституция, которую мы задумали сами

Общеизвестно, что первая Конституция была сшита по Левону-Тер-Петросяну и принята 5 июля 1995 года ценой тотальных фальсификаций. РПА в тот день баллотировалась в парламент в составе возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" и поддержала референдум, который состоялся одновременно с парламентскими выборами.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕФЕРЕНДУМА 2005 ГОДА, ТО, ПО ОЦЕНКЕ АШОТЯНА, те преобразования были продиктованы официальным Страсбургом. "В отличие от предыдущих конституций, нынешняя является результатом армянской политико-правовой мысли, эту Конституцию мы задумали сами, она не будет зависеть от личностей, роль партий будет значительно выше роли отдельных лиц. Президенты охотнее идут на преобразования на исходе второго срока…" - заявил заместитель президента по партии.

Вопрос власти будет решаться на выборах

Что касается обвинений, дескать, смена формы правления нужна РПА для того, чтобы удержать в своих руках всю полноту власти, то Ашотян подчеркнул, что вопрос власти будет решаться на выборах при любой форме правления.

"ЕСЛИ НЕКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ УВЕРЕНЫ В ТОМ, что пользуются поддержкой народа, то смена формы правления роли не сыграет, ведь политические силы приходят к власти согласно результатам выборов при любой системе управления", - подчеркнул министр. Архисправедливое замечание: одни побеждают, другие регулярно приходят к финишу вторыми, вот потому-то Царукян и выступает против смены формы правления. Он знает, что ППА проиграет республиканцам парламентские 2017 года выборы, зато надеется выиграть президентские выборы 2018 года. Только этим и объясняется позиция ППА по вопросу реформы. В недавнем интервью Царукян объявил, что он и его команда "не против изменений к лучшему, но против воспроизводства". О воспроизводстве мы уже упомянули, а вот свидетельствует ли это заявление о том, что консенсус возможен и возможен компромисс?

О необходимости компромисса

За несколько дней до царукяновского интервью заместитель президента по партии подчеркнул необходимость консенсуса между всеми силами, потому что гарантией безопасности страны, по его словам, является внутренняя стабильность. Он говорил о необходимости консенсуса и компромисса в широком смысле слова, в том числе о консенсусе с ППА.

УВЫ, ПЕРВАЯ ДЕКАДА ОСЕНИ ПОКАЗАЛА, ЧТО КОМПРОМИСС МЕЖДУ РПА И ППА в вопросе реформы - задача не из легких. Руководитель молодежного крыла ППА Ваан Бабаян на днях объявил: "Для преодоления экономического кризиса и решения огромного количества проблем вовсе не обязательно менять форму правления. Общество не интересуется реформой Конституции, его не волнует, какие после реформы полномочия будут у президента, председателя парламента и премьера. Людей интересуют рабочие места, ослабление налогового бремени и равные условия конкуренции. Даже красные линии волнуют общество гораздо больше, чем реформа".

Это было сказано до интервью Царукяна, а вот после интервью четверка приняла решение посетить до октябрьского митинга марзы, чтобы узнать отношение народа к реформе, стало быть, не все так однозначно, как представляет себе руководитель молодежного крыла…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      672

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1184

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      805

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1594

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1199

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1138

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3125

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14758

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.