Последние новости

УСПЕХИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Пятый всеармянский форум Армения - Диаспора начинает свою работу в Ереване

По словам министра диаспоры Грануш Акопян, в форуме примут участие порядка 600 руководителей диаспоральных структур. Известны четыре тематических направления работы форума: 100-летие Геноцида армян в Османской империи, проблемы безопасности оказавшихся в чрезвычайных ситуациях сирийских армян, сохранение языка и пресса, усовершенствование взаимодействия структур Армении и диаспоры.

Конечно, все темы важны, но проблема усовершенствования взаимодействия структур Армении и Диаспоры все-таки несколько важнее, поскольку именно от ее удачного решения зависят общие достижения армянского мира.

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТУТ ЕСТЬ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, которыми можно гордиться. В частности, активизировались международные контакты Нагорного Карабаха. В качестве последнего примера отметим состоявшийся на прошлой неделе визит в Степанакерт представительной делегации французских парламентариев во главе с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководителем делегации Франции в той же ассамблее сенатором Аленом Нери. После посещения Арцаха сенаторы и парламентарии Франции на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном отметили, что впечатлены визитом в НКР, встречами с властями и населением. По их словам, живущие в непростых условиях жители Карабаха достигли успехов в строительстве и развитии государственности.

Не очень быстрыми темпами, но последовательно набирает обороты и процесс признания Нагорного Карабаха. Да, пока на уровне отдельных штатов или провинций тех или иных государств, но, как известно, лиха беда начало. Опять-таки на прошлой неделе парламент Страны Басков принял документ, поддерживающий Нагорный Карабах в вопросе реализации права на самоопределение. В документе, в частности, подчеркивается важность непосредственного участия Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, отмечается, что народ Нагорного Карабаха имеет право выбрать собственное будущее и самоопределение является ключевым элементом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя документ, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что уже и европейцы начали признавать независимость НКР. "Как известно, 6 штатов США и один штат Австралии признали независимость Нагорного Карабаха, то же самое началось на Европейском материке. Думаю, что это очень важно и показывает в первую очередь, что триединство Армения - Нагорный Карабах - Диаспора работает эффективным образом", - подчеркнул Давид Бабаян.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ТОТ ФАКТ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ частонервничают официальные лица Азербайджана в связи с ходом переговорного процесса по Нагорному Карабаху, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ. В том, что страны-сопредседатели понимают позицию на переговорах официальных Еревана и Степанакерта и в большей мере учитывают ее в своих предложениях, наверняка есть и толика усилий лоббистских структур армянской диаспоры.

Наконец, в преддверии очередного форума Армения - Диаспора немаловажную победу зарегистрировал и процесс международного признания Геноцида армян: парламент Греции принял резолюцию об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, которые официально признаны этой страной (Греция - одна из первых стран, признавших Геноцид армян в 1996 году). Таким образом, уже три европейские страны - Словакия, Швейцария и Греция предусматривают в своих законах уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Не исключено, что не за горами тот день, когда такое же решение примут и французские законодатели.

Понимая, что за теми или иными достижениями армянской внешней политики есть и весомый след армянского Спюрка, надо констатировать, что потенциал взаимодействия с Диаспорой двух армянских государств далеко не исчерпан. И, представляется, на предстоящем форуме нужен обстоятельный разговор не только и не столько о том, что сделано, сколько о том, как много еще можно и нужно сделать...

В частности, гораздо большую пользу Диаспора может оказать Армении и Арцаху в экономическом плане, ведь экономический прогресс Армении и Арцаха - сегодня важнейшая задача. Очевидно, что в свете перманентных экономических и финансовых кризисов, сотрясающих даже самые развитые страны, в свете ставших уже реальностью санкционных войн супердержав и так далее КПД взаимодействия Армении и Диаспоры должен быть значительно увеличен. Понятно, что это задача не только официальных Еревана и Степанакерта, но и всех тех общеармянских структур, которые имеют вес и влияние в армянском Спюрке, в коридорах власти ведущих стран мира. Руководствоваться в этих вопросах личными, партийными или еще какими-то амбициями непозволительно, чтобы не сказать преступно по отношению к будущему Армении и Арцаха.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРА ПОМОГАЕТ РОДИНЕ, но и Родина старается по мере сил быть полезной тем проживающим за пределами Армении нашим соотечественникам, которые переживают трудные времена. Конечно, очень бы хотелось, чтобы все успокоилось и в Сирии, и в Ираке, и на Украине. Но все-таки хорошо, что наше пока не самое сильное государство в трудные для соотечественников минуты в состоянии протянуть руку помощи. Причем не только в решении социальных проблем, но и в политическом плане. Возвращение Кесаба, для чего понадобились немалые усилия, веский тому пример.

Подытожим: новые вызовы диктуют необходимость большей эффективности совместных усилий Армении, Арцаха и Диаспоры. Очередной форум Армения - Диаспора должен нести в себе именно этот императив, императив выхода на более продуктивные и оперативные механизмы взаимодействия на благо всего армянского мира. Армянская весна будет тогда совсем близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      573

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1393

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1774

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1648

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1830

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2253

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3332

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1587

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».