Последние новости

УСПЕХИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Пятый всеармянский форум Армения - Диаспора начинает свою работу в Ереване

По словам министра диаспоры Грануш Акопян, в форуме примут участие порядка 600 руководителей диаспоральных структур. Известны четыре тематических направления работы форума: 100-летие Геноцида армян в Османской империи, проблемы безопасности оказавшихся в чрезвычайных ситуациях сирийских армян, сохранение языка и пресса, усовершенствование взаимодействия структур Армении и диаспоры.

Конечно, все темы важны, но проблема усовершенствования взаимодействия структур Армении и Диаспоры все-таки несколько важнее, поскольку именно от ее удачного решения зависят общие достижения армянского мира.

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТУТ ЕСТЬ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, которыми можно гордиться. В частности, активизировались международные контакты Нагорного Карабаха. В качестве последнего примера отметим состоявшийся на прошлой неделе визит в Степанакерт представительной делегации французских парламентариев во главе с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководителем делегации Франции в той же ассамблее сенатором Аленом Нери. После посещения Арцаха сенаторы и парламентарии Франции на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном отметили, что впечатлены визитом в НКР, встречами с властями и населением. По их словам, живущие в непростых условиях жители Карабаха достигли успехов в строительстве и развитии государственности.

Не очень быстрыми темпами, но последовательно набирает обороты и процесс признания Нагорного Карабаха. Да, пока на уровне отдельных штатов или провинций тех или иных государств, но, как известно, лиха беда начало. Опять-таки на прошлой неделе парламент Страны Басков принял документ, поддерживающий Нагорный Карабах в вопросе реализации права на самоопределение. В документе, в частности, подчеркивается важность непосредственного участия Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, отмечается, что народ Нагорного Карабаха имеет право выбрать собственное будущее и самоопределение является ключевым элементом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя документ, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что уже и европейцы начали признавать независимость НКР. "Как известно, 6 штатов США и один штат Австралии признали независимость Нагорного Карабаха, то же самое началось на Европейском материке. Думаю, что это очень важно и показывает в первую очередь, что триединство Армения - Нагорный Карабах - Диаспора работает эффективным образом", - подчеркнул Давид Бабаян.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ТОТ ФАКТ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ частонервничают официальные лица Азербайджана в связи с ходом переговорного процесса по Нагорному Карабаху, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ. В том, что страны-сопредседатели понимают позицию на переговорах официальных Еревана и Степанакерта и в большей мере учитывают ее в своих предложениях, наверняка есть и толика усилий лоббистских структур армянской диаспоры.

Наконец, в преддверии очередного форума Армения - Диаспора немаловажную победу зарегистрировал и процесс международного признания Геноцида армян: парламент Греции принял резолюцию об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, которые официально признаны этой страной (Греция - одна из первых стран, признавших Геноцид армян в 1996 году). Таким образом, уже три европейские страны - Словакия, Швейцария и Греция предусматривают в своих законах уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Не исключено, что не за горами тот день, когда такое же решение примут и французские законодатели.

Понимая, что за теми или иными достижениями армянской внешней политики есть и весомый след армянского Спюрка, надо констатировать, что потенциал взаимодействия с Диаспорой двух армянских государств далеко не исчерпан. И, представляется, на предстоящем форуме нужен обстоятельный разговор не только и не столько о том, что сделано, сколько о том, как много еще можно и нужно сделать...

В частности, гораздо большую пользу Диаспора может оказать Армении и Арцаху в экономическом плане, ведь экономический прогресс Армении и Арцаха - сегодня важнейшая задача. Очевидно, что в свете перманентных экономических и финансовых кризисов, сотрясающих даже самые развитые страны, в свете ставших уже реальностью санкционных войн супердержав и так далее КПД взаимодействия Армении и Диаспоры должен быть значительно увеличен. Понятно, что это задача не только официальных Еревана и Степанакерта, но и всех тех общеармянских структур, которые имеют вес и влияние в армянском Спюрке, в коридорах власти ведущих стран мира. Руководствоваться в этих вопросах личными, партийными или еще какими-то амбициями непозволительно, чтобы не сказать преступно по отношению к будущему Армении и Арцаха.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРА ПОМОГАЕТ РОДИНЕ, но и Родина старается по мере сил быть полезной тем проживающим за пределами Армении нашим соотечественникам, которые переживают трудные времена. Конечно, очень бы хотелось, чтобы все успокоилось и в Сирии, и в Ираке, и на Украине. Но все-таки хорошо, что наше пока не самое сильное государство в трудные для соотечественников минуты в состоянии протянуть руку помощи. Причем не только в решении социальных проблем, но и в политическом плане. Возвращение Кесаба, для чего понадобились немалые усилия, веский тому пример.

Подытожим: новые вызовы диктуют необходимость большей эффективности совместных усилий Армении, Арцаха и Диаспоры. Очередной форум Армения - Диаспора должен нести в себе именно этот императив, императив выхода на более продуктивные и оперативные механизмы взаимодействия на благо всего армянского мира. Армянская весна будет тогда совсем близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      840

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1195

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1246

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      4108

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2321

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5916

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1316

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      708

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.