Последние новости

УСПЕХИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Пятый всеармянский форум Армения - Диаспора начинает свою работу в Ереване

По словам министра диаспоры Грануш Акопян, в форуме примут участие порядка 600 руководителей диаспоральных структур. Известны четыре тематических направления работы форума: 100-летие Геноцида армян в Османской империи, проблемы безопасности оказавшихся в чрезвычайных ситуациях сирийских армян, сохранение языка и пресса, усовершенствование взаимодействия структур Армении и диаспоры.

Конечно, все темы важны, но проблема усовершенствования взаимодействия структур Армении и Диаспоры все-таки несколько важнее, поскольку именно от ее удачного решения зависят общие достижения армянского мира.

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТУТ ЕСТЬ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, которыми можно гордиться. В частности, активизировались международные контакты Нагорного Карабаха. В качестве последнего примера отметим состоявшийся на прошлой неделе визит в Степанакерт представительной делегации французских парламентариев во главе с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководителем делегации Франции в той же ассамблее сенатором Аленом Нери. После посещения Арцаха сенаторы и парламентарии Франции на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном отметили, что впечатлены визитом в НКР, встречами с властями и населением. По их словам, живущие в непростых условиях жители Карабаха достигли успехов в строительстве и развитии государственности.

Не очень быстрыми темпами, но последовательно набирает обороты и процесс признания Нагорного Карабаха. Да, пока на уровне отдельных штатов или провинций тех или иных государств, но, как известно, лиха беда начало. Опять-таки на прошлой неделе парламент Страны Басков принял документ, поддерживающий Нагорный Карабах в вопросе реализации права на самоопределение. В документе, в частности, подчеркивается важность непосредственного участия Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, отмечается, что народ Нагорного Карабаха имеет право выбрать собственное будущее и самоопределение является ключевым элементом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя документ, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что уже и европейцы начали признавать независимость НКР. "Как известно, 6 штатов США и один штат Австралии признали независимость Нагорного Карабаха, то же самое началось на Европейском материке. Думаю, что это очень важно и показывает в первую очередь, что триединство Армения - Нагорный Карабах - Диаспора работает эффективным образом", - подчеркнул Давид Бабаян.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ТОТ ФАКТ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ частонервничают официальные лица Азербайджана в связи с ходом переговорного процесса по Нагорному Карабаху, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ. В том, что страны-сопредседатели понимают позицию на переговорах официальных Еревана и Степанакерта и в большей мере учитывают ее в своих предложениях, наверняка есть и толика усилий лоббистских структур армянской диаспоры.

Наконец, в преддверии очередного форума Армения - Диаспора немаловажную победу зарегистрировал и процесс международного признания Геноцида армян: парламент Греции принял резолюцию об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, которые официально признаны этой страной (Греция - одна из первых стран, признавших Геноцид армян в 1996 году). Таким образом, уже три европейские страны - Словакия, Швейцария и Греция предусматривают в своих законах уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Не исключено, что не за горами тот день, когда такое же решение примут и французские законодатели.

Понимая, что за теми или иными достижениями армянской внешней политики есть и весомый след армянского Спюрка, надо констатировать, что потенциал взаимодействия с Диаспорой двух армянских государств далеко не исчерпан. И, представляется, на предстоящем форуме нужен обстоятельный разговор не только и не столько о том, что сделано, сколько о том, как много еще можно и нужно сделать...

В частности, гораздо большую пользу Диаспора может оказать Армении и Арцаху в экономическом плане, ведь экономический прогресс Армении и Арцаха - сегодня важнейшая задача. Очевидно, что в свете перманентных экономических и финансовых кризисов, сотрясающих даже самые развитые страны, в свете ставших уже реальностью санкционных войн супердержав и так далее КПД взаимодействия Армении и Диаспоры должен быть значительно увеличен. Понятно, что это задача не только официальных Еревана и Степанакерта, но и всех тех общеармянских структур, которые имеют вес и влияние в армянском Спюрке, в коридорах власти ведущих стран мира. Руководствоваться в этих вопросах личными, партийными или еще какими-то амбициями непозволительно, чтобы не сказать преступно по отношению к будущему Армении и Арцаха.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРА ПОМОГАЕТ РОДИНЕ, но и Родина старается по мере сил быть полезной тем проживающим за пределами Армении нашим соотечественникам, которые переживают трудные времена. Конечно, очень бы хотелось, чтобы все успокоилось и в Сирии, и в Ираке, и на Украине. Но все-таки хорошо, что наше пока не самое сильное государство в трудные для соотечественников минуты в состоянии протянуть руку помощи. Причем не только в решении социальных проблем, но и в политическом плане. Возвращение Кесаба, для чего понадобились немалые усилия, веский тому пример.

Подытожим: новые вызовы диктуют необходимость большей эффективности совместных усилий Армении, Арцаха и Диаспоры. Очередной форум Армения - Диаспора должен нести в себе именно этот императив, императив выхода на более продуктивные и оперативные механизмы взаимодействия на благо всего армянского мира. Армянская весна будет тогда совсем близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      293

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      927

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1505

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2433

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Гамбарян о прекращении помощи Арцаху
      2020-03-26 07:00
      384

      Долгое время на различных площадках шло обсуждение вопроса о прекращении программы гуманитарной помощи США Арцаху. Исполнительный директор ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арам Гамбарян 23 марта в прямом эфире в социальной сети Facebook представил свои соображения о программе и ответил на самый часто задаваемый вопрос в эти дни – окончательно ли решение администрации Трампа о прекращении прямой финансовой помощи Арцаху.

    • Заре Синанян: Желающих переехать в Армению стало больше
      2020-03-19 19:29
      444

      Главный комиссар Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил, что находится на постоянной связи с зарубежными армянами в связи с распространением коронавируса в мире.

    • Синанян: Из Италии в Армению прибудут около 100 человек
      2020-03-13 13:04
      350

      Из Италии в Армению 15 марта прибудут около 100 человек. Об этом заявил в беседе с журналистами 13 марта Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян после заседания Комиссии по предотвращению распространения коронавируса.

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      2058

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.