Последние новости

УСПЕХИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Пятый всеармянский форум Армения - Диаспора начинает свою работу в Ереване

По словам министра диаспоры Грануш Акопян, в форуме примут участие порядка 600 руководителей диаспоральных структур. Известны четыре тематических направления работы форума: 100-летие Геноцида армян в Османской империи, проблемы безопасности оказавшихся в чрезвычайных ситуациях сирийских армян, сохранение языка и пресса, усовершенствование взаимодействия структур Армении и диаспоры.

Конечно, все темы важны, но проблема усовершенствования взаимодействия структур Армении и Диаспоры все-таки несколько важнее, поскольку именно от ее удачного решения зависят общие достижения армянского мира.

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТУТ ЕСТЬ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, которыми можно гордиться. В частности, активизировались международные контакты Нагорного Карабаха. В качестве последнего примера отметим состоявшийся на прошлой неделе визит в Степанакерт представительной делегации французских парламентариев во главе с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководителем делегации Франции в той же ассамблее сенатором Аленом Нери. После посещения Арцаха сенаторы и парламентарии Франции на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном отметили, что впечатлены визитом в НКР, встречами с властями и населением. По их словам, живущие в непростых условиях жители Карабаха достигли успехов в строительстве и развитии государственности.

Не очень быстрыми темпами, но последовательно набирает обороты и процесс признания Нагорного Карабаха. Да, пока на уровне отдельных штатов или провинций тех или иных государств, но, как известно, лиха беда начало. Опять-таки на прошлой неделе парламент Страны Басков принял документ, поддерживающий Нагорный Карабах в вопросе реализации права на самоопределение. В документе, в частности, подчеркивается важность непосредственного участия Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, отмечается, что народ Нагорного Карабаха имеет право выбрать собственное будущее и самоопределение является ключевым элементом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя документ, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что уже и европейцы начали признавать независимость НКР. "Как известно, 6 штатов США и один штат Австралии признали независимость Нагорного Карабаха, то же самое началось на Европейском материке. Думаю, что это очень важно и показывает в первую очередь, что триединство Армения - Нагорный Карабах - Диаспора работает эффективным образом", - подчеркнул Давид Бабаян.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ТОТ ФАКТ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ частонервничают официальные лица Азербайджана в связи с ходом переговорного процесса по Нагорному Карабаху, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ. В том, что страны-сопредседатели понимают позицию на переговорах официальных Еревана и Степанакерта и в большей мере учитывают ее в своих предложениях, наверняка есть и толика усилий лоббистских структур армянской диаспоры.

Наконец, в преддверии очередного форума Армения - Диаспора немаловажную победу зарегистрировал и процесс международного признания Геноцида армян: парламент Греции принял резолюцию об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, которые официально признаны этой страной (Греция - одна из первых стран, признавших Геноцид армян в 1996 году). Таким образом, уже три европейские страны - Словакия, Швейцария и Греция предусматривают в своих законах уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Не исключено, что не за горами тот день, когда такое же решение примут и французские законодатели.

Понимая, что за теми или иными достижениями армянской внешней политики есть и весомый след армянского Спюрка, надо констатировать, что потенциал взаимодействия с Диаспорой двух армянских государств далеко не исчерпан. И, представляется, на предстоящем форуме нужен обстоятельный разговор не только и не столько о том, что сделано, сколько о том, как много еще можно и нужно сделать...

В частности, гораздо большую пользу Диаспора может оказать Армении и Арцаху в экономическом плане, ведь экономический прогресс Армении и Арцаха - сегодня важнейшая задача. Очевидно, что в свете перманентных экономических и финансовых кризисов, сотрясающих даже самые развитые страны, в свете ставших уже реальностью санкционных войн супердержав и так далее КПД взаимодействия Армении и Диаспоры должен быть значительно увеличен. Понятно, что это задача не только официальных Еревана и Степанакерта, но и всех тех общеармянских структур, которые имеют вес и влияние в армянском Спюрке, в коридорах власти ведущих стран мира. Руководствоваться в этих вопросах личными, партийными или еще какими-то амбициями непозволительно, чтобы не сказать преступно по отношению к будущему Армении и Арцаха.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРА ПОМОГАЕТ РОДИНЕ, но и Родина старается по мере сил быть полезной тем проживающим за пределами Армении нашим соотечественникам, которые переживают трудные времена. Конечно, очень бы хотелось, чтобы все успокоилось и в Сирии, и в Ираке, и на Украине. Но все-таки хорошо, что наше пока не самое сильное государство в трудные для соотечественников минуты в состоянии протянуть руку помощи. Причем не только в решении социальных проблем, но и в политическом плане. Возвращение Кесаба, для чего понадобились немалые усилия, веский тому пример.

Подытожим: новые вызовы диктуют необходимость большей эффективности совместных усилий Армении, Арцаха и Диаспоры. Очередной форум Армения - Диаспора должен нести в себе именно этот императив, императив выхода на более продуктивные и оперативные механизмы взаимодействия на благо всего армянского мира. Армянская весна будет тогда совсем близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      813

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2284

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1951

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2270

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1097

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1405

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      860

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1473

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.