Последние новости

ОТ ФАНТАСТИКИ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Власти обязаны ставить перед обществом конкретные задачи: возможно, это их главная функция

Эту штуку внешне не отличить от летающей тарелки. По форме она практически идентична НЛО, которыми изобилует научная фантастика, документальный и художественный кинематограф. Тем не менее это вполне реальный и вполне опознаваемый летающий объект. Его начали создавать советские ученые в 80-х годах прошлого века, а сегодня фантастический на первый взгляд проект реанимирован российскими инженерами и его реализация, что называется, под ключ уже не за горами.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ТЕРМОПЛАН. В начале 1980-х для решения проблемы освоения северных районов СССР при Московском авиационном институте была создана группа, которая начала прорабатывать вопросы строительства воздушного корабля грузоподъемностью 600 т и выше. Еще через несколько лет было создано конструкторское бюро "Термоплан", которое приступило к созданию уникальной машины.

Термоплан представляет собой нечто типа дирижабля в форме летающей тарелки, состоящую из двух половин. В верхней располагаются емкости с гелием, как у обычного дирижабля, а нижняя исполняет функцию так называемого термообъема. Он заполняется обычным воздухом, который подогревается с помощью отработавших газов двигателей. Такая система выполняет роль привычного для дирижаблей балласта.

Опытный образец расчетной грузоподъемностью в 3 тонны начали строить в Ульяновске на авиапромышленном комплексе имени Устинова в 1989 году. Спереди установили двигатель от самолета ЯК-18, а в качестве кабины к машине использовали переделанный фюзеляж от вертолета МИ-2. Строительство термоплана, названного АЛА-40, закончили к 1992 году, а в августе 1992 года советскую летающую тарелку повезли на испытания. Но… Развал Советского Союза и прекращение финансирования приостановили этот грандиозный проект. И вот в 2005 году к нему вновь вернулись российские ученые. Была основана компания "Локомоскай", которая приступила к созданию летательного аппарата локомоскайнер, на основе того самого термоплана.

На сегодняшний день у компании есть семиметровый локомоскайнер, который одновременно является прототипом грузового дирижабля и беспилотной наблюдательной машины. Предполагается, что в 2016 г. общественности будет представлен уже полноценный аппарат грузоподъемностью в 60 тонн. Не исключено, что в ближайшие годы появится и гигант грузоподъемностью 600 тонн, что является конечной целью проекта. Кстати отметим, что грузоподъемность самого тяжелого грузового самолета Ан 225 "Мрия" составляет 250 тонн. Так что прикладное значение локомоскайнера трудно переоценить.

К чему этот рассказ о необычном летательном аппарате, подумает наш читатель. Дескать, российские ученые решают проблему доставки грузов в труднодоступные места, но мы-то тут причем? Какое это может иметь отношение к Армении? На первый взгляд никакого непосредственного отношения к нам это иметь не может. Однако если взглянуть на этот проект с другой точки зрения, то...

ПРИЗНАТЬСЯ, КАК-ТО ЗАВИДНО. ЛЕГКО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЗАДАЧУ мог бы решить для Армении такой летательный аппарат. Грузоперевозки - его основное предназначение, а для Армении уже 20 лет это основная проблема. Очевидно, что такое транспортное средство, кстати, весьма недорогое в эксплуатации, может сразу же устранить последствия транспортной блокады, в которой страна живет более двух десятилетий. Это может показаться утопичным, но такой аппарат способен перевозить по 6-7 груженных железнодорожных вагонов. А это более чем актуально для страны, повторюсь, с заблокированным железнодорожным сообщением. Более того, очевидно, что будь такая машина в нашем распоряжении, сама блокада Армении со стороны наших соседей потеряла бы для них всякий смысл. По крайней мере инструментом давления служить не могла бы.

Но завидно все же не потому, что у нас сегодня нет такой штуки. Вызывает зависть другое: наше государство, наши чиновники за все эти блокадные годы даже не попытались поставить перед учеными задачу поиска путей решения сей жизненно важной проблемы. Согласитесь, деблокада страны не менее мощная мотивация для армянских ученых, нежели освоение севера для россиян. Более того, и своим потенциалом, и энтузиазмом армянские ученые мало чем уступают российским. Не может быть сомнений в том, что поставь конкретную задачу, в частности, поиска путей нейтрализации влияния транспортной блокады на жизнедеятельность страны перед армянской научной мыслью, решение было бы найдено в кратчайшие сроки. Увы, такой задачи государственные институты не ставят не только перед специалистами. Ее наши чиновники и сами не видят, предпочитая поиску путей решения проблемы жаловаться на ее наличие.

ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ С ТЕРМОПЛАНОМ И ДРУГОЙ АСПЕКТ. Как-то слишком уж недооцениваем мы себя, наши возможности, при условии, что жизнь постоянно демонстрирует нам наши шансы. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что Армения может стать державой? А ведь стала же? Пусть шахматной, но державой. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что в нашей стране, благодаря нашим ученым, будет реализован уникальный в мировом масштабе проект КЕНДЛ? А ведь нашлись люди, которые подумали, поверили и воплотили. Теперь то, что недавно казалось фантастикой, является свершившимся фактом. Проблема в том, что при наличии огромного неиспользованного потенциала фактов этих мало.

На самом деле практически во всех сферах жизни страны при наличии соответствующего государственного подхода, возможны прорывные идеи. Идеи, кажущиеся фантастическими, но в итоге доказывающие свою жизнеспособность. Вообще развитие человечества связано с подобными идеями и романтиками, которые их воплощали. Как минимум странно, что такой романтизм сегодня абсолютно не востребован отечественной исполнительной властью, при условии, что его (романтизма) плоды мы вкушали не раз.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.