Последние новости

ОТ ФАНТАСТИКИ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Власти обязаны ставить перед обществом конкретные задачи: возможно, это их главная функция

Эту штуку внешне не отличить от летающей тарелки. По форме она практически идентична НЛО, которыми изобилует научная фантастика, документальный и художественный кинематограф. Тем не менее это вполне реальный и вполне опознаваемый летающий объект. Его начали создавать советские ученые в 80-х годах прошлого века, а сегодня фантастический на первый взгляд проект реанимирован российскими инженерами и его реализация, что называется, под ключ уже не за горами.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ТЕРМОПЛАН. В начале 1980-х для решения проблемы освоения северных районов СССР при Московском авиационном институте была создана группа, которая начала прорабатывать вопросы строительства воздушного корабля грузоподъемностью 600 т и выше. Еще через несколько лет было создано конструкторское бюро "Термоплан", которое приступило к созданию уникальной машины.

Термоплан представляет собой нечто типа дирижабля в форме летающей тарелки, состоящую из двух половин. В верхней располагаются емкости с гелием, как у обычного дирижабля, а нижняя исполняет функцию так называемого термообъема. Он заполняется обычным воздухом, который подогревается с помощью отработавших газов двигателей. Такая система выполняет роль привычного для дирижаблей балласта.

Опытный образец расчетной грузоподъемностью в 3 тонны начали строить в Ульяновске на авиапромышленном комплексе имени Устинова в 1989 году. Спереди установили двигатель от самолета ЯК-18, а в качестве кабины к машине использовали переделанный фюзеляж от вертолета МИ-2. Строительство термоплана, названного АЛА-40, закончили к 1992 году, а в августе 1992 года советскую летающую тарелку повезли на испытания. Но… Развал Советского Союза и прекращение финансирования приостановили этот грандиозный проект. И вот в 2005 году к нему вновь вернулись российские ученые. Была основана компания "Локомоскай", которая приступила к созданию летательного аппарата локомоскайнер, на основе того самого термоплана.

На сегодняшний день у компании есть семиметровый локомоскайнер, который одновременно является прототипом грузового дирижабля и беспилотной наблюдательной машины. Предполагается, что в 2016 г. общественности будет представлен уже полноценный аппарат грузоподъемностью в 60 тонн. Не исключено, что в ближайшие годы появится и гигант грузоподъемностью 600 тонн, что является конечной целью проекта. Кстати отметим, что грузоподъемность самого тяжелого грузового самолета Ан 225 "Мрия" составляет 250 тонн. Так что прикладное значение локомоскайнера трудно переоценить.

К чему этот рассказ о необычном летательном аппарате, подумает наш читатель. Дескать, российские ученые решают проблему доставки грузов в труднодоступные места, но мы-то тут причем? Какое это может иметь отношение к Армении? На первый взгляд никакого непосредственного отношения к нам это иметь не может. Однако если взглянуть на этот проект с другой точки зрения, то...

ПРИЗНАТЬСЯ, КАК-ТО ЗАВИДНО. ЛЕГКО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЗАДАЧУ мог бы решить для Армении такой летательный аппарат. Грузоперевозки - его основное предназначение, а для Армении уже 20 лет это основная проблема. Очевидно, что такое транспортное средство, кстати, весьма недорогое в эксплуатации, может сразу же устранить последствия транспортной блокады, в которой страна живет более двух десятилетий. Это может показаться утопичным, но такой аппарат способен перевозить по 6-7 груженных железнодорожных вагонов. А это более чем актуально для страны, повторюсь, с заблокированным железнодорожным сообщением. Более того, очевидно, что будь такая машина в нашем распоряжении, сама блокада Армении со стороны наших соседей потеряла бы для них всякий смысл. По крайней мере инструментом давления служить не могла бы.

Но завидно все же не потому, что у нас сегодня нет такой штуки. Вызывает зависть другое: наше государство, наши чиновники за все эти блокадные годы даже не попытались поставить перед учеными задачу поиска путей решения сей жизненно важной проблемы. Согласитесь, деблокада страны не менее мощная мотивация для армянских ученых, нежели освоение севера для россиян. Более того, и своим потенциалом, и энтузиазмом армянские ученые мало чем уступают российским. Не может быть сомнений в том, что поставь конкретную задачу, в частности, поиска путей нейтрализации влияния транспортной блокады на жизнедеятельность страны перед армянской научной мыслью, решение было бы найдено в кратчайшие сроки. Увы, такой задачи государственные институты не ставят не только перед специалистами. Ее наши чиновники и сами не видят, предпочитая поиску путей решения проблемы жаловаться на ее наличие.

ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ С ТЕРМОПЛАНОМ И ДРУГОЙ АСПЕКТ. Как-то слишком уж недооцениваем мы себя, наши возможности, при условии, что жизнь постоянно демонстрирует нам наши шансы. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что Армения может стать державой? А ведь стала же? Пусть шахматной, но державой. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что в нашей стране, благодаря нашим ученым, будет реализован уникальный в мировом масштабе проект КЕНДЛ? А ведь нашлись люди, которые подумали, поверили и воплотили. Теперь то, что недавно казалось фантастикой, является свершившимся фактом. Проблема в том, что при наличии огромного неиспользованного потенциала фактов этих мало.

На самом деле практически во всех сферах жизни страны при наличии соответствующего государственного подхода, возможны прорывные идеи. Идеи, кажущиеся фантастическими, но в итоге доказывающие свою жизнеспособность. Вообще развитие человечества связано с подобными идеями и романтиками, которые их воплощали. Как минимум странно, что такой романтизм сегодня абсолютно не востребован отечественной исполнительной властью, при условии, что его (романтизма) плоды мы вкушали не раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      297

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      298

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      950

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      825

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1464

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6548

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3013

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1879

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.