Последние новости

ОТ ФАНТАСТИКИ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Власти обязаны ставить перед обществом конкретные задачи: возможно, это их главная функция

Эту штуку внешне не отличить от летающей тарелки. По форме она практически идентична НЛО, которыми изобилует научная фантастика, документальный и художественный кинематограф. Тем не менее это вполне реальный и вполне опознаваемый летающий объект. Его начали создавать советские ученые в 80-х годах прошлого века, а сегодня фантастический на первый взгляд проект реанимирован российскими инженерами и его реализация, что называется, под ключ уже не за горами.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ТЕРМОПЛАН. В начале 1980-х для решения проблемы освоения северных районов СССР при Московском авиационном институте была создана группа, которая начала прорабатывать вопросы строительства воздушного корабля грузоподъемностью 600 т и выше. Еще через несколько лет было создано конструкторское бюро "Термоплан", которое приступило к созданию уникальной машины.

Термоплан представляет собой нечто типа дирижабля в форме летающей тарелки, состоящую из двух половин. В верхней располагаются емкости с гелием, как у обычного дирижабля, а нижняя исполняет функцию так называемого термообъема. Он заполняется обычным воздухом, который подогревается с помощью отработавших газов двигателей. Такая система выполняет роль привычного для дирижаблей балласта.

Опытный образец расчетной грузоподъемностью в 3 тонны начали строить в Ульяновске на авиапромышленном комплексе имени Устинова в 1989 году. Спереди установили двигатель от самолета ЯК-18, а в качестве кабины к машине использовали переделанный фюзеляж от вертолета МИ-2. Строительство термоплана, названного АЛА-40, закончили к 1992 году, а в августе 1992 года советскую летающую тарелку повезли на испытания. Но… Развал Советского Союза и прекращение финансирования приостановили этот грандиозный проект. И вот в 2005 году к нему вновь вернулись российские ученые. Была основана компания "Локомоскай", которая приступила к созданию летательного аппарата локомоскайнер, на основе того самого термоплана.

На сегодняшний день у компании есть семиметровый локомоскайнер, который одновременно является прототипом грузового дирижабля и беспилотной наблюдательной машины. Предполагается, что в 2016 г. общественности будет представлен уже полноценный аппарат грузоподъемностью в 60 тонн. Не исключено, что в ближайшие годы появится и гигант грузоподъемностью 600 тонн, что является конечной целью проекта. Кстати отметим, что грузоподъемность самого тяжелого грузового самолета Ан 225 "Мрия" составляет 250 тонн. Так что прикладное значение локомоскайнера трудно переоценить.

К чему этот рассказ о необычном летательном аппарате, подумает наш читатель. Дескать, российские ученые решают проблему доставки грузов в труднодоступные места, но мы-то тут причем? Какое это может иметь отношение к Армении? На первый взгляд никакого непосредственного отношения к нам это иметь не может. Однако если взглянуть на этот проект с другой точки зрения, то...

ПРИЗНАТЬСЯ, КАК-ТО ЗАВИДНО. ЛЕГКО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЗАДАЧУ мог бы решить для Армении такой летательный аппарат. Грузоперевозки - его основное предназначение, а для Армении уже 20 лет это основная проблема. Очевидно, что такое транспортное средство, кстати, весьма недорогое в эксплуатации, может сразу же устранить последствия транспортной блокады, в которой страна живет более двух десятилетий. Это может показаться утопичным, но такой аппарат способен перевозить по 6-7 груженных железнодорожных вагонов. А это более чем актуально для страны, повторюсь, с заблокированным железнодорожным сообщением. Более того, очевидно, что будь такая машина в нашем распоряжении, сама блокада Армении со стороны наших соседей потеряла бы для них всякий смысл. По крайней мере инструментом давления служить не могла бы.

Но завидно все же не потому, что у нас сегодня нет такой штуки. Вызывает зависть другое: наше государство, наши чиновники за все эти блокадные годы даже не попытались поставить перед учеными задачу поиска путей решения сей жизненно важной проблемы. Согласитесь, деблокада страны не менее мощная мотивация для армянских ученых, нежели освоение севера для россиян. Более того, и своим потенциалом, и энтузиазмом армянские ученые мало чем уступают российским. Не может быть сомнений в том, что поставь конкретную задачу, в частности, поиска путей нейтрализации влияния транспортной блокады на жизнедеятельность страны перед армянской научной мыслью, решение было бы найдено в кратчайшие сроки. Увы, такой задачи государственные институты не ставят не только перед специалистами. Ее наши чиновники и сами не видят, предпочитая поиску путей решения проблемы жаловаться на ее наличие.

ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ С ТЕРМОПЛАНОМ И ДРУГОЙ АСПЕКТ. Как-то слишком уж недооцениваем мы себя, наши возможности, при условии, что жизнь постоянно демонстрирует нам наши шансы. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что Армения может стать державой? А ведь стала же? Пусть шахматной, но державой. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что в нашей стране, благодаря нашим ученым, будет реализован уникальный в мировом масштабе проект КЕНДЛ? А ведь нашлись люди, которые подумали, поверили и воплотили. Теперь то, что недавно казалось фантастикой, является свершившимся фактом. Проблема в том, что при наличии огромного неиспользованного потенциала фактов этих мало.

На самом деле практически во всех сферах жизни страны при наличии соответствующего государственного подхода, возможны прорывные идеи. Идеи, кажущиеся фантастическими, но в итоге доказывающие свою жизнеспособность. Вообще развитие человечества связано с подобными идеями и романтиками, которые их воплощали. Как минимум странно, что такой романтизм сегодня абсолютно не востребован отечественной исполнительной властью, при условии, что его (романтизма) плоды мы вкушали не раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1180

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1539

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      955

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      861

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      168

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство
      2020-10-21 12:09
      945

      Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.

    • Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"
      2020-10-06 11:18
      3350

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
      2020-10-04 09:48
      1487

      Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…