Последние новости

НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Воспитанники специальных учебных заведений Армении не защищены. Таковы результаты проверок, осуществленных в мае-октябре 2013 года Комиссией общественного мониторинга в 22 учреждениях республики. Мониторинг охватил 2106 детей, из которых 1230 – учащиеся спецшкол, находящихся в ведении Министерства образования и науки РА, 876 – воспитанники специализированных учреждений, подчиняющихся Министерству территориального управления РА.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 10 СЕНТЯБРЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС". В докладе говорится, что в ходе одного посещения были выявлены нарушения прав детей, в том числе неприемлемые методы в дисциплинарном аспекте, случаи физического и психологического насилия, игнорирования нужд учащихся. Так, в спецучреждениях не заботились о том, чтобы наладить связь воспитанников с членами их семей. Были установлены случаи, когда жалобы детей на здоровье оставались безответны, своевременно не проводился медосмотр, нарушались их права в вопросах питания, одежды и проведения досуга.

В приветственном слове министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул важность общественного контроля в деле защиты прав воспитанников спецучреждений. Он отметил, что если несколько лет назад СМИ были полны жуткими историями о притеснениях учащихся спецшкол и интернатов, то теперь, к счастью, подобные случаи встречаются редко. Сокращению их числа во многом способствовало и создание такого механизма общественного контроля, как мониторинговая комиссия. В то же время министр акцентировал внимание собравшихся на том факте, что основная часть воспитанников находится в спецшколах не по состоянию здоровья, а в силу социальных причин. Это дети из необеспеченных семей, родители которых вынужденно передали их под государственную опеку.

"Реформа должна предполагать, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход всех профильных ведомств – образовательных, здравоохранительных, социальных, муниципальных. И надо совместно с международными и местными организациями сделать все возможное, чтобы разгрузить спецшколы, вернуть в семьи тех детей, кому нет необходимости обучаться по специальной программе, и чтобы ребенок не отрывался от родной семьи из-за ее материального положения", - подчеркнул А. Ашотян.

- ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ЛЮБОГО ВИДА НАСИЛИЯ – ОСНОВНОЕ ПРАВО, закрепленное в Конвенции по правам детей, а также в Конвенции по правам человека и в других международных соглашениях. Тем не менее в докладе приводятся факты, что в жизни подавляющего числа детей в спецучреждениях все еще есть место насилию. Это не только препятствует развитию и становлению ребенка, но и ставит общество перед серьезными экономическими и социальными затратами, - отметила представитель ЮНИСЕФ в Армении Генриетт АРЕНС.

Автор доклада Мира АНТОНЯН подчеркнула, что специалисты, работающие с детьми, должны ставить в известность соответствующие структуры о каждом случае насилия в отношении ребенка. Необходимо также обеспечить, чтобы они рассматривались специалистами и это разбирательство не навредило ребенку или его семье, - отметила Антонян.

Авторы доклада по итогам мониторинга предложили закрыть те образовательные спецучреждения, в которых были выявлены нарушения в методах обучения и несоответствие нормам, принятым в сфере опеки детей. Тем самым они руководствуются правительственной программой по реорганизации интернатов и детдомов. Но важно, чтобы судьба конкретного ребенка из этого учреждения сложилась потом удачно, чтобы он обрел семью (опекунскую или родную).

Исследование проведено Французско-армянским фондом развития при содействии правительства Германии, ЮНИСЕФ в Армении и Фондов Открытого общества - Армения. В состав Комиссии общественного мониторинга входит 31 представитель 13 общественных организаций. Напомним, что она была создана в 2009 году приказом министра образования и науки РА с целью усиления контроля общественности за соблюдением прав детей. Это третье по счету исследование, предыдущие проводились в 2011 и 2012 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      1654

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4719

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6583

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14947

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.