Последние новости

НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Воспитанники специальных учебных заведений Армении не защищены. Таковы результаты проверок, осуществленных в мае-октябре 2013 года Комиссией общественного мониторинга в 22 учреждениях республики. Мониторинг охватил 2106 детей, из которых 1230 – учащиеся спецшкол, находящихся в ведении Министерства образования и науки РА, 876 – воспитанники специализированных учреждений, подчиняющихся Министерству территориального управления РА.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 10 СЕНТЯБРЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС". В докладе говорится, что в ходе одного посещения были выявлены нарушения прав детей, в том числе неприемлемые методы в дисциплинарном аспекте, случаи физического и психологического насилия, игнорирования нужд учащихся. Так, в спецучреждениях не заботились о том, чтобы наладить связь воспитанников с членами их семей. Были установлены случаи, когда жалобы детей на здоровье оставались безответны, своевременно не проводился медосмотр, нарушались их права в вопросах питания, одежды и проведения досуга.

В приветственном слове министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул важность общественного контроля в деле защиты прав воспитанников спецучреждений. Он отметил, что если несколько лет назад СМИ были полны жуткими историями о притеснениях учащихся спецшкол и интернатов, то теперь, к счастью, подобные случаи встречаются редко. Сокращению их числа во многом способствовало и создание такого механизма общественного контроля, как мониторинговая комиссия. В то же время министр акцентировал внимание собравшихся на том факте, что основная часть воспитанников находится в спецшколах не по состоянию здоровья, а в силу социальных причин. Это дети из необеспеченных семей, родители которых вынужденно передали их под государственную опеку.

"Реформа должна предполагать, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход всех профильных ведомств – образовательных, здравоохранительных, социальных, муниципальных. И надо совместно с международными и местными организациями сделать все возможное, чтобы разгрузить спецшколы, вернуть в семьи тех детей, кому нет необходимости обучаться по специальной программе, и чтобы ребенок не отрывался от родной семьи из-за ее материального положения", - подчеркнул А. Ашотян.

- ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ЛЮБОГО ВИДА НАСИЛИЯ – ОСНОВНОЕ ПРАВО, закрепленное в Конвенции по правам детей, а также в Конвенции по правам человека и в других международных соглашениях. Тем не менее в докладе приводятся факты, что в жизни подавляющего числа детей в спецучреждениях все еще есть место насилию. Это не только препятствует развитию и становлению ребенка, но и ставит общество перед серьезными экономическими и социальными затратами, - отметила представитель ЮНИСЕФ в Армении Генриетт АРЕНС.

Автор доклада Мира АНТОНЯН подчеркнула, что специалисты, работающие с детьми, должны ставить в известность соответствующие структуры о каждом случае насилия в отношении ребенка. Необходимо также обеспечить, чтобы они рассматривались специалистами и это разбирательство не навредило ребенку или его семье, - отметила Антонян.

Авторы доклада по итогам мониторинга предложили закрыть те образовательные спецучреждения, в которых были выявлены нарушения в методах обучения и несоответствие нормам, принятым в сфере опеки детей. Тем самым они руководствуются правительственной программой по реорганизации интернатов и детдомов. Но важно, чтобы судьба конкретного ребенка из этого учреждения сложилась потом удачно, чтобы он обрел семью (опекунскую или родную).

Исследование проведено Французско-армянским фондом развития при содействии правительства Германии, ЮНИСЕФ в Армении и Фондов Открытого общества - Армения. В состав Комиссии общественного мониторинга входит 31 представитель 13 общественных организаций. Напомним, что она была создана в 2009 году приказом министра образования и науки РА с целью усиления контроля общественности за соблюдением прав детей. Это третье по счету исследование, предыдущие проводились в 2011 и 2012 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      657

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1329

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Арцахе
      2020-11-24 09:45
      374

      Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет РБК со ссылкой на Reuters, цитирующий источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.

    • Армянская сторона завершила подготовку четвертого доклада о зверствах азербайджанских ВС в ходе войны
      2020-11-21 17:56
      419

      Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.