Последние новости

НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Воспитанники специальных учебных заведений Армении не защищены. Таковы результаты проверок, осуществленных в мае-октябре 2013 года Комиссией общественного мониторинга в 22 учреждениях республики. Мониторинг охватил 2106 детей, из которых 1230 – учащиеся спецшкол, находящихся в ведении Министерства образования и науки РА, 876 – воспитанники специализированных учреждений, подчиняющихся Министерству территориального управления РА.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 10 СЕНТЯБРЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС". В докладе говорится, что в ходе одного посещения были выявлены нарушения прав детей, в том числе неприемлемые методы в дисциплинарном аспекте, случаи физического и психологического насилия, игнорирования нужд учащихся. Так, в спецучреждениях не заботились о том, чтобы наладить связь воспитанников с членами их семей. Были установлены случаи, когда жалобы детей на здоровье оставались безответны, своевременно не проводился медосмотр, нарушались их права в вопросах питания, одежды и проведения досуга.

В приветственном слове министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул важность общественного контроля в деле защиты прав воспитанников спецучреждений. Он отметил, что если несколько лет назад СМИ были полны жуткими историями о притеснениях учащихся спецшкол и интернатов, то теперь, к счастью, подобные случаи встречаются редко. Сокращению их числа во многом способствовало и создание такого механизма общественного контроля, как мониторинговая комиссия. В то же время министр акцентировал внимание собравшихся на том факте, что основная часть воспитанников находится в спецшколах не по состоянию здоровья, а в силу социальных причин. Это дети из необеспеченных семей, родители которых вынужденно передали их под государственную опеку.

"Реформа должна предполагать, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход всех профильных ведомств – образовательных, здравоохранительных, социальных, муниципальных. И надо совместно с международными и местными организациями сделать все возможное, чтобы разгрузить спецшколы, вернуть в семьи тех детей, кому нет необходимости обучаться по специальной программе, и чтобы ребенок не отрывался от родной семьи из-за ее материального положения", - подчеркнул А. Ашотян.

- ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ЛЮБОГО ВИДА НАСИЛИЯ – ОСНОВНОЕ ПРАВО, закрепленное в Конвенции по правам детей, а также в Конвенции по правам человека и в других международных соглашениях. Тем не менее в докладе приводятся факты, что в жизни подавляющего числа детей в спецучреждениях все еще есть место насилию. Это не только препятствует развитию и становлению ребенка, но и ставит общество перед серьезными экономическими и социальными затратами, - отметила представитель ЮНИСЕФ в Армении Генриетт АРЕНС.

Автор доклада Мира АНТОНЯН подчеркнула, что специалисты, работающие с детьми, должны ставить в известность соответствующие структуры о каждом случае насилия в отношении ребенка. Необходимо также обеспечить, чтобы они рассматривались специалистами и это разбирательство не навредило ребенку или его семье, - отметила Антонян.

Авторы доклада по итогам мониторинга предложили закрыть те образовательные спецучреждения, в которых были выявлены нарушения в методах обучения и несоответствие нормам, принятым в сфере опеки детей. Тем самым они руководствуются правительственной программой по реорганизации интернатов и детдомов. Но важно, чтобы судьба конкретного ребенка из этого учреждения сложилась потом удачно, чтобы он обрел семью (опекунскую или родную).

Исследование проведено Французско-армянским фондом развития при содействии правительства Германии, ЮНИСЕФ в Армении и Фондов Открытого общества - Армения. В состав Комиссии общественного мониторинга входит 31 представитель 13 общественных организаций. Напомним, что она была создана в 2009 году приказом министра образования и науки РА с целью усиления контроля общественности за соблюдением прав детей. Это третье по счету исследование, предыдущие проводились в 2011 и 2012 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1614

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1806

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1785

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2203

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1553

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4182

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1491

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5147

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.