Последние новости

КОНЪЮНКТУРА И КОНСТИТУЦИЯ

Прошли очередные дебаты по проекту новой Конституции. Точнее, по предполагаемому проекту новой Конституции, поскольку окончательный текст пока не утвержден. На этот раз инициатором обсуждений выступила не комиссия по конституционным изменениям, не правящая РПА, а оппозиционная - "Наследие", в программе которой, хотя и есть пункт о необходимости парламентской системы правления, но сегодня конституционную реформу партия считает преждевременной и необоснованной. И если скрепя сердце партия и готова пойти на такую реформу, то только при условии, что вслед за референдумом будут назначены и внеочередные выборы...

ВООБЩЕ НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ВЕЗЛО. Первая ее редакция была принята в 1995 году на волне развязанного президентом Левоном Тер-Петросяном террора против своих политических оппонентов. Не будем сейчас углубляться в те позорные страницы нашей истории, констатируем, что, хотя в массовом сознании есть стойкое убеждение о фальсификации результатов референдума, страна тем не менее получила Основной Закон, над несоответствующими реальному положению дел постулатами которого оппозиция потом долго издевалась.

Конституционные изменения 2005 года принимались уже при Роберте Кочаряне и в несколько более спокойной и осмысленной обстановке. Те поправки не только приветствовались европейскими структурами, в которые мы тогда активно интегрировались, но и был очевиден определенный общественный заказ на ограничение абсолютной власти президента, отказ от барьеров перед двойным гражданством и так далее... Не беремся категорически судить, что в результате конституционных изменений роль законодательной власти в стране сильно увеличилась, но, к примеру, возможностью получить двойное гражданство тысячи наших соотечественников действительно воспользовались. Добавим, что наблюдалась и определенная консолидация политических сил вокруг необходимости конституционных реформ, если не считать команды тогда уже экс-президента Тер-Петросяна.

Что имеем сейчас? Вряд ли даже апологеты новой редакции Основного Закона будут утверждать, что есть общественный заказ на конституционные изменения. Такого заказа нет, другое дело, что, как не без оснований утверждают представители правящей партии, само понятие конституционных реформ таково, что лоббировать их необходимость должна не широкая общественность, а политическая элита, которая на заключительном этапе конституционной реформы и должна провести соответствующую разъяснительную работу в массах. Предположим, что так. Только вот удастся ли нашей "элите" (уж простите за кавычки) консолидироваться и провести эту работу? Пока все очень зыбко, и главной виной тому ее величество политическая конъюнктура, поскольку ведущие политические силы республики именно через ее призму и рассматривают вопрос необходимости конституционных реформ.

ТУТ-ТО И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШАЯ КОНЪЮНКТУРНАЯ ПУТАНИЦА. Мы уже сказали о том, что с точки зрения своих программных постулатов "Наследие" должно было бы выступать в пользу конституционных реформ, однако на практике партия против изменений. А вот с РПА противоположная картина. В программе правящей партии нет императива перехода на парламентскую систему правления: насколько помнится, не предлагала партия ничего подобного и в своих предвыборных программах. Правда, программные постулаты не догма и с течением времени республиканцы вполне могли прийти к выводу о необходимости конституционной реформы. В этом, безусловно, нет ничего предосудительного.

Так-то оно так, но есть одно большое "но", которое существенно отравляет жизнь оппозиционным политикам, многие из которых давно уже заражены вирусом мании преследования и теории заговоров и только этими вирусами и руководствуются в своем повседневном политическом бытии.

В данном конкретном случае они исходят из того стойкого убеждения, что в случае реализации конституционной реформы РПА по итогам предстоящей в 2017 году избирательной кампании по выборам в парламент будет гораздо легче сохранить за собой контрольный пакет акций в коридорах власти, чем при нынешней редакции Конституции. Если говорить еще конкретнее, то большинство наших оппозиционных лидеров в своей позиции по конституционным изменениям исходит из того, что действующий президент не может баллотироваться на третий срок и, дескать, при действующей Конституции на президентских выборах-2018 РПА столкнется с проблемой выдвижения такого кандидата, который переиграет пусть и уже заплесневелых, но находящихся постоянно на виду лидеров оппозиции.

В случае же перехода на парламентскую систему правления у РПА по сравнению со своими оппонентами больше шансов победить на выборах в парламент и сформировать правительство, в одиночку или в коалиции. Именно подобная конъюнктурная логика заставляет ППА, АНК, "Наследие" и "Оринац еркир", одинаково полагающих, что у них есть проходной кандидат в президенты страны, выступать против конституционных поправок, даже если их необходимость прописана в программах этих партий.

НЕСКОЛЬКО ОСОБНЯКОМ СТОИТ АРФД, КОТОРАЯ ПОКА поддерживает реформу в соответствии со своими программными постулатами. Однако и этот подход в определенной мере объясняется политической конъюнктурой. Дело в том, что партия всегда была сильна своей командой и... более прагматичной оценкой реального политического расклада. Вот и сейчас АРФД трезвее, чем ее коллеги по оппозиционному политическому полю, оценивает создавшуюся ситуацию и, понимая, что при выборах президента у нее шансов нет, активно выступает за парламентскую модель, которая может помочь АРФД увеличить свой вес во властных структурах.

Если оставить в стороне правовую сторону проблемы, таков чисто конъюнктурный расклад отношения ведущих политических сил республик к конституционной реформе. И было бы неплохо, чтобы политические силы прямо говорили о своих политических расчетах, а избиратели могли сориентироваться, чью сторону принять с целью, как это, увы, часто происходит, из двух зол выбрать все-таки меньшее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1521

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1535

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2158

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1229

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1164

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3159

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      18292

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.