Последние новости

Задача власти – системные реформы

"Если и есть повод для беспокойства, то единственным поводом для беспокойства является сращение реваншизма и олигархии", - в беседе с радио "Азатутюн" сказал вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя высказанные АНК и ППА опасения о том, что посредством конституционных реформ РПА и ее лидер, президент страны Серж Саргсян, хотят обеспечить воспроизводство власти.

"Эти конституционные реформы делают страну более демократической, еще больше углубляют плюрализм, делают принцип разделения властей более фундаментальным", - заявил Шармазанов. Говоря о запланированном на 10 октября на площади Свободы митинге невластных сил, на котором "четверка" выступит в формате "тройки" (без АРФ "Дашнакцутюн"), вице-спикер НС отметил, что не исключает, что на этом митинге прозвучат радикальные требования, признав при этом, что это право оппозиции. В любом случае, пресс-секретарь правящей партии не считает, что "тройка" может создать для РПА серьезные проблемы. "Не думаю, что развитие пойдет по такому пути, потому что, в конце концов, есть Конституция и все должно быть в рамках Конституции. Я не тот чиновник, который должен говорить, что будет, если кто-то нарушит закон. Но вы знаете, что Армения имеет соответствующие структуры, которые в рамках закона должны защищать общественный порядок", - сказал он.

На вопрос, не угрожает ли сращение реваншизма и олигархии РПА, Шармазанов ответил: "Республиканская партия ведет нашу страну вперед, и в результате конституционных реформ страна должна стать более демократической. А демократия свободна от реваншизма и олигархии".

На предстоящем митинге невластных сил помимо выдвинутых властям 12 требований будет также затронута тема конституционных реформ. АНК, ППА и "Наследие" выступают против инициированных Сержем Саргсяном реформ, утверждая, что таким образом РПА желает добиться воспроизводства собственной власти. Между тем вице-спикер парламента убежден, что те, кто выступает с подобными утверждениями, "либо безграмотные, либо ничего не понимают в Конституции". Он аргументирует, что по логике этих сил получается, что РПА не должна участвовать в выборах, поскольку политические силы воспроизводятся исключительно посредством выборов. Вице-спикер НС также считает непонятной логику "тройки", согласно которой РПА желает воспроизводства власти посредством измененной Конституции, совершив переход к парламентской модели правления.

Шармазанов убежден, что такую же возможность дает и действующая Конституция с полупрезидентской моделью правления: "Будь то полупрезидентская, президентская или парламентская модель, Республиканская партия на всех выборах будет играть весомую роль. И даже при сегодняшней Конституции, если РПА достигнет успеха в 2017 году, независимо от того, кто станет президентом в 2018 году, правительство будут формировать республиканцы. Здесь есть вопрос воспроизводства? Пусть хотя бы думают, когда что-то говорят. Когда в каком-то вопросе нас обвиняют, пусть хотя бы их аргументы будут не на уровне детсада".

Между тем оппозиционный АНК утверждает, что эти реформы предпринимаются с учетом того обстоятельства, что Серж Саргсян не имеет возможности избираться президентом на третий срок, а изменив Конституцию и сконцентрировав полномочия в парламенте, он может получить пост председателя Национального Собрания.

Таким образом, инициированные властями конституционные реформы стали причиной того, что по крайней мере в этом вопросе неправящая "четверка" превратилась в "тройку". "Дашнакцутюн" не будет участвовать как в митинге, так и в предшествующих ему посещениях регионов страны, поскольку выступает за конституционные реформы, в частности, за переход к парламентской форме правления.

На вопрос, не преднамеренно ли власть инициировала конституционные реформы с целью расколоть "четверку", о чем говорят и представители оппозиции, Эдуард Шармазанов ответил, что причиной раскола четырех сил являются идеологические разногласия. "Власть не столь мелочна, ее уровень не ниже плинтуса… Власть руководствуется гораздо более высокими идеями. Потому что задача власти не внести раздор в ряды "четверки" и сформировать новые "четверки" и "тройки", а более глобальная – осуществление системных реформ. То, о чем, кстати, говорили политические силы перед президентскими выборами", - сказал пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2122

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Эксперт: НАШИ ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ СТАВЯЩЕЕ ПОД СОМНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-05-20 12:18
      590

      Представьте себе весь спектр российско-американских отношений. Об этом написал на своей странице в «Facebook» политолог-международник Сурен САРКИСЯН.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7091

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      3127

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…