Последние новости

ВЫЗОВЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Без осуждения преступлений прошлого не может быть безопасного будущего

18 сентября начался официальный визит Сержа САРГСЯНА в Ватикан.

Глава государства принял участие в открытии фотовыставки "Предание Востока: христианство перед вызовами нового тысячелетия" в музейном комплексе "Витториано". Цель выставки - привлечение внимания международной общественности к имеющим вековые корни и находящимся сегодня под угрозой христианским общинам Ближнего Востока, а также к необходимости сохранения христианского культурного наследия в регионе. Экспозиция включает фотографии, сделанные в девяти странах Ближнего Востока, отдельно представлен документальный фильм, свидетельствующий об уничтожении армянских хачкаров в Джуге.

Глава  государства принял участие в открытии фотовыставки 'Предание Востока: христианство перед вызовами нового тысячелетия'

"Я внимательно осмотрел каждый экспонат этой уникальной выставки и до сих пор нахожусь под ее воздействием. Рассказывая о ней, наш посол охарактеризовал ее как немой крик: крик о тех ударах, которые получило и продолжает получать христианство на Ближнем Востоке – в колыбели христианства", - сказал президент Армении. "Правильно ли мы все делаем? Не является ли все это следствием полумер или тех шагов, которые мы не совершили? Давали ли мы повсюду и всегда правильные оценки решительно недопустимой реальности для исключения ее повторения? Проявляли ли мы достаточную волю в наших усилиях по поддержке толерантности и мирного сосуществования? Едины ли мы против любого проявления ксенофобии и фанатизма? Не знаю: у меня нет всеобъемлющего ответа на эти и на все остальные вопросы, которые сокрыты в представленных в этом зале фотографиях", - сказал Саргсян, отметив, что, если своевременно не дать четких и недвусмысленных оценок геноцидам, распространению ксенофобии, варварскому уничтожению культурных ценностей и другим подобным явлениям, это приведет к их повторению.

"Приведу лишь один пример. Совсем недавно мы стали свидетелями того, как целенаправленно были уничтожены средневековые армянские хачкары в Джуге – знаменитые памятники самобытности, культуры и веры армянского народа. Уничтожение векового кладбища в Джуге и относящихся к IX-XVI векам многочисленных филигранных и уникальных хачкаров является диким проявлением политики полного искоренения армянского христианского культурного наследия на всей территории Нахиджевана и Азербайджана за последние два десятилетия, которое так и не получило должной оценки мирового сообщества", - подчеркнул президент.

Напомнив, что осталось всего несколько месяцев до столетия Геноцида армян – преступления, совершенного против человечества, которое, к сожалению, до сих пор не получило должной оценки, Саргсян заявил: "Альтернативы нет: эта оценка рано или поздно будет дана, она будет полной, всеобъемлющей и однозначной". По его словам, истина заключается в том, что без осуждения преступлений прошлого не может быть мира и безопасного будущего. "Именно поэтому мы не можем позволить использовать веру во имя ксенофобии, во имя войны и насилия... Силу и мощь религии следует направить на достижение диалога и терпимости во всех уголках мира", - сказал он.

В ходе визита в Ватикан президент посетил также церковь Сан-Бартоломео, в часовнях которого хранятся упоминания о христианских мучениках, в том числе о жертвах Геноцида армян. Перед главным алтарем церкви он возложил венок и воздал дань памяти мучеников.

Затем состоялась встреча президента Армении с Папой Римским Франциском. Собеседники выразили удовлетворение развитием и укреплением двусторонних отношений, обсудили вопросы региональной политической ситуации, выразив надежду на то, что сложные и до сих пор нерешенные проблемы могут быть преодолены путем диалога между всеми заинтересованными сторонами. Был затронут также конфликт на Ближнем Востоке: стороны выразили уверенность в том, что общие усилия заинтересованных народов и религиозных общин послужат достижению мирного сосуществования народов во всем регионе. Особое внимание было уделено ситуации, с которой сталкиваются в регионе христианские общины и другие религиозные меньшинства, а также гуманитарному кризису, связанному с беженцами из пострадавших районов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2203

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2196

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2285

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.