Последние новости

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" "НАИРИТА"

Четверть века "расшифровки" и новая попытка

А вы знали, к примеру, что правительство Армении, которое ныне владеет в общей сложности (посредством госпредприятий) 10% акций ЗАО "Наирит", может отозвать остальные 90% акций завода? А все потому, что в приватизационном договоре 2006 года имеется пункт, согласно которому это предусматривается в случае, если собственник химического гиганта - компания Rhinoville Property Ltd - не выполнит свои предусмотренные договором инвестиционные обязательства? А много ли мы знаем об основанном с нашей помощью несколько лет назад в далекой китайской провинции Шанси совместном предприятии "Шанси-Наирит" (китайцам в нем принадлежат 60%, Армении - 40%)?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ республикой независимости годы "Наирит" - стратегическое предприятие, раскинувшееся на территории в 160 гектаров, на которой имеются 464 зданий и иных строений, с персоналом почти в 2300 человек (из них лишь чуть более половины - простые рабочие) - представляет собой некую "черную дыру", "черный ящик", "расшифровать" который не удается и поныне. Между тем в эту "черную дыру" при последнем собственнике опять же непонятным образом всосало более 102 млрд драмов (на сегодня - общий долг "Наирита", из которого свыше 5 млрд - невыплаченные почти за полтора года зарплаты). В таких условиях ни один потенциальный инвестор, вдруг вознамерившийся поднять завод, и близко к нему не подойдет...

Министерство энергетики и природных ресурсов РА так и не дождалось до конца августа, как это было оговорено, никаких предложений по "Наириту" от "Роснефти". Гигант простаивает вот уже почти 4,5 года - отсюда социальная напряженность среди работников, добивающихся не только выплаты всей причитающейся им зарплаты, но и внятного ответа по поводу дальнейшей судьбы предприятия. Эти проблемы оказались в центре внимания президента и премьер-министра страны, которые распорядились разработать и представить в правительство пакет предложений относительно оздоровления и восстановления деятельности предприятия. В рамках этого поручения 19 сентября в Минэнергетики состоялось посвященное проблемам "Наирита" совещание, в котором приняли участие представители указанного министерства, руководство завода, депутаты НС РА, ученые.

- Ситуация действительно беспокоящая, - с самого начала не стал вуалировать истинное положение дел на заводе министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. - Возмущение, жалобы и требования работников предприятия понятны и полностью оправданны. За последние несколько лет расходы на сохранение "Наирита", как и выплаты зарплаты, осуществлялись в виде займов за счет доходов остающихся в госсобственности компаний энергетического сектора (по-видимому, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС и ААЭС. - Ред.), для чего им иногда даже приходилось брать дополнительные кредиты, что в конечном счете поставило и их самих в тяжелое финансовое положение. Продолжаться так уже не может, это недопустимо и просто невозможно, поэтому мы и выступили с инициативой провести подобное многостороннее совещание с целью выслушать ваши советы и предложения.

И.О. ДИРЕКТОРА ЗАВОДА РУБЕН САГАТЕЛЯН в своем коротком выступлении основной упор сделал на то обстоятельство, что из нескольких заводов по производству хлоропренового каучука в мире примерно половина работает по ацетиленовой (на основе природного газа), а другая - по бутадиеновой технологиям. "Наирит" - единственный, владеющий обеими технологиями, и если до распада СССР в качестве сырья применялся бутадиен (максимальная мощность выпуска хлоропренового каучука - 75 тыс. тонн в год), то с началом блокады и, соответственно, возникновением трудностей с доставкой в Армению взрывоопасного бутадиена завод перешел на ацетиленовую технологию с годовым производством каучука до 10 тысяч тонн. По его словам, на "Наирите" разработаны бизнес-программы (с логистикой, рынками сбыта и т.д.) по обеим технологиям, и завод при соответствующих инвестициях готов возобновить производство как на бутадиеновой, так и ацетиленовой основах.

При этом депутат НС Гарегин Нушикян заметил, что для возобновления функционирования завода требуется не так уж много - порядка 30 млн евро. Естественно, при условии замораживания или реструктуризации долгов предприятия. Так что за дело должны взяться специалисты. Однако весь вопрос в том и заключается, что нет никаких гарантий безубыточной, хотя бы с выходом на ноль, деятельности завода после его очередного запуска. В связи с этим министр Е.Захарян ответственно заявил, что основные долги "Наирита" образовались именно в годы его работы, а не простоя. Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян даже высказался в пользу принятия отдельного закона по "Наириту", которым, в частности, исключалось бы образование новых долгов предприятия. А депутат от "Баргавач Айастан" Микаел Мелкумян предложил обеспечить этим предполагаемым законом полную защиту инвестиций в "Наирит".

Некоторые из ученых предложили в целях обеспечения рентабельности завода возобновить деятельность и "Наирита-2" - научно-исследовательского звена химического гиганта. Благодаря этому можно будет увеличить ассортимент продукции завода и, в частности, производить и продавать не только сырье (каучук и т.д.), но и изготовленную из него продукцию. Кто-то в этот момент вспомнил, что простенькая резиновая или каучуковая деталь стоит сегодня на рынке 1000 драмов...

Глава Союза отечественных производителей Вазген Сафарян предложил правительству договориться с Ираном о бартерной схеме "газ в обмен на каучук" и организовать с этой целью взаимодействие "Наирита" и Ереванской ТЭС. Тем более что в условиях санкционной войны между Западом и Россией последняя может остаться без американского ("Дюпон") и немецкого ("Байер") каучука и на российском рынке возникнет неудовлетворенный платежеспособный спрос на хлоропреновый каучук в объеме 20-25 тысяч тонн. Пока что, как отмечали многие участники совещания, дай бог, если нам удастся задействовать "Наирит" хотя бы на прежних мощностях - 10 тысяч, а может, и "целых" 15 тысяч тонн в год. И то, как говорится, хлеб.

ЗАТЕМ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, где финансовые средства, полагающиеся Армении как собственнику 40% акций завода "Шанси-Наирит" - нельзя ли пустить их на поддержку "Наирита"? Тут замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исоян, с 2009 года непосредственно работающий с армяно-китайским предприятием и всего месяц назад вернувшийся из очередной поездки с этого завода, заметно огорчил, если не огорошил всех. Выясняется, что, несмотря на несколько лет работы предприятия, получать-то нам нечего: у завода в Китае серьезные проблемы с формированием приемлемой себестоимости каучука и соответственно с его реализацией, причем не только на мировом рынке, где с китайцами жестко конкурирует японская Denka с годовой мощностью в 80-100 тыс. тонн, но и на своем внутреннем рынке. Мощность же "Шанси-Наирит" составляет всего 30 тыс. тонн (вместе с другим китайским заводом - примерно 60 тыс.), но хорошо, если до конца этого года предприятие выпустит 20 тыс. тонн каучука. Выход же на проектную мощность, в результате чего, как понятно, себестоимость продукции снизится, предполагается в лучшем случае лишь к середине будущего года. Всего же, как прозвучало на совещании, совокупные производственные мощности по выпуску хлоропренового каучука в мире в настоящее время составляют 420 тыс. тонн, а фактический годовой выпуск не превышает 340-360 тыс. тонн.

Выступавшие то и дело отклонялись от цели совещания, заключающейся в выдвижении предложений по возобновлению деятельности "Наирита", и требовали, к примеру, привести на совещание собственника (Теван Погосян) или, на худой конец, представителей Минэкономики (Микаел Мелкумян), отсутствие которых, кстати, вызывало большое удивление. Прозвучали также требования раскрыть причину образования столь серьезных долгов и соотношение в названных 102-х млрд драмов объективной и субъективной долей (депутат Ованес Маргарян). В ответ на это министр Е.Захарян призвал участников совещания искать не виновных (на это имеются другие органы), а выход, и выступать более конструктивно.

После этого последовали вполне здравые предложения разделить вопросы технико-технологического запуска "Наирита" и проблему долгов вкупе с предложениями по обеспечению рентабельной деятельности завода. По словам Захаряна, за последние 4 месяца ни одного серьезного инвестиционного предложения получено не было.

Подытоживая совещание, глава министерства обещал учесть все прозвучавшие предложения, внести наиболее полезные из них в уже подготовленный названным ведомством пакет предложений и представить его в правительство и Совет ЗАО "Наирит". На том и расстались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      470

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2295

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      999

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1904

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1759

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1794

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3239

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.