Последние новости

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" "НАИРИТА"

Четверть века "расшифровки" и новая попытка

А вы знали, к примеру, что правительство Армении, которое ныне владеет в общей сложности (посредством госпредприятий) 10% акций ЗАО "Наирит", может отозвать остальные 90% акций завода? А все потому, что в приватизационном договоре 2006 года имеется пункт, согласно которому это предусматривается в случае, если собственник химического гиганта - компания Rhinoville Property Ltd - не выполнит свои предусмотренные договором инвестиционные обязательства? А много ли мы знаем об основанном с нашей помощью несколько лет назад в далекой китайской провинции Шанси совместном предприятии "Шанси-Наирит" (китайцам в нем принадлежат 60%, Армении - 40%)?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ республикой независимости годы "Наирит" - стратегическое предприятие, раскинувшееся на территории в 160 гектаров, на которой имеются 464 зданий и иных строений, с персоналом почти в 2300 человек (из них лишь чуть более половины - простые рабочие) - представляет собой некую "черную дыру", "черный ящик", "расшифровать" который не удается и поныне. Между тем в эту "черную дыру" при последнем собственнике опять же непонятным образом всосало более 102 млрд драмов (на сегодня - общий долг "Наирита", из которого свыше 5 млрд - невыплаченные почти за полтора года зарплаты). В таких условиях ни один потенциальный инвестор, вдруг вознамерившийся поднять завод, и близко к нему не подойдет...

Министерство энергетики и природных ресурсов РА так и не дождалось до конца августа, как это было оговорено, никаких предложений по "Наириту" от "Роснефти". Гигант простаивает вот уже почти 4,5 года - отсюда социальная напряженность среди работников, добивающихся не только выплаты всей причитающейся им зарплаты, но и внятного ответа по поводу дальнейшей судьбы предприятия. Эти проблемы оказались в центре внимания президента и премьер-министра страны, которые распорядились разработать и представить в правительство пакет предложений относительно оздоровления и восстановления деятельности предприятия. В рамках этого поручения 19 сентября в Минэнергетики состоялось посвященное проблемам "Наирита" совещание, в котором приняли участие представители указанного министерства, руководство завода, депутаты НС РА, ученые.

- Ситуация действительно беспокоящая, - с самого начала не стал вуалировать истинное положение дел на заводе министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. - Возмущение, жалобы и требования работников предприятия понятны и полностью оправданны. За последние несколько лет расходы на сохранение "Наирита", как и выплаты зарплаты, осуществлялись в виде займов за счет доходов остающихся в госсобственности компаний энергетического сектора (по-видимому, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС и ААЭС. - Ред.), для чего им иногда даже приходилось брать дополнительные кредиты, что в конечном счете поставило и их самих в тяжелое финансовое положение. Продолжаться так уже не может, это недопустимо и просто невозможно, поэтому мы и выступили с инициативой провести подобное многостороннее совещание с целью выслушать ваши советы и предложения.

И.О. ДИРЕКТОРА ЗАВОДА РУБЕН САГАТЕЛЯН в своем коротком выступлении основной упор сделал на то обстоятельство, что из нескольких заводов по производству хлоропренового каучука в мире примерно половина работает по ацетиленовой (на основе природного газа), а другая - по бутадиеновой технологиям. "Наирит" - единственный, владеющий обеими технологиями, и если до распада СССР в качестве сырья применялся бутадиен (максимальная мощность выпуска хлоропренового каучука - 75 тыс. тонн в год), то с началом блокады и, соответственно, возникновением трудностей с доставкой в Армению взрывоопасного бутадиена завод перешел на ацетиленовую технологию с годовым производством каучука до 10 тысяч тонн. По его словам, на "Наирите" разработаны бизнес-программы (с логистикой, рынками сбыта и т.д.) по обеим технологиям, и завод при соответствующих инвестициях готов возобновить производство как на бутадиеновой, так и ацетиленовой основах.

При этом депутат НС Гарегин Нушикян заметил, что для возобновления функционирования завода требуется не так уж много - порядка 30 млн евро. Естественно, при условии замораживания или реструктуризации долгов предприятия. Так что за дело должны взяться специалисты. Однако весь вопрос в том и заключается, что нет никаких гарантий безубыточной, хотя бы с выходом на ноль, деятельности завода после его очередного запуска. В связи с этим министр Е.Захарян ответственно заявил, что основные долги "Наирита" образовались именно в годы его работы, а не простоя. Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян даже высказался в пользу принятия отдельного закона по "Наириту", которым, в частности, исключалось бы образование новых долгов предприятия. А депутат от "Баргавач Айастан" Микаел Мелкумян предложил обеспечить этим предполагаемым законом полную защиту инвестиций в "Наирит".

Некоторые из ученых предложили в целях обеспечения рентабельности завода возобновить деятельность и "Наирита-2" - научно-исследовательского звена химического гиганта. Благодаря этому можно будет увеличить ассортимент продукции завода и, в частности, производить и продавать не только сырье (каучук и т.д.), но и изготовленную из него продукцию. Кто-то в этот момент вспомнил, что простенькая резиновая или каучуковая деталь стоит сегодня на рынке 1000 драмов...

Глава Союза отечественных производителей Вазген Сафарян предложил правительству договориться с Ираном о бартерной схеме "газ в обмен на каучук" и организовать с этой целью взаимодействие "Наирита" и Ереванской ТЭС. Тем более что в условиях санкционной войны между Западом и Россией последняя может остаться без американского ("Дюпон") и немецкого ("Байер") каучука и на российском рынке возникнет неудовлетворенный платежеспособный спрос на хлоропреновый каучук в объеме 20-25 тысяч тонн. Пока что, как отмечали многие участники совещания, дай бог, если нам удастся задействовать "Наирит" хотя бы на прежних мощностях - 10 тысяч, а может, и "целых" 15 тысяч тонн в год. И то, как говорится, хлеб.

ЗАТЕМ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, где финансовые средства, полагающиеся Армении как собственнику 40% акций завода "Шанси-Наирит" - нельзя ли пустить их на поддержку "Наирита"? Тут замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исоян, с 2009 года непосредственно работающий с армяно-китайским предприятием и всего месяц назад вернувшийся из очередной поездки с этого завода, заметно огорчил, если не огорошил всех. Выясняется, что, несмотря на несколько лет работы предприятия, получать-то нам нечего: у завода в Китае серьезные проблемы с формированием приемлемой себестоимости каучука и соответственно с его реализацией, причем не только на мировом рынке, где с китайцами жестко конкурирует японская Denka с годовой мощностью в 80-100 тыс. тонн, но и на своем внутреннем рынке. Мощность же "Шанси-Наирит" составляет всего 30 тыс. тонн (вместе с другим китайским заводом - примерно 60 тыс.), но хорошо, если до конца этого года предприятие выпустит 20 тыс. тонн каучука. Выход же на проектную мощность, в результате чего, как понятно, себестоимость продукции снизится, предполагается в лучшем случае лишь к середине будущего года. Всего же, как прозвучало на совещании, совокупные производственные мощности по выпуску хлоропренового каучука в мире в настоящее время составляют 420 тыс. тонн, а фактический годовой выпуск не превышает 340-360 тыс. тонн.

Выступавшие то и дело отклонялись от цели совещания, заключающейся в выдвижении предложений по возобновлению деятельности "Наирита", и требовали, к примеру, привести на совещание собственника (Теван Погосян) или, на худой конец, представителей Минэкономики (Микаел Мелкумян), отсутствие которых, кстати, вызывало большое удивление. Прозвучали также требования раскрыть причину образования столь серьезных долгов и соотношение в названных 102-х млрд драмов объективной и субъективной долей (депутат Ованес Маргарян). В ответ на это министр Е.Захарян призвал участников совещания искать не виновных (на это имеются другие органы), а выход, и выступать более конструктивно.

После этого последовали вполне здравые предложения разделить вопросы технико-технологического запуска "Наирита" и проблему долгов вкупе с предложениями по обеспечению рентабельной деятельности завода. По словам Захаряна, за последние 4 месяца ни одного серьезного инвестиционного предложения получено не было.

Подытоживая совещание, глава министерства обещал учесть все прозвучавшие предложения, внести наиболее полезные из них в уже подготовленный названным ведомством пакет предложений и представить его в правительство и Совет ЗАО "Наирит". На том и расстались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      747

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1551

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1510

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3249

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9794

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      9906

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1862

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1956

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.