Последние новости

ИМПЕРАТИВ – ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ

В рамках организованного Миндиаспоры 5-го форума Армения – Диаспора прошел также 7-й Всеармянский форум журналистов, в работе которого приняли участие более сотни представителей СМИ Армении, Арцаха и Диаспоры.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОБСУЖДАЛИСЬ представителями масс-медиа, мало чем отличались от проблем, волнующих Спюрк в целом. "У армянского народа как нации, пережившей Геноцид, великая миссия. Армения официально стала первым государством, инициировавшим международную борьбу с преступлением геноцида. И наш долг - постоянно напоминать человечеству, что предотвращение, признание, осуждение и наказание являются важнейшими и неотъемлемыми факторами этой борьбы", - заявил в ходе заключительных мероприятий форума руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Виген Саркисян. И вряд ли нужно кому-то особо доказывать, как велика роль СМИ в решении этой задачи, отмеченной участниками форума в качестве одной из приоритетных из стоящих перед армянским миром.

"Помню и требую" - под таким девизом должны объединить свои усилия государственные и общественные организации Армении, Арцаха и Спюрка в преддверии годовщины Геноцида, и ответственная роль в организации этого движения ложится и на диаспоральную прессу. Задача усложняется активными усилиями, которые предпринимают в эти дни Турция и Азербайджан по проведению политики отрицания Геноцида, причем без всякого стеснения в методах и средствах, отмечали представители журналистского сообщества диаспоры, приводя конкретные примеры лоббистской деятельности турецкого тандема по проведению политики отрицания Геноцида армян в мировых СМИ. Так, было отмечено, что посредством спутникового телевидения позиция официального Баку освещается в Европе на четырех языках и армянской стороне этому нечего противопоставить, поскольку у нас нет спутникового телевидения, вещающего на разных европейских языках.

Тему азербайджанской пропаганды подхватили и представители российских СМИ, подчеркивая активную деятельность Баку на издательском рынке России. Редактор одного из российских интернет-порталов Арам Хачатрян отметил активность азербайджанских историков, точнее, псевдоисториков, труды которых широко тиражируются в России. По словам Хачатряна, если так и дальше будет продолжаться, скоро в российском обществе будет господствовать мнение, что Ереван - исторически азербайджанский город, подаренный армянам азербайджанцами в начале 20-х годов...

Немало было сказано о необходимости более активной работы во Всемирной паутине, о том, как мало в интернете информации о Геноциде армян, и по другим, насущным для армянства проблемам на тех языках, на которых говорит чуть ли не половина человечества: португальском, китайском, японском, хинди... Редактор одного из сайтов об армянах Ирана Рубик Минасян говорил о своей готовности продвигать в интернете статьи о Геноциде армян на разных языках и о необходимости добиться, чтобы в поисковиках Всемирной паутины при наборе слова "геноцид" первой всплывала именно информация о Геноциде армян.

ЖУРНАЛИСТЫ НЕ БЫЛИ БЫ ЖУРНАЛИСТАМИ, если бы не было и чисто профессиональных разборок. Так, коллега из Израиля не без оснований посетовал, что, освещая те или иные события из жизни армянской общины Иерусалима (в частности, периодические конфликты между греческим и армянским духовенством), большинство СМИ Армении предпочитают давать поверхностную и ангажированную информацию из российских источников (Русская церковь поддерживает позицию греческого православного духовенства), нежели напрямую связываться с армянской общиной Иерусалима и предоставлять своей аудитории непосредственную информацию из объективного местного источника.

Немало нареканий пришлось выслушать и в плане утраты чистоты армянского языка в Спюрке. Причем, как утверждали некоторые представители журналистских кругов диаспоры, свою долю вины имеют и транслируемые вне территории страны телеканалы Армении – ОТА и "Армения". Имелось в виду, что где-где, но на Армянском телевидении не должно быть засилья модных иностранных словечек, когда есть известные армянские аналоги тех или иных терминов. А то, как поведала собравшимся участница из США Карине Кочарян, дело может дойти и до абсурда: к примеру, одна из наших молодых соотечественниц уверяла Кочарян, что "спасибо" на армянском - "мерси"...

Говорилось, конечно, и о проделанной работе. В качестве успешного примера было отмечено, что после соответствующего решения предыдущего Всеармянского форума журналистов каждый год организуются курсы повышения квалификации для журналистов армянской диаспоры, большую роль в успешном проведении этих курсов играет факультет журналистики ЕГУ.

Однако в целом на форуме ощущалась определенная неудовлетворенность: очевидно, что, несмотря на отдельные примеры удачного взаимодействия, можно и нужно делать больше. Заметим, что подобные настроения были заметны и в ходе выступлений и обсуждений и в других секциях форума Армения - Диаспора. Можно сказать, что на этих встречах витала идея создания структуры, объединяющей Спюрк. На форуме журналистов об этом говорил редактор "Калифорнийского курьера" Арут Сасунян, в очередной раз предложивший создать представительный орган (парламент) по принципу – один представитель от 20 тысяч армян Спюрка.

Не исключено, что все эти проблемы и тревожные сигналы, как высказанные, так и невысказанные, сыграли определенную роль в том, что в своем выступлении на закрытии 5-го форума Армения - Диаспора президент Серж Саргсян выступил с инициативой сделать постоянной работу комиссии по организации мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида (комиссия имеет более 50 подразделений в разных странах мира). И, соответственно, переименовать ее во всеармянский совет, который будет координировать решение волнующих армянский мир глобальных вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      712

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1508

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1550

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2412

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ