Последние новости
0
1204

АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Президенту Франции Франсуа ОЛЛАНДУ. Министру культуры и массовых коммуникаций Франции Флер ПЕЛЛЕРИН

Армянский музей Франции был открыт в Париже в 1953 году в присутствии президента республики. Здесь хранятся уникальные экспонаты, ряд которых выставлялся в Лувре. Коллекция, собранная потомками жертв Геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием.

СЕГОДНЯ МУЗЕЙ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность музея.

В августе 2011 года, планируя ремонтные работы в парижском особняке, в котором размещен музей, Министерство культуры Франции обратилось к его руководству с просьбой временно вывезти свои фонды, гарантируя их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года. Однако после завершения ремонта Армянскому музею был запрещен возврат в свое помещение. Министерство культуры отказалось предоставить выставочные залы, отныне используемые как хранилище другого музея. Хранители уникальных экспонатов начали настоящую борьбу, обращаясь во все государственные инстанции, в том числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако никакого ответа не последовало.

Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были заменены все замки: доступ в музей теперь совершенно невозможен, и никто не знает, что случилось с той частью его коллекции, которая оставалась внутри.

Армянский музей Франции представляет судьбу целого народа. Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет истории посредством более 1200 экспонатов, многие из которых были спасены ценой жизни людей, переживших Геноцид. Теперь это наследие находится на краю гибели. Его молчаливо хоронит государство, которое в то же время готовится в 2015 году отмечать столетие Геноцида армян.

Господин Олланд, госпожа Пеллерин, во имя истории, во имя культуры, во имя уважения к обретенному и признанному Францией культурному наследию, разрешите открытие Армянского музея.

Комитет поддержки Армянского музея Франции

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ СОДЕЙСТВИИ VIVA-MTS СЕЛО ВАНЕВАН ОБЕСПЕЧЕНО УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
      2023-01-26 15:49
      398

      При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
      2023-01-26 10:18
      412

      19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

    • КИЕВ И БАКУ СКРЫВАЮТ ПОТЕРИ. ПОЧЕМУ?
      2023-01-25 09:36
      1336

      Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.

    • ЛЮКСЕМБУРГ: "МЫ С ВАМИ"
      2023-01-23 11:56
      2031

      Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2143

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4436

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3613

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2216

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.