Последние новости
0
1037

АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Президенту Франции Франсуа ОЛЛАНДУ. Министру культуры и массовых коммуникаций Франции Флер ПЕЛЛЕРИН

Армянский музей Франции был открыт в Париже в 1953 году в присутствии президента республики. Здесь хранятся уникальные экспонаты, ряд которых выставлялся в Лувре. Коллекция, собранная потомками жертв Геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием.

СЕГОДНЯ МУЗЕЙ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность музея.

В августе 2011 года, планируя ремонтные работы в парижском особняке, в котором размещен музей, Министерство культуры Франции обратилось к его руководству с просьбой временно вывезти свои фонды, гарантируя их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года. Однако после завершения ремонта Армянскому музею был запрещен возврат в свое помещение. Министерство культуры отказалось предоставить выставочные залы, отныне используемые как хранилище другого музея. Хранители уникальных экспонатов начали настоящую борьбу, обращаясь во все государственные инстанции, в том числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако никакого ответа не последовало.

Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были заменены все замки: доступ в музей теперь совершенно невозможен, и никто не знает, что случилось с той частью его коллекции, которая оставалась внутри.

Армянский музей Франции представляет судьбу целого народа. Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет истории посредством более 1200 экспонатов, многие из которых были спасены ценой жизни людей, переживших Геноцид. Теперь это наследие находится на краю гибели. Его молчаливо хоронит государство, которое в то же время готовится в 2015 году отмечать столетие Геноцида армян.

Господин Олланд, госпожа Пеллерин, во имя истории, во имя культуры, во имя уважения к обретенному и признанному Францией культурному наследию, разрешите открытие Армянского музея.

Комитет поддержки Армянского музея Франции

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЫВШЕГО ОФИЦЕРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ
      2020-03-20 12:13
      3608

      Уважаемая редакция газеты "Голос Армении"! Ваша редакция мной была выбрана не случайно, она символизирует голос демократического государства, чей народ прошел через адские испытания и вошел в новое тысячелетие как независимое государство.

    • Ара ВАРДАНЯН: ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ ДЕМОНТИРОВАНЫ СПИДОМЕТРЫ?
      2020-02-08 15:51
      929

      Почему до сих пор не демонтированы спидометры? Об этом написал на своей странице в Facebook бывший директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян.

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3519

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      820

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы".