АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ НА КРАЮ ГИБЕЛИ
Президенту Франции Франсуа ОЛЛАНДУ. Министру культуры и массовых коммуникаций Франции Флер ПЕЛЛЕРИН
Армянский музей Франции был открыт в Париже в 1953 году в присутствии президента республики. Здесь хранятся уникальные экспонаты, ряд которых выставлялся в Лувре. Коллекция, собранная потомками жертв Геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием.
СЕГОДНЯ МУЗЕЙ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность музея.
В августе 2011 года, планируя ремонтные работы в
парижском особняке, в котором размещен музей, Министерство культуры Франции
обратилось к его руководству с просьбой временно вывезти свои фонды, гарантируя
их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года. Однако после
завершения ремонта Армянскому музею был запрещен возврат в свое помещение.
Министерство культуры отказалось предоставить выставочные залы, отныне
используемые как хранилище другого музея. Хранители уникальных экспонатов
начали настоящую борьбу, обращаясь во все государственные инстанции, в том
числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако
никакого ответа не последовало.
Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были
заменены все замки: доступ в музей теперь совершенно невозможен, и никто не
знает, что случилось с той частью его коллекции, которая оставалась внутри.
Армянский музей Франции представляет судьбу целого
народа. Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет
истории посредством более 1200
экспонатов, многие из которых были спасены ценой жизни людей, переживших
Геноцид. Теперь это наследие находится на краю гибели. Его молчаливо хоронит
государство, которое в то же время готовится в 2015 году отмечать столетие
Геноцида армян.
Господин Олланд,
госпожа Пеллерин, во имя истории, во имя культуры, во имя уважения к
обретенному и признанному Францией культурному наследию, разрешите открытие
Армянского музея.
Комитет поддержки
Армянского музея Франции
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 15:49398
При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.
-
2023-01-26 10:18412
19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.
-
2023-01-25 09:361336
Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.
-
2023-01-23 11:562031
Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-31 10:402143
Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.
-
2022-05-20 10:134436
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:283613
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.
-
2022-02-02 10:032216
В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.