Последние новости
0
1026

АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Президенту Франции Франсуа ОЛЛАНДУ. Министру культуры и массовых коммуникаций Франции Флер ПЕЛЛЕРИН

Армянский музей Франции был открыт в Париже в 1953 году в присутствии президента республики. Здесь хранятся уникальные экспонаты, ряд которых выставлялся в Лувре. Коллекция, собранная потомками жертв Геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием.

СЕГОДНЯ МУЗЕЙ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность музея.

В августе 2011 года, планируя ремонтные работы в парижском особняке, в котором размещен музей, Министерство культуры Франции обратилось к его руководству с просьбой временно вывезти свои фонды, гарантируя их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года. Однако после завершения ремонта Армянскому музею был запрещен возврат в свое помещение. Министерство культуры отказалось предоставить выставочные залы, отныне используемые как хранилище другого музея. Хранители уникальных экспонатов начали настоящую борьбу, обращаясь во все государственные инстанции, в том числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако никакого ответа не последовало.

Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были заменены все замки: доступ в музей теперь совершенно невозможен, и никто не знает, что случилось с той частью его коллекции, которая оставалась внутри.

Армянский музей Франции представляет судьбу целого народа. Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет истории посредством более 1200 экспонатов, многие из которых были спасены ценой жизни людей, переживших Геноцид. Теперь это наследие находится на краю гибели. Его молчаливо хоронит государство, которое в то же время готовится в 2015 году отмечать столетие Геноцида армян.

Господин Олланд, госпожа Пеллерин, во имя истории, во имя культуры, во имя уважения к обретенному и признанному Францией культурному наследию, разрешите открытие Армянского музея.

Комитет поддержки Армянского музея Франции

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ГОЛОС АРМЕНИИ"
      2020-11-19 11:29
      4290

      Я армянин. Армянин с 1949 года. С того же года коренной ереванец. Родился в самом центре города. Это никакое ни бахвальство, наоборот, такая "родословная" в первую очередь налагает на меня громадную обязанность!.. Я не являюсь "гордым и свободным гражданином" РА. Я уже лет 20 как рядовой гражданин США.

    • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА АБХАЗИИ В СВЯЗИ С НЕПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2020-10-22 11:33
      1395

      Сухум. 20 октября 2020. Абхазия-Информ. Представители гражданского общества Абхазии выступили с обращением в связи с непрекращающимися военными действиями в зоне карабахского конфликта.                                               

    • ВОЗВЫСЬТЕ ГОЛОС ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ И СМЕРТИ!
      2020-10-16 05:59
      298

      Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) БОКОВУ А.В. от академика МААМ ПОГОСЯНА Грача Григорьевича.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5031

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.