Последние новости
0
1535

АДВОКАТ ПОТРЕБОВАЛА ОПРАВДАНИЯ АРУТЮНЯНОВ

8 сентября, как известно, на процессе по делу председателя партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников в суде административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Мнацакана Мартиросяна прозвучала речь обвиняющего прокурора Геворга Геворгяна. Она была достаточно краткой и жесткой с ходатайством приговорить Шанта Арутюняна к 7 годам лишения свободы, а его сына Шагена - к 5 годам. Остальных обвиняемых - на сроки от 8,5 до 4 лет лишения свободы. Лишь для Мисака Аракеляна предусматривала штраф в 50000 драмов. Прокурора слушали в полной тишине, и судя по оценкам в прессе, требование стороны обвинения было сочтено очень многими излишне суровым. Особенно в отношении несовершеннолетнего Шагена.

Напомним, Что Ш. АрутюнЯна и его сподвижников судЯт за беспорЯдки, устроенные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка). Процесс начался 6 июня и продвигается рекордными темпами. При этом не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным однозначно отклонялись судом.

22 сентября прозвучали речи адвокатов. Каждый из них защищает нескольких подсудимых. Главного подсудимого и его сына защищает Инесса Петросян. На прошлом заседании она выразила категорическое несогласие с позицией обвинения, заявив, что "таким образом, сводятся счеты с теми, кто, исходя из своих интересов, пытается отстоять свои права и донести идеи".

"Герои!" - такими возгласами и аплодисментами встретили 22 сентября подсудимых их друзья и близкие в зале суда. Первым выступил адвокат Ованес Кочарян, представляющий интересы Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Мисака Аракеляна. Он начал с того, что митинг, имевший место 5 ноября 2013 года, носил мирный характер. Митингующие спокойно двигались по проспекту Маштоца, а полицейский Гегам Хачатрян попробовал остановить Ш. Арутюняна с применением силы. По словам адвоката, первый взрыв-пакет был брошен невыясненным лицом, и если бы полицейский Вардан Геворгян "не предпринял безрезультатные и непродуманные действия", схватив Ш. Арутюняна сзади, чтобы оттащить в сторону, стычки могло бы и не быть. Таким образом, адвокат настаивал на непрофессиональных действиях полицейских, с которых все и началось. Он также заявил, что в действиях его подзащитных нет признаков хулиганства, а предъявленное обвинение надуманно. "Мои подзащитные - не хулиганы, и подобное обвинение не только незаконно, но и аморально", - заявил адвокат. Он считает, что происходящее укрепляет в обществе мнение, что государственный аппарат таким образом сводит счеты с подсудимыми.

АДВОКАТ РУЗАННА ОВАННИСЯН, ЗАЩИЩАЮЩАЯ 18-ЛЕТНЕГО МКРТИЧА ОВАННИСЯНА, сообщила, что ее подзащитный, несмотря на молодость, имеет проблемы со здоровьем - гипертоник. Отметила его отличные успехи в учебе, представив положительные характеристики. Адвокат обратилась к суду с призывом дать возможность Мкртичу учиться на свободе и жить жизнью молодого человека. Она подчеркнула, что парень признал свою вину.

Выступившая следом Инесса Петросян указала, что предварительное следствие так и не ответило на вопрос, кто первым начал конфликт и потасовку. Затем отметила, что на несовершеннолетнего Шагена Арутюняна в полицейском участке оказывалось моральное давление. Ему сказали, что его отца и их друзей больше нет. Адвокат напомнила и то, что допрошенный в суде полицейский признал, что митингующие не были предупреждены, что митинг - незаконный.

"Как только митингующие вступили на проспект Маштоца, полицейские набросились на них. А возгласов "Бейте, это милиционер" со стороны митингующих не было, что подтверждается записью. "Шанта бросили на землю, наносили удары, сын, видя это, пытался защитить отца", - заявила адвокат. Она отметила, что Шагену долгое время не предъявляли обвинение, так как ему было всего 14 лет, добавив, что в действиях подростка нет признаков хулиганства. Его поведение в отношении полицейского объясняется эмоциональным состоянием юноши. Инесса Петросян потребовала оправдать Шанта и Шагена Арутюнянов.

Заседание продлилось около 3 часов. Следующее назначено на 1 октября. На нем выступят еще три адвоката, которым потребовалось дополнительное время на подготовку речей. Добавим, что один из обвиняемых, Алек Погосян, отказался от участия адвоката, заявив, что будет защищать себя сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1252

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1782

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5492

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      4001

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИИ НА ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНАХ
      2022-04-07 06:13
      4354

      24 мая 1964 года в столице Перу Лиме во время отборочного матча сборной страны с Аргентиной судья не засчитал гол перуанцев. Начались беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. На стадионе "Эстадио Насьональ" образовалась давка, а в городе начались погромы. Погибло 328 человек, травмы получили около 4 000.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6387

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2990

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1780

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".